Клубника заросла травой, что делать?

Всех с праздниками и долгожданным наступлением весны и тепла. Подскажите, что сделать, если клубника заросла травой? Можно ли чем-то опрыскать, что уберет траву, но не навредить клубнике?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , борьба, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Лучше старой доброй прополки средства нет. Возможно статьи: Как не перетрудиться в саду и Грядка для земляники будут вам интересны.
vallocca, Сколько лет Вашей клубнике? если уже есть 4 года, выберите молодые розетки и посадите на другом, чистом от сорняков месте и больше не надо допускать засорения сорняками. Клубника не может зарастать травой, если хозяева не проглядят зарастания травой.
Да, тоже думаю — лучше пересаживать из травы на другое место, чем пытаться пропалывать места травы больше чем клубники. ))
Однако, кусты клубники с сильно заросшей грядки фиг выдерешь, настолько они между собой и с дерновинами травы перепутаны! Кроме того, такие запущенные грядки бывают сильно поражены клещом, и пересаживать их на другое место — только заразу разносить по огороду!
Лучше перекопать начисто и посадить свежие кусты в другом месте.
По весне несложно, можно распутывать, ))
Можно. Я пробовал. За это время можно было обработать весь остальной огород.
У меня получалось быстрее, под настроение, несколько сотен за несколько часов, надо будет в этом сезоне время засечь (в прошлом году вообще клубнику не трогали, только собирали ))
Напугали… ночь не спал, попробовал, по времени распутывания корней клубнико-земляники, совсем не долго (можно по секундомеру засекать)… правда смотря какие у кого ручки, насколько музыкальные пальцы
У меня-то,- пальчики были и музыкальные, и хирургические… Теперь задубели малость. Однако моя земляника была сильно заражена клещом, так что я с ней не чикался! Выдрал всё нафиг! Грядку перекопал и занял под чеснок.
Вот, чувствуется хирург, терапевт бы лечил, психолог бы уговаривал,
А хирурга обязательно учат и лечить, и уговаривать!
Мы дачу купили уже с такой клубникой
Смотря насколько заросла. Я бы прополола или тяпкой все лишнее — долой, как говорил наш трудовик в колхозе: «Все что стоит, должно лежать!» Ну или пересадить, как вариант, но за клубникой нужен уход…
Стараюсь с пропалыванием поменьше заморачиваться. ()
Выберите молодые розетки (они ближе к концам усов) и пересадите на новую грядку. Если старая плантация большая — должно получиться достаточно много кустиков. У меня на участке клубники не было. В прошлом году купила 40 корней, к осени она неплохо разрослась. Сейчас сделаю 2-ю грядку (из отростков), а на следующий год ещё одну. Это будет уже 3-й год для первой грядки, а потому её через 2 года (2019) заменю новой. А с прополкой меньше не вариант заморачиваться. Нет препаратов таких.
Спасибо за инф. про «дальние» розетки… Я беру всю гирлянду и так всаживаю, потом смотрим, да… «смычны», стебель перерезаю со временем, когда подсохнет )))
Я наверное наоборот сделаю, «обратная прополка» (только что придумал… повыкапываю кустики и переставлю в прошлогодние грядки, а дирван потом… что-нибудь сделаем))
Я сегодня как раз этим занималась. Вилами выкапывала ягодные кусты и сажала их на перекопанное чистое место. Сама придумала
Людмила, вот за мысль с вилами большое спасибо, я пока ручками, но логично, что можно разными тяпками… крючками кочергами, посмотрим, мне пока было интересно почувствовать сам процесс — корешки, сердечки, но ручками поза не совсем удобная получается, а вот спокойно стоя инструментом… причём это и в холод можно, когда земля холодная ))
Но без ручек всё равно не обойтись — не обольщайтесь)))) Ручки — только они, трудяги, своими пальчиками переберут корешки от сорняков, и только они с помощью ножниц подрежут корешки при пересадке, и только они расправят эти корешки и уложат их в лунке так как надо))) — я так думаю и так делаю)))
Ведь мы же говорим здесь о том, как избавить клубничные посадки от сорняков)))
Зачем стоя? Сидя. и вилы маленькие. Всё очень удобно. Я вниз головой (вверх ж..) никогда не работаю
Да, ведро удобная табуреточка, хоть в город с ней, в транспорт когда сидместа заняты
Если заросли клубники не древние — то рыхлите междурядья и ручками, ручками… Если древние, то как советовали выше перекопать и высадить молодняк.
Заросли многоуровневые, кому-то надцать лет, а кто-то ещё с прошлого года… рыхлить междурядья, ручками… можно ещё ножками пританцовывать, (притаптывать), так удобнее))
Чтоб не росли сорняки и трава, нужно сделать теплую грядку, укрыть сверху черной перфорированной пленкой 60 микрон и тогда в течение лета сэкономите много времени на прополке.
Мы купили дачу прошлым летом. На участке росла дикая клубника — птички посеяли. Так как другого посадочного материала у меня на тот момент не было, а клубнички на кустах были хоть и мелкие, но душистые и сладкие, то я решила самые роскошные кусты посадить на грядку. Решила и сделала))) Сначала вскопала место под грядку. Так как у меня не земля, а сплошной песок с камнями, то выкопала небольшую траншею, затем насыпала на дно растительный мусор, добавила золы и оформила грядку. Выбрала из многолетних зарослей травы (в основном пырей) клубничные кусты, посадила и замульчировала хвоей из леса. Дикая, но уже не обделённая вниманием и лаской, клубника стоит чистая от сорняков. Конечно сквозь мульчу будут пробиваться сорняки, но уже не такими темпами, а на дорожке между грядками даже на голодном песке растут красивые травки )))
Так что, на мой взгляд, лучше клубнику пересадить из травы, чем траву чем-то опрыскивать.
1 мая: клубника и сорняки)))
1 мая: клубника и сорняки)))
Замечательная технология пересадки клубники (земляники), конечно на порядок лучше пересадить из травы на новое место, тем более при опрыскивании не совсем экологично получается))
Совсем-совсем не экологично))) Я вообще противница уничтожения сорняков на дачном участке с помощью химии.
Спасибо большое за ответы А когда лучше пересаживать? осенью или в следующем году, весной?
Мы сегодня клубнику пересадили (ТТТ). Вообще теоретически это можно делать круглогодично (желательно до и после плодоношения ()) наверное лучше ранней весной и поздней осенью. (в общем, как и все пересадки)
Смотря как клубника заросла. Я бы попробовала полоть. Ну если, конечно, там уже дернина буквально как газон, то пересадила бы клубнику в другое место. Но опрыскивать никакими Раундапами нельзя — и клубника пропадёт вместе с травой.
Если как газон, так это слишком окультурено, у нас она (клубнико-земляника) в травке вообще спряталась от морозов, непогоды, вредителей
Сегодня рискнули с пересадкой клубники (ночью минус пять), всё равно почти никого нельзя пока высаживать, подробности в журнале.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
На плодоножке клубники сама ягода как зародыши, не созревает и не вырастает. Что делать, это болезнь? Но только на 2-х кустах, а остальная нормальная!
Почему ягоды клубники трескаются?
Вопрос от нашего подписчика Сергея: У меня возникла проблема. В начале мая высадил  на покрытые темной пленкой грядки клубнику сорта Кимберли и Вима Ксима. Хорошо принялась, выпустила цветоносы, начала плодоносить.После сбора первых ягод пошли...
Почему в этом году садовая земляника очень кислая? Так же, наблюдается у других огородников.
Подскажите пожалуйста, любимые семидачники, какой грунт лучше купить для наполнения грядок под клубнику — торф или чернозем?
В прошлом году многие получали подарочные наборы от Поиска. Кто-нибудь пробовал сажать землянику Искушение из этих наборов? Я сегодня посадила, но! В пакетике не 10 семян, как написано, а больше. И ни один томат из этого набора у меня не...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать