Посадите алычу. Будет и красиво, и вкусно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Посадите эту сливу. Будет и красиво, и вкусно!» — так дословно меня уговаривали продавщицы в магазине на покупку маленького хилого саженца. Долгие годы говорю им спасибо за то, что уговорили и это прекрасное дерево появилось в нашем саду.

тттт

В нашей семье на вопрос о любимом дереве в саду все ответят дружно — алыча 'Кубанская комета', и точка! Когда я принесла этот саженец домой, то и понятия не имела, что такое купила. Слива вроде, и слива… Сказали ранняя, ну и хорошо… Родные, правда, с некоторым подозрением смотрели на неказистый саженец, но я их убедила, что это будет красивое дерево и место ему нужно хорошее. Решили посадить около дома, чтобы защитить дерево от ветров и любоваться весной его цветением. Уже через пару лет, когда появились первые плоды, вся семья решила, что это самая вкусная слива, которую когда-либо мы пробовали, включая южные плоды.

Гибрид сливы русской появился благодаря селекционерам Никитского ботанического сада. Они в 70-80-х годах путём искусственного опыления алычи и сливы китайской получили жизнестойкие гибриды, хорошо приспособленные для выращивания в центральной полосе России. Моя алыча прекрасно зимует, а уже в начале мая покрывается белой пеной. Это особенность всех сортов русской сливы. Сейчас многие её сажают как декоративное растение, потому что она образует огромное количество цветочных почек.

Аромат на весь сад!
Аромат на весь сад!

Алыча зацветает одной из первых в саду. Надо сказать, что у неё просто прекрасный, неповторимый аромат, на который тут же прилетают первые насекомые: пчёлы, шмели, бабочки...

5 мая 2018 года
5 мая 2018 года

После цветения, в период начала завязывания плодов, обязательно провожу подкормку и разведенным коровяком, и настоем крапивы с одуванчиками. Моей фаворитке достаётся минимум 2-3 ведра подкормки. Если алыче достаточно питания, то после обильного плодоношения она может и не взять тайм-аут, а опять порадовать вас хорошим урожаем.

В зависимости от того, какое лето, плоды начинают выборочно поспевать к концу июля. А уже в начале августа можно вовсю лакомиться вкусными сливами.

Июль
Июль, начало созревания

Июль
Июль

По форме дерево сливы русской (алычи) совсем не похоже на классическое дерево сливы. Обычная слива — это компактное дерево, ветки смотрят вверх, дерево достаточно высокое. 'Кубанская комета' — дерево низкорослое, плоды можно собирать с нижних веток без лестницы. Но площадь, которую занимает само дерево, намного больше обычной сливы. У нашей красавицы крона в пределах 6 метров. Держим её в узде постоянной обрезкой.

тт

ьь

Начало августа - активное плодоношение
Начало августа — активное плодоношение

ььь

ьь

Поспели!
Поспели!

бб

Плоды алычи очень вкусны в свежем виде. Сливы сладкие и сочные. Но и различные заготовки из них получаются на 5+. Из 'Кубанской кометы' делаю джем, пастилу, компоты и вкусные пироги.

Джем
Сливовый джем с мятой

Пастила
Сливовая пастила

Пирог со сливой
Пирог со сливой

Наша любовь и восхищение этим деревом передались вместе с вкусными, сочными плодами нашим друзьям и родственникам. И тут я начала задумываться о размножении алычи. В один год попробовала нарезать черенки и укоренить их в мини-парничке, просто под тёмными пластиковыми бутылками. И так мне удалось получить один пробный саженец. Он успешно был высажен в сад и уже два года как одаривает нас вкусными сливами. А для остальных желающих в череночнике подрастают несколько малышей. Очень надеюсь на их хорошую зимовку, потому как их уже ждут добрые и надёжные руки. 

Завязались первые плоды на моей экспериментальной алыче. Июль 2017 года
Завязались первые плоды на моей экспериментальной алыче. Июль 2017 года

Этим летом мой «череночек» заметно подрос и уже скоро превратится в настоящее дерево.

Март 2019
Март 2019 года

'Кубанская комета' — сорт самоплодный. И в принципе нашей семье с лихвой хватает урожая и с одного дерева, но мысли о том, что есть на свете ещё другие очень вкусные сорта алычи меня не покидали. Прочитала про жёлтую алычу и «загорелась»… Присмотрела два сорта —'Подарок Санкт-Петербургу' и 'Злато Скифов'.

Многие питомники и интернет-магазины предлагают 'Подарок Санкт-Петербургу', но плоды у него помельче и дегустационная оценка пониже. Остановилась на 'Злате Скифов'. Дегустационная оценка — 5 баллов. Срок созревания — очень ранний. Средняя масса плода — 35 г. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, но самобесплодный. Так как на моём участке уже живут два дерева алычи, самобесплодность не явилась препятствием к моей «хотелке».

Трудно было приобрести понравившийся сорт. И вот удача — на сайте «Поиска» я нашла желаемое и даже сделала заказ. Но, так как саженец был двулеткой, пересылка его в мой город обошлась бы мне очень дорого, и пришлось от заказа, увы, отказаться. Но! От мечты отказываться я не стала. Я стала обходить знакомые мне в городе садовые магазины с вопросом о приёме заказа на данный сорт.

И о чудо! В одном магазинчике сказали, что попробуют привезти мне саженец. Какова была моя радость, когда весной раздался звонок и мне сообщили, что мой заказ уже доставлен! Саженец 'Злато Скифов' был просто отличный, и он был тоже от «Поиска». С любовью и надеждой с мужем его посадили. И в мае на нём даже распустились несколько цветочков, которые мы, конечно, оборвали. Летом в жару нового жильца поливали. Дерево приживалось хорошо. Теперь надеемся и на хорошую зимовку. По секрету скажу, что в этом же магазинчике на эту весну опять сделала заказ на саженец от «Поиска». Это будет яблоня «Мечта». Ведь мечты должны сбываться?

"Злато скифов" зима 2019
Алыча 'Злато скифов', зима 2019

Виднеются цветочные почки
Виднеются цветочные почки

Остановиться в выборе современной алычи с каждым годом становится всё сложнее. Продолжаются работы учёных по скрещиванию алычи с разными видами. И вот уже появились плюмкоты — алыча + абрикос. Низкорослые, зимостойкие, хорошо черенкующиеся деревья. И даже «чёрные абрикосы» — гибриды видовой алычи и абрикоса. И я уже не зарекаюсь, что одного дерева алычи на участке достаточно...

Уверена — из всего многообразия сливы русской и вы сможете найти свою алычу. Удачи вам!

Алыча
Алыча или слива русская 'Кубанская комета'

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
89 комментариев 63 спасибо за запись 5 в избранном 5389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irina_Uglich Ирина и еще 4 человека




Комментарии (89)
Таня, очень-очень мне понравилась твоя алыча. Даже позавидовала (по-хорошему). У меня с алычой напряг — несколько раз сажала, а на третий-четвёртый год деревца загибались, так и не начав плодоносить. Скажи, а ты не знаешь Поиск продаёт корнесобственную или привитую алычу? Сейчас у меня посажены две корнесобственные, но тоже у них уже видны проблемы. На одной кора трескается, но снизу пошли молодые побеги и я теперь не знаю как её формировать и что, и где отрезать.
Таня, очень понравился и рассказ, и фотографии, спасибо! Чудесная алыча, представляю, какие вкусные у неё плоды! У нас настоящая крупная слива не растет, к сожалению, только мелкая, местной селекции. 
У меня есть гибрид сливы и песчаной (черной) вишни — плоды его похожи на сливу, а сам куст низенький. В прошлом году впервые созрели несколько плодиков, только вот на вкус их попробовать не удалось. Все плоды оказались червивыми, хотя внешне казались совершенно целыми. Обидно! 
Вот эта сливо-вишня.
Спасибо!!! Марина, никогда не слышала о такой слива+вишня! Интересно! С удовольствием бы посмотрела на неё и почитала… а ещё лучше — продегустировать
Таня, написать не получится, потому что к рассказам нужны еще и фото, а у меня, к большому сожалению, сломался компьютер и все фото, которые на нем были, пропали. Осталось только немного тех, что не успела удалить с цифровика.
Одна-две фотографии плодов этой сливы-вишни есть, но они сюда не загружаются. Попробую попозже, когда сайт отремонтируют окончательно.
Продегустировать и у меня не получилось ввиду червивости, нынешней весной надо сразу чем-то её обработать против вредителей, тогда появится шанс попробовать на вкус.
Сливо-вишня
Сливо-вишня
На сливу похожи, на вишню не очень Марина, спасибо! Полюбовалась… А я после последней своей беды все скидываю на съемный диск.
Таня, а я все собиралась скинуть, да так и не скинула . Сначала расстроилась, но теперь уже успокоилась .
Плоды у неё, да, на вишню не похожи, а вот кустик такой же низенький, как у вишни песчаной.
А мне до сих пор так жалко… Как раз пропали первые пару лет моей Маруси, остались только отпечатанные фотки…
Ну, теперь ведь все равно ничего не изменить, поэтому остается смириться с потерей.
Это бессея.
Нет, не бессея. Бессея — это вишня песчаная, она у меня тоже есть.
А на фото сливо-вишневый гибрид, который получен от скрещивания бессеи и уссурийской сливы. У него плоды чуть помельче грецкого орешка.
Первый комментарий слетел и фотографии не прикрепились. Напишу ещё раз, но без фото.
Таня, очень-очень мне понравилась твоя алыча. Даже позавидовала (по-хорошему). У меня с алычой напряг — несколько раз сажала, а на третий-четвёртый год деревца загибались, так и не начав плодоносить. Скажи, а ты не знаешь Поиск продаёт корнесобственную или привитую алычу? Сейчас у меня посажены две корнесобственные, но тоже у них уже видны проблемы. На одной кора трескается, но снизу пошли молодые побеги и я теперь не знаю как её формировать и что, и где отрезать.
Оля, честно, сейчас не помню, когда сажала, что там было с привоем… Инфу про это на сайте у них тоже не нашла. Надо лично спрашивать. А новую яблоню специально искала полукарлик и в описании у них это было указано, что на полукарликовом подвое. Вообще моя старая алыча росла как-то без морозобоин. Может правда, место удачное… А вот ещё Распопов пишет, чтобы повысить зимостойкость, он русскую сливу прививал на войлочную вишню! Посмотри, если интересно: 7dach.ru/recepty/Raspopov_Gennadiy/alycha-s-kavkaza-i-s-amura-61340.html
Ну привить у меня навряд ли получится. Тань, а какие у тебя грунты и где уровень грунтовых вод.?
Оля, с твоими золотыми ручками возможно все! У нас очень близко воды эти… поэтому все яблони полукарлики. А те обычные, что были посажены первыми, уже все почили в мир иной…
Ой, Татьяна, я как раз эту сливу заказа и жду с нетерпением. А заодно китайскую сливу «Красномясая» и желтую русскую «Мара». Прочитала ваш рассказ на одном дыхании, какое же чудо у вас растет. А сама призадумалась, раз эта слива такая раскидистая, надо ей новое место искать, чтоб «в плечах на жало» Огромное спасибо и от меня ++++++
Светлан, здорово! Надеюсь, в скором времени и Вы расскажете о ваших красавицах))) А у Мары, кажется, красивая красная листва, Или ошибаюсь?
Татьяна, в описании написано, что листва изумрудно-зеленая. Но теперь будем искать такую же алычу, но с красными (пуговицами) листьями.
Светлан, это я попутала с Ламой… у алычи «Лама» красная листва, но она самобесплодная. Голова моя садовая… Мара… Лама....
Ну вот, теперь я еще и «Ламой» заинтересовалась Эх и глаза у меня завидущие, а руки загребущие Мой внутренний хомяк уже ноет: «Надо брать!!!»
Если есть место, то почему и нет?
Ага, если только вторым ярусом или соседей подвинуть Хоть и 15 соток у нас, но каждый раз с новым саженцем бегаю по кругу, ищу куда бы воткнуть. И каждый раз обещаю, что это последняя покупка. А сейчас посчитала сколько всего я за зиму наказывала в магазинах и побледнела: сливы 3шт, груши 2шт, виноград 2шт, малины 2шт, смородины 2шт, гортензий 2шт, роз 8шт и там еще по мелочи…
Караул!!!
5 крупных деревьев — это много… Сейчас вот некоторые питомники предлагают яблони-сад. Т.е. на одном три сорта. Стоят подороже — но это ведь выход! Может скоро и сливы с вишнями такие предлагать начнут.
Танечка, спасибо за такой замечательный рассказ.! У меня давно была алыча кислая, место занимала. Я ее убрала… А вот такую тоже захотелось, будем искать… Ах… какие аппетитные фотки!
Тамара, рада, что мой рассказ Вас заинтересовал. Попробовав эту сливу, муж даже хотел все остальные убрать. Часть, конечно, пошла под топор, но я оставила обычных ранних парочку (очень хорошо цветут, пусть пчелок привлекают) и Тульскую чёрную (хотя поросли от неё ужас сколько!).
У нас сад молодой, мы его только закладываем. На 15 сотках только одна взрослая яблоня, все остальное молодняк 4-3 летний. Нам сейчас главное постараться правильно рассчитать схему посадки с учётом будущих размеров деревьев. Благодарю вам Татьяна, я теперь могу представить будущий размер и форму кроны Спасибо, сейчас ещё почитаю ваш предыдущий рассказ про Кубанскую комету!!!
Кстати, из той статьи фотки по всему инету теперь разлетелись. Во многих чужих статьях про Комету свои родные корзинки вижу)))
Танечка, я с вашей подачи тоже прошлым летом посадила «Кубанскую комету», надеюсь, вырастет такая же красавица
Катерина, конечно, вырастет! Ждать не долго. Комета растёт быстро и быстро в плодоношение вступает. Удачи! Пусть это дерево радует всю вашу семью!
Ну вот, Танюша, наша цветочница да еще такой опытный садовод! И как тебе все удается?! И тоже сейчас побегу искать твою Комету! Уж очень ты меня раззадорила своими вкусняшками! Как всегда, хочу хоть чуточку научиться твоему искусству! Благодарю тебя и пускай твои мечты сбываются! У такого талантливого человечка все всегда получается! Мои ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!
Танечка, не вгоняй меня в краску!!! Я учусь, учусь и ещё раз учусь… А сколько ошибок за эти годы… И пусть у тебя всё сбудется и получится!!! А я уверена, если есть желание, то горы можно свернуть...
Таня, что ты, и в мыслях не было! А Комету я нашла и купила! Спасибо тебе! Еще 2 яблоньки в придачу — Успенское и Богатырь! Не знаю как поведут у нас, но очень хочется научиться правильно выращивать. Две есть и плодоносят, но формировкой и уходом особо не заморачивалась. Но теперь благодаря нашему сайту попробую по правилам. Семидачники заразили своими садами, теперь тоже хочу-хочу! Вот бы кто-то хорошие жимолости посоветовал для нашей зоны. Вот Яна Даманку ищет и меня ей заразила!
Да, сортов сейчас предлагают много, а остановиться надо только на нескольких. Надо посчитать сколько едоков в семье, есть ли условия для зимнего хранения и исходя из этого подбирать количество летних, осенних и зимних сортов. Летних считаю 1- 2 дерева — при любом раскладе, не больше. А жимолость мои как- то не очень… два куста вынесла за забор, оставила на участке парочку новых, сортовых.
Таня, а чем им жимолость не по вкусу? Может я тоже зря мечтаю.
Она же немного с горчинкой, вот девчонки мои и капризничают… хотя самая первая ягода, первые витаминки…
Но она хоть аромат имеет?
Мои без аромата…
Татьяна, а вы не пробовали пироги печь с жимолостью. Я в том году поэкспериментировала, мне и моим близким очень понравилось. Тесто делала самое легкое незамысловатое как на шарлотку (или на растительном масле тоже подойдёт). Получился пирог перевёртыш. Сами ягодки потеряли горчинку, кожица вообще незаметная оказалась. А уж как нарядно и аппетитно получилось, жаль фото нет
Светлан, я сама люблю свежие ягодки, муж тоже… а дочкам можно попробовать испечь. Спасибо! Теперь осталось дождаться хорошего урожая.
Таня, как вкусно рассказали об алыче! Мои +++.
Бела, большое спасибо!
Таня, спасибо за рассказ про алычу)) Я очень люблю этот сорт!!! У нас росла Кубанская комета. Правда, не 6 метров в диаметре выросла, метра 3 всего и не очень высокая. Мама покупала ее еще лет 20 назад. Тогда мало кто сажал такую экзотику. Когда она первый раз заплодоносила, вся была в красных плодах, зрелище было неописуемое. У нас соседка была общительная очень, со всеми дружила, так вот всех подружек созвала, они пришли и охали-ахали за забором, глядя на наше чудо! Они думали, что это яблоня-китайка урожай дала)) Мама набрала им целую миску слив. Ну, понятно, что все облизывались. И на следующий год плодов больше не было((( То ли вымерзла она, слишком сильный урожай дала, сил не хватило зиму пережить, то ли соседки завистливые оказались....? Но урожаев больше не было. Так, несколько сливин, штук 10, и то червивые. А потом и совсем загнулась. Так что не наелась я этой алычи, это точно. Сейчас хочу на другом участке снова посадить, но Вы меня удивили, что такая раскидистая она. Хорошо, что так подробно все описали и фото замечательное. Я и не видела, как она цветет, на дачу уже позже приезжали… Надо теперь ей место побольше поискать))
Ирина, я очень рада, что дала Вам повод вспомнить про это дерево))) Я думаю, если это было первое её плодоношение, она просто ещё доросла до взрослых размеров. А что было причиной гибели, тут можно только гадать… Может у неё привой оказался не удачным, что-то погубило корневую систему… Я тут всё недавно думала отчего мой кустик неприхотливого дёрена загибается… потом всё же решила его с этого места убрать( вида уже никакого) и что Вы думаете? Прямо под его корневой системой проходили просто огромнейшей толщины корни соседского или клёна или каштана ( растут у соседей за забором). Вот куда вытянулись! Долго я потом его откапывала и обрубала… Вот и причина…
Статья замечательная, а фото какие! Алыча- красотка. Спасибо большое!
Наталья, спасибо за отзыв!
ОНА у меня есть! Все подтверждаю, дети со всего садоводства к нам бегут, когда алыча созревает.Супер дерево, самое любимое.
И у меня Кубанская комета и Злато Скифов. Кубанская комета тоже постарше. Подали мне идею прочеренковать. Спасибо!
Анна, спасибо за комментарий! Скажите как Вам Злато… на вкус?
Так оно маленькое ещё, как и у Вас )))
Кто-нибудь сможет подсказать, посадке какого вида сливы следует отдать предпочтение в Ярославской области, на берегу притока Волги? (китайская, русская, домашняя)
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: