Надо сказать, что выращиваем мы виноград исключительно для столовых целей. Т.е. вино не делаем, для консервации в виде компотов есть у нас кустик 'Изабеллы', а вот для души в саду растёт 'Московский Мускат'.
Виноград 'Московский Мускат'
Для наших условий подходят только сверхранние и неукрывные сорта. 'Московский Мускат' как раз относится к очень ранним сортам. Выведен МСХА им. Тимирязева. Включён в 2000 году в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания. Заявленная морозостойкость до -25 С.
Куст сильнорослый, листья отличаются от той же 'Изабеллы' повышенной рассеченностью. И, конечно, это не про виноград — посадил и забыл. Он требует постоянной заботы.
Конец июля
Весной, после того как сойдёт снег, открываем торцы укрытия у винограда. Снимаем его постепенно, в пасмурную погоду. Укрываю 'Московский Мускат' так же, как и свои плетистые розы: плотный картон + плёнка. Поднимаю виноград тоже не сразу. Сначала связанные плети развязываю и только через несколько дней поднимаю на опору.
Удобрение начинаю вносить после распускания почек. Использую разведенный настой коровяка. В течение сезона чередую его с травяным настоем из одуванчика и крапивы. Так как корни у винограда уходят достаточно глубоко, недалеко от корня мы вкопали обрезок пластиковой трубы. Лучше это сделать сразу при посадке, мы это сделали несколько позже. Теперь этот метод использую и при посадке новых саженцев винограда и клематиса. В этом случае питательный раствор поступает сразу к корневой системе. Так же и поливаю виноград через эту трубку.
Конец июля
После того как виноград завяжется, плети укорачиваю, оставляя после созревающей кисти 3-4 листа, чтобы виноград вызрел и не тратил свои силы на лишние побеги. В это время провожу подкормку и вношу золу с последующим рыхлением почвы. С середины июля поливы и подкормки прекращаю. Это помогает избежать растрескивания ягод и тормозит рост побегов.
В начале сентября грозди начинают наливаться. Они бывают весом до 500 г, ягода средняя, овальная, светло-зелёная, сладкая, с привкусом муската. Дегустационная оценка 8,1 балла. Вкус у этой ягоды ничуть не хуже, чем можно купить у нас на базарах.
06.09.2019
Срезаем кисти по мере их созревания и тут же кушаем с удовольствием.)))
Грозди
Растёт наш виноград на самом солнечном месте. Но для того чтобы ягоды быстрее созревали и были слаще, удаляю лишние листья, затеняющие кисти. Ну, тут почти так же, как и с томатами.))
21.09.2020
Ещё хочется затронуть такую тему, как болезни. Избежать их в дождливые годы не удаётся. В позапрошлое лето у нас заболела даже неубиваемая 'Изабелла', что уж тут говорить о столовых сортах. Поэтому обработку винограда начинаем с момента разворачивания листьев. Первый раз опрыскиваем бордоской смесью. После цветения и до завязывания «гороха» применяем препарат «Ордан». Третья обработка до налива ягод препаратом «Строби». Если погода в августе стоит дождливая, раз в неделю использую «Фитоспорин».
21.09.2020
После окончания вегетации начинается для меня самое сложное — обрезка… Каждый раз, как первый раз — подхожу к лозе с трепетом и неуверенностью. Что поделать, пока только осваиваю эту науку. В теории вроде всё просто, а на деле… Усвоила — отплодоносившую ветку обрезаем так: нижнюю лозу обрезаем на 2 почки (будет сучок замещения), верхнюю обрезаем длинно, на 7-8 почек (будет плодовой лозой).
В заключение прошу не судить строго, виноград — культура не типичная для наших мест, мы только учимся. Но это так здорово — выйти в наш сад и насладиться вкусным, сладким виноградом, выращенным своими руками. И огромное спасибо создателям этого прекрасного сорта, за то что позволяют не только на юге выращивать солнечную ягоду.
02.10.2020
Спасибо за внимание! Всем удачи!
А твой смотрится очень «вкусненько...»