Виноград 'Московский Мускат' украшает северный сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать о винограде, хотя тема для меня довольно скользкая. Настоящих виноградарей в семье нет, и, несмотря на то что выращиваем его уже много лет, считаю себя полным чайником в этом деле. Наверное, именно поэтому сегодня расскажу о сорте 'Московский Мускат'. Именно этот сорт несмотря ни на что растёт у нас много лет в непростых условия средней полосы (Тульская область) и даёт насладиться своими сладкими, вкусными ягодами.

Надо сказать, что выращиваем мы виноград исключительно для столовых целей. Т.е. вино не делаем, для консервации в виде компотов есть у нас кустик 'Изабеллы', а вот для души в саду растёт 'Московский Мускат'.

виноград
Виноград 'Московский Мускат'

Для наших условий подходят только сверхранние и неукрывные сорта. 'Московский Мускат' как раз относится к очень ранним сортам. Выведен МСХА им. Тимирязева. Включён в 2000 году в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания. Заявленная морозостойкость до -25 С. 

Куст сильнорослый, листья отличаются от той же 'Изабеллы' повышенной рассеченностью. И, конечно, это не про виноград — посадил и забыл. Он требует постоянной заботы.  

конец июля
Конец июля

Весной, после того как сойдёт снег, открываем торцы укрытия у винограда. Снимаем его постепенно, в пасмурную погоду. Укрываю 'Московский Мускат' так же, как и свои плетистые розы: плотный картон + плёнка. Поднимаю виноград тоже не сразу. Сначала связанные плети развязываю и только через несколько дней поднимаю на опору.

Удобрение начинаю вносить после распускания почек. Использую разведенный настой коровяка. В течение сезона чередую его с травяным настоем из одуванчика и крапивы. Так как корни у винограда уходят достаточно глубоко, недалеко от корня мы вкопали обрезок пластиковой трубы. Лучше это сделать сразу при посадке, мы это сделали несколько позже. Теперь этот метод использую и при посадке новых саженцев винограда и клематиса. В этом случае питательный раствор поступает сразу к корневой системе. Так же и поливаю виноград через эту трубку. 

конец июля
Конец июля

После того как виноград завяжется, плети укорачиваю, оставляя после созревающей кисти 3-4 листа, чтобы виноград вызрел и не тратил свои силы на лишние побеги. В это время провожу подкормку и вношу золу с последующим рыхлением почвы. С середины июля поливы и подкормки прекращаю. Это помогает избежать растрескивания ягод и тормозит рост побегов.

В начале сентября грозди начинают наливаться. Они бывают весом до 500 г, ягода средняя, овальная, светло-зелёная, сладкая, с привкусом муската. Дегустационная оценка 8,1 балла. Вкус у этой ягоды ничуть не хуже, чем можно купить у нас на базарах. 

06.09.2019
06.09.2019

Срезаем кисти по мере их созревания и тут же кушаем с удовольствием.)))

грозди
Грозди

Растёт наш виноград на самом солнечном месте. Но для того чтобы ягоды быстрее созревали и были слаще, удаляю лишние листья, затеняющие кисти. Ну, тут почти так же, как и с томатами.))

21.09.2020
21.09.2020

Ещё хочется затронуть такую тему, как болезни. Избежать их в дождливые годы не удаётся. В позапрошлое лето у нас заболела даже неубиваемая 'Изабелла', что уж тут говорить о столовых сортах. Поэтому обработку винограда начинаем с момента разворачивания листьев. Первый раз опрыскиваем бордоской смесью. После цветения и до завязывания «гороха» применяем препарат «Ордан». Третья обработка до налива ягод препаратом «Строби». Если погода в августе стоит дождливая, раз в неделю использую «Фитоспорин».  

21.09.2020
21.09.2020

После окончания вегетации начинается для меня самое сложное — обрезка… Каждый раз, как первый раз — подхожу к лозе с трепетом и неуверенностью. Что поделать, пока только осваиваю эту науку. В теории вроде всё просто, а на деле… Усвоила — отплодоносившую ветку обрезаем так: нижнюю лозу обрезаем на 2 почки (будет сучок замещения), верхнюю обрезаем длинно, на 7-8 почек (будет плодовой лозой). 

В заключение прошу не судить строго, виноград — культура не типичная для наших мест, мы только учимся. Но это так здорово — выйти в наш сад и насладиться вкусным, сладким виноградом, выращенным своими руками. И огромное спасибо создателям этого прекрасного сорта, за то что позволяют не только на юге выращивать солнечную ягоду.

02.10.2020
02.10.2020

Спасибо за внимание! Всем удачи!

Ads by

От партнёра конкурса

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившийся вам посадочный материал, в том числе и саженцы винограда.

Запись размещена в разделах: , , , виноград, , выращивание, уход, , ,
40 комментариев 30 спасибо за запись 4 в избранном 1729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valleo Валерия Сидненкова и еще 3 человека




Комментарии (40)
Танечка! Чего только интересного у тебя не растёт! У нас никто виноград не выращивает, к сожалению…
А твой смотрится очень «вкусненько...»
Зинаида Евгеньевна, рада, что заглянули! Он и на самом деле очень вкусный! Будет желание — могу Вам по осени чубуков прислать.
Спасибо, Танечка! Я уже так далеко и не загадываю…
Танечка! Спасибо тебе большое за рассказ! Такие рассказы с прекрасными фотографиями подбадривают таких нерешительных потенциальных виноградарей, как я. У нас растёт Изабелла. Хочется же сладкого винограда! Есть ещё Киш-Миш из ОБИ, но он не вызревает. Мне надо что-то сверхраннее и зимостойкое, да никак не выберу. Где-то я очень решительная и скорая, а тут вот застопорилось дело…
Cпасибо! Рушана, виноградари ещё для нас советуют «Русбол». Почитайте, может глянется))) У меня 4 сорта растёт. Один совсем молодой, второй без названия — розовый. Тоже вкусный, но Московский намного слаще.

Розовый
Розовый
Спасибо, Таня! Про Русбол почитаю.
Танюш, ну какой же ты неопытный виноградарь Если у тебя вырастает такая вкуснятина))
Все, что надо ты с виноградом делаешь, и результат у тебя есть!
Спасибо за рассказ, все так просто и без лишних премудростей
Танечка, большое спасибо за поддержку и тёплые слова. Но, я знаю, что если бы ещё обрезала правильно, то урожай побольше был… Сейчас хоть можно видео посмотреть, а раньше по книгам всё смутно представлялось…
Тань! Я тоже обрезаю, как Бог на душу положит, каждый раз как в первый раз. Хотя меня учить пытались, и показывали…
Всегда мечтала иметь столовый виноград на участке. Пока не получается. Но я не теряю надежды, поэтому сохранила пост в избранное. Спасибо, Таня за науку. А виноград конечно сногсшибательный, особенно сейчас его хочется, когда в продаже нет.
Татьян, спасибо! Я тоже очень хочу постигнуть эту науку, поэтому и написала, подумала может виноградари подтянутся, что хорошее посоветуют )))
Может подтянутся, а мы тоже послушаем на перспективу. Правда я не помню, чтобы у нас кто-то виноградом сильно увлекался. Может не там хожу. Будем надеятся, что есть такие.
Тань! Они у нас есть, и я даже публикацию в избранное взяла. Жаль, что они тут не комментируют.
Да, жалко…
Ой, как виноградика сразу захотелось! Какая красота-вкуснота! У нас растёт от бывших хозяев лоза, очень похоже на Ваш виноград, и вкусовые качества сходны. Тоже только осваиваю премудрости выращивания винограда, особенно, что касается обрезки. Дети надо мной смеются, когда я около лозы бубню: «раз, два — будет сучок замещения; 6-8 — лоза следующего года»… Очень переживаю, как перезимует мой неумело обрезанный виноград!
Спасибо! Катерина, мне кажется обрезка на зимостойкость не сильно влияет. Тут ничего не изменишь, если лоза вызрела, то и перезимует нормально. А обрезка на будущий урожай влияет. Это я так думаю…
Татьяна, я наверное не правильно выразилась, слепив всё в одно: и переживания по поводу зимовки (морозы-то в этом году ого-го были), и по поводу плодоношения из-за неумелой обрезки.
Да, хорошо, что снега в то время уже много было. У меня и сейчас даже укрытие винограда не видно из под снега.
Танюш, отличный урожай!+++++ У меня вопрос, ты пишешь «После того как виноград завяжется, плети укорачиваю, оставляя после созревающей кисти 3-4 листа, чтобы виноград вызрел и не тратил свои силы на лишние побеги», т.е. получается ты обрезаешь все плодоносные лозы, оставляя всего 4 листа над гроздью? И получается у тебя такая обрезка в июне, как только виноград завяжется? А как дальше растут эти побеги?
Олечка, спасибо! Вот хорошо, что спросила… так советуют делать спецы, называют это чеканкой, я как прилежная ученица все это и режу. Потом идут пасынки их тоже убираю. Но, понятно убираю над самой верхней кистью. Ты что посоветуешь?
Так когда ты так режешь-то? Что значит когда завязался, на стадии гороха?
Немножко побольше…
Советы давать не буду, сама учусь. Танюш, конечно, это тебе решать, как и что делать, ты лучше знаешь свой куст да и урожай у тебя хороший, но я всё-таки поделюсь своими соображениями по этому поводу. Меня очень удивило, что ты чеканку делаешь так рано и так коротко — оставляешь 4 листа над гроздью. Получается, что ты отсекаешь самые продуктивные листья, которые работают не на себя, а на гроздь и накопление питательных веществ в лозе. Я не буду говорить про саму чеканку и время когда её нужно делать, потому что тут тоже не всё однозначно — кто-то её делает когда у побега коронка только начинает разгибаться, кто-то за две недели до приблизительного созревания ягод, а чаще всего когда побег перерастает 2-х метровую шпалеру и его чеканят на высоте поднятой руки, кстати на югах сильнорослые сорта могут достигать высоты 2-х метров ещё до цветения винограда и тогда делают прищипку. А кто-то выращивает виноград со свисающим приростом и ничего не чеканит. Меня очень смутило то, что ты оставляешь всего 4 листа после грозди. Написано очень много научных статей о физиологии винограда и важности листового аппарата, где происходит фотосинтез и образование ассимилятов необходимых для нормального развития и созревания грозди и лозы, т.е. лист кормит гроздь. Но в разные стадии развития куста эти органические продукты переносятся из главных органов фотосинтеза – листьев — ко всем остальным частям растения по-разному. Для наглядности посмотри таблицу, которую я когда-то для себя сохранила, а называется она «развитие транслокации фотосинтеза из листьев во время роста побега». Понимаю, что это, слишком заумно, но зная это, уже более осмысленно можно делать «зелёные операции» на винограде. Из таблицы видно, что листья ниже грозди на гроздь не работают и поэтому сразу после цветения их удаляют, а вот остальные работают, но по-разному. Г.В.Беликова пишет, что максимальную продуктивность имеют листья в возрасте 30 – 70 дней, после чего их продуктивность падает, и в возрасте 80-100 дней старые листья производят ассимилятов меньше своих потребностей. Короче говоря, пока листья не достигли своей пенсии, их лучше не удалять. Я стараюсь особенно не заморачиваться с подсчётами, но если чеканю побег, то меньше 12 листьев не оставляю. И ещё хорошо запомнила, что для того, чтобы прокормить на побеге гроздь в 1 кг., нужен 1 кв.м. листовой площади. Если гроздь меньше или больше, то легко высчитать необходимое ей количество листьев. Если листового аппарата не хватает, оставляют по 1 или 2 листьев пасынка. Я стараюсь особенно не заморачиваться с подсчётами, но у меня и килограммовых кистей нет, но если чеканю побег, то меньше 12 основных листьев не оставляю.
Всё, удаляюсь из этой темы, а то тут можно завязнуть надолго.



Чего-то не обратила внимания, что в тексте повторяться стала.
Оля, спасибо! Буду изучать эту тему… Правильно поняла, что 10-12 листьев наросли и дальше можно удалять. А всё-таки — ты когда это делаешь? Август?
Да, Тань, у меня так примерно и получается — последняя декада августа, а сорта у меня сверхранние и ранние и растут в открытом грунте. Но подхожу к каждому кусту индивидуально. У меня есть сорта среднерослые и сильнорослые, есть у которых грозди 500-700гр, а есть у которых 100-200гр., вот и приходится для каждого куста примерно прикидовать сколько ему нужно листьев. В среднем это 10-12 основных листьев + один или два пасынковых. Чеканю, когда побег достигает верхней проволоки (2м) и не жду когда коронка начнёт разгибаться, т.к. на наших северах можно до самых заморозков не дождаться. Даже если прекратить полив, в августе, как в прошлом году, могут поливать дожди и виноград продолжает расти с бешеной силой, поэтому не жду и чеканю, лучше лишний раз поработаю с пасынками. Если у тебя растут и другие сорта винограда, ты лучше один раз на примере своего Муската посчитай примерное количество необходимых листьев на побег и дальше тебе уже будет просто делать это и на других сортах, тем более сделать это надо один раз. Помнишь, я тебе выше написала: «что для того, чтобы прокормить на побеге гроздь в 1 кг., нужен 1 кв.м. листовой площади» — вот исходя из этого и посчитай. Если будет сложно, я тебе помогу. Пойми, неправильная обрезка приводит к постепенному ослаблению куста.
Олечка, большое спасибо за советы! Ты наша палочка-выручалочка))) Я и сама понимала, что куст может дать больше… А у тебя нигде видео нет про обрезку? Ты для Ютуба не снимаешь?
Нееее.., до этого я ещё не доросла.
Если рано делать чеканку, вскроются почки, заложенные для урожая будущего года. Пойдет волна роста новых пасынков на плодовом побеге в конце сезона.
Да, при ранней чеканке такое может быть.
В прошлом году наблюдала на своём винограде. Хотя чеканила в конце августа. В прошлом году в целом развитие затянулось как минимум на 2 недели. Хорошо хоть случаи были единичные.
Таня, заинтриговали обрезкой и меня. Какой высоты приблизительно получается плодоносящий побег без пасынка?
Метра два, на некоторых и больше.
Слова «над верхней кистью» сбили с толку.
Таня! Читала-читала ваши разговоры и решила положить в избранное, чтобы потом разобраться!
Таня, красивый виноград. Даже по фото считывается, что сладкий. Как хорошо на даче, когда спеет виноград. Все дороги ведут через виноградник, как в июне — через малинник. У меня самый первый куст тоже Мускат, но Куйбышевский.
Талия, спасибо! Так к нам Москва ближе)))
Это так же как я определяла купленный давно на выставке тёмный сорт винограда Пальмира. В прошлом году озадачилась узнать о нем побольше. Оказалось, что есть сорт Пальмира, а есть ещё одна — Пальмира -куйбышевская. Общее у них — тёмный цвет и все.
Нет, мы его так и покупали как Московский Мускат. Название всё время было на слуху, все домашние знают как его зовут)))
Все верно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: