До какого времени можно проводить обрезку и побелку деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники, подскажите, пожалуйста. По независящим от меня обстоятельствам я не успела побелить и обрезать деревья, у нас почки уже начали набухать, два дня назад были заморозки -5, сейчас днем температура держится +15, ночью +5...+7. Попаду на участок не раньше чем через неделю. Это поздно уже обрезать и белить деревья? Или все-таки, как попаду на участок, в срочном порядке еще можно провести эти работы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, обрезка, , , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 14700 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Белить стволы деревьев надо, когда начинает солнце ярко светить и начинает оседать снег. Лучшее время для обрезки, тоже как, начинается весна и до начала раскрытия почек на деревьях.
Франс Хасанович, Вы уже это сделали? Если нет, то когда собираетесь? У нас с Вами климат одинаковый, интересуюсь для себя А то вдруг уже проспала момент, солнце вроде светит иногда, но сугробов еще море… Даже к деревьям не пройти еще… разве что по насту…
Спасибо. А если побелить деревья с опозданием, какие будут последствия? То же и для обрезки, если почки набухли, но не раскрылись можно успеть, или лучше отложить до следующего года?
Здравствуйте. Обрезку деревьев можно проводить практически до цветения. А побелку вообще осенью проводят от зимних ожогов, а весной белите, когда хотите для красоты. Удачи.
Василий, обрадовали с обрезкой «до цветения», тоже стал нервничать с рабоче-дачным графиком))
Виктория, по-настоящему стволы деревьев надо белить с осени, когда уже холодно, дожди, которые могут смыть побелку прошли, а весной только обновить, поправить побелку. Я Вам весенний срок указал, так как осень В ПРОШЛОМ году, Вы уже пропустили. Побелка с опозданием это «как мёртвому припарка», как говорят. Раз вышел такой вопрос, то отвечу подробнее. Зачем белим? Когда весной солнце начинает светить очень сильно, черная кора дерева с солнечной стороны сильно нагревается, температура на стволе с солнечной стороны может нагреться до +15...+20 градусов, а (теперь внимание!) на теневой стороны кора на этом же стволе имеет температуру окружающего воздуха, скажем, -10 градусов, или даже -15. Видите разница температур на одном стволе (!) на солнечной и теневой сторонах доходит до 20-25-30 градусов. Кора дерева не может выдержать такую разницу и лопается, как если налить в очень холодный стакан кипяток. Вот образование этой трещины и называется «солнечный ожог». Трещина есть, а дальше в работу включаются болезнетворные грибки, их споры, гусеницы вредителей. Все! Дальше уже яблоня не просто яблоня, а больная яблоня. А всего то с осени надо было ствол побелить! Как раз свежий пример — вопрос пишет вчера (5. 04. 12 часов 22 минут) Наталья Вашина: «Что делать, кора на яблоне треснула». Откройте и читайте её вопрос. Что теперь делать.....? Вот Вам ответ, вот такие последствия.

А обрезку можно и продолжить если не совсем листья. Можно и раньше немного начать, когда уже страшные холода прошли.

Татьяна, я стволы белю с осени.
Франс Хасанович, спасибо большое за такой подробный и понятный ответ. Осеннюю побелку деревьев пропустила, т.к переехали только в феврале, надеялась сделать в марте, но здоровье подкачало. Поэтому и возник такой вопрос, успею ли. Сад довольно старый, многим деревьям уже больше 20 лет, много лет им практически не занимались (знаю только, что изредка проводили санитарную обрезку), поэтому хотелось как можно больше успеть сделать в этом году, но так чтобы не навредить саду. Сейчас активно интересуюсь вопросами правильной обрезки, ведь многие деревья необходимо омолаживать, но теория — одно, а получить ответы на вопросы, ответы опытных практиков — куда лучше.
Большое спасибо за описание причины «солнечного ожога коры», может тогда и стоит белить только с южной стороны, где греется))
Александр, нет, лучше белить ствол вкруговую, ведь при побелке известью Вы еще попутно «белите» вредителей на поверхности ствола, «белите» споры, зачатки болезней.
Да… безусловно, побелка-то и представлялась, как от насекомых вредителей, полукругового окрашивания пока не встречал, думал, что открытие)). Хотя, насекомым же может и ловчих поясов хватить ))… может от перенагрева… фольгой обматывать (МВ (мысли в слух)) ??))
Лишь бы что делать, лишь бы ничего не делать))))
Василий пишет, что обрезать можно до поры цветения. Соглашусь со скрипом. Почему со скрипом? Дерево на распускание листьев, на набухание почек, ясно, тратит соки, питание, силы. А мы потом эту ветку, на которую яблоня затратила силы, раз — отрезаем и отбрасываем. Раньше бы отрезали ветку, когда она пока спит, эти соки, питание пошли бы на пользу, на питание других почек, других веток, этой ветки не было бы уже. Конечно, яблоня не погибнет. Но жалко же зря потраченных сил… Разница только в этом.
Муж тоже осенью белит, я про обрезку думала, когда спрашивала.
В один год никаких изменений — ни положительных, ни отрицательных, — обрезка не даёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: