Какой срок выдержать между подкормками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Привет, друзья мои! Прошу у вас совета. Вчера подкормила томаты, перцы, баклажаны удобрением Фертика люкс. А еще имеется у меня упаковка Гуми — томат, перец, баклажан. Сколько мне нужно выждать после Фертики, чтобы подкормить свои растюхи Гуми?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 907 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Таня, на фертике пишут — поливать раз в 7 дней, думаю чере7 дней можно применить гуми.
Спасибо, Наташ!
Наверное надо действительно недельку выждать. А потом смотреть по состоянию растений. Возможно дополнительная подкормка и не потребуется или ее можно будет отложить например до момента, когда растениям понадобится усиленное питание. Например в стадии начала созревания первых плодов. Когда растения еще не нарастили достаточную вегетативную массу, а надо и спеть и новые плоды завязывать и новые бутоны отращивать.
Андрей, спасибо!
У меня сейчас примерно такая ситуация и есть. Из-за холодов, наверное, кусты томатов еще совсем не мощные, за исключением низкорослых. А на некоторых уже завязались плоды. Почва у меня песчаная, малоплодородная, поэтому и хочу подкормить растения, чтобы им хватало сил завязать урожай.
Я тоже согласна с Андреем. Нужно подождать и посмотреть, на каком этапе роста растений нужна будет дополнительная подкормка и каким именно препаратом(вдруг вам ещё раз необходимо будет удобрить «Фертиком») Ну а в целом, дней через 10-15 можно повторно удобрить Гуми
Спасибо, Инна. Я постараюсь сделать фото кустов в ближайшие дни, думаю так будет понятнее, что нужно моим кустикам.
Я бы тоже смотрела по состоянию растений, по внешнему виду. Всех сразу «кормить» — не совсем удачная идея. Например, томаты в теплице сейчас выглядят отлично, нарастили зеленую массу. Стволики как у молодых саженцев толстенькие, первые кисти почти все процвели, выбросили 2-3-4 кисти. Им сейчас подкормка не нужна, а до этого было две — сначала настоем крапивы, через 10 дней потом Гумми-К. Посмотрю на цветение, может по листочку пройду борной кислотой, но позже. А баклажаны и перцы — их кормлю пока часто, раз в 7 дней — точно. Они покушать любят, без частых подкормок у нас и не вырастут. Капустка — получила пока одну подкормку — крапивой. Ну, в общем, у меня — индивидуальный подход. Обязательно смотрю-наблюдаю за ростом и развитием, потом принимаю решение о проведении подкормки.
Галя, спасибо за советы и разбор ситуации
У нас весь май стояла холодина, поэтому никаких подкормок я томатам не давала, только 1 раз опрыскала Эпином, чтобы хоть немного поддержать их в стрессовой ситуации. А вот сейчас пришло лето, и надо им помогать. Вчера я, кстати, опрыскала кусты борной кислотой, хочу сама проверить, правда ли, что это стимулирует лучшее завязывание плодов.
Пару недель назад поставила крапиву кваситься, но куда там в такой холод, она у меня торчит из бочки живее всех живых. Вчера я накрыла бочку тазом, у нас уже третий день до +30, так что надеюсь, скоро и «бражка» будет готова
Сегодня сделала несколько фото на смартфон. Боюсь только, что цвет будет передан неверно, но может общее понятие о томатах появится, чтобы определить, чем, сколько и когда их кормить




здесь среднерослые
здесь среднерослые

на Орлином сердце уже томатик висит
на Орлином сердце уже томатик висит

Южный загар и Розовый мед всегда у меня очень хилые....
Южный загар и Розовый мед всегда у меня очень хилые....




а на этой грядке монгольские карлики. выросли на окне ростом около 15-20 см и на этом остановились. на 2 завязались плоды. а пасынки вот только-только начинают расти, и то они очень маленькие...
а на этой грядке монгольские карлики. выросли на окне ростом около 15-20 см и на этом остановились. на 2 завязались плоды. а пасынки вот только-только начинают расти, и то они очень маленькие...

карлик без плода
карлик без плода

карлик
карлик
Вопрос прост, и сложен одновременно. Если не задумываться о применении удобрений в комплексе, то интервал между подкормками должен составлять 7-10 дней. За этот период предшествующая доза растением почти полностью усваивается. А вот если понимать, что удобрение имеет разный состав и растворимость, что растения в разные фазы нуждаются в разных элементах питания, что есть культуры, которые нуждаются в большей концентрации определенных элементов, то тогда не все так просто. Те удобрения, о которых вы ведете речь используются для подкормок, и даже лучше их применять по листу и с интервалом в 7-10 дней.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо большое, что обратили внимание на мой вопрос! Очень приятно получить консультацию от СПЕЦИАЛИСТА!!!
Главное не перекормить, чтоб не зажировали.А ещё мульчировать надо, я использую скошенную траву.Урожая вам отличного, Таня
Спасибо, Надюш! Я сильно подкормками злоупотреблять не собираюсь, про жирование помню. Просто хотелось бы, чтобы кусты перед плодоношением стали помощнее. В общем, сейчас с ними все в порядке. И все-равно хочу добавить минералочки, чтобы посмотреть, увеличится ли урожай.
Мульчировать я тоже собираюсь, как только травы раздобуду. Вот ведь проблема — найти в деревне траву)))) Но у меня во дворе совсем небольшой участочек для косьбы. В проблый раз покосила в перерывах между дождями, так вся трава моментом пропала, то ли сгнила, то ли высохла. Накосила крапивы, думала подсохнет она — ей замульчирую… Так прошел ливень и она наверное закисла там, где лежала… Вот жду опять, пока травка подрастет.
И Вам, Надюш, добрых урожаев!!!
Добрый день, Таня, а я не жду когда подсохнет травка, сразу мульчирую в парнике, она там быстро высыхает. И крапиву в открытый грунт сразу под томаты, огурцы и т.д.-в ней столько микроэлементов полезных.
Надь, а как считаешь, крапиву можно в теплицы как мульчу? И надо ли ее измельчать? Или можно прямо так класть?
Нужно и крапиву и листья одуванчиков и др.траву, без семян только и корней. Так ведь? Я не измельчаю, томаты уже крепкие. В парнике жарко, трава быстро высохнет. (я не денёк домой приехала, сразу в ноутбук))))))писем много.
Я на даче у младшей дочки живу сейчас, редко приезжаю к себе (7 км). Как же там хорошо. Томаты потолстели, уже некоторые цветут, огурцы капризные в этом году, но опять перед Троицей посеяла и взошли. Надеемся на урожай
Да, без надежды нам никак!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: