Формирование огурцов: надо ли пчелоопыляемые огурцы ослеплять у первых пяти листьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пчелоопыляемые огурцы надо тоже ослеплять у первых пяти листьев? Или это только партенокарпические так формируют?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Моя мама никогда их не формировала, да и я бы не стал. Росли или врастил или на шпалере. Только много органики внесете в грядку.
Не знаю даже… сажаем какие то огурцы… и всегда… когда вырастают до нужной высоты (а это метра полтора… может немного больше) обрываем макушку. И еще пару самых нижних боковых побегов убираем… не знаю зачем… папа говорил… что нужно убирать… вот и убираю))) Вроде как тогда огурчиков будет больше)
У пчелоопыляемых гибридов обычно в первых узлах образуются только мужские цветки, а они не формируют зеленца и не ослабляют растения. В зависимости от особенностей пчелоопыляемого гибрида и надо поступать. Если вдруг в нижних узлах есть женские цветки, то их надо удалять. Кроме того для ускорения появления женских цветков на ряде пчелоопыляемых гибридов основную плеть над 5-6 узлом прищипывают. На формирующихся боковых побегах раньше появляется завязь.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович! А у не гибридов тоже надо над 5-6 листом прищипывать?
У обычных сортов, не гибридов, тем более надо прищипывать на боковой побег. Это гибриды насыщены женскими цветками, а у сортов даже со смешанным типом цветения, завязь в первых узлах практически всегда отсутствует и чем сильнее ветвление, тем выше насыщенность завязью. В природе растение до образования семян должно было нарастить массу листьев, чтобы гарантированно получить семена. Вот и выработался такой тип роста, что сначала пустоцветы, а по периферии стелющегося куста уже завязь и семена. Это человек создал остальные формы, в том числе и 100% женские растения. В природе они бы не выжили.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: