Болеет весь огород, растения гибнут: в чем причина и как это исправить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году вносили землю и золу в грядки огорода и теплицы, после этого все растения болеют и гибнут. В теплице погибли все 25 огурцов, высаженные рассадой, причем не все сразу, а один за другим. В огороде погибли всходы свеклы, укропа и кинзы. У лука вянут перья и белеют. Недавно высадила рассаду кабачков, и через несколько дней на листьях началась та же картина.

Кабачки
Кабачки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2297 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Нина, Вы сами дали ответ на Ваш вопрос. Видимо внесенный Вами грунт не подходит для растений или внесена слишком большая доза золы. Прежде всего надо бы проверить кислотность земли.
Но возможно дело и не в кислотности, а например в том, что эту землю обрабатывали от сорняков гербицидами сплошного действия.
Вот это да! Гербициды сплошного действия… а томаты растут в теплице на этой же земле… А может зола была не качественная, там могли быть бревна сосны крашенные, может быть это причиной?
И можно ли теперь что то исправить, если это гербициды?
Если томаты растут, а тыквенные нет, то есть подозрение на неправильную кислотность почвы или засоленность. Гербициды обычно не разбирают кто томаты, а кто огурцы.
Кроме этого тыквенные имеют более нежную корневую систему. Легко подвергаются ожогам при повышенной засоленности или кислотности почвы.
Так, что начните с лакмусовой бумажки, а там видно будет, что еще предпринять.
Лакмусовая бумажка показала ph примерно в районе 6. Что вроде как норма. А вот вопрос засоленности интересен, на земле былый налет есть, это показатель засоленности? И могут ли быть причиной вредители?
Белый налет может быть показателем засоленности. Но точно определить по этим признакам насколько засолена земля не получится. Нужен анализ. Косвенным путем можно определить пригодность почвы для огородных растений по тому насколько хорошо на ней растут сорняки и какие.
А вообще откуда эта привозная земля с белым налетом? Вы ее покупали у предприятия, специализирующегося на благоустройстве?
Про вредителей: Обычно их можно увидеть при перекопке или увидеть следы их пребывания — ходы в земле, отгрызенные стебли растений, отверстия в местах выхода на поверхность земли. Полностью невидимок среди почвенных вредителей не бывает.
Могу только про золу сказать. Мы очень много ее на огород насыпали, некоторые посадки можно сказать прям в ней и растут и в целом все себя хорошо чувствует.
Я могу только одно добавить про золу — знакомая сыпет угольную золу, это… всё жёлтое и почти мёртвое,
один из соседей ту же угольную золу складирует около забора на задворках, каждые три-четыре года высаживает там рожь и всякие злаки, через год высаживает бобы, горох, тыквы и кабачки,
там урожая немерено.
Томаты просто более живучие. А огурцы не любят грунт с веществами, засоленный — с золой.
А зола откуда?
Зола из печки бани, сосна и береза
Надо же чего только не бывает, но чтобы все подряд портилось. Жаль
Судя по фото вы внесли очень много золы. Это соль. Ваши растения отравлены солями. Вы еще пишете про внесение какой-то земли. В ней могут находиться остаточные количества гербицидов. Сейчас можно только гадать. Разберитесь с тем откуда была земля и сколько вы внесли золы. Гибель всех растений настораживает. Так обычно действуют гербициды.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: