Мой первый урожай

Дорогие мои семидачники, сегодня я все-таки выбрала лук. Почитала тут на сайте, посоветовалась со знакомыми и поняла, что пора....
Такого урожая лука у меня не было никогда!!! Лук у меня вообще редко урождается хорошим, но в этом году порадовал! 

вот он лежит в тепличке на свободном месте, красный Ред Барон.
вот он лежит в тепличке на свободном месте. Красный — Ред Барон, он очень крупный, но по сравнению с белым кажется мелочью.

ну это конечно не все, а только то, что влезло на фото
ну это конечно не все, а только то, что влезло на фото

а это - Эксибишен!!! Он вообще вне конкуренции! Я взвесила несколько луковок, они по 300 - 400 граммов! Жаль, фото не передает их размер в полную силу (
а это — Эксибишен!!! Он вообще вне конкуренции! Я взвесила несколько луковок, они по 300-400 граммов! Жаль, фото не передает их размер в полную силу (

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Лук из семян за один сезон

Запись размещена в разделах: , лук, урожай, ,
Автор записи:




Комментарии (66)
Поздравляю! Танюш, а где покупала семена Эксибишен?
У нас в местном магазинчике «Все для дома», там помимо всего прочего и семена продают. Да, я опасалась, что может быть подделка, ведь Франс Хасанович писал не раз, что покупает семена на ВДНХ, но мне повезло — судя по урожаю, семена оказались подлинно голландскими
На ВДНХ мне лень ехать, точнее, времени нет совсем. Вот бы найти, где в интернет-магазине. Не встречала?
Эх! Лень? Я в 2015 почти для этого в Москву слетала.
Люсь, я в сентябре на работу выйду и до самого вечера буду в разъездах, но в сторону ОТ Москвы. Сейчас хочу решить квартирный вопрос, поэтому вкалываю, как папа Карло)))) У меня ведь всё нажитое того — «тю-тю» в связи с случившимся в Макеевке Донецкой области. Я и стройкой поэтому на даче пока не занимаюсь, чуть позже буду. Так что, если я в городе, то сил не смогу найти на поездку в Москву((((
А ты молодец! Я всегда восхищаюсь твоим энтузиазмом и неиссякаемой энергией.
Зато ты на сайте успеваешь отчет за отчетом строчить. А где ты сейчас живешь? Снимаешь что ли?
А я вся в стройку ударилась, писать некогда. Кст, ты читала про мою поездку в Москву? Я осенью писала, но поездка была еще в 2015.
Нет, не снимаю, но нас много в трёхкомнатной квартире)))) — несколько поколений)))) Поэтому я даже «сбежала» пока к другу.
Я тоже потом строиться буду, но только денег подкоплю, А про поездку я читала ещё зимой))))
Удачи в стройке! Это так приятно!
Тань, если честно — не искала даже пока. Это ж была «проба пера» так сказать.
Вообще у нас все просто. Село маленькое, семенами торгуют 3-4 магазина + на рынок привозят. А в одном из магазинов без проблем можно заказать все, что тебе нужно — привезут в короткие сроки с базы из Брянска.
Жаль, быстро заканчивается урожай))
Тань, я как представлю, что предстоит долгое ожидание посевов семян на рассаду, так грустно немного становится.
Да, Танюш, меня это тоже расстраивает))) Уже бы по-новой за рассаду взяться!!!
Хотя сейчас закатки пошли, так пока некогда особо грустить, а вот когда с огородов все уберем, вот тогда, да — ожидание потянется
Дык вот… Я уже семенами на следующий сезон закупаюсь.
Миш, пока новая посевная, ты заработаешь призовых семян кучу!!! Причем — заслуженно!!!
Миш, а что покупаешь, если не секрет?
Цветы в основном, скоро напишу в личный журнал что уже купил.
Пиши, буду ждать с нетерпением. Ой, уже боюсь, что заразишь, так заразишь)))))
Я уже сейчас перебираю пакетики с семенами и думаю, что бы ещё посеять))))
Это болезнь, и она такая заразная))
Я дайкон посеял. Потом сидераты, как грядки освободятся буду сеять.
Вот! Редьку я посеяла из призовых семян, а рядом, чтоб песок мой не пустовал, ещё фацелию посеяла, а на место чеснока горчицу белую. Значит, всё путём))))
Тогда урожай на подоконнике))
Кстати, да, на подоконнике надо вырастить чего-нибудь))))
Танюш, у меня семья маленькая — я и сын — так что нам на прилично хватит. А в следующем году я уже куплю не 1 пачку, а гораздо больше!!!
Только уже сейчас переживаю, что места на подоконниках мало!!!
Так что нам подоконники)) можно и на стол и все табуреты в дело)) а кушать можно и стоя))
точно!!! И еще… в этом году мне брат только на 2 окна сделал полочки для рассады (на середине окон), а в следующем я еще попрошу
Или лёжа. Лежишь себе в постельке и срываешь ягоды, помидорки))))
У меня теперь новая дилемма — что мне делать с этим мощным зеленым пером??? То ли обрезать его, то ли пусть лежит, пока не высохнет, а потом оборвать сухое?
Пусть лежит! Потом косички заплетешь)) Когда они засохнут, зато лук все сполна впитает
Тань, спасибо))) Я тоже к этому варианту больше склоняюсь. Жалко обрывать и выбрасывать, его бы еще есть и есть можно было бы, но я у лука, который на репку, перо не рву
Хороший лук! Я тоже начала понемногу урожай сушить в теплице
Спасибо, Людмила! Вот кстати, я по ходу, вовремя его убрала, у нас дождь пошел…
В Полнолуние Луна всегда моется
Надеюсь, это ненадолго??)))
Полнолуние сегодня))
И затмение сейчас…
Последний раз редактировалось
я имею в виду — Луна недолго мыться будет?
А то моя бабушка говорила, что если на молодой месяц (на молодик) дождь пошел, то это надолго. А вот про то, что в полнолуние луна моется, я слышу впервые. Вот и интересно — долго ли она будет мыться?
Так я же ответила: полнолуние сегодня, сегодня и моется. Это примета от астрологов.
спасибо, дошло! Значит завтра будем ждать солнышко!
По крайней мере сухо.
Круто)) Я в этом году лука совсем немножко посадила… А теперь на тебя посмотрела и… «Дурной пример заразителен»… Решила в следующем году посадить побольше…
Вот этот, на букву «Э» ( все равно выговорить не смогу) я давно присмотрела, Франс Хасанович о нем писал…
Вау, как приятно тебя чем-то заразить!!!
А Этот, на «Э» — я у Франса Хасановича-то и подсмотрела, на евоный и позавидовала
Тань, до меня только дошло… А он, что, из семян таким вырастает?! Не из луковичек??!
Да, Наташ, из семян в один год!!! Семена весной в ящик на рассаду, а потом в открытый грунт, на грядку.
Хотя у тебя, наверное на рассаду — зимой
Наверно, у меня вообще можно сразу в ОГ?!
Наверное да. Если не боишься, что сорная трава «забьет» всходы лука. Они же в самом начале очень тоненькие. У нас сорняков куча, прут быстрей любого культурного растения. А если в вашем жарком климате их меньше, то вполне можно попробовать)
Да нет, не меньше наверно… На высоких грядках их у меня почти нет… А среди цветов прут…
Я батун и шнитт сажала сразу в грунт семенами… На зелень. В зиму. Выросли.
Попробуй, Наташ, потом расскажешь нам
У меня Эксибишен тоже крупный уродился. Полежал немного, перо и корешки подсохли, обрезала, заплетать не стала. Быстро его не станет, съедим. На будущий год куплю семян побольше. Лук понравился. И интересно стало, завтра проверю, какой вес у луковиц.
Зинаида, я уже жалею, что поленилась сфотографировать луковку на весах. Эти луковицы — правда такое чудо!!! Я таких в руках никогда не держала
Напишите потом вес своих луковичек, хорошо?
Таня, я вижу, ты лук с зелёными перьями выдернула. А как он сохранится зимой? Или его уже убранным посушить подольше? У меня эксибишен тоже крупный вырос, стоит весь зелёный и с толстой шейкой. Боюсь его убирать, Да и другой лук весенней посадки ещё не убрала. Ой, дождусь я снега!
Лук эксибишен
Лук эксибишен
Саша, да я бы не убирала, у меня тоже перо мощное еще. Но он же начал молодые корни пускать… Я побоялась, что если не уберу его, то испорчу. Так он теперь и будет лежать с пером в теплице, пока перо не высохнет. А можно перо сразу обрезать, оставив сантиметров 10. Но я так подумала — пусть с пером лежит, может из него в луковицу еще хоть чуть питания поступит.
Сушить буду долго, чтоб шейка хорошо просохла.
Эх, ну вас в баню!(((, растравили душу! У меня места нет, но, теперь тоже куплю лук на «Э» и немножко выращу.
Свет, ну найди чуток места))))
Я в этом году всего одну пачку купила на пробу, в ней было семян очень мало, но почти все взошло. И штучек 25 рассад я посадила
А в следующем году уже куплю… ой, не знаю пока сколько, может пачек 8… Раз такой результат, то с севком и заморачиваться уже не хочется. Тем более ни один из Эксибишена в стрелку не пошел
У нас, юго-восток Татарстана, у кого зелёный стоит, у кого лёг.
Соседка в деревне уже убирает, и всегда при уборке перо, хоть зелёное, хоть сухое, ножницами отрезает. А я оставляю и вместе с пером сушу. Не заплетаю, правда, а периодически перебираю и сухое перо само отлетает, мне так кажется безопаснее. А соседка прям зелёное режет и никогда не жалуется, что лук портится.
В прошлом году вёдер 15 выбросила — гниль донца, вроде по признакам — фузариоз. Люблю лук, много использую, стоит красивый, и место на ветру, как ему нравится — а тут — на тебе. Как приеду в деревню, пройдусь по грядкам — ведро соберу и выбрасывать. А в этом году весь лук перед посадкой обработала марганцовкой, раствором золы и соли и нет гнилого.
Эксибишн всегда тоже хотела попробовать, да для рассады места нет. Интересно, как обычный, через чернушку за два года тоже можно, наверное?
Классно — про луну-чистюлю!
Света, я когда рассаду лука высаживала в ОГ, то луковички были размером со спичку или чуть-чуть толще и пара-тройка тоненьких перышек.
Это лук такой — сразу из семян за 1 год вырастает
Нет, Светлана, через чернушку и севок не получится вырастить настоящий лук Эксибишен. Чернушка-то вырастет, но цветок Эксибишен будет опылён пыльцой наших горьких луков. Лук перекрёстно опыляемая культура, и его цветы охотно посещают пчёлы. Естественно, лук получится или горький, или смесь полусладкий, по-другому — полугорький.
Спасибо, Татьяна, Спасибо, Франс Хасанович!
Всем откликнувшимся просто ставила «Спасибо», что-то невдомёк было ответить в «Ответить». Простите. Отвечаю теперь «Спасибо» всем откликнувшимся.
Франс Хасанович, это что ли теперь никакой я не смогу через чернушку вырастить? Все луковые грядки стоят через грядку моркови, т.е. все рядом и все переопылились? И не получится у меня собрать тот же шалот, например (хотя шалот должен как чеснок размножаться, как я понимаю. но у меня нет гнёздышек)?
Про два года ещё раз: в этом сажаю чернушку Эксибишен без рассады, на следующий год луковички маленькие, т.е. как Штутгартен, Ред Барон и др. не получится у меня урожай?
Светлана, чернушку сможете вырастить. Вы ведь с чернушки хотите потом вырастить севок, да? Пусть опыляются горькие луки с горькими. Получится севок с которого вырастет горький лук, и все. Эксибишен и любые другие сладкие луки не получится вырастить. Ведь когда цветки их опыляет пыльца горьких луков, из этой чернушки уже вырастет севок с признаками горького лука, а из севка вырастет или горький или полусладкий лук. Переопыление влияет на потомство.
Спасибо большое!
В этом году в магазин по заказу привезли шалот. Неказистый такой, палочки розовые, которые почти высохли к посадке. Сажала набегами, не помню куда что сажала. Ну, думаю, найду, гнёздами же вырастет, как семейный. Шиш, не могу найти. Штутгартен попадается парами изредка, а стоят два продолговатых по одному, ну есть пара парами и всё. Вот и какой из них шалот теперь? Один сильно вытянутый, другой чуть округлый, оба как куриное яйцо в среднем. Придётся теперь на чернушку оба оставлять.
Я тоже немного шалота купила, но еще его не смотрела. Мне кажется, у меня ничего путного из него не выросло.
Татьяна, спасибо. А я и не догадалась на корешки посмотреть. Пойду, гляну. Может, тоже уберу сегодня. У меня его тоже немного — из одной пачки. Да и остальной надо посмотреть, а то, точно, дождусь морозов.
Татьяна, сегодня взвесила лук, самой интересно стало. Вес самой большой головки лука 210 граммов. В руках его приятно держать, кажется таким легким, сухим и в тоже время чувствуется тяжесть и сочность. Как так, не пойму. На вкус приятный, не горький, сочный. В общем, мне он понравился. На будущий год обязательно куплю ещё семена лука Эксибишен. Пишут, что вес может достигать 800 грамм. У меня не вырос такой лук. Думаю, что садить надо на солнечной стороне, а у меня он рос в тени яблони. Попробую в будущем году поэкспериментировать. Татьяна, я рада, что у Вас такой урожай лука. Удачи Вам!

Лук Эксибишен урожая 2017 года

лук  Эксибишен  урожая  2017 года
Зинаида, замечательно!!! Красавец!!!
Да, оказывается, все овощи солнышко любят, даже капуста, о которой я думала всегда, что ее устроит полутень. А и лук не исключение. Но пусть и в тени, но результат отличный! И его действительно не хочется выпускать из рук)))
Я свой еще не пробовала, охотку нагоняю, а как интересно!!!
Заразили! Купила Эксибишен 4 пакетика.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук
Вопрос от нашей подписчицы Аллы: Очень хочу вырастить лук на перо, но не знаю как это сделать, все мои попытки были тщетны, перо слабое, бледное, слабо развивалось, сажала севок весной, может из чернушки под зиму попробовать вырастить лук на...
У многих дачников зеленый лук, как говорят, «не переводится». Зимой и в начале весны головки репчатого лука стоят на окне в банках с водой - на выгонке. С наступлением теплой погоды предпоследние и последние луковицы рачительные хозяева...
В этом году при плохой погоде вырос шикарный зеленый лук. Сам лук мы выращиваем на репку и жалко, столько зелени пропадает. Говорят, что перья рвать нельзя, иначе луковица не вырастет. Конечно, мы обрываем помаленьку, но его столько много....
Опишите,  как вырастить рассаду лука неман и ризен из семян. Я новичок в огороде. Спасибо
Подскажите, как и когда собрать семена лука? Очень понравился сорт, хочу вырастить на следующий год из семян. Всем заранее спасибо.
Лето в этом году необычное. То стоит ужасная жара, то резко холодает, а вот три дня назад подул шквалистый западный ветер. Вчера мимо пролетали стайки стрижей, ветер нес их с запада на восток. Вообще-то считается, что они городские жители, поэтому...
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все