Можно ли спасти перцы после заморозков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TanyaZiateva TanyaZiateva
Таня Зятева Ершичи
Это не печалька, это слезы....
Я никогда не высаживала рассаду в теплицы раньше второй половины мая. Знала, что еще не раз будут возвратные заморозки и просто холодная погода. Но… в этом году как будто бес нашептывал мне на ухо и толкал под руку. 
И вот он, печальный итог… 1 мая, соблазнившись не теплой, а жаркой погодой, я с великим удовольствием высадила в теплицы перец и помидоры. Перца у меня было сортов 8, рассада была уже с бутонами, цветами и даже с маленькими перчинками. Первый небольшой заморозочек в начале мая мы пережили благополучно. Все, что я сделала, это утеплила покрывалом неплотно закрывающуюся дверь.
И вот сегодняшняя ночь… Утром, выглянув в окно, я с ужасом увидела на траве иней. Побежала в теплицу, и моим глазам предстало вот это жуткое зрелище. Мой ступор длился почти до обеда. Я не могла даже толком разговаривать. Сидела на работе, писала протоколы в заседаниях, а перед глазами стояли мои перчики, опустившие свои листики, почерневшие перчинки, пожухлые цветочки… В обед понеслась домой, надеясь в глубине души на лучшее… Но картина стала еще ужасней. Перцы опустили свои головки, листья стали желтыми.... 
Вечером я все-таки опрыскала их Эпином и укрыла по дугам укрывным материалом.
Но поможет ли нам это? Стоит ли выжидать, отливать их теплой водой, опрыскивать еще чем-то? Или же не мучить ни себя ни их, вырвать, выбросить и искать другую рассаду?

общий вид
Общий вид

один из страдальцев
Один из страдальцев

этот кажется полуживой
Этот кажется полуживой

перчики(((
Перчики(((


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , перцы
116 комментариев 4 спасибо за вопрос 3 в избранном 41316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
modestbest Лариса и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (116)
Нет, уже не спасти, я их удалила вечером, у меня есть ещё рассада, только обожду несколько дней, на эти места сажать пока не буду, надо ждать ночных температур хотя бы +8, а вот на средней грядке перцы хорошо себя чувствуют, вот их да оставшуюся помидору опрыскаю эпином. От плёнки до стебля было 40 см, я так поняла, что растюшкам света побольше хотелось, вот они к плёнке- то и развернулись и наклонились к ней, а тут мороз, на следующий год накрою эту теплицу поликарбонатом, в прошлые года у меня на первой партии ранних помидор уже в это время плоды висели, а сейчас даже не цветёт
В этом году не май, а сплошной кошмар! 22-ого! Мая у нас в парнике замерзли 5 перцев. И так из-за холода высадили все 17,18-ого, и все равно получили. Так в прогнозе ещё и с 27 на 28 и с 28 на 29 мороз -3 градуса! Видать нынче тепла не дождемся. Не помню такого холода в конце мая. Подмерзал перец в теплице, но 4- ого мая, не позже.
Жалко перцы. На выброс только.
Светлан, а может не стоит спешить выбрасывать? Если стволы у перчиков живые, подождите! У моих уже очень активно листочки полезли из пазух)))
Нужно было обогревать теплицу. У меня ни один перец не замерз, просто они остановились в росте. А сейчас кратковременное потепление, они замечательно растут.
Девочки, а у нас был опыт, когда баклажаны и перец похлестало градом. Думала, бабушку инфаркт хватит, как она переживала! Но выбрасывать ничего не стали, стебли были все живые. И они все как-то очень быстро обросли!!! И даже дефицита урожая я не заметила))) С тех пор высаживаем под дуги с укрытием, до середины лета так сидят, результат очень хороший и град не страшен))) В этом году у меня рассада пострадала от тли, много раз опрыскивала, мыла и чего только не предпринимала, все равно листья почти все потеряли, но стебли и макушечки целые. В очередной раз обмыла с «ядом» и хозяйственным мылом и высадила под дуги с укрытием. Пока веселенькие. Я решила не сдаваться, у них в пазухах свежие побеги начали расти)))
Наташ, и правильно, что не сдаешься! Мои тоже обрастают и очень активно! Да, на них скорее всего урожай будет очень поздно, но надеюсь, все-таки будет! Сдаваться не буду до последнего! Рассада уже отсажена, так что без перца не останусь по-любому, ну а замерзлики растут для эксперимента, скажем так. Убежусь на собственном опыте, что, когда и сколько из них получится.
Вот и я перцы держу пока дома. Боюсь высаживать. Землянику выращивала из семян с февраля. Посадила в открытый грунт. Стоит желтая.
Наверное, главное, чтобы у земляники остались целы корни, а зелень потом нарастет)))
Танюша, здравствуйте. Понимаю вас и сочувствую, у меня была такая история в 13 году с томатами, высадила под укрытие 4,04, а 6,04 ночью заморозок и померзли мои томаты с цветочками. У меня было состояние похоже на ваше. В шоке полезла в интернет и нашла рекомендацию, но это только для томатов, на ведро воды спичечный коробок мочевины растворить и поливать замерзшие томаты, они отросли с корня, а те, где были стебли полуживые, пустили со стеблей веточки. К лету у меня стояли кусты по колена, таких еще я не видела, и плоды были и очень много. Это были сорта: Китайская принцесса и Фатима. Конечно, урожай собирала недели на три недели позже.
А в этом году чудом сохранились перцы и баклажаны, высадила в мае по жаре в грунт и в эту же ночь заморозки местами. Рядом грядка с цветущей клубникой стояла вся в инее и листья были замерзшие, а с перцами и баклажанами ничего не случилось. Вот такие бывают чудеса. Написала свою историю, может кому пригодится мой эксперимент, правда вынужденный. Так что, Танюша, не сдавайтесь, все будет хорошо, урожай обязательно будет!
Здравствуйте! Спасибо и Вам за Ваше сочувствие и Вашу историю! Я очень рада лишний раз убедиться на опыте других дачников, что наши растюшки живучие))) Я тоже очень надеюсь, что все будет хорошо и замерзлики дадут урожай, ну хоть немножко)))
Всем, здравствуйте! В прошлом году у меня замёрзли помидоры и перцы: я их обрезала до живых, зелёных стволов, полила тёплой водой и укрыла пластиковыми банками, бутылками. Сама побежала в оби и купила перцев и помидор, высадила. Так вот: моя рассада постепенно стала оживать, выпустила снова листочки, а потом догнала купленную рассаду и дала нормальный урожай. Правда, лето было замечательное, очень тёплое для Екатеринбурга.
Галина, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваш опыт! ))) Надеюсь и у меня будет урожай с моих перчинок))
И у меня есть история. Не терпелось пораньше посадить в теплицу рассаду. Да даже ради эксперимента, это первое, и второе — некуда уже было ставить дома распикированный огород (цветы, овощи). Высадила рассаду помидоров плотненько (т.е. для дальнейшего высаживания на улицу) в теплицу 24 апреля. (Северный Казахстан, Омск рядом!) Теплица поликарбонатная, снаружи по периметру кирпичиком обложена, изнутри, так же по периметру, подоткнута материалом типа спанбонда. По грядке еще парничок натянула. Без особой надежды на успех продолжала ухаживать. Результат — рассада крепкая, сильная, дала фору домашней. Думаю, парничок из агротекса помог) А что же замерзло, спросите Вы? Физалис и колеусы, которые высадила на улицу, соблазнившись теплой солнечной погодой. Физалисы отросли из боковых побегов, уже цветут, колеусы — неженки, им — хана. Но есть запас, высадила лишь пяток кустиков. Мораль — учимся на ошибках, и — мы не одиноки в своих неудачах! Всем семидачникам — успехов на огородах, в садах и дачах!

Читала ваш пост и тоже горевала, так как и мои перцы, высаженные неделю назад, подверглись сильному ветру, дождю и понижению температуры. Я уже ликвидировала две штуки, но думаю, что будут еще жертвы… А такая рассада была… надеялась на суперурожай. Лето нам обещают с 6 июня, жаль, не дождалась немного. Правда, есть еще в запасе несколько штук, они будут ждать тепла.
Ох, Татьяна, да… Когда уже наступит тепло, когда можно будет перестать переживать из-за рассады…
У нас со среды лето обещают!
Будем ждать среду)))
Здравствуйте, Таня. Попробуйте препараты Компании БИО БАН, очень действенные. Всю информацию можно найти на сайте компании. А пока вот решила прислать Вам информацию. Сама пользуюсь препаратами, очень довольна.

РЕКОМЕНДАЦИИ по применению препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» с целью ликвидации последствий заморозков.

Перед применением готовится концентрированный раствор в виде водной эмульсии. Для его приготовления сухой порошок удобрения смешивают с теплой нехлорированной водой в соотношении 1:11 (1 кг сухого вещества в 11 л воды). Жидкий концентрат препарата «ФЛОРА-С» готов к применению через 24 часа, а препарат «ФИТОП-ФЛОРА-С» через 48-72 часа, за это время он должен размешиваться (взбалтываться) 4-6 раз. Порошок разводить при температуре воды 40-42°С. Жидкий концентрат процеживается через металлическое или пластмассовое сито. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОЦЕЖИВАТЬ ЖИДКИЙ КОНЦЕНТРАТ ЧЕРЕЗ МАРЛЮ И ДРУГИЕ ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА.>

Непосредственное применение

Если Ваши высаженные растения попали под заморозки, то необходимо их как можно раньше (желательно на восходе солнца) обработать раствором ФЛОРА-С из расчёта 50 мл жидкого концентрата на 10 литров воды. Растения нужно обработать так, чтобы они максимально были покрыты раствором препарата. Если не получается сделать обработку на восходе солнца, то необходимо сделать подобную обработку как можно раньше, при первой возможности. Однако, если Вы запоздаете с обработками и начнутся процессы отмирания замёрзших клеток, то восстановить жизнеспособность подмороженных растений будет уже трудно или вообще невозможно. В последующие 3 дня желательно делать некорневые обработки раствором препарата ФИТОП-ФЛОРА-С из расчёта 50 мл жидкого концентрата на 10 литров воды. Растения обрабатываются и с верхней, и с нижней стороны листа. Данная процедура делается для того, чтобы избежать проникновения инфекции в подмороженные растения. Когда растения попадают под заморозки, то замерзающий клеточный сок может вызвать порывы клеточных стенок, и туда может попасть грибоковая или бактериальная инфекция. Обработка препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С помогает избежать этого. Через 5-7 дней после последней обработки препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С провести ещё 1 обработку препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С из расчёта 50 мл жидкого концентрата на 10 л воды. Далее подкормки проводятся в обычном режиме.

Применяя препараты ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С Вы получите экологически чистую продукцию с высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью.
спасибо, Ольга! Почитаю повнимательней про эти средства. Но не дай Бог, чтоб еще повторилась такая ситуация!
Да, погода очень попортила в этом году нервишки. Даже энтузиазм начал затухать. У нас тоже 30 мая прошли заморозки -6 градусов. Многие многолетники пострадали, не говоря про однолетки. Капуста была не укрыта — не ожидала такого заморозка. Теперь восстанавливаю путем опрыскивания эпином и гуматом. Часть начинает зеленеть. Но прогноз не утешительный — до середины июня — не понятно что еще будет. Всем терпения и выносливости!
У нас тоже побили морозом в мае, побрызгали несколько раз Эпин экстра. Стоят голубчики теперь, все ожили, появились новые побеги, уже все зацвели.
Мы высаживаем 1 мая каждый год.
Когда похолодание объявляют, то каждый перчик и баклажан, и помидор (Около 200 штук всего), одеваем в газетный колпачок. (Всю зиму копим рекламные газеты.) Сворачиваем газету трубой и зажимаем скрепкосшивателем вокруг куста.
И на ночь укрываем тканью.
Мороки много, но и в этом году спаслись от замерзания.
Скажите, а Вы в теплицу 1 мая высаживаете? или в ОГ под спанбонд+газета?
Сегодня уже 5 июня, огуречный день, с утра было солнечно и тепло, хотела посадить огуречную рассаду под пленку. Ну и что вы думаете? Пока дома дела с утра… И что? Пошел дождь, резко похолодало, ну и всё, посадка опять отложена, не только огуречная, но и помидоры, перцы, баклажаны. Помидорчиков не много посадила, когда теплые дни были, а теперь они стоят бедненькие-синюшные, но я их не трогаю, самое главное макушки живые, значит пойдут в рост. Так же и перчики, если макушки живинькие стоят, будет все нормально, правда созревать будут позже, ну и конечно урожай будет меньше, но будет. Так что не переживайте. Всем дачникам и огородникам теплых дней и богатых урожаев…
Эх… а я вчера посадила остатки помидоров в ОГ, ничем не накрыла. вчера жара стояла, сегодня дождь и прохладно. В теплице обрастают пасынками замерзшие в мае помидоры. Огурцы вчера кинула на кучу прошлогодней высохшей травы — пусть как хотят так и растут. А перцы до сих пор стоят у печки дома. Земля (луговина) не копана… места нет для высадки. И что-то мне кажется, я лишнего придумала — сажать перцы в ОГ… при таких-то холодах?
Наташа, я вчера высадила остатки перцев по краю грядки моркови, пусть хоть так растут, всё лучше, чем выбросить, перчика по 3 на них вырастет в ОГ и ладно
Наташ, томаты пора уже высаживать. Я первую партию помидоров высадила в мае, а теперь и оставшиеся посадила. На этой неделе ваша погода нашу подмосковную напоминает. Приживутся. Я надеюсь, что они солнышко уже повидали?, т.е не совсем домашние)))) И вообще обычно после 10 июня возвратных заморозков не бывает. Перцы тоже не все высадила. Также из-за нехватки физических сил и времени на обработку целины. Но, стоят они у меня на крылечке (почти на улице) Я уже не боюсь, совсем не боюсь за них)))
Прошло больше месяца с той ночи, как мои перцы побил мороз. Большая часть их к сожалению погибла безвозвратно, Как я их ни поливала, ни обрабатывала, они высохли полностью и были мной вырваны и выброшены, чтобы не травить душеньку.
Но несколько штучек, у которых я увидела, что стволы внизу все-таки зелененькие, я оставила. И вот что у меня в теплице сегодня:
вот так выглядит один из моих замерзликов. ствол вверху сухой, умерший. но перчик дал пасынок и на нем уже бутоны!!! будет урожай!
вот так   выглядит один из моих замерзликов. ствол вверху сухой, умерший. но перчик дал пасынок и на нем уже бутоны!! будет урожай!

вот это тоже один из пострадавших, тоже выпустил пасынки, и они тоже с бутонами уже
вот это тоже один из пострадавших, тоже выпустил пасынки, и они тоже с бутонами уже
в этом году перцы не у кого не растут… и я их как посадила числа 15 июня, так практически они и не выросли с того времени… и укрывала и растут в теплице, толку ноль… лето такое… и томаты плохо растут и огурцы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: