Хохлатка 'Бэт Эванс'. "Раньше, чубчик, я тебя любила. А теперь забыть я не могу"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Жили-были два жаворонка. И влюбились они однажды в одну прекрасную жаворониху. А выяснять отношение стали на дуэли. Да так бились-дрались, что полетели вокруг пух, перья и их чудесные чубчики, которые упали на землю и превратились в цветы — хохлатки. Вот такая незамысловатая легенда о происхождении названия «коридалис».

Corydalis solida Beth Evans - хохлатка плотная Бэт Эванс
Corydalis solida 'Beth Evans' — хохлатка плотная 'Бэт Эванс'

Это у нас хохлатка — это курочка. А Карл Линней увидел в этом цветке «коридалис», что переводится как «чуб жаворонка». Так и назвал: сorydalis. А у других народов хохлатка — это курочка или петушок, или головастик и даже земляной орешек (здесь уже сходство не цветком, а с клубеньком).

А что касается имени 'Бет Эванс', так звали жену куратора Королевского Ботанического сада в Эдинбурге Альфа Эванса. Именно там и родился этот сорт. 

Именно сейчас у меня цветет эта хохлаточка
Вот так сейчас у меня цветет эта хохлаточка

Очаровательный розовый цветочек с белым кончиком. А какая изумительная ажурная листва! Жаль, век ее не долог. Когда хохлатка отцветает, очень быстро засыхают и отмирают листья. А там — хоть трава не расти! А она как раз и растет, упорно скашивается, а хохлатке 'Бэт Эванс' это нисколько не мешает. Она продолжает накапливать питательные вещества в клубнях.

Когда еще нет травы, появляются листики и такие славные бутончики
Когда еще нет травы, стремительно появляются листики и такие славные бутончики

Хохлатки можно встретить в весеннем лесу в конце апреля — начале мая. Везет тем, кто видел это завораживающее зрелище — целые полянки чудесных цветочков, как будто земля покрыта разноцветными ковриками. Мне в лесу хохлатки не попадались, поэтому я создаю свой ковровый узор у себя на участке: Сад моей мечты, или Ковер из первоцветов И у меня уже есть 5 сортов хохлаток разных расцветок.

А 'Бэт Эванс' после цветения я еще долго забыть не могу, настолько она привлекает взгляд!

Ads by

Посадка

Маленькие клубеньки хохлатки сажают осенью на глубину примерно 8 см и расстояние между ними тоже можно выдерживать 8 см. Можно высевать семена весной прямо в грунт, но тогда зацветут хохлатки года через 3, а то и на четвертый год. Здесь помощниками в распространении могут быть муравьи. Им очень нравятся белые наросты на семенах, они ими лакомятся, а само семя остается целым. Поэтому не удивляйтесь, если ваши хохлатки вырастут далеко от того места, где их сажали.

Разрастается моя хохлаточка...
Разрастается моя хохлаточка...

Уход

Вот за что я люблю такие растения: посадил и забыл! Никакого ухода не требуется. Нет, конечно, вы можете удобрять их, пропалывать, поливать и мульчировать. Но я лично ничего этого не делаю. Мои хохлатки и так прекрасно растут и радуют меня во время цветения! А когда отмирают листья, то они сами собой куда-то исчезают-))

А вам хохлатки кого напоминают?

А вам хохлатки кого напоминают? Чуб жаворонка или курочку? А может, головастика?-))

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход,
2 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 1977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Красивый цветочек!
Света, красивый, оригинальный и абсолютно неприхотливый!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: