Съедобные хризантемы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё 500 лет до н.э. китайский философ Конфуций писал о хризантемах: «Они полны желтого великолепия». И действительно в те времена были известны лишь виды с небольшими золотисто-желтыми соцветиями, которые использовались преимущественно в пищу и для лечебных целей. В настоящее время большой популярностью в китайских ресторанах, распространенных в Европе и Америке, пользуется очень вкусный десерт, который готовят из лепестков хризантемы. Их окунают в смесь яиц и муки, затем обмакивают в горячее масло и посыпают сахаром. Это блюдо настолько вкусно, что стало модным среди гурманов, которые специально посещают китайские рестораны, чтобы полакомиться этим пирожным. Сегодня съедобными хризантемами считают некоторые однолетние виды этого растения.

Хризантема увенчанная.

Хризантема килеватая (Chrysanthemum carinatum, syn. Ch. tricolor) — однолетнее травянистое растение с прямостоячими, разветвленными от основания стеблями, высотой 50-80 см. Листья рассеченные, после срывания быстро заменяются новыми, за что в Китае получила название “бесконечное растение”. Цветки двух- или трехцветные: белые, желтые, к основанию красные, коричневые, бронзовые собраны в крупные, диаметром 5-7 см, одиночные корзинки на длинных, прочных цветоносах; распускаются с августа до поздней осени. Плоды – семянки; созревают в сентябре. Декоративные сорта: Court Jesters’ (соцветия диаметром 8 см, от белого и желтого до оранжевого, ярко-красного, каштанового, окаймленных в оранжевый или красный), PolarStar’ (соцветия бледно-желтые, окаймленные в оранжевый), серия Dunetti (соцветия полумахровые, пестрой окраски). Родина: Марокко.

Хризантема многостебельная (Chrysanthemum multicaule) однолетнее травянистое компактное растение с многочисленными, прямостоячими стеблями, высотой 15-25 см. Листья мелкие, собраны в прикорневую розетку, глубокорассеченные. Цветки ярко- желтые, собраны в одиночные корзинки на тонких цветоносах; распускаются в июне-июле. Плоды – семянки; созревают в августе-сентябре. Родина: Азия.

Хризантема увенчанная (Chrysanthemum coronarium) однолетнее травянистое растение с прямостоячими, сильноразветвленными стеблями, высотой до 80-100 (150) см. Листья дважды перисторассеченные. Цветки желтые собраны в многочисленные корзинки на длинных цветоносах; распускаются в мае-июне. Плоды – семянки; созревают в июле-августе. Декоративный сорт Primrose Gem’ (высотой до 30-45 см, соцветия изначально розоватые, затем желтые с золотистой серединой). Родина: Средиземноморье.
 
Хризантема увенчанная.

Съедобные хризантемы — культивируемые экзотические овощные, лекарственные, декоративные растения. В пищу употребляют молодые листья с приятным, пряным запахом петрушки, стебли (салаты, супы, мясные, овощные блюда, соусы), соцветия (соленья, украшение блюд). С лечебной целью используют соцветия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, для повышения иммунитета и как тонизирующее.
 
Съедобные хризантемы
 
Яркое, обильное цветение позволяет съедобным хризантемам занять видное место в качестве бордюра на партерном огороде (низкорослые виды и сорта), в рабатках на газоне, клумбах, в миксбордере, где они вполне могут справиться с ролью фокусных (в групповой посадке) или сопровождающих элементов. Расстояние между растениями 30-35 (для высокорослых форм), 20-25 см (для низкорослых форм). К почвам нетребовательны, но лучше растут на плодородных.

Запись размещена в разделах: хризантемы, ,
5 комментариев 10 спасибо за запись 2 в избранном 26152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Orthodox13 Ekaterina и еще 1 человек


Комментарии (5)
Даже не знала, что есть съедобные хризантемы.
Интересно, а кто-нибудь пробовал ее из наших форумчан? Может, рецептик подкинули бы. Не хочется быть пионером.
В этом году впервые ближе узнала хризантему увенчанную  (Chrysanthemum coronarium). Вот это она в июне только начинает свое «коронное» цветение.

Хризантема увенчанная

Эта овощная хризантема — широко известная зеленная культура в странах Юго-Восточной Азии, где в качестве диетического продукта используют ее цветки и листья, которые богаты бета-каротином, витаминами В1, В2, РР, минеральными элементами (калий, кальций, железо, фосфор) в легко усвояемой форме.

Хризантема увенчанная

Её листья со специфическим запахом, напоминающим полынь, и пикантным вкусом, честно говоря, не произвели на меня никакого «деликатесного» впечатления, поэтому в виде букета простояли целых 1,5 недели!

Хризантема увенчанная

Витамины группы В? Это получается нейрорубин мы зря покупаем, да и морковка не принципиальна в меню? Интересно, бета-каротин в цветах дал этот чудный желто-солнечный цвет?
Последний раз редактировалось
Думаю, что да: именно бета-каротину желтые цветки хризантемы овощной обязаны своей окраской. А вот рецепт салата из зелени хризантемы:
1 стакан мелко нарезанной зелени хризантемы;
1 луковица (мелко нарезать, залить кипятком на 5 минут);
1 лимон;
2 ст. ложки растительного масла;
1 ст. ложка мелко нарезанного укропа.
Все смешать, выжать сок лимона, заправить растительным маслом.  Хорошо подавать к мясу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: