Путеводитель по окопникам, или Блуждание впотьмах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Окопники (Symphytum) не относятся к числу садовых любимцев. Они часто вырастают как-то сами собой — как, например, местный лекарственный. А натурализовавшиеся переселенцы с Кавказа: кавказский и шершавый  — подбираются к участкам со стороны лугов и пустырей, чтобы приобщиться к культуре.



Окопники в саду часто вырастают сами собой
Окопники в саду часто вырастают сами собой

Пособия по садоводству рекомендуют несколько раз за лето срезать эти мощные растения на компост для других жителей сада, растений-коллег, с которыми они вместе выросли. Окопники употребляют в качестве мульчи, закапывают в землю или замачивают в бочке на жидкое удобрение. Но кто хочет на них любоваться весь сезон, тот, начиная с июня, увидит постепенное раскручивание и вытягивание соцветий-завитков, которые могут создавать неожиданно интересный рисунок, например, со снытью.

Соцветия-завитки постепенно раскручиваются и вытягиваются
Соцветия-завитки постепенно раскручиваются и вытягиваются

А также развитие обильной мучнистой росы уже в июле. Кавказский окопник повадились сажать в городе, и эти страшные заросли заболевших растений можно наблюдать во многих дворовых самодельных цветничках.


В глазах большинства садоводов именно эти виды и создают имидж всему роду. Они громоздки, небриты, их неброские цветочки теряются в массе зелени. Но все же, могут ли окопники стать украшением? Если оторваться от стереотипа и рассмотреть их во всем видовом многообразии, в каждом можно увидеть что-то хорошее.

Ads by

Распространенные виды окопника

Окопник лекарственный (S. officinale) — около 1 м высотой, довольно груб и шершав, узнаваем по длинным крыльям, низбегающим на стебель от оснований листьев. Закрученные в завитки цветки меняют цвет по мере развития от красноватого до голубовато-фиолетового, как медуница, — свойство, характерное для многих бурачниковых, чьи цветки окрашены антоцианом.

Окопник лекарственный (S. officinale). Его цветки меняют цвет по мере развития
Окопник лекарственный (S. officinale). Его цветки меняют цвет по мере развития

Его можно встретить на сыроватых лугах и в светлых лесах, часто в речных поймах по всей Европе, кроме арктических районов, в Западной Сибири, Центральной Азии. Обычно он цветёт в мае – июле, а после скашивания — в любое время.

Другой окопник, ставший уже родным, — это шершавый, или иноземный  (S. asperum =
S. peregrinum). Ещё более мощное и щетинистое растение, отличающееся голубыми цветками и отсутствием крыльев. Он обеспечил себе широкий ареал благодаря удовлетворительным кормовым качествам.

Окопник шершавый, или иноземный  (S. asperum = S. peregrinum) использовался как кормовое растение
Окопник шершавый, или иноземный (S. asperum = S. peregrinum) использовался как кормовое растение

Одно время его широко разводили в западной Европе, но сейчас он уступает в популярности своему гибридному потомку – о. упландскому (
S. x uplandicum = S. officinale x S. asperum), который получается не только в природе, но и в местах натурализации шершавого.

Гибрид похож на обоих родителей – с густым опушением, но практически без крыльев и с голубовато-сиреневыми, белыми, пурпурными цветками переменной окраски. За границей его называют русским окопником, поскольку считают, что он был завезен из нашей страны, и худо-бедно разводят некоторые кормовые сорта, хотя он не самый лучший по урожайности, да и по пищевым качествам. Большое содержание воды в тканях мешает силосованию, а щетина не очень-то нравится животным.




Флористы (специалисты по флоре) считают, что на российской территории окопник шершавый предпочитает заселять тихие провинциальные уголки, сельские просторы, а окрестности крупных городов — в частности, Московскую область — оставляет в распоряжение своему земляку – окопнику кавказскому.

Кавказский (S. caucasicum) более декоративен, чем окопник шершавый
Кавказский (S. caucasicum) более декоративен, чем окопник шершавый

Кавказский (S. caucasicum) в целом более декоративен, хотя главное его достоинство — все те же небесно-голубые венчики. Но он менее мощный, не щетинистый, а скорее жестко-мохнато-пушистый; его стебель украшен слабо низбегающими крыльями, как у лекарственного. Разводимый некогда как садовое растение, начал сорничать и заселять пустыри и помойки.

Окопник восточный (S. orientale) — обитатель сыроватых лесов южной Европы. Довольно высокий и прямостоячий, со стержневым корнем, сильно ветвистый и покрытый мягкими волосками. Крыльев нет, но есть обильные беловатые (кремовые) цветки в длинных завитках.

Окопник восточный (S. orientale) обильно украшен беловатыми (кремовыми) цветками
Окопник восточный (S. orientale) обильно украшен беловатыми (кремовыми) цветками

О. крымский (
S. tauricum) с отчасти совпадающим ареалом отличается от восточного в основном более жёлтыми венчиками и считается монокарпиком. В том же стиле выдержаны окопники, населяющие леса южной Европы, вплоть до Карпат и Турции; они отличаются низбегающими листьями и более яркими желтоватыми цветками.

Окопник сердцевидный (S. cordatum) хорошо узнаваем по прикорневым листьям сердцевидной формы
Окопник сердцевидный (S. cordatum) хорошо узнаваем по прикорневым листьям сердцевидной формы

Хорошо узнаваем о. сердцевидный (
S. cordatum) — благодаря крупным прикорневым листьям сердцевидной формы, которые образуют над землей сплошной ковер. О. клубненосный (S. tuberosum) лишен этого украшения, но заменяет его обильными стеблевыми листьями эллиптической формы. Эти растения — эфемероиды, покидающие поверхность земли во второй половине лета.

Окопник клубненосный (S. tuberosum)
Окопник клубненосный (S. tuberosum)

Тёмная история произошла при введении в культуру небольшого окопника из причерноморских районов Кавказа и северо-восточной Турции, где он живёт в тенистых лесах. Он называется крупноцветковым, или иберийским (S. grandiflorum = S. ibericum). По описанию этот окопник должен иметь расползающееся ветвистое корневище и полуполегающий бескрылый стебель, который способен дополнительно укореняться. Стеблевые листья не низбегают и крыльев не образуют, прикорневые — широкие, яйцевидные; бонус – красноватые бутоны и бледно-жёлтые цветки в коротких соцветиях. Однако под этим названием могут предлагаться растения самого разнообразного фасона и любой окраски, но только не желтой.


Декоративные сорта окопников

Род не очень велик – описано несколько десятков видов, половина которых не заслуживает самостоятельности, но с классификацией явно что-то не доделали. Например, не удается идентифицировать растение, привезённое непосредственно с Кавказа. Высокое, развалистое, с розовато-сиреневыми цветками и серебристыми бликами на листьях.

Окопник с серебристыми бликами на листьях, который не поддается идентификации
Окопник с серебристыми бликами на листьях, который не поддается идентификации

Нечто похожее числится в каталогах как
Symphytum caucasicum'Azureum'. Что уж говорить о сортах, зачастую имеющих гибридное происхождение. Когда много разных окопников долго растут вместе, у них здорово получаются гибриды, и они могут такого понасеять, что ни один флорист не разберется.

Сортов такого неопределенного происхождения указано довольно много, но зачастую они имеют очень узкое распространение. Возможно, это результат спекуляций, основанных на свойстве окопников менять окраску венчика. Обычно сорта — это аккуратные компактные растения небольшого роста и разнообразной окраски, автоматически заносимые в сорта окопника крупноцветкового.

Таков небольшой выводок
Hidcote, названный в честь знаменитого английского сада, хотя этим растениям больше подходит комбинация S. asperum x S. grandiflorum x S. officinale - в них действительно есть понемногу от каждого.

Окопник 'Hidcote Blue'
Окопник 'Hidcote Blue'

У 'Hidcote Blue' фиолетовые бутоны раскрываются белёсыми цветками. 'Hidcote Pink' аналогично меняет окраску с розового на бледно-сиреневый. У 'Roseum' и 'Langthorns Pink', которые не различаются по описаниям, цветки из розовых становятся белыми. Также неясно происхождение 'Blaueglocken(S. grandiflorum 'Blue Bells', S. ibericum 'Blaueglocken') с голубыми венчиками и красноватыми чашечками. 'Rubrum' с яркими фиолетово-малиновыми цветками указан как гибрид лекарственного и крупноцветкового, но все это вилами на воде писано.

Окопник 'Hidcote Pink'
Окопник 'Hidcote Pink'

Большая неразбериха и среди пестролистных сортов. К той же группе Hidcote принадлежит полуполегающий сорт с нежно-сиреневыми цветками и яйцевидными листьями, неравномерно покрытыми кремовыми пятнами, особенно по краям – 'Hidcote Variegatum' ('Jubilee'), у нас он более известен как 'Goldsmith'.

Пестролистный окопник 'Goldsmith'
Пестролистный окопник 'Goldsmith'

Однако его часто предлагают как сорт окопника упландского, который имеет свое пестролистное порождение — сорт '
Variegatum'и при сравнении они различаются явно. Последний более прямостоячий и жёсткий с узкими, почти ланцетными листьями, украшенными ровной кремовой каймой, цветки сиреневые. Возможно, то же самое и 'Axminster Goldс жёлтой каймой. Жёлтый или кремовый – небольшая разница.

'Allgold' - новый сорт, традиционно приписываемый окопнику крупноцветковому, по весне выпускает листья примульно-жёлтого цвета. Развиваясь, они могут достигать длины 60 см и зеленеют. Судя по описаниям, примерно то же представляют собой и 'Lambrooke Sunrise'и 'Belsay Gold'.


Окопники в саду

Содержание окопников обычно не вызывает проблем: солнце или полутень, хорошая почва, полив в засуху, чтобы листья не вяли. Теневыносливы лесные окопники — сердцевидный и клубненосный.

Выращивание окопников проблем обычно не доставляет
Выращивание окопников проблем обычно не доставляет

Пестролистные сорта не любят яркое солнце, которое обжигает светлые чувствительные края листьев.


Эти растения используются как лекарственные, причём со времен греков и римлян, которые считали, что окопник (неясно, который) способствует заживлению ран и сращению костей. Лекарственный был даже завезен в Америку иммигрантами, которые предполагали, что такое средство окажется не лишним при освоении новых земель. Применяют его и при других болезнях.

Окопник выращивают и используют как лекарственное растение
Окопник выращивают и используют как лекарственное растение

Но, как выяснилось в последнее время, окопники содержат некоторое количество ядовитых алкалоидов, которые могу накапливаться в организме и плохо сказываться на печени. Особенно их много в корневищах и старых листьях – т.е. частях, которые и используют для лечения. Молодые листья практически безвредны, хоть в салат клади. Наиболее токсичны шершавый и упландский, окопник лекарственный не столь опасен.

Наталья Шевырева



Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, выращивание, ,
1 комментарий 3 спасибо за статью   в избранное 5361 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Добрый день! У нас в Крыму на дачах можно встретить окопник лекарственный. Очень редко, но все-таки его можно встретить в Горном Крыму (верхний горный пояс) и у нас на Южном берегу Крыма. Охранного статуса не имеет. Именно его в народе называют: живокост, живосток, жиловник, кость живая, костолом, язык воловий, язык собачий. Чаще всего выращивают экземпляры с трубчато-колокольчатым венчиком из 5 сросшихся лепестков грязно-пурпурного, фиолетового и редко белого цвета. Цветет с мая по сентябрь. Плоды созревают с июля. Размножается семенами и вегетативно. Лекарственное сырье — корни и корневища, которые заготавливают осенью. Да, они богаты на различные алкалоиды (циноглоссин, аллантоин, лазиокарпин), эфирные масла, дубильные вещества, крахмал, инулин, стероидные сапонины, органические и жирные кислоты, углеводы.
Он признан и официальной, и народной медициной как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, обволакивающее, мягчительное, противоопухолевое, гипотензивное средство.
Кроме того, он еще и медонос, и кормовое, и красильное растение. Корни, корневища дают красное окрашивание.
Растение ядовито. В больших дозах вредно!
Окопник крымский с желтыми цветками — обычный вид в светлых лесах, среди кустарников и как полусорное. Но он в качестве лекарственного вида не используется.
Окопник лекарственный
Окопник лекарственный

Он же в Никитском ботаническом саду
Он же в Никитском ботаническом саду

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: