Беда с астильбой

Второй год безуспешно пытаюсь завести на участке прекрасное растение астильбу.
Очередная попытка.Посадила корешок в горшок с хорошим грунтом. Он весело пустил несколько стеблей со здоровыми листочками.Потом, на половине стеблей листочки потемнели по краям и начали скручиваться. Скоро они засохнут.
В прошлом году было тоже самое. Правда, уже в земле. Из четырех растений эта участь постигла всех. Я даже не знаю, оживут ли они в этом году? Место на всякий случай оберегаю.

Перечитала кучу советов, но все говорят, что астильбу обжигает солнце или недостаточен полив. Не мой случай, т.к. посадки расположены в рассеянной тени, поливала регулярно.А тот корешок, что пока стоит дома в горшке — на северном окне.Что можно сделать для спасения растения? Нужно ли обрезать подсыхающие ветки (их уже половина)?  Буду благодарна за советы!

Все предложения (Астильба)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Ищу корневище Астильбы

Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
У меня такая же проблема. Очень хочется развести этот цветок, но не получается. К великому сожалению не могу найти информацию по такой вот проблеме?
Здравствуйте, это похоже на фузариоз. Это бактериальное заболевание, растения заражаются через почву. Часто и пропадают от этого. Тут два варианта может быть — во-первых, сейчас всякие заражённые грунты продают, тут не проследишь, откуда нагребли. Второе — часто сами корневища привозят заражённые, особенно если голландские. Но способ борьбы одинаковый — нужно несколько раз хорошо пролить землю Фундазолом, и хорошо бы купленное корневище несколько часов в растворе Фундазола подержать, прежде чем сажать. 
Спасибо, Ольга, попробую, даже если это и не фузариоз- вреда не будет.
Слушайте, а у соседей попросить нельзя? Неужели никто в посёлке не выращивает и не откликнется? Она довольно хорошо разрастается и переносит пересадку, хоть и не такая мощная в этом отношении, как флокс.
Не, в нашей провинции астильбы не в чести)). Но в этом году их продавали весной в сети «Магнит», смотрю — берут. Может и приживутся. Те, которые у меня чахли прошлое лето, выпустили бодренькие, крепкие веточки, уже сантиметров 10-12. Новые, по прошлогоднему сценарию, скрутили листики, я их уже срезала. Может они так приживаются первый год? Я опасаюсь, ведь все, купленные корешки весело и с песней давали здоровую ажурную листву, а потом начиналось скручивание и увядание.  В городе обошла все магазины — нет Фундазола, хоть ты тресни. Можно ли его чем-то заменить? Заранее спасибо!
Бог их знает. У меня все астильбы прижились и до сих пор живут те, которые не были убиты ландышами и молочаем многоцветным (гады, взяли и придавили мне несчастные метёлочки на корню!!! Зато теперь выводы сделаны, рядом с этими химическими агрессорами никого не сажать).
Кстати, астильбы ещё очень коварно реагируют на засуху. Они реально «падают в обморок» — берут и сбрасывают все листья прямо в июле-августе, если нет полива. С виду выглядят, словно погибли, но весной вылезают, как ни в чём не бывало.

P.S. Тааа. Забыла. Фундазол можно заменить «Максимом» и «Фитоспорином-М».
Последний раз редактировалось
Ну, что ж, поживем — увидим. Засуха в нашем регионе, конечно, «дает джазу», поливаем, водяной счетчик аж взвизгивает от радости. Красота требует.  И финансовых средств в том числе.
У меня в прошлом году было тоже самоеПлачу  2 куста астильбы засохли и я распрощалась с ними. Весной купила  2 новых кустика. Каково же было мое удивление когда у видела весной в цветнике появление моих пропавших астильб. Сейчас они стоят веселенькие, правда небольшие ростом, но не цветут.  Не знаю что ждать дальше.
Мои прошлогодние тоже очухались и в этом году 3 штуки  из 4-х цвели. Тоже были низенькими. Так что у нас с вами не все потеряно!
комментарий был удален
у меня астильба высажена на солнце по незнанию)) пускала росточки и листики до середины июля и остановилась на этой стадии. придется наверно пересадить по весне))
Конечно, чего мучать растюху!
У меня астильба в этом году посажена, пока приживаются. Но, я на всякий случай, обрабатываю ВСЁ фитоспорином. В профилактических целях. Так что тоже буду смотреть на следующий год, что к чему))) 
А я почему-то не догадалась, хотя огурцы и помидоры им обрабатывала.
Очень нравится астильба!!! Уже четвёртый год пытаюсь развести на своём участке, но увы? Были ошибки конечно же, но весной этого года, купила готовые растения с закрытой корневой системой  т.е. в горшке 2 экземпляра и высадила строго по правилам, предварительно обработала фитоспорином, обязательно  в тень и что вы думаете?, они засохли! Теперь буду ждать весны, может прорастут? В тени всё-таки продержались 1 месяц, думаю и  вам Татьяна нужно пересадить!
+У меня уже 28 сортов астильбы, очень её люблю.Делю, пересаживаю и весной и осенью (лучше весной), никогда с ней проблем не было.Но почва всегда должна быть влажная, совершенно не терпит засуху и растёт в тени и полутени.Такая красота без сложного ухода.астильба Айс Крим
астильба
астильба



потрясающая красота! хочу такую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про астильбы
Астильба — растение, заслуженно любимое многими садоводами, и не только за ее исключительную красоту, но и за неприхотливость, способность расти в тени, там, где другим растениям неуютно. Подробно об астильбах уже говорилось, можно почитать об их...
И снова здравствуйте!    Я Вам ещё не надоела? Тогда встречайте ещё одну жительницу нашего сада — астильбу!    Обожаю этот цветок! Если он у Вас ещё не растёт, обязательно посадите! И сажать его нужно кучкой, по одиночке они не так красивы. А...
Здравствуйте!  Скажите, пожалуйста, почему не распускает свои цветоносы астильба?
Вопрос от нашей читательницы: Стоит ли сажать астильбу под сход снега с крыши? Снега накапливается много и долго не тает до конца мая. Почва каменистая трудно поддающаяся копке, так как строили дом и все строительные отходы остались....
Можно ли астильбу разных цветов сажать рядом? Не повлияет ли это на цвет?
В июле посадила маленькую деленочку астильбы. Как скоро она разрастается? Можно ли будет ее делить уже следующей весной? Поскорее хочется ее размножить, чтобы завершить композицию. Поэтому не знаю, стоит ли мне на нее рассчитывать или же...
Смотрите все материалы про астильбы: Смотреть все