Нужно ли убирать весной иголки из-под старых сосен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня растут сосны, им 20 лет. Весной под ними очень много сухих иголок. Нужно ли их убирать или оставлять под сосной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 8686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Мне кажется — не стоит. Я бы немного позаимствовала для других растений, но, вычищать из-под сосен полностью иглы — не нужно. Они там перепревают потихоньку, давая защиту и питание корням. Специалисты, даже после обрезки веточек после стрижки изгородей из той же туи, рекомендую всю обрезь сложить к корням. При условии, конечно, что растения были здоровы. Аргументируя это тем же — Вы даете растению источник питания. Создаете ему почти природные условия. Ведь в лесу все старые иглы остаются под деревьями.
Гуменникова, если опавшая хвоя Вам не нужно для других целей: мульча, раскладывать в ряды земляники или на что-то другое, не надо их убирать.
А зачем? Вреда от них нет.
Как сказать… Смотря что под ней растёт… Под моими елями \им по 50 лет\ даже газон не рос, когда несколько лет не убирала иголки. Теперь, третий год постоянно их вычёсываю и газон начал расти, хоть и с трудом…
Мы не убираем. А в непосредственной близости от них растут гортензии, и им это соседство очень нравится. Немного собираю опад для их мульчирования.
Согласен со всеми, кто дал комментарий. Но есть одно Но! Разговор идет про сосны, опавшие иголки. У меня есть сосна Веймутова, это проблемный хвойник. Если у Вас хвойный опад от здорового хвойника, проблем нет. Но есть другая сторона медали, ржавчина и т.д. Вот тут обязательно всю хвою нужно собрать и сжечь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: