С чего начать? Как спланировать участок загородного дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день.
Уважаемые завсегдатаи, форумчане и подписчики — нужна ваша помощь по обустройству дачного участка: как и где правильнее расположить:
  • зону отдыха/зону барбекю
  • зоны-островки из цветов и низкорослых кустарников
  • хозяйственную зону: домик для инвентаря (сарай+дровница+мини-мастерская)
  • плодовые деревья и кустарники
  • огород (грядки под зелень, клубнику и т.п.)
  • детскую и небольшую спортивную зону

Как правильно зонировать участок на «парадную» и хозяйственную часть, чтобы они не мешали друг другу, а плавно незаметно переходили друг в дружку — разграничить их с помощью арки-перголы или живой изгородью...
Есть желание сотворить и воплотить какую-то историю :)

На данный момент участок пустой, определились лишь с «посадкой»/расположением дома. 
НО, пока еще не сделали фундамент — дом можно подвигать.
Дом будет из оцилиндрованного бревна.
Участок ровный.
Баню строить не планируем :)
Дорога проходит на плане по цифрам — 81,65

Место (пока только навес) для 2 автомобилей планируем разместить в квадрате 7.0 — 6.0.
Или вдоль дома но так, чтобы можно было в любой момент выехать каждой машине.
Очень надеюсь на вашу помощь и советы.
Хочется создать уютный уголок для отдыха и перезагрузки от суеты города.

план участка и расположение дома
План участка и расположение дома

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
25 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 1138 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Goldylena Jelena и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (25)
Обратитесь на сайт «Сад по-новому». Там много разных курсов — и платных, и бесплатных. Ведь вам же хочется спланировать так, чтобы каждый год не переделывать? Никто лучше вас не знает, что и как вы видите в своём саду. Советы и коллективные знания — это хорошо, но правильное решение принять можете только вы. На сайте есть курс Как за 7 шагов сделать план сада. Это ваш вариант.
Светлана, здравствуйте.
Спасибо за совет. Буду изучать матчасть.
Здравствуйте, Татьяна, вижу Ваш вопрос. Спасибо за высокую оценку моей работы. Буду готовить для Вас эскиз. Несколько дней придется подождать.
Здравствуйте, Татьяна! Готов показать Вам первую эскизную идею планировки участка. Геометрия участка удобна и не обязывает к каким-то оптическим хитростям. Поэтому здесь подойдет любая планировочная идея, важно только, что бы Вы хотели получить в процессе благоустройства. Беру на себя ответственность предложить Вам свое планировочное представление участка.
Разграничение по функциональным зонам, как правило, очень условно, и как Вы правильно сказали, они должны плавно перетекать из одной в другую. Даже в процессе эксплуатации они будут корректироваться и меняться в бОльшую или меньшую сторону, но при этом принципиальное зонирование, безусловно, сохранится.
Об эскизе. За основу взят принцип свободной планировки, т. е. пешеходные дорожки и тропинки имеют извилистые формы, петляют по участку, раскрывая по пути красивые видовые точки. Парадная/входная зона начинается от входа на участок и представлена в виде прямоугольного мощения с элементами зелени, зрительно отвлекающими от гаража. Сюда же можно отнести небольшой уголок ландшафтного дизайна клумбой, от которой мостик приведет к водоему с фонтаном, закрытому аркой от главной дорожки, где можно слушать журчание воды и наслаждаться тишиной в окружении зеленых насаждений.
За домом мы переходим к зоне отдыха, также отделенной аркой. Эта зона имеет беседку (дизайн на Ваше усмотрение), но как вариант пергольного типа, увитой зелень. Перед ней мангальная зона с обеденной частью (на воздухе), рядом площадка для пассивного отдыха. Справа от зоны отдыха можно расположить детскую площадку, удобно в плане близости от взрослых, и также недалеко от выхода в сад из дома.
Два угла прямоугольного участка можно отдать под хозяйственную территорию, в одном углу это может быть хозблок с площадкой для работ под навесом на свежем воздухе, в нижней части — огород, впрочем, огород можно перенести к хозблоку. Здесь же, небольшая теплица.
Замечу также, что центральная по композиции зона отдыха по периметру закрывается живой зеленью, что изолирует ее для комфортного отдыха. По поводу огорода хочу сказать, что его стоит включить в общий ландшафт участка, и создать там красивый огородный пейзаж, не требующий возведения каких-то искусственных оградительных сооружений в виде забора из сетки и тп.
Надеюсь, что помог Вам, а решение всегда остается за Вами. Удачи!

схема планировочного каркаса прямоугольного участка
схема планировочного каркаса прямоугольного участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич.
Спасибо за Ваш эскиз.
У меня есть несколько уточнений/вопросов.
Мне нравится идея с зоной отдыха — «бассейн с фонтаном».
А вот с западной и юго-западной частью — вопрос.
Можно ли разместить хозблок/мастерскую ближе к стоянке автомобилей? это теневой сектор на участке.
Вдоль этого же забора (следом за хозблоком) — обустроить беседку с мангальной зоной, так как по этой линии минимальное расстояние для подвода воды и организации слива (септик расположен вблизи этой зоны).
Угол северо-запада — фруктовые деревья.
Зона огорода и теплица: вдоль западного забора я бы разбила малинник, несколько грядок и плодовые кустарники.
В углу теплицу и компостный ящик.
Всю эту часть отделила бы перголой или живой изгородью.
Что скажете?
Татьяна, здравствуйте! По Вашим уточнениям и замечаниям, сделал еще один вариант планировки участка. На мой взгляд, он получился более живописным, с концентрацией строений в одной части, около дома. Остальная территория имеет свободную планировочную структуру, предназначенную для отдыха Вашей семьи. Зона отдыха со спортивной площадкой переместились ближе к дому.
В углу частка, где будет теплица и компост, наверное, стоит предусмотреть какую-то стойку для хранения садового инвентаря, поскольку избавившись от хозблока в этой части, необходимость иметь его под рукой и в одном месте, никуда не исчезла. Поэтому я показал там площадку, где в будущем можно организовать его хранение, т.е. небольшую хозяйственную территорию. Отдельно отвечу Вам на вопрос по зоне для автомобиля. А пока, посмотрите, что получилось. Удачи!
второй эскиз планировки участка
второй эскиз планировки участка
Виктор Григорьевич, добрый вечер.
Супер!
Как же здорово у вас все получается.
Осталось только все перенести в реальные размеры и масштаб (не легкая это работа...)
А главное — воплотить задумку в Жизнь.
Спасибо за помощь!!!

Согласна полностью с Вами относительно дополнительного места хранения инвентаря в зоне огорода/теплицы.
У меня есть несколько идей по этому вопросу.
Где-то видела (кажется, в одной из передач «Дачный ответ»), что садовый инвентарь (лопаты/грабли/тяпки) можно хранить в декоративной мельнице.
Или приобрести небольшой пластиковый контейнер — как на фото.

хранение инвентаря
хранение инвентаря

хранение инвентаря_
хранение инвентаря_

контейнер для хранения инвентаря
контейнер для хранения инвентаря

контейнер для инвентаря_сад
контейнер для инвентаря_сад
Татьяна, отличные варианты для инвентаря.
Татьяна, что касается переноса эскиза на участок, то сделать это совсем несложно, поскольку можно разбить на квадраты участок, и эскиз, и просто переносить, ведь все пропорции и размеры четко соблюдены, в соответствии с выданной информацией.
комментарий был удален
Татьяна, конечно, теперь будут уточнения и я постараюсь учесть все Ваши замечания. Сделаю еще эскиз по с учетом Ваших пожеланий.
Виктор Григорьевич, добрый вечер.
Спасибо за Вашу помощь.
Посмотрите, плз, рис. — как лучше в нашем варианте обустроить зону для авто.


Татьяна, здравствуйте! Вижу схему, понял о чем идет речь, надо посмотреть в контексте участка. Хорошо, сделаю
Виктор Григорьевич, доброй ночи.
направляю для рассмотрения еще один вариант организации стоянки.
Помогите, плз, в данном варианте рассчитать расположение ворот, угол заезда авто. и хватит ли в нашем случае места.
Навес на рис. немного не точно отображен — его можно сделать от забора.
Надеюсь, Вы понимаете о чем я пишу.
стоянка+хоз.блок
стоянка+хоз.блок
Татьяна, думаю, что такой вариант стоянки машин, будет неудобен. Потребуется совершить дополнительный маневр, заезжая в ворота, а особенно, выезжая. Гораздо проще заезжать по прямой, также и выезжать. Второй вариант — если автомобили стоят друг за другом, то один препятствует выезду другой. Причем выезд первой машины препятствует выезду и развороту другой, т. е. первый автомобиль должен не просто выехать с участка, но и освободить место для разворота другой. Так что, последовательная парковка (одна за другой), весьма осложняет эксплуатацию парковочного места. Параллельная же парковка осложнена другими особенностями, для нее требуется весьма широкие ворота, ведь, трехметровую панель перемещать затруднительно, даже если она выполнена из легкой решетки. Но впрочем, это, на мой взгляд, самое разумное решение.
Также, если навес будет из легкого материала, например, поликарбоната, то центральная опора не потребуется, достаточно будет боковых столбов для удержания навеса. Правда, здесь тоже есть свои конструктивные особенности, например, в качестве опоры может использоваться ферма.

вариант парковки на участке
вариант парковки на участке
Виктор Григорьевич, вы где то, использовали предложенный мной вариант (из прошлых обсуждений). Могу вмешаться и предложить поменять местами хозблок и мастерскую, думаю это будет удобнее для эксплуатации. Хозблок, есть хозблок, и он должен быть на «ходу». А вот мастерскую, при желании можно сделать вместе с гаражом на два авто. Что чаще встречается в практике.
Кроме того, проход от автостоянки к дому, я бы сделал короче. Что бы не петлять как заяц, считаю более рационально. Да и сообщение между мастерской (или по вашему хозблоком) сделать более прямое, что бы со стоянки при необходимости, удобнее переносить вещи, что то в мастерскую, что то в хозблок, что и в дом…
Спасибо Вам за участие, Владимир! Конечно, Вы правы, можно, и наверное, так, действительно, будет удобнее, поменять местами помещения, сделать их эксплуатацию комфортной именно для себя, но это уже детализация, к ней мы подойдем и решать будем на следующем этапе. А на данном предпроектном этапе, нужно определиться с принципиальным расположением всех строений с заданными габаритными размерами, на отведенной под это территории. Посмотреть и почувствовать масштабное соотношение, ведь, показанная схема в таком мелком масштабе, пока дает нам самое общее представление о планировке и помогает определиться с пятнами застройки и их взаимосвязи, и исходя из этого, работать дальше, углубляясь и усовершенствуясь в деталях. Поэтому сейчас мы собираем данные, анализируем их и наносим на план, который должен помочь нам определить вид и очередность работ на участке, и в результате корректно провести его благоустройство.
Виктор Григорьевич, Владимир — здравствуйте.
Благодарю вас за участие и помощь в проекте.
Для уточнения расстояния между домом и навесом для авто направляю фото с уточненными размерами дома.
Виктор Григорьевич, не откажите в просьбе, можно ли на плане указать расстояние от площадки до угла дома и крыльца?
Достаточно ли будет места для прохода и оформления живой изгороди?
Согласно посадке дома на участке — от забора (границы с соседним участком) до угла дома — 7 м., до угла дом-крыльцо будет 9 м.
А от дороги до крыльца — 6 м., до угла дома — 10,6 м.
И еще один немаловажный момент — ЛЮК канализации.
Согласно плану посадки дома, он у нас получается как раз под хозблоком.
Надо срочно уточнить его точною дислокацию .

план 1-го этажа
план 1-го этажа
Татьяна, ни на одном плане (ни на опорном, ни на проектном), нет люка канализации. Определите его расположение, пожалуйста.
Виктор Григорьевич, добрый день.
На рис. место обозначено зеленым кругом. Думаю, это схематично.
Точные размеры запросила у застройщика.

ЛЮК
ЛЮК
Виктор Григорьевич, добрый вечер.
у меня еще уточнение по размещению строений на участке — с учетом РОЗЫ ВЕТРОВ.
— Не будет ли в нашем случае эффекта аэродинамической трубы?
— Как узнать направление ветров?
Татьяна, здравствуйте! В малоэтажной застройке эффект аэродинамическрй трубы маловероятен, исключительно, это возможно в том случае, если строения построены на очень малом расстоянии друг от друга, менее чем треть корпуса каждого из них, где возникает возможность резонанса. Ширина дома 7 м, одна треть от этого составит 2,3 м. По ширине хозблока – 1,3 м. Поэтому расстояние в три метра оптимально. Надо отметить, что атмосферные явления обтекают малоэтажное строение по сторонам, и через верх тоже. По этой причине речь об одноуровневом проходе воздуха, становится весьма проблемной.
А забор и тем более растительность обеспечат вам отсутствие упомянутого резонанса. Так что об аэродимаческой трубе даже не стоит задумываться. Добавлю также, что северная сторона Вашего участка, тоже будет иметь забор. И для минимального продувания я могу посоветовать Вам использовать в качестве ограждения забор из металлического штакетника, где штакетник, прибитый с одной стороны горизонтальной слеги, перекрывает штакетник с обратной стороны той же слеги. Это с одной стороны закроет от соседей, а с другой стороны оставит небольшой зазор для проветривания, и даст возможность весной быстрее сходить снежной массе, не будет образовываться мох на земле, т. е. избавит от сырости вдоль забора.
Еще стоит заметить, что, приступая к планировке Вашего участка, я интуитивно, основываясь на своем опыте, предложил расположение строений, где не было узких мест для прохода по участку. Строения были рассредоточены таким образом, что частично перекрывали друг друга, чередуясь, в свою очередь, с открытыми пространствами.
Но, к сожалению, по каким-то причинам, нам пришлось перенести хозблок ближе к дому. Да, возможно, что так удобнее, но, я уже писал о нежелательном соседстве жилого дома с техническим сооружением.Татьяна, здравствуйте! В малоэтажной застройке эффект аэродинамическрй трубы маловероятен, исключительно, это возможно в том случае, если строения построены на очень малом расстоянии друг от друга, менее чем треть корпуса каждого из них, где возникает возможность резонанса. Ширина дома 7 м, одна треть от этого составит 2,3 м. По ширине хозблока – 1,3 м. Поэтому расстояние в три метра оптимально. Надо отметить, что атмосферные явления обтекают малоэтажное строение по сторонам, и через верх тоже. По этой причине речь об одноуровневом проходе воздуха, становится весьма проблемной.
А забор и тем более растительность обеспечат вам отсутствие упомянутого резонанса. Так что об аэродимаческой трубе даже не стоит задумываться. Добавлю также, что северная сторона Вашего участка, тоже будет иметь забор. И для минимального продувания я могу посоветовать Вам использовать в качестве ограждения забор из металлического штакетника, где штакетник, прибитый с одной стороны горизонтальной слеги, перекрывает штакетник с другой стороны той же слеги. Это с одной стороны закроет от соседей, а с другой стороны оставит небольшой зазор для воздухообмена, и даст возможность весной быстрее сходить снежной массе, не будет образовываться мох на земле, т. е. избавит от сырости вдоль забора.
Еще стоит заметить, что, приступая к планировке Вашего участка, я интуитивно, основываясь на своем опыте, предложил расположение строений, где не было узких мест для прохода по участку. Строения были равномерно рассредоточены по участку, частично перекрывая друг друга, и чередуясь с открытыми пространствами.
Но, к сожалению, по каким-то причинам, нам пришлось перенести хозблок ближе к дому. Да, возможно, что так удобнее, но, я уже писал о нежелательном соседстве жилого дома с техническим сооружением.
Сейчас, глядя на два варианта планировки участка, у которых есть свои преимущества и недостатки, на втором эскизе, я вижу неоправданно «высокую концентрацию застройки» в одном месте. Но решать Вам!
Владимир, добрый вечер.
Спасибо за уточнения и интерес к данной теме.
Если возможно, направьте, плз, ссылку на прошлые обсуждения.
Нужно обязательно побеспокоиться о комфортном отдыхе и интересном досуге ваших детей

Это обязательно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: