Помогите с расположением котельни, бани и других пристроек на участке с домом в глубине

Доброе время суток.
Пару лет назад купили дом и перебрались из квартиры. Всё это время занимались домом, приводили его в порядок, и вот пришла пора двора. На рисунке показаны размеры участка 15 соток и расположение дома на нём.

Участок как есть
Участок как есть

Там где вход 1 – по сути это наша улица, но там неудобный подъезд к дому, и мы этим входом практически не пользуемся. Пользуемся воротами и калиткой, где написано вход 2. Перед этим входом были 7 соток, никому не принадлежащие, и там скапливался в основном мусор. Так как напротив стоит поселковый стадион, на котором вечерами молодежь видимо пьет пиво – потому что с утра валяются бутылки, да пакеты. За стадионом уже идёт трасса. В общем, ходьба по властям, и в итоге ещё 7 соток присоединили к себе.
Теперь получается, что дом получился вообще в самой глубине участка, пользоваться первым входом не хочется. Он тупиковый, пока доедешь до него, виляешь по улицам. А ко второму съехал с трассы – к стадиону дорога есть, и оп — ворота.
Когда мы покупали дом – печка была в доме, мы, начав ремонт, сразу вынесли её на улицу, но использовали имеющиеся от старых хозяев хозпостройки.
Теперь хотим всё это дело по уму перестроить и соорудить сразу с котельней баню – чтобы там было тепло и только топить парную. У нас климат – северный Казахстан, поэтому топим уже с конца октября по середину, а то и конец апреля. Так вот, котельня должна быть не сильно далеко от дома, чтобы не было больших теплопотерь. Там где сейчас нас не устраивает – потому что вид из трех окон дома на эту пристройку мрачноватый. А это комнаты детей.
Нарисовала новое расположение – но хотелось бы послушать мнения и варианты, может мы что упускаем важное.

План
План

Если такая информация будет полезна, то вход 2 выходит на север, 1 – соответственно, юг. И ещё топим углем и дровами – поэтому к котельне должен быть подъезд – чтобы завозить машинами уголь и не таскать далеко тележками.
Ну и то что до ворот зимой прилично чистить снега это мы понимаем (( Но дом-то не передвинешь.
Хотела покороче изложить мысль, а получилось прям сочинение…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Уважаемая Динара! Наверное, в Казахстане иные СНИПы касающиеся расположения объектов на садовом участке. Я вам вышлю только российские нормы, которыми следует руководствоваться, что быть «безупречным» садоводом.
СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. п.2.14, 5.5.
МСК — МГСН 1.01-99 п.9.1.7.
МО — ТСН 30-303-2000 п.10.15.
Малоэтажная застройка: СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства, п.5.3.
Пожарные требования 123-ФЗ и санитарные СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Охранные зоны коммуникаций СНиП 2.07.01-89*.
Тут ответы на все вопросы вполне официальные. Удачи.
Добрый день. Спасибо за ответ, наши нормы очень схожи с РФ. Поэтому и приходится отступать метр от забора, хотя очень многие строят так? что одна стена гаража, построек является и забором.
Здравствуйте, Динара! Я изучил планировку Вашего участка с существующим домом, гаражом и котельной и попытался сделать планировку участка, учитывая Ваши личные пожелания, а также свой опыт в проектировании и строительстве загородных участков.
Что получилось? В основе планировочной композиции участка лужайка, с обходной дорожкой, а по периферии участка располагаются отдельные элементы: огород, теплица, детская площадка и т.д. Все они видны на эскизе.
Вход и въезд переехали на новое место, где рядом разместился гараж и предусмотрен удобный въезд для автомобиля, что позволило сэкономить территорию участка. Все хозяйственные сооружения расположены в одной зоне, т. е. сблокированы с целью их компактного размещения. Они расположены справа, вдоль главной дорожки на участке, и включают в себя гараж, хозблок, мастерскую и вольер. На левой стороне от входной дорожки гостевой домик, летняя кухня-столовая, сад, огород, здесь же теплица. Баня с котельной рядом с домом разместились.
Все строения связаны между собой дорожкой, огибающей территорию, на которой располагается газон, клумба и тд. Хочется обратить Ваше внимание на визуальное разделение пространства с помощью арки. Она должна куда-то вести, сквозь нее проходят, через свод арки должно быть видно что-то очень привлекательное, в нашем случае – это жилой дом с зоной отдыха, детской площадкой. Вертикальные элементы (перголы, шпалеры, арки, дуги) создают эффект закрытого (камерного) сада.
Показанные на эскизе элементы, могут меняться местами, двигаться, но принципиально стоит придерживаться предложенного зонирования. Удачи Вам!

планировка
планировка
Огромнейшее преогромнейшее Вам спасибо!!! Всегда с интересом читаю Ваши ответы другим участникам данного ресурса и очень рада получить от Вас совет. Вами предложен новый взгляд на наш участок, и нам с мужем очень понравилось предложенное Вами зонирование участка. В нём отсутствует ощущение загроможденности постройками, что мне не нравилось в моем варианте. А также извилистые дорожки и использование арки — оно тоже делает участок не таким длинно-вытянутым. Ещё раз спасибо за предложенный вариант!
Всем добрый день. Прошёл почти год с даты публикации сообщения. Захотелось поделиться тем, что сделали и что в планах.
За прошлый год завершили дела с бумагами с присоединением земельного участка, огородили его.
Построили гараж с хоз. блоком, и столбы для навеса готовы, вот с крышей не успели уже осенью (на фото это видно).
Въезд в гараж решили делать со двора, потому что на том месте, где въезд с улицы, на этом месте неудобно стоят столбы с электропроводами.
В этом году в планах заменить забор из профлиста, который теперь, получается, уже не является лицевой частью, но выезд на другую улицу оставим — уголь, дрова завезти. Забор ставили прежние хозяева, и под ним выходят трубы на два септика, в этих местах он очень-очень сильно просел, а бураны со штормовыми предупреждениями этой зимой показали, что простоит он в таком виде ещё недолго.
И конечно же, перестроить котельную (вот где на фото лежит на улице уголь). Снести старый гараж.
Часть фото с камер, которые висят на доме — поэтому такой обзор и надписи…

Изначально мысль была, что баню будем строить рядом с котельной, и Виктор Григорьевич, когда рисовал планировку, учёл это наше пожелание. Но тема пожаров… (до сих пор нет слов после случившейся трагедии), а также пожары с банями, произошедшие зимой в нашей местности, заставляют задуматься и не размещать баню близко к дому. На фото со старым гаражом видно, что расстояние до дома остается немного. А с нашими ветрами это и совсем мало. Если по выложенным фото участка будут идеи, куда её лучше разместить, то очень хотелось бы услышать советы.

Вид с угла дома
Вид с угла дома

Вид с улицы
Вид с улицы

Забор позади дома и выезд на другую улицу
Забор позади дома и выезд на другую улицу

Вид на котельную
Вид на котельню
Здравствуйте, Динара! Мне было очень приятно узнать о том, что Вы придерживаетесь предложенного мной варианта планировки участка. По поводу расположения бани, могу посоветовать поставить ее на месте, предложенного гостевого домика. Здесь нет никаких строений и поэтому оно наиболее безопасно в плане пожара. Но это у входа на участок, что не очень удобно и поэтому хочется спрятать ее от посторонних глаз, например, посадив высокий кустарник или деревья. А можно с помощью формы, например, это может быть угловая баня, обращенная в сторону сада. Но рядом не будет котельной. Это один из возможных вариантов.
Второй вариант – на месте хозяйственного блока (на плане), отступив от забора на 2,5 метра. Что тоже далеко от котельной. Удаленность от строений достаточная, а требуется не менее 8 м.
И третий вариант, как было предложено на Вашем плане, т. е. рядом с котельной.
Здесь вопрос в том, будет ли баня зависима от котельной, или она будет топиться самостоятельно, что, наверное, неразумно.
Баня в плане обычно имеет размеры 4х4, 5х4 м и т.д., и это не очень большое сооружение, поэтому найти место не так сложно. Рад буду Вам помочь, будем искать варианты, рисовать вместе.
Снег всё никак не сойдёт, а так хочется уже начать что-то делать во дворе. Вот мы с мужем, вооружившись рулеткой, пошли, так сказать, вживую, на местности, думать о расположении бани.
По поводу спрятаться от глаз — да, это тоже весомый аргумент, да и стоимость проведения коммуникаций тоже может быть значительной статьей расходов. А в котельне, во-первых, и скважина, вести воду не далеко. Во-вторых, отапливать от котельни, да, разумнее, чем отдельно. В общем, ещё раз подумав, всё и взвесив, решили начать строить, как погода позволит, по предложенному Вами ранее плану. А пожары… будем строить, соблюдая нормы, а потом в использовании соблюдать правила безопасности, и думаю, тогда всё должно быть хорошо.

Спасибо Вам большое.
Да, Динара, соблюдать правила безопасности необходимо и при строительстве и в процессе эксплуатации. Вы это понимаете и надеюсь, что все будет хорошо. Будем ждать новой информации об этапах благоустройства Вашего участка. Искренне желаю Вам удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Здравствуйте! Нужна помощь в планировке участка. Приобрели участок 25 соток. Дом и септик уже были на своих местах. Первая проблема в том, что септик внутри участка, что создаёт некоторые сложности при планировке (нужен путь подъезда спец. машины...
Здравствуйте, подскажите, как распланировать участок 12 соток? Приобрели новый участок и никак не можем определить, где расположить хоз. постройку, беседку, огород, детскую зону.
Доброе время суток, уважаемые эксперты и читатели сайта! Наткнулся на вашем сайте на грамотное разрешение вопроса планировки треугольного участка. И подумал, что может и мне подскажут, как распланировать участок, а то я уже голову сломал, как...
Добрый день, помогите спланировать участок 31х62 (всю голову сломал...). В планах дом, гараж, навес для машины, баня, огород, сад, теплица… Дачники-новички, хватаемся за всё. Заранее благодарен!
Добрый день! Меня зовут Елена. Три года назад мы купили участок 6 соток, на котором есть дом и баня (недострой). Сначала конечно стали заниматься домом и баней (которая в данный момент у нас вместо гостевого домика), и все постройки, как...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Купили угловой участок в СНТ площадью 6,75 соток. С восточной стороны посажены яблони, им более 30 лет, плодоносят (хотелось бы сохранить, т.к. закрывают от дороги, но можно и срубить, если проект потребует)....
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать