Как правильно распланировать участок 4 сотки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите распланировать участок. В сентябре 2018 г. стали обладателями домика с небольшим участком в 4 сотки. В этом году сделали пристрой к дому, так как вся грязь шла в дом, да и дверь зимой изрядно промерзала. Сейчас делаем отмостку дома. А вот уже на ландшафт участка нет фантазии — как что распланировать. Муж особого участия не принимает в этом, приходится думать самой:) Дом находится в Казани. Забыла к фотографии ориентацию по сторонам света написать. Спереди — север, слева — восток, справа — запад и сзади — юг.


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1243 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте, Светлана! Примите мои искренние поздравления с приобретением участка земли. Ведь, это прекрасно, когда человек имеет в собственности хоть и небольшой, но свой кусочек земли, который можно благоустроить на собственный вкус и отдыхать, собирая, может, и небольшой, но свой урожай!
Поэтому Ваше желание — сделать свой надел земли удобным и красивым, вполне закономерно, и я, по возможности, постараюсь Вам помочь с его планировочным решением. Конечно, небольшая площадь «сковывает» фантазию и ограничивает возможности, но всегда можно найти место для всех желаемых строений и площадок, немного уменьшая и объединяя их.
Согласно схеме, жилой дом занимает центральное положение на участке, и четко делит его две части, а вся композиционная структура починяется центру, т. е. жилищу. А зоны перед домом и за ним, нужно связать между собой. Исходя из этого, дорожка, берущая свое начало у входа на участок, будет своеобразным навигатором, ведущим нас в глубину участка, при этом, соединяя все строения и плоскостные элементы между собой, и раскрывая их под разным углом зрения. Поможет в этом вечерняя подсветка участка, не стоит о ней забывать.
Также дорожки соединяют между собой парадную зону участка с садово-хозяйственной, и дают возможность их обслуживания. Опять же, замечу, что при небольшой площади территории, функциональное зонирование будет весьма условным, и зоны, как я сказал выше, объединяются между собой, трансформируются из одной в другую. Не стоит стремиться к четкому догматичному делению территории на функции, а важно найти баланс, объединить и уместить все желаемое, что даст ощущение комфорта от пребывания на участке. На эскизе получается, что баня с зоной отдыха и детской площадкой композиционно вместе, а хозблок с огородом и вольером для собак, имеют свою общую территорию.
Надеюсь, что немного помог Вам в планировании участка. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо большое за столь скорый ответ будем воплощать план в действие)))
Светлана, не торопитесь пока. Я свое мнение сейчас выскажу. Во-первых, план изначально нужно было располагать правильно, т.е. север всегда рисуется вверху (как на картах), юг внизу. Виктор Григорьевич тоже, почему-то не развернул план правильно, а нарисовал эскиз, как он был. Но если вы развернете план, как положено, то увидите, что огород, если он вам нужен, Виктор Григорьевич, с моей точки зрения, расположил не на месте.

Объясню почему: Дом у вас расположен посередине (кстати, не очень удачное со всех сторон расположение!), а огород у вас слева от дома нарисован, т.е. в западной части участка. Таким образом, солнце до обеда будет отбрасывать тень от дома на огород, потом на него будет тень от хоз.построек, и только к вечеру, когда солнце будет садиться, он немного времени будет на солнышке. И еще я не поняла, у вас уже есть на участке баня или только планируется? Если есть и ее уже никуда не перенести, это одно дело. Если пока нет, то я не стала бы отдавать бане такое ценное, с точки зрения освещения, место! Хотя вписать баню в ваш участок будет трудно… Т.к. расстояние от нее до дома должно быть достаточным (в идеале по СНИПам не меньше 15 м). У вас такого места в принципе нет… Даже, если ее поставить там, где ее нарисовал Виктор Григорьевич, она будет слишком близко к дому… Поэтому, единственный вариант для вашего участка, это летний душ. Хотя без бани дача — это не дача! Правда, сейчас многие совмещают бани с домом. С одной стороны это удобно, но с другой пожаро-опасно. Отсюда мне совершенно не понятна логика бывших хозяев, когда они ТАК ставили дом! Ну и еще мне не понятно, что за полоса у вас на плане выделена с надписью МАШИНА в верхней части вашего плана?
Это план ВГ, развернутый, как положено по сторонам света (север вверху, юг внизу). Теперь все видно наглядно, где что он разместил
Это план ВГ, развернутый, как положено по сторонам света (север вверху, юг внизу). Теперь все видно наглядно, где что он разместил
Я попробовала сейчас начертить ваш план на миллиметровке, у меня никак не получается «состыковать» его с вашими размерами.
Если у вас ширина участка 17 м (как это обозначено на плане), до его длина должна быть 23,5 м. Так? У вас же он нарисован квадратный.
Тогда у меня никак не получается вписать сюда дом посередине (как это показано у вас на плане.
Желательно, чтобы вы нарисовали его в масштабе с указанием точных размеров и дома и размеров от стен дома до границ участка, ну и размеры остальных площадок.
К меня пока вот так получилось.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: