Помогите распланировать участок в 6 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MiraKuramshina MiraKuramshina
Mira Kuramshina Оренбургская обл.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, дилетанту. Есть участок 6 соток, размером 15 м в ширину и 40 м в длину, в Оренбургской области. Участок голый, без построек. Главный фасад выходит на северо-запад, сторона теневая. Планируется дом для круглогодичного проживания.

Был в плане дом с гаражом, но так как сосед по правую сторону от нас не выдержал положенного 3 метра от забора, а построил дом буквально в метре, то приходится пересматривать свой план. В задумках дом 9 м х 10 м, гараж 5 м х 5 м, баня и не большой сарай. Дом с верандой или же отдельно беседку. И ещё с того же горе соседа к нам на участок выпадает очень приличный ком снега.

Подскажите, пожалуйста, как тут распланировать, чтоб было уютно, комфортно и главное приятно жить семье с маленькими детьми? Спасибо всем, кто не пройдет мимо.

Участок
Участок. С правой стороны как раз дом соседа. По левую сторону еще соседей нет, но есть фундамент.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
38 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 1848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (38)
Нарисуйте план и обозначьте соседские постройки и стороны света. Ну и где дорога и въезд на участок. А то просто по фото что-то планировать невозможно.
Просто ещё не разобралась как фото добавить, поэтому отправляю в комментариях.
Просто ещё не разобралась как фото добавить,  поэтому отправляю в комментариях.
въезд где планируете?
Въезд со стороны дороги.
Отлично! С планом разговор будет гораздо конструктивней.
Кстати, по поводу соседского снега: заставьте его сделать снегозадержатели на крыше. В противном случае, это можно сделать через суд.
я что-то не совсем понимаю — снегозадержатели для чего?
они же вроде будут снег сдерживать?
а потом, в один прекрасный момент слежавшийся, накопившийся снег рухнет всей массой на забор?
или это про такие штуки на крыше, которые режут снег, когда он скатывается?
Да, я имела в виду такие. Просто не знаю, как они правильно называются.
Наталья, первый раз слышу о таких штуках! У нас в Саратовской обл. в этом году небывалое кол-во снега. С крыши сошла лавина и сломала 1/3 веток яблони! Сейчас буду гуглить, что это за снегорезы…
вот на крыше у маминого соседа такие штуки:

"снегорезы"
"снегорезы"
Отличные штуки, покажу соседу. Спасибо
Спасибо огромное, Мила! Пойду мужа озадачу


Я бы гараж, сарай и дом расположила в одну линию с северной стороны, т.к. участок узкий. Баню можно тоже с этой же стороны поставить, а можно наискосок с противоположной… Но тогда она будет давать тень.

план
план
Дом предлагаете поставить в середине участка? Перед ним гараж, баню в одну линию..., надо подумать. А за домом?
а по-другому не получится… можно, конечно, соединить гараж с домом, а сарай за домом сделать. Но в любом случае, их надо ставить в одну линию с севера. У вас и так между домом и правым забором будет минимальный проход.
Как я изначально хотела, поставить впереди дом с гаражом. Из дома два выхода, один на улицу выход, другой во двор. В конце двора постройки в виде бани и сарая. Там же зона отдыха. Но конечно я не учитывала стороны света совсем.
Не делайте ошибок в виде сарая в дальнем углу! Потом замучаетесь бегать туда за каждым гвоздем.
Хоздвор должен быть рядом с домом, а не рядом с зоной отдыха.
Если сделать все спереди, позади дома можно будет организовать зону отдыха, посадки, беседку. Только вот что расти-то у меня там будет… как не крути — тень выходит.
Так как раз там все и будет расти. У вас дом-то расположен по северной стороне, если вы правильно стороны света указали.
Вот мне архитектор тоже предлагает максимально к левому краю дом строить. Ну шириной в 15 метров дом узкий получится, если взять не 9м на 10м, а 7м. Узкий и длинный. В плане одноэтажный дом, двух этажный не рассматриваю.
если от забора отступить 2 м + 9 м = 11 м. Останется 4 м для прохода… Это нормально. Можно даже справа вдоль забора с соседями цветник сделать


Хочу уточнить, это не конкретный план дома, просто пример из интернета. Вообще в плане поэтапное строительство дома, затем гаража и так далее. Поэтому думаю, как только мы заедем в дом, там по ходу уже будет видно. Главная сейчас для меня проблема, где и какого размера поставить дом, так чтобы остальные постройки уместились, ну и посадить можно было бы что-нибудь. Конечно участок небольшой, но всё, чтоб деткам сорвать было что, вишни, яблоки там, виноград в наших краях хорошо у многих растет.
Участок со спутника. Стороны света перпендикулярны картинке, а не границам участка


Мира, здравствуйте! Ваш участок имеет хорошую инсоляцию, плоский рельеф и поэтому создать на нем комфорт и уют несложно. Один маленький недостаток — он узкий, а это корректируется планировкой.
Начинать, конечно, надо с привязки дома, это самое главное, имеющее, скажем, градоформирующее значение. Исходя из маленьких размеров участка, и его вытянутой формы, особо вариантов нет. Думаю, что отступив от забора положенные 3 метра, можно поставить дом. Сделайте его 7х10, или 7х12 м (как на эскизе, для понимания масштаба), более узким, и тогда останется примерно 4 метра для прохода справа от дома. Этого вполне достаточно для того, чтобы организовать дорожки и декоративные посадки.
Перед домом – гараж, мощеная площадка и палисадник. Позади – хорошо освещенный сад и зона отдыха, изолированные от улицы. Там же найдется место и для детской площадки, и для бани…
Дом будет заканчиваться открытой/закрытой верандой, обращенной в сторону этой уединенной части участка.
В целях экономии места, можно на террасе, пристроенной к дому, сделать зону отдыха. Такая терраса, к тому же, зрительно сделает участок более просторным.
С проектом дома тоже надо серьезно поработать и подумать, с точки зрения правильной планировки помещения. Есть специально разработанные проекты домов для узких участков. На приведенном примере, из интернета, дом имеет ширину примерно 8 м, его планировка отвечает требованиям инсоляции Вашего участка. Но окна основных помещений, во всяком случае, 2 спальни и гостиная, будут выходить на стену соседского дома, что неприятно и неинтересно, хотя при этом они будут обращены на юг. А если учесть, что Вы рассматриваете только одноэтажный вариант, соответственно, перед глазами будет стена… Но возможно, стоит задуматься о двухэтажном доме, что позволит уменьшить площадь застройки, получить балкон на втором этаже в торце дома, и не зависеть от стены соседа. И также удастся избежать «мертвой зоны», слева от дома, и задействовать, и так маленькую территорию участка, более эффективно.
Но выбирая проект своего дома, советую Вам всегда предусматривать его развитие в будущем, особенно по вертикали. Дети вырастут, внуки появятся… Это поможет избежать нелепых пристроек, и хаотичных сооружений на участке. Впрочем, выбор за Вами. Удачи!

идея по благоустройству 6 соток
идея по благоустройству 6 соток
иснова вставлю свои пять коопеек…
Я бы не стала зону отдыха располагать напротив сарая…
Некомильфо это, так сказать
Добрый день, Виктор Григорьевич! Спасибо вам огромное, что не прошли мимо! Я уже решила, что мне никто так и не ответит, так как совершенно не умею правильно поставить свой вопрос. Я сейчас и правда призадумалась о доме в два этажа, мансардного типа. И последний вопрос, дабы не отвлекать вас больше. Меня очень смущает гараж, съедает пространство и портит вид, что вы думаете о гараже внутри двухэтажного дома?
Мира, думаю, что, конечно, это очень удобно и современно, иметь гараж в доме. Но… Гараж, расположенный под жилым помещением, опасен тем, что вибрации от транспорта могут разрушать общую конструкцию дома. Также не стоит забывать, что выхлопные газы, весьма токсичны, и помимо системы отвода выхлопных газов, в таком гараже жизненно необходима система приточно-вытяжной вентиляции.что значительно понижает общую температуру помещения. Возможно, правда, применение приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Но это тоже не «глобальное» решение. Таким образом, можно сказать, что сооружая гараж под жилым помещением, создается масса проблем. Они, конечно, разрешимы, но потребуют множества усилий. Исходя из этого, отдельно стоящий гараж станет куда более рациональным решением. И если его построить в одном стиле с основным зданием, то он не станет выделяться из общей картины застройки. А раз Вы сейчас, на предпроектном этапе, ставите перед собой эту задачу, то думаю, с успехом ее решите.
Опять же, у Вас появится возможность сделать вход в дом непосредственно из гаража.
Я готов ответить на Ваши вопросы и с удовольствием помогу, спрашивайте, Мира, не стесняйтесь.
Ой, а я и не подумала об одном стиле гараж с домом, правда это хорошее решение. Спасибо. Да вы правы, гараж дома это проблемно. Я тут проект нашла, дом 7 на 8, в два этажа, мансардного типа. Тогда между домом и гаражом появилось бы место в два три метра. Вот только мы решили строить из керамзитоблока в 40 см, не получится ли слишком маленькие комнаты? В плане построить первый этаж с одной спальней, заехать и потихоньку достраивать второй.
Мира, внутренние помещения, за вычетом сорокасантиметровых стен, получаются 6,2х6,2 м, площадь 38,4 кв.м. помножив это на два этажа, получаем примерно 75 квадратов полезной площади. Бесспорно, некоторую площадь у Вас «съедят» внутренние перегородки, их площадь желательно свести к минимуму, с тем, чтобы оставить максимум жилой площади. Разумеется на первом этаже будет кухня, скорее всего, совмещенная с гостиной, входной тамбур, санузел и лестница на второй этаж, которая потребует под себя определенную площадь, составляющую как минимум 2 кв. м… Также не менее двух кв. метров потребуется под систему отопления, и в результате под жилое помещение останется 16-18 кв. м, что, в принципе вполне достаточно для спальни. Несколько больше жилая площадь останется на втором этаже, поскольку кухни там не будет. Но планировка дома потребует очень серьезного подхода, и придется побороться за каждый квадратный метр, используя его максимально рационально.
Ещё мне тут умные люди советуют поставить гараж с правой стороны, в метр от того соседа что не выдержал положенного три метра и поставил дом.
Такой вариант тоже имеет право на существование и достаточно популярен в современном строительстве. Линейный принцип застройки фронтальной части участка, что удобно еще и тем, что закрывает внутреннее пространство участка от улицы, образуя приватную зону, где жизнь семьи протекает в уединенной части. Но здесь также стоит обратить внимание при разработке проекта, на то, что дом должен иметь выход на участок с тыльного фасада. Что весьма удобно.
Согласна с Виктором Григорьевичем в плане гаража под домом — попахивать будет выхлопными газами и бензином У моей тетки был построен дом, по типовому проекту, гараж был пристроен к дому и был вход прямо из гаража в дом. Дверь, правда, была простая, не особо утепленная, т.к. гараж был теплый. Когда пользовались машиной, то двери гаража всегда открывали, но, временами, все равно попахивало бензином и выхлопными в доме.
А вообще, сейчас очень многие делаюют гараж под домом, заглубляя его примерно на 1 м. Просто нужно сделать хорошу вентиляцию и изоляцию. И ничего страшного не будет. А это пространство отдать сараю.
Добрый день! Помогите, пожалуйста с дальнейшей планировкой дачного участка Смотрю вы даже комментируете почему расположить именно так постройки и т.п. Хотя бы, чтобы в голове что-то уложилось, а то можно и так и так поставить пока есть свободное место, а как лучше-не знаю. Участок примерно 6 соток 23м27м25м*25м. Угловой, с одной стороны дорога и за ней нет построек, с другой стороны проулок между дачами и с двух сторон соседи. Стоит дом 7м*8м, будет навес-веранда перед домом, навес для 2 машин, есть уже пробуренная скважина на участке за домом. Вода будет заводиться в дом. В будущем планируем баню примерно 3,5м, но где лучше расположить не решимся никак: в углу около соседнего участка или у забора ближе к проулку. Ну ещё естественно туалет, хозблок. Будет ещё бассейн диаметром 3,5м невкапной, каркасный и хотелось бы зону мангала-барбекю, качели небольшой огород и сад( много сажать не планируем). Как все рационально расположить не поймем. Строительством и огородничеством никогда не занимались. Помогите, пожалуйста, хотя бы примерно накидать что-куда Набросок прилагаю, извините как cмогла, старалась!

Участок 6 соток
Участок 6 соток
Наталья, я Ваш вопрос оформила отдельным топиком, чтобы было удобнее обсуждать Вашу планировку))
Помогите распланировать участок площадью 6 соток
Спасибо большое, буду ждать отклика

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: