Как распланировать пустой участок 16 соток и дом по сторонам света?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaUtenysheva IrinaUtenysheva
Ирина Утенышева
Добрый день! Помогите, пожалуйста, распланировать участок 16,6 соток (ширина 28, длина 59 метров). Планируем на участке разместить хозблок + навес на 2 машины, дом 9х9 двухэтажный (Фахверк, стеклянной стеной во двор), баня, летняя кухня с верандой и зону кострища, детскую площадку с батутом и бассейном, небольшой огород, уличный туалет и душ. Опыта в загородном строительстве нет. Схему нарисовали, но ощущение, что неправильно используем землю. За верандой на соседском участке постройка высотой примерно 4-5 метров. Поэтому разместили веранду там. Участок с трёх сторон окружён соседями. 

Разметках участка.
Разметка участка (1 клетка = 1 метр) 

Расположение участка по сторонам света
Расположение участка по сторонам света
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1013 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Ирина, здравствуйте! Рад буду помочь Вам советом в планировке участка. Детально изучаю исходную документацию и начинаю работать. На это потребуется несколько дней.
Ирина, добрый вечер! Давайте «пройдемся» по эскизу планировки Вашего участка.
Любой загородный участок имеет следующие функциональные зоны: въездная, жилая, рекреационная, хозяйственно-бытовая. В данном генплане все названные зоны имеют место быть, и читаются на эскизе.
Въездная, она же парадная зона, здесь достаточно широкая и просторная, что дало возможность разместить навес на два автомобиля, и заложить начало пешеходной аллеи. К этой части можно отнести и хозблок. Правда его расположение, не особенно удачно, поскольку создается узкий проход между ним и жилым домом, который практически всегда будет в тени. А композиционно будет восприниматься как коридор. Поэтому на плане я показал пунктирной штриховкой его расположение ближе к забору. Поскольку норматив рекомендует отступить на 1 м от забора, то лучше ему и следовать.
Дальше мы идем в глубину участка, где перед западным фасадом жилого дома формируется небольшая площадка для отдыха, с декоративным мощением, с цветочными акцентами, с подступающими партерными газонами. Панорамные окна раскрывают вид на зеленое пространство. Стоит отметить, что панорамное остекление обращено на север-запад, которое будет освещаться послеобеденным солнцем.
Следующая зона – рекреационная, с детской площадкой, бассейном, соединенная с зоной отдыха взрослых. Границы зоны отдыха закрыты декоративным кустарником, замыкает ее периметр ягодные кусты.
Дальний план участка отведен под хозяйственные работы, состоящие из нескольких грядок, декоративного характера, амфитеатром спускающиеся к земле, теплица, летний душ и туалет. Два строения — летняя кухня и баня закрывают торец участка. По теням можно понять, что они не падают на полезную площадь участка, оставляя ее лучам солнца.
Хочу обратить Ваше внимание, что в основе планировки лежит главный пешеходный маршрут участка, четко дающий направление для движения. Имея ломаную форму, он визуально раскрывает пространство участка, на поворотах создавая видовые точки.
Интересно было бы взглянуть, как получится дом в стиле фахверк. Будем ждать фотографий. Еще добавлю, что к дому в стиле фахверк хочется добавить аскетичный и строгий ландшафт, где дорожки будут из камня, без строгой геометрии, «поиграть» с различными оттенками зеленого цвета в природе, плюс к этому добавить пару-тройку цветочных вставок.
Рад был Вам помочь. Удачи!

эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Добрый день, Виктор Григорьевич, у вас классные эскизы. Всегда все очень детально. Но есть несколько вопросов к расположению объектов — попадаются эскизы, где баня и туалет находятся в другом конце участка от септика, как вы считаете на сколько это критично?
Здравствуйте, Иван! А в чем критичность такого расположения? Не факт, что баня будет подключена к септику.
Такое сооружение, как баня, не хотелось бы выносить во фронтальную часть застройки, а при размещении септика мы чаще всего ориентируемся на уклон участка, и на его доступность для технического обслуживания, поэтому выносим его к фронтальному забору. Впрочем, если это биосептик, то значения не имеет.
Спасибо за ответ. А как с туалетом? Кстати еще заметил, что на некоторых эскизах туалет близко к водоемам и далеко от септика. Я к тому, что тянуть канализационную трубу через весь участок не хочется.
Иван, здравствуйте! Вряд ли уличный неотапливаемый туалет будет подключен к канализации, поскольку это либо банальная выгребная яма, или более современный вариант торфяного туалета. Комфортный туалет, обычно, в жилом доме устраивается.
Ох, какая красота! Я так ждала Вашего ответа. Скажите, а как на Ваш взгляд более удачно расположить хозблок? У нас участок ещё абсолютно пустой. Стройка дома начнётся в конце месяца. Скважина тоже будет через пару недель.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: