Как использовать сухой слежавшийся навоз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как использовать сухой слежавшийся навоз?
Недалеко от дачи есть заброшенная ферма. Хозяева оставили ее два года назад, осенью 16 года. Недавно во время прогулки зашла туда. На полу старый слежавшийся навоз с подстилкой толщиной 7-10мм. Кто-то уже ковырял.
Как можно его использовать в качестве удобрения осенью? Под какие культуры?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
25 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Таня, осенью им можно замульчировать кустарники и деревья, разложить в приствольном круге. Но, мне кажется, для ставрополя такое не актуально, у вас не вымерзают за зиму растения. Я бы собрала его весь-весь (от жадности) в мешки и сложила под пленку или навес. А в следующем сезоне его можно разводить и поливать, можно просто везде разложить, он сам размокнет.
Катя, да, зимы в основном у нас теплые. Но ведь, наверно, разложить под деревьями все равно не помешает? Удобрение будет. Или полезнее это будет сделать весной?
Вот на твою " жадность" и я начала жадничать. Все заберу!
Уже принесла два 20-ти литровых ведра. Ничего, легкие, под'емно было. Сначала думала, еще раза два схожу. А теперь после ваших ответов решила, куплю мешков, в них положу и мужа с машиной позову.
Таня, не могу сказать по твоему региону, у нас сильно холоднее и мокрее. Мы (я и мои предки-огородники-садоводы)))) никогда не вносим навоз или ему подобное под зиму. По простой причине: за сезон паводка, дождей и холодов он весь вымывается в мировой океан. И да простят меня наши эксперты, но вот бестолку у нас навоз в зиму раскидывать!!! Если только он постоянный и бесплатный и девать его некуда. А по 250р./мешок, извините…
Таня, я думаю, там этого навоза много. Поэтому, если есть возможность, надо привозить тоннами и аккуратно сложить в своем саду. Сделать специальную площадку для навоза, подстелив красной глины, затем соломы. Красная глина — чтобы питательные вещества не вымывались, а солома — чтобы просочившиеся вниз питательные вещества впитывала. В течение лета поливать хорошо. Он за год-два перегниет и станет перепревшим навозом, или даже перегноем. И тогда его можно будет использовать хоть как и хоть куда хотите — получится универсальное удобрение. Этот навоз большой клад для садовода.
Франс Хасанович!
Красной глины-то у нас и нет И с соломой напряг. Но, наверно, можно пленку подстелить?
Очень много (тоннами) думаю, нет. Это была частная ферма. На 10 голов. Когда мы дачу купили ( в 16-м), они еще были, мы по весне к ним за свежем навозом ходили. И я знаю, где эта куча была. Сейчас там все травой заросло. Но перегной получился. Конечно, куча не укрытая была, но все равно ведь полезные вещества остались? За ним с тележкой надо идти, на легковушке не привезешь.
Татьяна, если там уже перегной, это вообще прекрасно. Ничего, что куча не укрыта, когда куча большая (от 10 коров!) — питательные вещества пока все «на месте». А у Вас прицепа нет, что ли, ведь для садовода очень нужная штука. Действительно можно использовать универсально: и посадочную яму, и для сплошного внесения, и для мульчирования и т. д. — точно, клад.

Вот мой «навозник»
Вот мой "навозник"
Франс Хасанович! Ну, кто про что, а я опять про г… А как Вы считаете, овечий перегнивший полезен? Что-то я про его использование совсем не слышала.
У них еще небольшая отара была, и я нашла помещение, где ее содержали.
Татьяна, при сравнении навоза различных животных самые богатые питательными веществами это: козий, овечий и конской навоз. Следовательно, перегнивший овечий навоз это одно из лучших органических удобрений. Можно использовать хоть когда, хоть под какую культуру. Можно вразброс на всю площадь, можно в посадочную яму, в лунки при посадке рассады, перемешав с почвой, можно как мульчу, и. т. д. Одно исключение. Любой навоз не желательно вносить непосредственно под корнеплоды и культуры, продуктивная часть которых, растет в земле. Под эти культуры (морковь, свекла, лук и др) любой навоз вносят под предыдущую культуру, например, под капусту, а в следующем году на этой грядке сажают корнеплоды. Это правило также касается и перепревшего овечьего навоза. Если есть возможность, забираете этот перепревший овечий навоз весь и храните в таком месте, где питательные вещества не смывались дождями. Тогда его питательные вещества сохранятся много лет. Вывод: для сада это клад, тем более, уже перепревший.
Спасибо! Теперь проблема, как перевезти. 20 мешков из-под сахара привезли, но дорога там плохая, камни торчат, сложно на маленькой машинке…
А вообще удивляюсь: рядом дачи есть и никто за два года ничего не забрал
Татьяна, это обычное дело: вести идут быстрее издалека. Примеры. Мне на днях из Молдавии написали комментарий, что в нашем городе вчера напали на бизнесмена, а он сумел развязать руки и их обеих убил. Спокойно ли на нашей улице. А я слыхом не слыхал. Меня, что я неплохой садовод, мало кто знает в нашем городе и районе, а Дарья откуда то узнала и пригласила на «7дач». И. т. д.
Рядом такое ценное удобрение, а никто не знает: обычное дело.
Здравствуйте. Вносите осенью под перекопку, и будет Вам урожай. Только не вносите под морковь и томаты. Удачи.
Василий! Да я не копаю.
А почему под томаты нельзя, он же уже высох и, наверно, перепрел. Если мульчировать?
Все равно нужна осторожность. Может еще много азота в нем.
Да вы нашли клад! А самое главное, что сухой меньше весит, удобнее перевозить.
Людмила! Это точно: почти не весит. Легко принесла два 20-ти литровых ведра!
В советское время некоторые недисциплинированные колхозники у нас выбрасывали навоз в степи машинами. К концу лета эти кучи под жгучим волгоградским солнцем высыхали до основания. Иногда при степных пожарах осенью они сгорали. Вот эту золу я и собирал в степи и удобрял сад и огород и защищал растения от вредителей. Сейчас уже нет ни колхозов, ни их ферм, ни бесплатного навоза. Но конечно специально навоз жечь не стоит. Даже сухой навоз это гораздо более ценное удобрение, чем зола. Мне как то осенью привезли очень глинистый и очень сухой навоз. Огромными комками. Привезли без меня. По устной договоренности на адрес дачи. Как увидел, сильно расстроился. Ну поругался, цену распополамили при оплате. А навоз намочил и оставил лежать под пленкой до весны. Весной только 1/3 кучи более-менее была пригодна для использования. Он даже не «загорелся». Остальное так и осталось в крупных глинистых комках. Сложил эти комки снова в кучу и опять закрыл пленкой. А летом на них выросли огромные шампиньоны. Ведра 3 наверное получилось грибов. К осени только более-менее разрыхлилась кучка. Просеивал навоз уже в октябре и мелким удобрял огород. А крупный — в ямы под весеннюю посадку деревьев. Деревья растут неплохо. А огород уже давно забыл тот навоз конечно. Он и прошлогодний едва помнит.
Андрей! А я свой что принесла, залила в баке водой. Он весь размок. Только теперь думаю, что зря залила. Что этой жижей сейчас, осенью, можно полить? Малину можно? У меня и вопрос-то не о том, хорош ли этот навоз (уж какой есть, бесплатный же!), а как его сейчас использовать. Или до весны оставить? Вот под виноград можно сейчас сухим положить? Под деревья? Или все же до весны?
После листопада практически все можно навозом удобрять. Вегетация закончилась. Только корни еще потиху трудятся. Им если чего и перепадет с того навоза, то лишним не будет.
Шампиньоны растут только в навозе с высокой степенью разложения (перегревшем) и в котором когда-то было много соломы.
Мои родители в свое время такой навоз привозили и мульчировали малину. Слоем около 10 сантиметров. Малины у нас тогда было — по ведру через день. К осени практически весь навоз уходил в землю. Малина росла на одном месте лет 7-8.
Ира! Сухим раскладывали? И когда: весной или осенью?
Таня, да сухим, он еще разбит был в пыль: животные в загоне ходили и перетаптывали.
Когда? Кажется в начале лета, но точно не помню, прошло лет 30 уже, Но это больше по надобности: весной в огороде дел много, осенью тоже заготовки.
Ну а летом — времени немного больше
А вообще в книге Бублика был совет с осени на грядки выкладывать, до весны навоз выветрится и не будет так хрущей привлекать. Можно и в огуречную грядку (а также под тыкву у кабачок) — эти проглоты свежий (и сухой) навоз за милую душу схрумкают!
Под малину и ежевику — да, под деревья — в твоих краях и так гиганты вырастают, если им еще и питание усиленнoе — с вертолета будешь урожай собирать
Нет, Ирочка! Кормить все равно надо. Кушать все любят.
Мои родители также поступали с навозом и малиной. Малиновое варенье трехлитровыми банками заготавливали. В этом году малину тоже удобрила ударными объемами органики. Кусты выше меня выросли, а на прошлогодних побегах ягод полно. Любит малинка удобрения и полив.
Черноземы тоже истощаются. Тоже нужно элементы питания вносить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: