Сколько лимонной кислоты взять для профилактической чистки нагревательного элемента стиральной машины LG на объём белья 5 кг?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для стирки в стиральной машине-автомат я постоянно смягчаю воду содой или использую Калгон.

А тут приехала к маме, у неё машинка LG уже лет 10-12 (а то и дольше), а она никогда не использовала Калгон и не добавляла специально соду. Вода у неё жёсткая (чайник чистить приходится по 3 раза в неделю). Машинка, хоть и работает, но, боюсь, что час её близок: она уже и шумит, и что-то там гремит иногда...

Решила я прогнать воду с лимонной кислотой, чтобы почистить нагревательный элемент. 

У меня такой вопрос: сколько взять лимонной кислоты на машинку, если объём её на 5 кг белья? Боюсь напортить и сделать маме гадость, вдруг разъест какие-нибудь резиновые или пластиковые запчасти?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
18 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 857 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
А, кстати, Лиля, хороший вопрос. Мне тоже надо свою машинку профилактировать.
Мы снимали элемент с бойлера и держали в растворе лимонной кислоты. Но вот сколько добавляли лимонной кислоты — не помню. Там элемент был довольно внушительный…
Мне приятельница посоветовала на мою с загрузкой 4 кг засыпать 200 грамм!!! лимонки, она говорит что раз в пол-года так делает,
да давненько уже мастер по машинке мне говорил, что «колгейт» пустышка, лучше сода + лимонка.
Наташа, а зачем тут сода? Сода — это гидрокарбонат натрия, щелочная соль. При взаимодействии с лимонной кислотой происходит нейтрализация и образование растворимого цитрата кальция.
Смысл лимонной кислоты в чайниках и стиральных машинах — снять отложения кальция и магния при взаимодействии с ними лимонки. А если мы смешиваем лимонку с содой, то там все уже будет нейтрально, и эти полученные вещества с отложениями никак бороться уже не будут, по той причине, что они либо не будут с ними взаимодействовать, либо наоборот, будут еще больше образовывать нерастворимых карбонатов.
Она, наверное, имеет в виду кальцинированную соду — карбонат натрия. Ее действительно используют для умягчения воды. Даже в Калгоне она тоже есть.
Да, Андрей, я про эту соду, в основном добавлять при стирке светлых вещей из не деликатных тканей.
Моя жена тоже кальцинированную соду использует. Отбеливает лучше всяких порошков!
На кухонных полотенцах хорошо заметно)) и запаха порошка совсем нет.
Люда, я поторопилась и не правильно сказала, соду в отсек для белья при стирке, что бы смягчить воду, ну а лимонку в пустую машинку))
Состояние машинки довольно «запущенное», поэтому здесь одной чисткой не обойдешься. При первой чистке я бы порекомендовал использовать средство для удаления накипи на основе фосфорной кислоты. Она более «сильная». Она частично снимет накипь, и сделает ее более«пористой», тем самым увеличив площадь соприкосновения при следующей очистке лимонной кислотой. А затем уже «дочищать» лимонной кислотой. Желательно, чтобы в составе средства был пеногаситель.
У современных машин есть функция самоочищения. Это не оно?
Не знаю, моя индезит не современная, ей уже 14 лет, при переезде новую покупали.
У моей есть такая функция, но я не знаю, как ей пользоваться надо найти инструкцию, почитать…
Люда, уморила)) в сети найди инструкцию))
Да ну! У меня где-то в тумбочке книжка лежит. Руки всё не доходят до нее
Юрий, а какой пеногаситель взять для чистки? Он продаётся?
Вот посмотрите что то типа этого: Средство для удаления накипи Sano «Antikalk for Washing Machines». Оно есть на OZON. Там в составе и кислота и неионогенные ПАВ которые обладают низким пенообразованием. Все готово к применению.
И будьте готовы, что при обилии накипи возможно забивание трубки слива. У матери так было — тоже лет 8 ничем не обрабатывали, а потом лимонкой почистили. В итоге трубка забилась. Пришлось разбирать и прочищать все трубки. Реально была рыхлая масса накипи.
Лилия, лимонная кислота слабая. Она ничего не разъест. Не переживайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: