Лисичка - гриб красивый, гриб вкусный, гриб лечебный!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лисички — это грибы, которые появляются у нас в лесу одними из первых, заканчиваются одними из последних. Их иногда бывает очень много, но не каждый год.

Лисичка — гриб красивый, имеет ярко-оранжевую окраску, хорошо заметен в лесу. Растет семейками. Часто даже небольшими полянками.

Лисички
Лисички

В нашей семье одно из любимых летних блюд — лисички, обжаренные с лучком и тушеные в сметане. А сушеные грибочки, перемолотые в грибной порошок — отличная ароматная добавка к картофельному пюре, из него получается отличный грибной соус, его также можно добавлять в супы.

Но сегодня я хочу рассказать не о их кулинарных свойствах, а о свойствах лечебных. Да-да! Лисичка — это лекарственный гриб. И в качестве лечебного средства применяется с древности.

Уникальный состав этого гриба помогает в борьбе со многими недугами, приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Снимает раздражительность и утомляемость, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, нормализует зрение, повышает мышечный тонус.
Благодаря наличию в их составе такого вещества, как хиноманноза, этот гриб является лекарством от гельминтоза, помогает в борьбе с туберкулезом, гнойными ранами и фурункулезом. 
А хиноманноза в сочетании с эргостеролом и траметонолиновой кислотой, также присутствующими в составе гриба, заметно улучшают работу печени и поджелудочной железы.

Приготовить лекарство из лисичек в домашних условиях не сложно. Для этого следует грибы хорошо очистить, промыть, обсушить. Далее их необходимо высушить. Сделать это можно любым удобным способом (на печи, над плитой, в духовом шкафу, сушилке для овощей), главное правило — температура воздействия не должна превышать +40ºC.

Сушеные лисички
Сушеные лисички

Из сушеных лисичек при помощи кофемолки делаем грибной порошок. 
Для приготовления настойки берем 2 ст. ложки получившегося порошка и заливаем 150 г водки.
Настаиваем 10 суток в темном месте, ежедневно взбалтывая емкость.

Приготовление лечебной настойки из лисичек
Приготовление лечебной настойки из лисичек

Получившаяся настойка может применяться для очистки и улучшения работы печени и поджелудочной железы — перед применением взболтать, применять по 1 ст. ложке перед сном, ежедневно, в течение 1 месяца, далее следует сделать перерыв, за год можно пропить 3 таких курса.
При гельминтозе — 1,5 ст. ложки (перед применением взболтать) настойки перед сном в течение 10-12 дней.

Для детей и людей, не переносящих спиртосодержащие продукты, можно приготовить водный настой: в 150 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 3 ст. ложки порошка из сушеных лисичек. Настаивать 10-12 дней в прохладном месте (например, полочка на дверце холодильника), не процеживать, принимать вместе с осадком.

Лисички

Всем грибникам желаю собрать много вкусных и полезных грибов!

Запись размещена в разделах: , , , , грибы,
15 комментариев 32 спасибо за запись 1 в избранном 13137 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LiliyaPoznyak Лилия Позняк




Комментарии (15)
С плюсом вернусь, система такая «жадная»)))). Так и хочется за лисичками сходить! Да пусть и мало их будет, просто погулять даже и то приятно!
Да, мне тоже плюсунуть не разрешила система. А лисички я пробовала только однажды — они у нас в супермаркете появились — ну очень вкусные!
Мои любимые грибы, Таня, плюсую за рассказ!!!
Спасибо!
Ой, Татьяна, какая красота! Я так люблю лисички — и есть, и особенно собирать. Я всего лишь пару-тройку раз набредала на целую полянку лисичек, в основном же 5-10 штучек от силы. Они такие яркие, крепенькие, чистенькие — одно удовольствие!
Спасибо!
У нас встречаются такие полянки, что уйти сложно. Собираешь, собираешь...))
Татьяна, жареные лисички со сметаной, вкуснятина!
Таня, после таких рассказов я хочу дождь, и в лес за грибами! Ну когда же закончится великая сушь?!!!
Спасибо за рассказ!
Ушла смотреть прогноз погоды…
Да, все пересохшее! В лесу грибами даже не пахнет… Ждем дожди!
Ура! Нас услышали наверху, в пятницу обещают дождь! Не белых, так хоть маслят наберем в выходные
Прогноз на неделю
Прогноз на неделю
Я готовила настой лисичек на спирту.Настой приобретает интересный аромат.Я бы даже использовала его в духах, настолько он приятен. Заметила еще, что свежемороженные лисички начинают горчить.И это опыт не одного года.С тех пор, если сразу не съедаем, только жаренные их морожу.
Да, тоже заметила эту особенность. Думаю это хиноманноза дает горечь.
Очень интересно! Иду лисички собирать…
Имела проблемы с волосами. Приходилось мыть каждый день так как быстро жирнели. После месячного курса приёма сухой лисички волосы стали гораздо лучше. Теперь могу 3-4 дня не мыть и причёска просто супер.
Очень долго имела проблемы с волосами, быстро жирнели приходилось мыть каждый день. После месяца курса порошка с сухой лисички волосы стали гораздо лучше, теперь могу по три четыре дня не мыть и причёска на удивление.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: