Лисичка - гриб красивый, гриб вкусный, гриб лечебный!

Лисички — это грибы, которые появляются у нас в лесу одними из первых, заканчиваются одними из последних. Их иногда бывает очень много, но не каждый год.

Лисичка — гриб красивый, имеет ярко-оранжевую окраску, хорошо заметен в лесу. Растет семейками. Часто даже небольшими полянками.

Лисички
Лисички

В нашей семье одно из любимых летних блюд — лисички, обжаренные с лучком и тушеные в сметане. А сушеные грибочки, перемолотые в грибной порошок — отличная ароматная добавка к картофельному пюре, из него получается отличный грибной соус, его также можно добавлять в супы.

Но сегодня я хочу рассказать не о их кулинарных свойствах, а о свойствах лечебных. Да-да! Лисичка — это лекарственный гриб. И в качестве лечебного средства применяется с древности.

Уникальный состав этого гриба помогает в борьбе со многими недугами, приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Снимает раздражительность и утомляемость, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, нормализует зрение, повышает мышечный тонус.
Благодаря наличию в их составе такого вещества, как хиноманноза, этот гриб является лекарством от гельминтоза, помогает в борьбе с туберкулезом, гнойными ранами и фурункулезом. 
А хиноманноза в сочетании с эргостеролом и траметонолиновой кислотой, также присутствующими в составе гриба, заметно улучшают работу печени и поджелудочной железы.

Приготовить лекарство из лисичек в домашних условиях не сложно. Для этого следует грибы хорошо очистить, промыть, обсушить. Далее их необходимо высушить. Сделать это можно любым удобным способом (на печи, над плитой, в духовом шкафу, сушилке для овощей), главное правило — температура воздействия не должна превышать +40ºC.

Сушеные лисички
Сушеные лисички

Из сушеных лисичек при помощи кофемолки делаем грибной порошок. 
Для приготовления настойки берем 2 ст. ложки получившегося порошка и заливаем 150 г водки.
Настаиваем 10 суток в темном месте, ежедневно взбалтывая емкость.

Приготовление лечебной настойки из лисичек
Приготовление лечебной настойки из лисичек

Получившаяся настойка может применяться для очистки и улучшения работы печени и поджелудочной железы — перед применением взболтать, применять по 1 ст. ложке перед сном, ежедневно, в течение 1 месяца, далее следует сделать перерыв, за год можно пропить 3 таких курса.
При гельминтозе — 1,5 ст. ложки (перед применением взболтать) настойки перед сном в течение 10-12 дней.

Для детей и людей, не переносящих спиртосодержащие продукты, можно приготовить водный настой: в 150 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 3 ст. ложки порошка из сушеных лисичек. Настаивать 10-12 дней в прохладном месте (например, полочка на дверце холодильника), не процеживать, принимать вместе с осадком.

Лисички

Всем грибникам желаю собрать много вкусных и полезных грибов!

Запись размещена в разделах: , , , , грибы,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LiliyaPoznyak Лилия Позняк


Комментарии (13)
С плюсом вернусь, система такая «жадная»)))). Так и хочется за лисичками сходить! Да пусть и мало их будет, просто погулять даже и то приятно!
Да, мне тоже плюсунуть не разрешила система. А лисички я пробовала только однажды — они у нас в супермаркете появились — ну очень вкусные!
Мои любимые грибы, Таня, плюсую за рассказ!!!
Спасибо!
Ой, Татьяна, какая красота! Я так люблю лисички — и есть, и особенно собирать. Я всего лишь пару-тройку раз набредала на целую полянку лисичек, в основном же 5-10 штучек от силы. Они такие яркие, крепенькие, чистенькие — одно удовольствие!
Спасибо!
У нас встречаются такие полянки, что уйти сложно. Собираешь, собираешь...))
Татьяна, жареные лисички со сметаной, вкуснятина!
Таня, после таких рассказов я хочу дождь, и в лес за грибами! Ну когда же закончится великая сушь?!!!
Спасибо за рассказ!
Ушла смотреть прогноз погоды…
Да, все пересохшее! В лесу грибами даже не пахнет… Ждем дожди!
Ура! Нас услышали наверху, в пятницу обещают дождь! Не белых, так хоть маслят наберем в выходные
Прогноз на неделю
Прогноз на неделю
Я готовила настой лисичек на спирту.Настой приобретает интересный аромат.Я бы даже использовала его в духах, настолько он приятен. Заметила еще, что свежемороженные лисички начинают горчить.И это опыт не одного года.С тех пор, если сразу не съедаем, только жаренные их морожу.
Да, тоже заметила эту особенность. Думаю это хиноманноза дает горечь.
Очень интересно! Иду лисички собирать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лисичек
После написания предыдущей статьи меня просто-таки измучил вопрос — ну зачем?! Зачем финнам эти поганки? Что из этого можно вообще приготовить?! Желтеющая лисичка Ну вылитые поганки =) Канонические, я бы сказала =) Эти, с позволения...
Так уж получилось, что я никогда не ходила за грибами, и только в этом году мне выпал такой шанс. Мой отпуск совпал с грибным сезоном, и после очередного дождя мы с родителями собрались и поехали в лес.  Поначалу мы просто ходили в поисках хоть...
Здравствуйте! Ходить по грибы — любимое развлечение летом для многих дачников. Какие грибы вы любите больше всего? Белые? Подосиновики? Опята? Я люблю лисички! Эти грибы у нас в семье в особом почете! В этом году лисички только пошли, в...
Сегодня выбралась в лес за грибами. День солнечный, жаркий, но так хотелось в лес, что я не удержалась и поехала. Лес сухой, трава пожелтела, кое-где листочки жёлтые на деревьях. Грибов почти нет, так, попадаются только лисички....
Интересен ваш опыт… Вычитала, что лисички растут рядом с хвойными деревьями… Интересно, а если из леса привести земли? Может быть кто-нибудь уже садил?
Смотрите все материалы про лисичек: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать