В чем отличие ирги Канадской от обыкновенной?

Здравствуйте, дорогие семидачники. Вчера а магазине видела саженцы ирги канадской. У меня на участке есть ирга, обычная (та, что растет по берегам нашей Протвы). Скажите, есть отличие? Или это одно и то же?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
В Канаде есть местный ассортимент растений этого вида, видимо, у нас продавцы так называют канадские виды, например, под названием Аmélanchier canadensis могут продавать Аmélanchier oblongifolia (это синоним) и А. stolonifera. Гибрид этих двух видов у нас называют иргой колосистой. Это растение высотой до шести метров с овальной кроной, может расти в виде кустарника. Листья осенью становятся бронзово-красными, цветет довольно долго (до трех недель) белыми или розовыми цветами.
Есть ирга ольхолистная Аmélanchier alnifolia, она родом из Северной Америки. Высота до пяти метров, ее разводят для получения плодов. Цветет в мае 2 недели, цветы белые собраны в щитки. Плоды пурпурно-черные с отливом красноты, сладкие, съедобные. Осенью листья желтые с оранжевыми тонами. Эта ирга в садах средней полосы проживает.
Есть ирга Аmélanchier ovalis (rotundifolia), иначе круглолистная, порой называют коринкой. Высота до трех метров, цветы кремово-белые, собраны в прямостоячую кисть, черные с сизым налетом, сочные, сладкие. Листья осенью красновато-желтые. Дикарем растет в Крыму и на Кавказе. Эта ирга наиболее распространена в умеренной зоне.
Все три вида ирги относятся к растениям декоративным для умеренной зоны.
У нас иргу круглолистную называют иргой обыкновенной.
Спасибо, теперь бы понять, какая ирга произрастает у меня. Ягоды на ней есть, пресно-сладкого вкуса, мелкие, собраны в небольшие кисточки. Есть ли преимущества у ирги канадской перед нашими видами?
Если честно, то отличия небольшие. Немного разный размер куста, чуть другая форма листьев, ягоды у сортовых немного крупнее… Может немного отличаться вкус. Птицы любят все виды одинаково))
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про иргу
В моем саду это дерево поселилось уже давно, но до сих пор я благодарю себя за то, что посадила иргу. Ее плоды – просто кладезь наиценнейших витаминов, а перечень их благотворного влияния на организм можно продолжать практически бесконечно! Кору и...
На купленном участке растет ирга, но это уже даже не куст, а дерево! Ягод не так много… Можно ли его превратить в куст высотой не больше 2 м? Не погибнет ли ирга?
Здравствуйте, уважаемые Семидачники! У меня на участке растет ирга, уже старая. Выкорчевывать жалко… Подскажите, пожалуйста, что можно привить к ирге? И каким способом? Заранее спасибо!
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Почему коринка дружит с полуницей С литровой банкой Полуницы я торопился домой. Растет такая дикая ягода у меня в саду, ведь холм при посадке сада я не копал, ягода осталась и разрослась. Называют ее по-научному – Земляника зелёная или Клубника...
Будет ли ирга расти в тени? Может есть теневыносливые сорта?
orest в личный журнал
Известно, что в Европе ирга как плодовое растение выращивается с XVI столетия. Первыми были англичане, потом их примеру последовали голландцы. Плоды этого растения в ту пору использовались исключительно для производства замечательного вина,...
Смотрите все материалы про иргу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать