Салат, которого вы еще не пробовали: выбираем сорта листовых и кочанных салатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Нежная и сочная листва салатов радует и огородников-эстетов, и дачников-гурманов, ведь салатные культуры вкусны, полезны и весьма привлекательны. К тому же, они в целом неприхотливы и просты в выращивании — любому новичку по силам. А искушенных растениеводов и любителей экспериментов привлекает огромное сортовое разнообразие — можно хоть каждый год выбирать какие-нибудь оригинальные новинки. 

Салат - растение вкусное, полезное и весьма привлекательное
Салат — растение вкусное, полезное и весьма привлекательное

Вот как раз этим и предлагаю заняться: будем присматривать новые интересные сорта для своих грядок. Про надежные и проверенные, впрочем, тоже не забудем, ведь для ценителей классики интернет-магазин Seedspost приготовил хороший ассортимент популярных салатов:

Смеси проверенных сортов салата от компании "Сибирский сад", фото с сайта seedspost.ru
Смеси проверенных сортов салата от компании «Сибирский сад», фото с сайта seedspost.ru

Яркие краски

Мне с давних пор по душе краснолистные сорта салата: нравится их вкус (на мой взгляд, более выразительный, чем у зеленых) и яркая внешность. Да и полезные свойства со счетов сбрасывать не стоит: пурпурная листва богата антоцианами, которые считаются мощными антиоксидантами.

Мой любимчик — 'Лолло Росса', очень нарядный и долго не зацветающий сорт. Но он уже приелся, хочется новенького… Привлек внимание симпатичный листовой салат 'Вулкан' от «Биотехники» — его называют самым яркоокрашенным из существующих; блестящие пузырчатые листья с волнистым краем имеют насыщенный темно-бордовый цвет. И вся эта красота может очень долго (до 2 месяцев) сохраняться летом на грядке за счет высокой устойчивости сорта к цветушности. 

Салат 'Вулкан' от "Биотехники" и 'Рубиновый браслет' от "Аэлиты", фото с сайта seedspost.ru
Салат 'Вулкан' от «Биотехники» и 'Рубиновый браслет' от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru

Не уступает 'Вулкану' в декоративности листовой салат 'Рубиновый браслет' от «Аэлиты» — урожайный среднеспелый сорт с нежной и сочной сильно гофрированной пурпурной листвой. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями, высевая многократно в течение сезона, чтобы получать урожай непрерывно с весны до осенних заморозков. 

Другие интересные краснолистные сорта салата:

Краснолистные сорта салата очень декоративны, фото с сайта seedspost.ru
Краснолистные сорта салата очень декоративны, фото с сайта seedspost.ru

А какие краснолистные сорта салата вы выращиваете? Чем они хороши, за что вы их любите? Буду признательна за любые отзывы и рекомендации.

Читайте также:

Салат на балконе? Почему бы нет!

Есть у салатных культур один минус: хранятся они очень недолго. Мне проще, чем большинству дачников: мой огород прямо во дворе — в любой момент можно дойти до грядки и нащипать свежей зелени к столу. Если же вы на дачу попадаете только по выходным, остается разбить «огород» на балконе или подоконнике. И посеять салат — благо, производители предлагают разнообразные смеси подходящих для этой цели сортов. 

Например, 'Балконная смесь' от компании «Уральский дачник» может выращиваться в домашних условиях круглогодично: в теплое время года — на балконе или лоджии, зимой — на подоконнике. Урожай снимают через 25-30 дней после появления всходов, а чтобы молодая зелень не заканчивалась, посевы проводят регулярно, каждые 10-12 дней. 

Специальные смеси сортов салата можно выращивать даже дома - на подоконнике или балконе. Фото с сайта seedspost.ru
Специальные смеси сортов салата можно выращивать даже дома — на подоконнике или балконе. Фото с сайта seedspost.ru

Смесь 'Японская зелень' от «Аэлиты» включает разные ультраскороспелые салатные культуры: тут и китайская капуста 'Ласточка', и японская капуста 'Мизуна', и горчица сарептская 'Волнушка', и амарант овощной 'Крепыш'. Приятный пикантный вкус этой пестрой смеси дополняется ее несомненной пользой, а высокая декоративность сочетается с предельной простотой выращивания. Урожай будет готов через 3 недели после появления всходов, а сеять такой салат можно каждые две недели с ранней весны до конца лета. 

Эту смесь превосходно дополнит другая — 'Альфреско' от «Садов России». В ее состав, помимо знакомой многим рукколы, входят малоизвестные цикорные салаты — эндивий и радиккио. Тем, кто о них еще не слышал, думаю, будет интересно почитать статью «Зеленые карусели» цикорных салатов: эндивия и эскариола.

Для самых нетерпеливых

Балконные смеси особенно хороши своей исключительной скороспелостью. Если же скромный урожай с подоконника для вас маловат, но и долго ждать зелени не хочется, выбирайте скороспелые сорта листовых салатов.

Например, кудрявый салат 'Фантайм' от компании «Сибирский сад» готов к уборке уже через 28-30 дней после первых всходов. При этом он отличается хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами, не стрелкуется и обладает высокой устойчивостью к болезням. Сорт предназначен для выращивания в защищенном грунте и под пленочными укрытиями. 

Скороспелые сорта салата для самых нетерпеливых, фото с сайта seedspost.ru
Скороспелые сорта салата для самых нетерпеливых, фото с сайта seedspost.ru

Через 32-37 дней с момента появления всходов можно собирать урожай салата 'Умка' от «Аэлиты». За этот срок он формирует мощные розетки массой до 350 г. Сорт хорошо растет при любой длине дня, устойчив к стрелкованию и отличается высокой урожайностью.

Чуть больше времени (до 40-45 дней) требуется для формирования урожая салату 'Сканстар' от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»). Его плотные розетки смотрятся очень необычно за счет оригинальных сильнорассеченных листьев, направленных вертикально вверх. 

Кочан, но не капустный

Если с листовыми салатами у меня проблем никогда не было, то кочанные я всегда считала более трудоемкими и сложными в выращивании. А теперь хочу попробовать вырастить: капусту же сажаю — чем кочанный салат сложнее? 

Можно для начала посеять «пробную версию» — кочанный мини-салат 'Витаминофф' от «Аэлиты». По отзывам, он очень неприхотлив и растет без особых хлопот. Кочанчики маленькие, всего 100-150 г, зато вкус необычный — с ореховыми нотками. Урожай формируется за 55-60 дней с момента появления всходов. 

Кочанные салаты на любой вкус и цвет, фото с сайта seedspost.ru
Кочанные салаты на любой вкус и цвет, фото с сайта seedspost.ru

А вот среднеспелый кочанный салат 'Айс Циркль' от компании «Сибирский сад» образует плотные кочаны массой до 570 г. Выращивать его можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Сорт хорошо адаптируется к перепадам температур и дает урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. 

Кочанный салат 'Трюфель' от «Аэлиты» привлек внимание своей необычной окраской: его крупные гофрированные листья зеленые у основания и бордово-красные по краям. Очень нарядно! Сорт среднеранний (кочаны можно срезать через 40-50 дней после всходов), неприхотливый и урожайный. 

Также стоит обратить внимание на другие кочанные салаты:

Кочанные салаты, фото с сайта seedspost.ru
Кочанные салаты, фото с сайта seedspost.ru

А какие кочанные салаты выращиваете вы? Расскажите в комментариях о своих любимых сортах!

Салатная экзотика

Как же без экзотики-то, многих из нас хлебом не корми — дай вырастить что-нибудь этакое, чего еще ни разу не сеяли, не сажали и не пробовали. А с салатными культурами экспериментировать одно удовольствие: неприхотливы и растут быстро — результата не придется долго ждать. 

Я, например, давно хочу попробовать цикорные салаты — читала об их полезных свойствах, да и внешние данные у растений интересные. Взгляните хотя бы на эндивий — эти шикарные розетки не только грядку, но и цветник украсить могут. 

Шикарные розетки эндивия могут украсить не только грядку, но и цветник, фото с сайта seedspost.ru
Шикарные розетки эндивия могут украсить не только грядку, но и цветник, фото с сайта seedspost.ru

Эндивий 'Кучерявец' от «Гавриш» рекомендован для диетического питания при диабете, гипертонии, проблемах с лишним весом. Эндивий 'Мирна' от «Садов России» при регулярном употреблении в пищу поможет снизить уровень холестерина и повысит стрессоустойчивость. По форме растения напоминают мне декоративную капусту, только эндивий, в отличие от нее, еще и съедобен. 

Не менее декоративны листья капусты японской — изящные, воздушные, ажурные. Добавьте к этому скороспелость (30-40 дней от всходов до урожая), оригинальный вкус и целый комплекс полезных свойств — и станет понятно, что этому растению тоже обязательно нужно найти место на грядке. Все еще сомневаетесь? Тогда почитайте статью Мизуна - японская капуста для ленивых

Капуста японская и амарант овощной - полезные и декоративные культуры, фото с сайта seedspost.ru
Капуста японская и амарант овощной — полезные и декоративные культуры, фото с сайта seedspost.ru

А вот попробовать амарант овощной я пока не решаюсь — это растение у меня отчего-то с едой никак не ассоциируется, воспринимаю его исключительно как декоративное. Но в качестве украшения огорода он бесспорно хорош! Ну а те, кто уже попробовал выращивать амарант, очень хорошо о нем отзываются:

А какие салаты выращиваете вы? Были ли у вас интересные эксперименты и удачные находки? Какие сорта понравились, а какие, быть может, разочаровали? Поделитесь в комментариях своим опытом и впечатлениями!
 
Вам также может быть интересно почитать:

Статья размещена в разделах: , сорта, , , , , , , ,
23 комментария 12 спасибо за статью 1 в избранном 8000 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Milolika Людмила Нарышкина

Комментарии (23)
Да, великое множество и разнообразие салатов. Но сколько ни выращивала (в сезоне 2021 пока не вырастила), нет по мне вкуса у салатов, ела, т.к. верила, что полезно. А так петрушка, лук, укроп — самое то, что мне по вкусу.
Светлана, так ведь не зря же говорят, что на вкус и цвет товарищей нет Я вот, например, в последние года два к кинзе пристрастилась — она мне больше петрушки нравится. А у салатов вкус действительно не такой выраженный, как у пряной зелени, но и тут свои оттенки имеются. И еще мне, например, нравится, что салаты можно практически к любым овощам добавлять — именно благодаря довольно нейтральному вкусу.
Согласна полностью!
Честно говоря я не любитель салатов. Хотя выращивала много разных. В основном все раздаю. А вот Эндивий выбрала, когда набирала семена в призовом наборе. Хотя про него пишут, что он с горчинкой… а мне это не нравится. Будет украшать клумбу… а может распробую
А я напротив, обожаю всякую зелень, ну кроме кинзы, не могу пока принять ее вкус клопов))) Руккола, салаты могу ведрами поглощать)) А если окрошка, так там вообще тазиками нарезаю)) Но таких как на фото не встречала, интересные расцветки какие!!!
Ага, салаты для любителей зелени — это просто праздник А насчет кинзы — очень может быть, что это со временем придет. Я когда-то даже запаха ее не переносила, потом распробовала — даже понравилось, а потом я в нее просто влюбилась Сейчас готова добавлять эту зелень куда угодно, но особенно люблю ее с помидорами.
Марина, а я с помидорами обожаю мяту!!! Особенно в салате помидорном, я знаю, что так делают турки, решила попробовать, за уши не оттянуть! Вкус изумительный!
Лариса, спасибо за интересную идею! Такого я еще не пробовала Чего-чего, а мяты у меня вдоволь, но она как-то все больше в чай идет и как средство для отпугивания мышей (как и кинза, кстати) А вот добавить мяту к помидорам я бы в жизни не додумалась! Спасибо за подсказку, непременно воспользуюсь
Лариса, ну я ж говорю, что я люблю все не очень полезное, а вот полезное как-то никак
Кинзой надо хороший шашлычок закусить, вместе с помидоркой, и все, любовь гарантирована))
Пробовала))) не доросла, видимо))как то шашлычок проскользнул на «ура», а кинза не очень
Наташа, буду с интересом ждать рассказа про эндивий — меня его внешность впечатлила, интересно, каков он на вкус окажется
В этом году уже некуда посадить… все уплотнено до нельзя.
Наташа, он вкусный, но требователен к поливу. Если упускать и не поливать, то будет горчить. Если за поливом следить, то просто слегка пикантный вкус)
Юля, уже сажали? А фото нет?
Наташ, сажала. Фоток нет, как-то надо исправляться — почти ничего не фотографирую(
Конечно, не такой роскошный получился как на фото с пачек, но симпатичный все равно)
У меня он рос в теплице, где автополив, вот там намного лучше получился, чем на улице, где полив был не очень регулярный.
Его в течении всего лета можно сажать или летом он в цвет пойдет?
А вот именно про него не знаю( Я сажала вместе с перцем в теплицу, т.е. где-то на майских праздниках, однократно. Обычный салат сеяла все лето в теплицу под перец, не цвел
Я обожаю листья салата с винным уксусом и раст.маслом. Весной так зелени хочется!
Обожаю салатные листья, и в салатах, и с мясушком, и в бутерах, и просто погрызть! Каждый год сажаю по несколько видов, каких только уже не пробовала и по цвету, и по вкусу. У родителей в тепличке уже готов к употреблению, у меня пока малыши в открытом грунте. А ещё обязательно рукколу сажаю. Правда, в этом году её блошка атаковала.
Единственное, что меня, простите, подбешивает с салатами — быстро «идут в стрелку». А по второму-третьему заходу сеять уже не всегда руки доходят.
Вот, у меня как раз потому Лолло Росса в любимчиках ходил: он очень долго не стрелкуется. А так-то да, ну очень досадно бывает: вроде, еще зелени на грядке полно — а уже и съесть нечего, все в цвет ушло Сейчас, смотрю, много сортов появилось, устойчивых к стрелкованию, — надо себе новых фаворитов выбрать До повторных посевов салата у меня тоже руки обычно уже не доходят, мне бы так, чтобы посеять — и до-оо-олго с зеленью
Вот и дело-то...
Лолло Роса тоже сажала. В прошлом году Аэлитовский Лолло микс пробовала, весьма неплохо!
Ой, я спешу поделиться тогда своим открытием 2020 года Вижу нет его в подборке, а я салатная душа очень избирательная и «травник-энтузиаст» со стажем И речь идет о Романо (он же Ромейн, Ромэн или Римский салат).

Долго искала «свой» салат, более 5 лет мне понадобилось. Знаете, тот, что в «тряпочку» не превращается и не расползается при добавлении любой заправки на основе растительных или животных жиров. А также тот, что при классической рецепте Цезаря используется. Чуть позже узнала, что «Цезарь» без Романо вообще считается уже совершенно другим блюдом и никакие сорта листового салата заменить Ромейн не могут (проверено лично, даже салат Айсберг — вообще не то). В общем, от всей «зеленой» души рекомендую

Это салат Мини-Ромейн МУНРЕД от Семко в открытом грунте
Это салат Мини-Ромейн МУНРЕД от Семко в открытом грунте

Он же в теплице (часть кустиков для раннего урожая высадила в закрытый грунт)
Он же в теплице (часть кустиков для раннего урожая высадила в закрытый грунт)

А вообще салаты более 3-4 лет "строчкой" не высеваю, предпочитаю вырастить через маломальскую рассаду, чтобы получить хорошо набитые розетки листьев / кустики / кочанчики. Это рассада 2020 года
А вообще салаты более 3-4 лет "строчкой" не высеваю, предпочитаю вырастить через маломальскую рассаду, чтобы получить хорошо набитые розетки листьев / кустики / кочанчики. Это рассада 2020 года

Рассада 2021 года. Карнавал — тестовый экземпляр от Ваше Хозяйство, но уже вижу, что не стоил трудов, будет "тряпочкой" в салатах — однозначно
Рассада 2021 года. Карнавал - тестовый экземпляр от Ваше Хозяйство, но уже вижу, что не стоил трудов, будет "тряпочкой" в салатах - однозначно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: