Календула - ноготки, которые не нужно красить и стричь

Всем привет!=)
Календулу я действительно очень люблю, и вот почему: она красивая, яркая, цветёт почти всё лето и очень обильно, размножается, по сути, сама по себе, совсем неприхотлива.

календула

Года 3 назад накидали семян под черёмухой, с тех пор календула там цветёт каждое лето. Приходится, конечно, чуть прореживать, но ей и так там отлично)). Главное — на солнышке. Календула любит солнышко, у неё даже цветы становятся ярче от его света.

календула

Её ещё называют ноготками, или коготками. Думаю, вы знаете, что это из-за формы семян. Вот такие они в зелёном виде:

ноготки

А вот такие — уже сухие. Правда, тут вперемешку со «скорлупками». Если можно их так назвать, конечно)).

семена календулы

Отделим семена от «плевел» и получим вот такие забавные штучки. Они мне даже не ноготки напоминают больше, а кости какого-то доисторического животного)).

семена календулы

Разве не красота? Кстати, календула — очень ценное растение. В смысле, полезное. Используется как в медицине, так и в косметологии. Моя сестра, например, делала отвар и замораживала. Получались эдакие льдинки из календулы)). Чтобы кожу протирать.

ноготки

Причём, ценят её, практически, во всём мире. Где-то даже едят: в салатах, к примеру. А в некоторых странах добавляют в сыр — для цвета.

Но давайте уже поговорим о том, как календулу сажать.

Посадка календулы


Календула — культура холодостойкая, неприхотливая, растёт на любых почвах. Конечно, особенно пышно — на плодородных. Место лучше выбрать солнечное. В тени цветы не только бледнее, но и количество их меньше, и сами растения вытягиваются.

Сеют семена календулы прямо в грунт ранней весной: в апреле или в мае. Можно даже в зиму — в октябре. Причем, посеяв раз, можно забыть про посадку надолго)). Растения теряют семена и весной всходят сами. Правда, не забывайте прореживать. Как всходы, так и уже взрослые растения довольно хорошо переносят пересадку — я их просто в другое место пересаживаю, и всё. Или заполняю ими пустое пространство — чтобы не было «то густо, го пусто». Да, и еще: семена календулы сохраняют всхожесть 3-5 лет!

Сеют на глубину 2-4 см. Расстояние между семенами зависит от того, что Вы хотите: пышные отдельно стоящие растения или целую полянку. Всходы появляются уже дней через 10. Проредить можно через 2-4 недели. Расстояние между растениями должно быть около 15 см; сами по себе они довольно пышные, много листочков)).

махровая календула

Дней через 50 ваши ноготки зацветут. Обычно это середина июля. И будут цвести всё лето и даже осенью. Но уже менее активно: меньше цветов, больше семян).

Кстати, некоторые сеют календулу на рассаду, а потом высаживают. Чтобы раньше зацвела.

Уход за календулой


Хоть календула и неприхотлива, всё же уход нужен. Можно выделить основные задачи...

Полив
Само собой, как же без этого. Если не поливать, да ещё на солнышке, растения завянут. Хотя, даже если оставить их и на какое-то время уехать, ничего страшного не случится)).

Рыхление
Это они любят. Быстрее растут, больше цветут, более сочные получаются и красивые.

жёлтая махровая календула

Прополка
Да, хотя бы несколько раз за лето надо полоть. Иначе будет не особо эстетично. Трава себя хорошо чувствует среди календулы. Осока, к примеру, у меня растёт всегда)). И слышала, что специфический запах календулы отпугивает каких-то насекомых, даже специально её сажают в междурядьях грядок… Вот и трава прячется)).

Обработка
Бывает так, что календула заболевает мучнистой росой, и нужно её чуть полечить.

Уборка
Так я назвала необходимость вовремя убирать семена и увядающие цветы, чтобы они не портили вид))).

оранжевая календула

Сорта и виды календулы


По высоте календула бывает низкорослой (до 30 см), среднерослой (до 45 см) и высокорослой (до 85 см).
Различают также декоративные и лекарственные, бывают и срезочные сорта.
По форме выделяют герберовидные, хризантемовидные и так далее.

Но в целом все сорта, в общем-то, похожи. Цвет колеблется от светло-жёлтого до ярко-жёлтого и оранжевого. У некоторых сортов на лепестках есть белые прожилки. Серединка тоже может быть разной — к примеру, жёлтой или коричневой. Бывает различной и форма лепестков.

светло-жёлтая календула

Забыла про главное: цветки календулы бывают простыми и махровыми. Среди махровых можно выделить следующие сорта:

  • Золотой шар (золотисто-жёлтая и очень «пушистая»),
  • Сенсация (оранжевая),
  • Фаворит (бледно-жёлтый и с белыми полосками),
  • Гамлет и другие.
Среди простых: Медальон, Принцесс и прочие. Есть и отечественные, и зарубежные сорта.

Сбор урожая


«Урожай» у ноготков — соцветия, которые используют в лечебных целях. Собирать их можно весь период цветения, примерно 2 раза в неделю. Для этой «процедуры» нужно выбрать сухой солнечный день. Срывают соцветия осторожно, оставляя ножку 3 см. Это нужно, чтобы во время сушки соцветие не развалилось. Лучше собрать у себя в саду, чем покупать в аптеке;)

У меня вот почему-то столько лет только обычные ноготки растут… Привыкли мы к ним)).
А какие календулы растут у вас?=)

Все предложения (Календула)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: цветы, посадка, уход, сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaSVlasova Ирина и еще 6 человек




Комментарии (12)
Прошлым летом купила семена декоративной календулы для балконов, судя по описанию цветы должны были быть не высокими. Рискнула, посадила в горшочках на балконе. Выросла обычная календула, высоченная. Красивая, но отнюдь не декоративная, и тем более не балконная. Вот. А так я очень люблю это растение, выращиваю каждый год. Точнее на даче я её уже и не сажаю, она растёт сама — самосадом, где семечко упало там и проросло. Ноготки собираю, сушу, завариваю и пью как чай при простуде.
При простуде? И хорошо помогает?)
А насчёт семян — так очень часто обманывают. У нас с мамой частенько вместо обещанного уникального вырастает что-то совершенно обычное)))
Вроде помогает: ) Я собираю цветы и сушу их. При ангине, что у меня очень часто увы: (, хорошо помогает полоскание горла настоем календулы.
Надо тоже собрать в этом году… Всё равно зря отцветают))). Их так много… Если часть соберу, страшнее клумба не станет))
Насчет обмана с ноготками — 100% согласна с Вами. Жаль, что не вела чёрный список фирм-обманщиков, а теперь можно начинать. Хотя, я теперь почти всегда их сама собираю и имею то, что видела год назад.
А ведь это идея! Надо составить список таких фирм)).
Но: велика вероятность подделки. А это значит, что можно оклеветать вполне честную фирму(. Остаётся надеяться, что из купленных семян вырастет то, что нарисовано))
Я тоже махровые покупала якобы, а выросли простые
Похоже, многие столкнулись))
Чай из Календулы пьют  для избавления от нервных расстройств, ею лечат рахит  у детишек, Растение хорошо, помогает в лечении артрозов. Отвар полезно пить во время приступов астмы и многое другое она может лечить. И воспалительные заболевания тоже. Вот только пить календулу нужно осторожно, так как она для аллергиков может быть вредна.
Можно ли календулу посадить под посадить под саженцами яблони или груши (3х-летка)?
У меня на работе расцвела на клумбе календула. Оказалась двух разных сортов и двух цветов. Оранжевая и жёлтенькая. Пора собирать её для лекарства.





Ноготки как раз стричь надо. Ближе к осени, когда и семян немного собрал и цветов маловато. Я так всегда делаю. Стригу на высоте около 20 см от земли. Цель стрижки — омолодить растение. А это можно сделать только «волюнтаристским методом». Обрезать без сожаления все ветки с цветами, листьями и семенами, оставив пенек с небольшим количеством листьев. Все остальное по Курдюмову. Календула пугается, что скоро ей конец, и начинает усиленно расти. Быстро зацветает и радует до поздней осени. Уже все цветы под зиму обрезаны, а ноготки радуют своим вторым цветением. Кстати, зеленые крупные семена, если подлежат — доходят до кондиции. И их тоже можно сеять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календулов
Скажу честно: к календулам я всегда относилась с прохладцей. Казались они мне какими-то совсем уж обычными, неинтересными. Ну, разве что ради ее лекарственных свойств сеяла, а  потом и вовсе перестала. И вот пару лет назад пакетик махровой...
Календула (ноготки) поистине чудодейственное растение. Однако многие не принимают её во внимание ни при устройстве цветников, считая слишком простой, ни при планировании огорода, не зная о её благотворном влиянии на здоровье почвы....
Здравствуйте, дорогие мои друзья, семидачники! С вашего позволения покажу вам один из самых солнечных, самых нарядных и, одновременно с этим, самых неприхотливых и очень полезных цветов. Знакомьтесь, это календула «Императрица». Что? Вы...
Berzegova в личный журнал
Ноготки или календула не нуждаются в рекламе, нет цветка полезней! Цветки календулы разнообразной формы. Язычковые, женские, расположены по краю соцветия. Трубчатые цветки, обоеполые, расположены в середине соцветия. Календула выращивается как...
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а сколько дней цветёт календула (ноготки) и можно ли посадить её дома в горшке?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом: высадила семена календулы в горшке в комнате. Прошло уже около 2 недель, а росточки так и не появились… Семян высадила много, но ни один не взошел. Семена прошлогодние, садила их сразу в горшок на...
Смотрите все материалы про календулов: Смотреть все