Клематис цельнолистный. Особенности вида и великолепные сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
В этой статье хочу познакомить читателей с некоторыми представителями клематисов из группы Интегрифолия (Integrifolia). Эти прекрасные растения далеко не всегда можно встретить в наших садах, хотя они заслуживают того, чтобы присмотреться к ним повнимательнее. Необычайная красота, неприхотливость, зимостойкость, огромные вариативные возможности использования в цветниках делают их желанными обитателями сада.



Клематисы цельнолистные (Интегрифолия) составляют отдельную группу. Фото автора
Клематисы цельнолистные (Интегрифолия) составляют отдельную группу. Фото автора

Основные отличия клематиса цельнолистного от других видов

В большой семье клематисов, этих восхитительных по красоте лиан, группа клематиса цельнолистного (Clematis integrifolia) находится на особом положении.

Ads by

Им требуется подвязка к опоре

Удивительно, но, в отличие от всех остальных, интегрифолии не умеют цепляться за опору. Если прочие виды, обвивая ее черешками своих листочков, упрямо рвутся вверх, то побеги этого вида садовнику нужно принудительно подвязывать, иначе они будут стелиться по земле.

Клематис цельнолистный можно использовать в цветниках как заполняющее растение. Фото автора
Клематис цельнолистный можно использовать в цветниках как заполняющее растение. Фото автора

С одной стороны, это добавляет хлопот, но вместе с тем дает возможность использовать эти клематисы в смешанных посадках, где они играют роль заполняющего растения, привольно раскинувшегося среди многолетников. Дав такому клематису свободу, вы каждый год будете свидетелем новой композиции, которую это незаменимое растение создаст в цветнике летом.

Клематисы в миксбордере создают причудливые композиции. Фото автора
Клематисы в миксбордере создают причудливые композиции. Фото автора

Их нетрудно обрезать

Интегрифолии относятся к III группе обрезки. Осенью вы без проблем легко срежете их под корень подобно тому, как обрезается большинство многолетников. Подробнее об этом можно прочитать в статье Обрезка клематисов, в ней рассмотрены особенности разных групп клематисов и какого рода обрезка требуется каждой из них. Легкая по трудозатратам подготовка к зиме — это дополнительный бонус в работе с клематисами цельнолистными.


Они абсолютно неприхотливы

Основные же достоинства интегрифолий, в отличие от шикарных, но часто капризных крупноцветковых гибридов, — их абсолютная неприхотливость, большой выбор сортов, различающихся по высоте и силе роста, и, конечно же, невероятная красота этих растений в период цветения. В это время огромная масса цветков, подобно лавине, покрывает весь куст так, что листвы не видно. Да и после цветения куст, усыпанный симпатичными пушистыми шариками, остается декоративным. 

Пушистые шарики украшают клематисы и после цветения - до самой осени. Фото автора
Пушистые шарики украшают клематисы и после цветения — до самой осени. Фото автора

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать растения для своего сада, в том числе клематисы, о которых идет речь в этой статье. Загляните в раздел Клематисы.

Клематис Розовые Мечты, 5 шт. 75 руб
seedspost.ru
Клематис Шестилепестный, 20 шт. 35 руб
seedspost.ru
Клематис Локатор любви, 20 шт. 35 руб
seedspost.ru
Клематис крупноцветковый Мария Качинская (С2) 792 руб
Агрофирма Поиск


Интересные сорта

Вся семья клематисов цельнолистных происходит от видового С. integrifolia, который стал родоначальником целой группы. Он, нужно честно признать, особой мощью и красотой не отличается. Я его посадила в своем саду исключительно в знак уважения — так сказать, для коллекции. Растет невысоким кустом, который можно принять за обычный многолетник, и имеет довольно мелкие сине-голубые цветки-колокольчики. Но его потомки все как на подбор изумительно красивы и оригинальны.



Видовой клематис цельнолистный (Clematis integrifolia) - довольно скромное растение. Фото автора
Видовой клематис цельнолистный (Clematis integrifolia) — довольно скромное растение. Фото автора

  • Более 50 отечественных сортов этой лианы, получивших признание за рубежом и международные сертификаты, были выведены Маргаритой Алексеевной Бескаравайной. Ее имя вписано золотыми буквами в историю российской селекции клематисов.

Спешу представить вам два превосходных культивара, созданных Маргаритой Алексеевной.


Клематис цельнолистный 'Сизая птица'

Великолепный сорт отечественной селекции, который очень ценится за рубежом и предлагается к продаже иностранными питомниками (и имя его выглядит как 'Sizaia Ptitsa'). Автор сорта — М.А. Бескаравайная.

Клематис с заслуженной славой: цветет в течение продолжительного времени, цветки крупные, с закрученными лепестками, похожи на пропеллеры.

Клематис Сизая птица (Sizaia Ptitsa). Фото автора
Клематис 'Сизая птица' ('Sizaia Ptitsa'). Фото автора

У меня в саду он посажен в дополнение к высоким клематисам темно-фиолетовых оттенков — польскому 'Polish Spirit' и стариннейшему сорту английского происхождения 'Star of India'. Композиция получилась крайне удачной: соседние клематисы распускают свои цветки на высоте, тогда как 'Сизая птица', посаженная рядом, отлично декорирует «голые ноги».

У клематиса Сизая птица цветки походят на закрученные пропеллеры. Фото автора
У клематиса 'Сизая птица' цветки походят на закрученные пропеллеры. Фото автора

Клематис цельнолистный 'Аленушка'

Хочется особо отметить, что отечественная селекция клематисов, в том числе и цельнолистных, создала немало шедевров. Среди них популярная 'Аленушка' ('Alionushka') — плод совместной работы М.А. Бескаравайной и А.Н. Волосенко-Валениса. Ее прелестные розовые цветки-колокольцы обильно покрывают средневысокий куст (до 1,5 м).

20
'Аленушка' ('Alionushka') отечественной селекции — популярный сорт за рубежом. Фото автора

Прекрасный компаньон для роз классической окраски розово-пурпурной гаммы, а также белых сортов. Если планируете сажать в смешанных посадках, выбирайте место с таким расчетом, чтобы впоследствии разросшийся куст не затенял соседние растения.

Нежные цветки-колокольцы клематиса Аленушка (Alionushka). Фото автора
Нежные цветки-колокольцы клематиса 'Аленушка' ('Alionushka'). Фото автора

Клематис цельнолистный 'Inspiration'

Так же, как и 'Аленушку', следует размещать в саду клематис с говорящим названием 'Inspiration' ('Вдохновение'): красота его цветения не может не восхищать. Отличный выбор для дальнего плана цветника, но растение (имейте в виду!) требовательно к солнечному свету, в полутени цвести откажется.

Inspiration красивый и неприхотливый сорт клематиса цельнолистного. Предпочитает солнечные места. Фото автора'Inspiration' — красивый и неприхотливый сорт клематиса цельнолистного. Предпочитает солнечные места. Фото автора

В срезке его цветки стоят невероятно долго, до трех недель! Свой буйный характер этот клематис показывает сразу же, в первый год от посадки. После срезки в конце августа (уже после цветения) он норовит отрастить свои побеги вновь.

Inspiration в розарии. Фото автора
'Inspiration' в розарии. Фото автора

Клематис цельнолистный 'Arabella'

Мой любимец — великолепный сорт польской селекции, синий клематис цельнолистный 'Arabella' с эффектными длинными белыми тычинками-ресницами. Цветет очень обильно, целыми букетами, и продолжительно: с июня по сентябрь. Цветки дружно смотрят вверх. Нужно быть готовым к тому, что он не сразу покажет себя в полную силу: должно пройти 3-4 года после посадки, пока этот клематис нарастит мощную корневую систему.

Очаровательные белые тычинки клематиса Arabella. Фото автора
Очаровательные белые тычинки клематиса 'Arabella'. Фото автора

Прекрасно вписывается в миксбордер, так как его плети достигают высоты не более метра. У меня он отлично «подружился» с белым лилейником и розовым флоксом. Кстати, недавно появился в продаже очаровательный белый вариант этого сорта 'White Arabella'.

Arabella в компании с белым лилейником и флоксом Игорь Тальков. Фото автора
'Arabella' в компании с белым лилейником и флоксом 'Игорь Тальков'. Фото автора

Клематис цельнолистный 'Rooguchi'

Как фанат интегрифолий, не могла не посадить у себя в саду этот новый сорт японской селекции. Лиана с изысканными цветками в виде изящных колокольчиков сине-лилового оттенка на длинных цветоносах — сразу видно японское происхождение! Смотрится довольно необычно и элегантно, особенно в компании с розами. У меня посажен с плетистой белой английской розой 'The Albrighton Rambler'. Как и остальные, нуждается в подвязке.

Изящные побеги Rooguchi тоже следует подвязывать. Фото автора
Изящные побеги 'Rooguchi' тоже следует подвязывать. Фото автора

Клематис цельнолистный 'Heather Herschell'

Один из самых могучих сортов из группы Интегрифолия, известных мне. Этот клематис вырастает огромной «бородой», которую следует направлять по вертикали, фиксируя на очень мощной (именно так!) опоре.

Цветки клематиса Heather Herschell. Фото автора
Цветки клематиса 'Heather Herschell'. Фото автора

В цветнике не получится позволить ему свободно плестись по земле, так как своими побегами он закроет все пространство и будет буквально душить соседей. В то же время сорт вполне сочетается с невысокими кустарниками и хвойными растениями — будет на них как бы опираться.

Heather Herschell растет мощной лианой с лавиной цветков. Фото автора
'Heather Herschell' растет мощной лианой с лавиной цветков. Фото автора

Если желаете получить в саду яркую доминанту, сажайте этот сорт отдельно. Ему лучше подставить не просто решетку, а какой-нибудь рукотворный столб, сделанный из крупноячеистой сетки, обернутой вокруг надежной опоры. Поскольку год от года лиана будет становиться все мощнее, надо предусмотреть ей достаточное жизненное пространство на вырост.


Клематис цельнолистный 'Hendersonii'

Новинка последних лет. Еще один замечательный компаньон для роз, цветет широкими колокольчиками синего цвета. Я его пока выращиваю у деревянной решетки, рядом с плетистой розой 'Super Excelsa'. Но поскольку каждый год этот клематис на зиму обрезаю, впоследствии будет легко изменить композицию, добавив декоративную опору в виде пирамиды или клетки для попугаев. Уверена: будет смотреться изумительно! За неимением этого можно просто пустить его плестись свободно по земле.

Клематис Hendersonii. Фото автора
Клематис 'Hendersonii'. Фото автора

Нужно отметить, что клематисы 'Heather Herschell' и 'Hendersonii', строго говоря, c ботанической точки зрения гибриды клематиса цельнолистного (C. integrifolia) и клематиса фиолетового (C. viticella), хотя в каталогах производителей и магазинов обычно значатся как интегрифолии. От своих родителей они унаследовали, с одной стороны, силу роста (от к. фиолетового), а с другой — колокольчатые цветки и неспособность самостоятельно цепляться за опору (от к. цельнолистного). Их выделяют в отдельную группу Сlematis × eriostemon. Знание таких нюансов позволяет понять, почему отдельные сорта ведут себя определенным образом, и, соответственно, размещать их в саду и ухаживать за ними так, как они того требуют.

Любители клематисов, новички и опытные садоводы! Для вас на нашем сайте есть много интересных и полезных статей, которые помогут вырастить настоящие шедевры в саду:



Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: клематисы, сорта, выбор, , , лианы
  комментарии 11 спасибо за статью 1 в избранном 2251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: