У меня засохла полностью пальма. Можно ли её как-то вернуть к жизни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TatyanaHalikova TatyanaHalikova
Татьяна Халикова
У меня засохла полностью пальма!(( Можно ли её как-то вернуть к жизни? Она болела, я её по совету соседки поливала слабым мыльным раствором, выздоровела, но потом я поставила её на верх шкафа и она засохла… Прошёл уже год, но я не решаюсь её выкинуть. Могут ли в этой почве остаться какие-то вредители? И ещё такой вопрос: можно ли держать покупную почву для растений зимой на открытом балконе? И можно ли подкармливать разные растения подкормкой для кактусов или нельзя и для разных растений свои удобрения? Какие растения можно ли удобрять порошком из яичной скорлупы и из сухих шкурок от бананов? Мне советовали, но точно не сказали для всех ли цветов это походит. Мои кактусы живут необязательно в песке, в любой почве, к поливу невредные, от них осталось много покупной подкормки, а срок годности заканчивается. Другим ничем я их пока не удобряла.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 12023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Непонятно о какой пальме идет речь и что она делает на шкафу? Покупную почву на балконе держать можно (она может зимой только промерзнуть, что ничем страшным не является, оттает). Удобрения для кактусов использовать для других растений можно, просто у них концентрация, как правило, в 2 раза меньше, чем у других. Поэтому при использовании для других растений дозу надо увеличить в 2 раза. Яичная скорлупа содержит кальций, поэтому в растения, которые нуждаются в содержании кальция, можно добавлять смело.
Спасибо за ответ. Пальма обычная, название не знаю, я — начинающий цветовод. На шкафчик на кухне поставили ее, чтоб ребёнок не общипывал, когда был маленький.
Если за год ваша пальма, все-равно какая, не подала признаков жизни, т.е. у неё не появился новый побег, то растение погибло и уже реанимировать ее у вас не получится. Раз у нее были проблемы со здоровьем, то лучше почвенный субстрат, в котором она росла, выбросить, а горшок помыть щеточкой в теплом мыльном растворе, просушить.
Большинство комнатных растений предпочитает слабокислый субстрат с рН 5,5-6,5. Растения, которые неплохо растут и цветут на щелочных почвенных субстратах (рН более 6,5) это: различные гибискусы, юкки, агавы, мушмула японская, пеларгония, пальмы, бугенвиллея; хорошо себя чувствуют на таких субстратах: лантана, кассия, лавровишни, нандина и др. Хочется предостеречь вас от покупки дешевых грунтов с названиями типа «Цветочная (садовая) земля». Как правило, они содержат лишь низинный торф, иногда с примесью глины или песка.

Кассия
Кассия

Лантана гибридная
Лантана гибридная

Бугенвиллея голая
Бугенвиллея голая
Спасибо за ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: