У меня засохла полностью пальма. Можно ли её как-то вернуть к жизни?

У меня засохла полностью пальма!(( Можно ли её как-то вернуть к жизни? Она болела, я её по совету соседки поливала слабым мыльным раствором, выздоровела, но потом я поставила её на верх шкафа и она засохла… Прошёл уже год, но я не решаюсь её выкинуть. Могут ли в этой почве остаться какие-то вредители? И ещё такой вопрос: можно ли держать покупную почву для растений зимой на открытом балконе? И можно ли подкармливать разные растения подкормкой для кактусов или нельзя и для разных растений свои удобрения? Какие растения можно ли удобрять порошком из яичной скорлупы и из сухих шкурок от бананов? Мне советовали, но точно не сказали для всех ли цветов это походит. Мои кактусы живут необязательно в песке, в любой почве, к поливу невредные, от них осталось много покупной подкормки, а срок годности заканчивается. Другим ничем я их пока не удобряла.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Непонятно о какой пальме идет речь и что она делает на шкафу? Покупную почву на балконе держать можно (она может зимой только промерзнуть, что ничем страшным не является, оттает). Удобрения для кактусов использовать для других растений можно, просто у них концентрация, как правило, в 2 раза меньше, чем у других. Поэтому при использовании для других растений дозу надо увеличить в 2 раза. Яичная скорлупа содержит кальций, поэтому в растения, которые нуждаются в содержании кальция, можно добавлять смело.
Спасибо за ответ. Пальма обычная, название не знаю, я — начинающий цветовод. На шкафчик на кухне поставили ее, чтоб ребёнок не общипывал, когда был маленький.
Если за год ваша пальма, все-равно какая, не подала признаков жизни, т.е. у неё не появился новый побег, то растение погибло и уже реанимировать ее у вас не получится. Раз у нее были проблемы со здоровьем, то лучше почвенный субстрат, в котором она росла, выбросить, а горшок помыть щеточкой в теплом мыльном растворе, просушить.
Большинство комнатных растений предпочитает слабокислый субстрат с рН 5,5-6,5. Растения, которые неплохо растут и цветут на щелочных почвенных субстратах (рН более 6,5) это: различные гибискусы, юкки, агавы, мушмула японская, пеларгония, пальмы, бугенвиллея; хорошо себя чувствуют на таких субстратах: лантана, кассия, лавровишни, нандина и др. Хочется предостеречь вас от покупки дешевых грунтов с названиями типа «Цветочная (садовая) земля». Как правило, они содержат лишь низинный торф, иногда с примесью глины или песка.

Кассия
Кассия

Лантана гибридная
Лантана гибридная

Бугенвиллея голая
Бугенвиллея голая
Спасибо за ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про пальмы
ThePlantMan в личный журнал
Эта статья всего лишь мое скромное и субъективное мнение, обобщение своего и чужого опыта. Как укрыть пальму и какая пальма лучше вы решите для себя сами. Я просто напишу то, что знаю про пальмы. Пальма в собственном саду — не в фильме, не в...
У нас есть пальма (не знаю ее название). Мы купили 20 лет назад двадцатисантиметровый ствол пальмы, с 2-х сторон закрытый древесной замазкой. Поставили в воду, этот кусочек ствола пророс и дал корни. Выросла красивая и высокая пальма. Похожа на...
Почему листья пальмы липкие, как в меду? 
Добрый день! Подскажите, как «выровнять» пальму в офисе? Она уже высокая очень и листва перевешивает стебель... Пальма Пальма
Решил вырастить Бутию и Канарский финик из семян. Приобрел семена, но нигде не могу найти информацию по их всхожести (чтоб зря не ждать, если уже эмбрион не жизнеспособен) и подробную инструкцию по проращиванию… Везде разные мнения. А где истина —...
Приветствую, хочу вырастить пальму, Трахикарпус Форчуна в открытом грунте (с укрытием на зиму). Получится? Живу около Казани, так что климат для пальм не ахти.)
Смотрите все материалы про пальмы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать