Пасха на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дачный шашлычный сезон объявляется открытым!

Всех русских людей поздравляю с Пасхой! Потому что, мне кажется, этот праздник давно вышел за рамки православия и просто стал нашим традиционным, просто народным, праздником семьи и единения.

Мы давно хотели поехать на дачу, пожарить шашлык, именно на Пасху — как правило, в этот день всегда солнечно. Да и часто сравнительно тепло. Но не в этот раз, не в этот… На днях у нас выпал снег. Да очень неплохо так выпал. Снегопад был очень сильным.

Глядя в окно и не скажешь, что была весна м снег почти сошёл...
Глядя в окно, и не скажешь, что была весна и снег почти сошёл…

Но было бы желание, люди и зимой на шашлыки ездят. В общем мы купили мангал, газовую горелку и поехали открывать сезон.

Наш первый шашлык
Наш первый шашлык

Мангал у нас особенный, с надписью «Красноярск», был ещё с надписью " Сосновоборск", но на 500 ₽ дороже 😄😄😄 Поэтому мы решили, что и «Красноярск» нормально.

Пока муж устанавливал мангал и готовил, мы с дочкой протерли с хлоркой все полки в домике. Полы пока не мыли. Очень уж холодно! Даже обогреватели не спасают.

Что-то мне кажется, что продавцы слукавили, сказав, что жили на даче до декабря. Двери очень сильно выпускают тепло, обогреватели не очень справляются с нагревом пространства. Да и, честно говоря, домик кажется мне неутепленным.

Давеча мои читатели строили предположения, на что наклеены обои в домике. Так вот, полагаю, что на то же, что и в сенях.

Фанера, на ней обои.
Фанера, на ней обои

Кстати, а для вас помещение перед домом — это сени или веранда? Различаете вы как-то эти понятия?

Также мы с дочкой пересыпали три перьевых подушки, наперники я сшила заранее. Хотелось бы их ещё и постирать, но пока нет жары, боюсь, не просохнут. Так что стирать буду позже, в уже новых наперниках. В любом случае в старых стирать было нельзя — перья ужасно сыпались.

Вот она я, зашиваю подушку
Вот она я, зашиваю подушку

В итоге за время нашего пребывания домик так и не нагрелся. Обедать решили на улице, несмотря на явный минус и снег, по ощущениям, на солнышке было теплее, чем в домике при плюсе.

Наша скромная трапеза
Наша скромная трапеза

Удивились, что на даче совсем нет посуды, даже ножа. Конечно, возможно, прежние владельцы всё забрали. Но это кажется странным — люди, бросившие большое количество одежды, почему-то забрали всю посуду.

Также в домике нет абсолютно никаких плит, чайников и прочего. Может, тоже всё забрали. А может, действительно здесь очень сильно воруют и просто всё вынесли?!? Уже когда выезжали с дач, встретили гоп-компанию бомжеватого вида, которая двигалась в дачный посёлок. На милых соседей они как-то не походили и заронили в душу тревогу...

Уважаемые семидачники, а как вы спасаетесь от воровства на даче?

Запись размещена в разделах: , шашлыки, , ,
23 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 942 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Что поделать… металл безбожно воруют… Два дня назад матушка оставила за воротами лопату, правда очень старую, вчера уже ее не было. На старой даче мы ложки, вилки, посуду закапывали в молочном большом бидоне после того как наш домик серьезно так обнесли зимой. И да одежду не тронули, но вазы, кастрюли, посуду, хорошие льняные шторы украли.
О Боже, даже шторы… У меня проблема вывозить особо некуда. Квартира маленькая, гаража нет
Сезон открыт, не смотря на погоду! С началом! 👍

Тоже думаю, что посуде «сделали ноги»… Но, обычно, когда роют-ищут «ценности», то бардак потом оставляют после себя, и это сразу бросается в глаза — что были🤓 Ну, и замки выдранные, окна выставленные или разбитые тоже об этом говорят… Может, старые хозяева сами все на металл сдали…

Тут просто «консервировать» дачу на зиму — убирать-увозить все вещи, имеющие ценность, инструмент… У нас в свое время в домике был вырыт такой погребок, куда убиралась вся посуда и плиточка, сверху навалилвался хлам (который можно было быстро убрать, когда приезжали), помогало от ворья… Мы все вещи на зиму увозили в гараж, благо, он рядом был, в конце садовой улицы, ходу минут 15… Сейчас все под сигналкой в домике — бочки, лопаты, лейки, шланги… Хотя, сосед мой шланги на зиму просто раскидывает по огороду — снегом заметет и не видать до весны😉😎
У сестры, чтоб бочку не сперли, она вкопана в землю — прогудронена снаружи и вкопана рядом с баком для воды — типо, туда вода набирается из бака, этой бочки торчит из земли 15 см, не докопаешь, хоть укопайся😀😀😀 Из нее воду черпают и поливают, а бак — высоко приварен, не добраться.

У бабули в доме верандой называлось помещение с окнами и выходом на улицу, а сенками — это уже в самом доме, то, что мы зовем коридором😉🙂
У нас в деревне у всех по разному. Помещение перед домом, неутепленное. Одни называли сенями, другие верандой))

У бабушки был особый дом. Там это помещение делилось на трое: сени, веранда и кладовка)) сени были непосредственно перед входом в дом, кладовка справа, без окон, веранда слева, с окнами)
Да-да, кладовка — это чулан 😀😀😀 кастрюли на полках, тулупы на вешалках и кровать, высокая, не залезть… окошко махонькое, исключительно для проветривания… и без стекла… 😉🙂🙂
у нас чулан — это в отапливаемой части дома. А кладовка может быть и холодной
Подозреваю, это уже местечкОвые названия😀 Но, хоть как назови — полезные помещения 😉
Сени раньше помню называли коридор без окон. Веранда уже с окнами, обычно пристроенная к дому. Маленькая я боялась эти темные сени, старалась быстрее их пробежать, но они сохраняли тепло в доме.
Вот только вам ответила и думаю: замки были целыми, с сенях стоял большой таз. Он из какого-то металла, без покрытия. Еслиб сдавать на металлолом, то мне кажется его бы взяли раньше, чем какие-то ложки…

Погреб вроде тоже есть на участке. Но он старый и затопленный. По теплу будем искать
Значит, могли сами забрать свою посуду и пожитки… Одежку особо девать некуда, подумали, что сами выкинете 😉😀😀😀 хотя, могли и просто не заметить в темноте🤓
Таз без покрытия — если сероватый, то алюминиевый, а вот если желтый… то это просто сокровище — таз медный или латунный🤓😀😀 хотя, вряд ли такое оставят, у нас упёрли в первую очередь, несмотря на его «загаженность» и жуткий вид — отец в нем корм курям замешивал…
мне кажется алюминиевый, но возможно жестяной
В деревне, откуда родом мои тетушки (и где я проводила лето в детстве) сенями называли холодный темный тамбур — пристройку к дому. Как правило в сенях было одно маленькое окошко как в бане. А веранда — то же самое, но с большими окнами. В сенях в деревне хранили долгое время осенью до самых морозов овощи и соленья, зимой выносили в сени мясо или еду, которую можно заморозить, а на веранду — не принято, это как парадное место с кружевными занавесками и геранью на окошках)))
У нас в семье тоже именно так делятся помещения и такие названия. Сени — первое помещение от входной двери, где снимают обувь. Дальше веранда и она большая.
И это самое точное определение! Да, всё именно так и было! А то я как собака, понимаю, а сказать не могу)))
От воровства спасаемся одним: все ценное на зиму переносим в баню (она же гостевой домик) и ставим на охрану на сигнализацию.
Слава Богу есть ЧОПы, которые работают с нашим СНТ…
Ежегодно люди, у которые не поставили свою дачу на охрану, жалуются на воровство, а зачем лезть в сад, где стоит охрана, когда рядом есть неохраняемые сады?
Нет сеней вообще)
На летней дачке крытая веранда (но незастекленная)… потом застекленная… потом коридор… сеней не обнаружено🤷‍♀️😊
На зимней даче: обширное крыльцо (с крышей)… затем коридор (с обеих сторон дома) просто одно крыльцо парадное, а сзади дома, где выход на участок, крыльцо обширное с крышей, там стол, стулья кашпо с цветочками…
Вобщем, живем без сеней)
А зачем две дачи?
Нууу, жизнь так сложилась🤷‍♀️ в Голицыно — это летняя мамина дачка. А мы с мужем строили свою, правда, не дачу строили, а дом для постоянного проживания. Строили на участке, доставшемся от свекрови в 2007 году аж… Но я постоянно на даче до сих пор жить не хочу, по Дмитровскому шоссе каждый день на работу и в школу/институт в Москву туда-сюда не наездишься — постоянные пробки круглый год🤦‍♀️
Мамы моей не стало 3 года назад, нам с сестрой осталась эта дачка в том числе. Папа мой — недачник от слова «совсем». Мне мамина дачка прикипела: там старые дачи, атмосферные такие, с историей. Там спокойно, комфортно, умиротворяюще, как по мне. Не то что наш новодел… нет, дом хороший, симпатичный, со всеми удобствами… но там все друг перед другом выделываются, у кого круче… вобщем, не по душе как-то… и еще мне нравится, что мамина дачка сезонная, летний домик, летний душ))) за три-четыре месяца конкретной зимы я успеваю по ней соскучится, съездить к друзьям в гости на дачи. Иначе в дачный сезон меня из Голицыно не вытащить) а две дачи одновременно, конечно, не нужны… их содержание достаточно обременительно. Но в начале двухтысячных были одни планы, а жизнь по-другому многое разложила) поэтому на данный момент так. Сын у меня тоже недачник, только пару раз за лето приедет на семейный щашлык (на свой ДР в июне, да на мой ДР в августе).
Короче, нет дачи — плохо, а две — перебор)
Ну, поживем — увидим)))
Вам надо статью написать на эту тему. Такой комментарий замечательный! Очень здорово передали атмосферу.
Спасибо, конечно, но писАть пока еще рано, похоже в моей жизни грядет очередной виток событий🤦‍♀️🤣 а так спокойствия хочется) о мемуарах подумаю на пенсии, до которой мне еще далеко))) Завтра планируем начать дачный сезон в Голицыно — это значит, что с ночевкой останемся)
На пенсии — хлоп! И деменция. Надо уже наброски делать)))
🙂🙂 чего это сразу деменция? На пенсии жизнь только начинается! 😀😀
Это анекдот такой)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: