Сеять капусту на рассаду нужно 4 мая!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не спрашивайте меня, почему именно четвёртого.)) Мне мама так сказала.)) Самое смешное, говорит каждый год. И ни разу я не задалась вопросом — почему? Пока не написала эту фразу в заголовке статьи.)) Однако я послушная. Поэтому данная статья — вести с полей. Нахожусь сейчас прямо на даче, и капусту я посеяла.

На улице ночью был минус. Пока была на работе, температура поднялась до +13. Но ночью снова ожидается мороз. Поэтому капусту садим по такому алгоритму: таз с землёй, полить горячей водой, посеять капусту, закрыть укрывным материалом или поставить в теплицу.

Мы с мужем решили всё сразу — и в теплицу, и укрывным. Тем более, что теплица пока не вызывает доверия: за зиму у неё вылетело несколько стёкол. Можно сказать, свой план я выполнила, поэтому уже отдыхаю. Пока муж латает теплицу.

Ворчит-ворчит, но делает.
Ворчит-ворчит, но делает

А пока он занят работой, я решила перекусить китайской лапшой. И выявила сразу две проблемы:
  1. Не каждый газ способен вскипятить воду, оказывается, есть брак.
  2. Заваривать лапшу в вазочке для конфет неудобно, нужно на дачу привезти тарелки.

Как ни старайся, а не выходит заранее всё предусмотреть. И вот такие мелочи, без которых не обойтись, наверное, будут всплывать ещё не один сезон.

Лапша кончилась быстро, поэтому я пошла побродить по участку. Впрочем, бродить особенно негде — земля ужасно сырая. Такая сырая, что кажется, она насовсем такая (это у меня, видимо, флешбек с прошлой дачи). Хотела на самом деле просто написать вопрос, но там можно прикрепить только одно фото, а мне надо несколько. И вопрос у меня далеко не один. Да ещё ж и поговорить с вами хочется)))

В общем вот мой вопрос: опытные земледельцы, что вы думаете о почве?

Прпр

Земля сырая, но уже пошла трещинами.

А вот
А вот такой изумрудной зеленью покрыты комья земли в теплице. Нормально ли это?!

Ну и ещё вопрос: что делать со старой ботвой помидоров, картошки? Это всё в компост или сжечь?

Очень много вокруг разной ботвы
Очень много вокруг разной ботвы

И последний вопрос: куда сажать кабачки, огурцы, тыквы? Это уже к сибирякам вопрос. Насколько помню, на голой земле это всё не растёт.

Запись размещена в разделах: , ,
14 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 1305 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Татьяна, земля голая, стала подсыхать вот и пошла трещинами. Если хотите посмотреть какая почва, сделайте лопатой ямку и посмотрите срез почвы- это более информативно.
В теплице после рыхления и подсушивания зелень пропадет. У вас там куча помидор взошла.
Томатную ботву я убираю в малинник или можно кусты замульчировать. Остальную можно и в компост и в теплые грядки и в межи между грядок, замульчировать.
Кабачки и тыквы лучше посеять в горшки и посадить рассадой.
Лена, ты если прошлогоднюю ботву оставляешь в меже между грядками ничем её не прикрываешь?
ходить то удобно?
у меня много ботвы от хриз осталось, так хорошо вымерзла/высохла, а запах остался
пока сложила в кучу, хочу между грядок уложить
Наташа, у меня вся ботва с цветов осенью идёт в теплые грядки. Межи между грядками у меня заросли травой, они по 60см и их косим триммером.
Вот в межи картофельные мульча любая годится
Вот в межи картофельные мульча любая годится
Лена, у меня то же так было всегда, в смысле с осени всю ботву под пласт земли пускали,
НО прошлая осень с беспрерывными ливнями не способствовала приборке огорода.
Спасибо, мы с тобой не поняли друг друга😀🌷
👍👍👍
Мульчировать каким образом?
Ямку нужно делать на целине, или в любом месте?
Можете ботву собрать в кучу, насыпать на нее побольше земли и посадить на эту кучу кобачки или тыквы, но для страховки посадить тыквы и кабачки и просто в землю. Все очень индивидуально для каждого участка. У нас на старой даче тыквы и кабачки росли без проблем просто посеянные в почву семенами и урожай был большой, а на новой даче только по одной тыкве рождается от одного корня. Сеять в надо в прогретую почву, т.е. недели через две(можно вырастить дома рассаду).
И пусть в меня кидают тапками, ботву мы сжигаем, ну не хочу «ничего такого» по саду таскать. Вся другая зелень идет в компост, а вот помидорная, огуречная и картофельная ботва — на сжигание🤓 Я даже корни пырея в компост складываю, ничего не прорастает, все перегнивает за 2-3 года в труху.🤓
А ковер из помидор = это круто! 😉😀😀
И да, матушка всякие капусты всегда садила в первые майские праздники. Обычно первого мая😉🙂🙂
Что-то она у меня очень плохо взошла…
Сейчас часто так… У девчонок на работе не взошла декоративная, брокколи, часть цветной и брюссельской… да еще улетела часть с подоконника, коты перевернули… Я перестала ее садить, ну ее, одна возня. Купить проще🤓 Нам много не надо, заготовок не делаю, купила вилок на 3 кг, нам на месяц его
у меня тоже получается «микс» с ботвой -часть сжигаю, золу использую для удобрения, часть в компостную кучу — и кабачки с тыквой высаживаю (хороший результат). Осенью ботвой прикрываю — грядки с клубникой, цветы многолетки.
Спасибо за юмор про лапшу. Вспомнила, что у меня есть ее запасы, перевезу на дачу, иногда хочется перекусить быстро и сердито, чего добру пропадать.
Да, отлично подходят для долгого хранения: лапша или картошка ролтон, каши Тиба «Быстров» Или «минутка», пироженки чокопай (каждая в отдельной упаковке).
Понятно, что есть это не очень полезно, но как НЗ — самое то! Часто вроде бы и не собирался кушать и вообще быть долго, а вот так вышло. Тут эти запасы самое то!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: