Может ли внесение суперфосфата в компост нанести вред ежам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Вопрос мой немного не по теме, но для меня очень важный. Хотелось бы при закладке компостной кучи, помимо растительных и пищевых остатков, добавлять понемногу суперфосфат. Читала в комментариях, что так быстрее перегнивает органика. Может ли такое действие навредить ёжикам? (Они у меня на участке повсюду, иногда копошатся и в компостных кучах).


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
23 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1468 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Ежи животные насекомоядные, они не питаются растениями, поэтому суперфосфат им не интересен. В компостной куче их интересуют обитающие в органике насекомые. Не бойтесь.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (23)
А у меня был вопрос: повредит ли он мышам? Кошка не отравится?
Марина, я просмотрела опубликованные вопросы, но не нашла про кошку. Что ответили преподаватели? Или ссылку на ответы скиньте, пожалуйста. Правда, кошка, может, и не будет рыться в компосте, а вот ёжики частенько там что-то выискивают. Я не хочу, чтобы из-за лишнего помидора они пострадали.
Татьяна, так я не задала его! Только сейчас написала. Вопрос внутри меня был. Кошка очень даже интересуется компостной кучей. Если ничего интересного нет, так может мышка даст знать о себе.
Марина, быть может, не рисковать, а костную муку добавлять? Как считаешь?
Татьяна, тогда ничего не добавлять, потом водорастворимый фосфор, если очень хочется. Потому что костная мука, как тут уже писали, это гнилостные процессы. Я запомнила так: ничего животного происхождения в компост не добавлять.
Марин, но в пищевых отходах ведь тоже попадаются остатки животного происхождения.
Татьяна, мы разделяем. И вареную скорлупу яичную выбрасываем.
Совсем выбрасываете? То есть даже в компост не кидаете?
Ежи животные насекомоядные, они не питаются растениями, поэтому суперфосфат им не интересен. В компостной куче их интересуют обитающие в органике насекомые. Не бойтесь.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Чувствую, что всё же не решусь. Может, я не права, но попробую поискать альтернативу.
Суперфосфат в компосте особо ничего не ускоряет. Лучше использовать специальные ускорители компостирования (составы с микроорганизмами), а суперфосфат вносить в почву вместе с готовым компостом.
Спасибо, Андрей!
Андрей, подскажите, есть альтернатива суперфосфату? Зола его заменит?
Татьяна, суперфосфат в компост немного 3-5% добавляют послойно не для того, чтобы ускорить процессы перегнивания, а чтобы компост стал лучше по своим питательным свойствам, по своему составу. Ведь в готовом компосте самый большой % содержания азота, на втором месте калия, а фосфора самое меньшее количество. А растения хотят питаться и фосфором. Вот поэтому суперфосфат добавляют, чтобы улучшить состав. Допустим, положили еще 5-10 см сорняков и других компонентов в компостную кучу — посыпали немного суперфосфата, еще такой же слой, опять суперфосфат и т.д. Просто улучшаем состав, значит, питательные свойства компоста. В почвенных зонах с кислыми почвами суперфосфат равноценно можно заменить более дешёвой фосфоритной мукой, кислая реакция почвы нерастворимую форму фосфора фосфоритной муки приведет в растворимую форму. А на чернозёмных почвах, где реакция почвы близка к нейтральной, переслаивать можно только с суперфосфатом — фосфор фосфоритной муки так и останется недоступным.
Франс Хасанович, я боюсь, что кислотность может измениться в лучшую сторону, читала, что кислотность быстро меняется, как тогда рассчитывать на фосфоритную муку?
Франс Хасанович, а какое фосфорное удобрение не дешевле, а экологичнее? На самом деле, у меня отлично рос кабачок просто на куче корней шиповника, присыпанных песком. Может, можно вообще не забивать голову фосфорными удобрениями?
Татьяна, я просто не знаю не экологичного фосфорного удобрения. Отчасти Вы правы. Кислые почвы (в том числе Московской области) намного богаче фосфором, чем чернозёмные почвы. Но это не более, чем общая закономерность. Содержание фосфора в наших садах зависит от многих причин. Да и каждый из нас садоводов свои сады удобряет, чем только возможно, если немного пошутить и апельсиновыми и банановыми корками и тоннами навоза и килограммами компоста: сколько садов, сколько и различий в плодородии почвы. Татьяна не обижайтесь, последнее предложение Вашего комментария вызвало у меня улыбку: если бы можно было делать выводы на всю Россию, об обеспеченности почв России фосфором, только по тому, как хорошо растут кабачки в огороде у Татьяны. Лучше улыбнитесь вместе с нами! Существует целая сеть Географических опытов, которая покрывает территорию России как паутина, анализируя результаты, которых узнают, в каких почвах чего не хватает, где что хорошо растет, где плохо и. т. д. В какие области больше поставлять то, или другое удобрение, в какой области, республике, лучше не сеять эту культуру, а в какой увеличивать площади посевов. Не все так просто. По крайней мере так обдуманно, продуманно делалось во времена СССР.
))) Спасибо, Франс Хасанович!))) Пойду напишу домашнее задание))) И про кабачок напишу, и про лес. Купила сегодня Оргавит (гранулированный конский навоз), чтобы БЫЛ))) Не готова я к сдачи экзаменов по минеральным удобрениям)))) Даже шпаргалки не помогают и подсказки плохо слышу))) Вот бы, как в институте можно было сдать зачётку, чтобы тройку поставили, не отвечая)))
Татьяна, вот чего-чего это — тройка, не отвечая, у меня никак не проходило, ну никак. Шпаргалки писать я перед экзаменами я разрешал, может полушуткой и просил, потому что в процессе написания шпаргалки студент, может без сознательно, но повторял пройденный материал даже лучше, чем во время учебного процесса. Так как когда пишешь шпаргалку, все надо обдумать, как бы короче, написать- это процесс творческий, полезный для студента. Ну а пользоваться не желательно… У меня на экзаменах было единственное послабление. Кто окончил татарские школы, кто плохо владеет русским, разрешал отвечать по-татарски, и просил аудиторию не смущать отвечающего, а понимать его — мне надо оценить его знания по предмету, а не по знанию языка.
Понимаю и уважаю такой подход))
Франс Хасанович, я вас обожаю!
Марина, у вас же черноземы. Зачем Вы о фосфоритной муке? На черноземах она не применяется, а то что кислотность можно изменить быстро, тем более у чернозёмов, такого не бывает. А в лучшую сторону изменить кислотность можно, если очень стараться.
Да ежи могут отравиться. Ежи вообще очень сильные аллергики в отношении химии. Ежи переносят примерно в 10 раз большую концентрацию змеиного яда чем человек, но не переносят химию. Так что рисковать не стоит и спорить здесь не о чем, так же как слушать советы ботаников и селекционеров. Прежде всего в любом вопросе о животных надо опираться на мнение биологов и зоологов, в случае с ежами т.к. их почти не изучают прислушайтесь к людям годами содержащим ежей. Повторюсь ёж может отравиться!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: