Растёт плодородие – растёт и урожай!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Почва на моём участке песчаная, можно сказать, «пляж» или «пустыня», к тому же это  бывшие колхозные поля, говорить о каком-либо плодородии таких почв как-то язык не поворачивается.

Когда купили участок, то соседи внушали: ничего здесь не растёт, на урожай даже и не надейтесь, бесполезно всё! Но имея некоторый опыт за плечами, я как-то не поверил на слово... 
Более того, в летне-осенний период по улицам регулярно проезжают машины торговцев овощами и фруктами, успешно сбывая привезённый товар. «Ни фига се!» – подумал я, – вот это «дачники»!.. Покупают то, чего вроде как должно быть у них самих с избытком...».

Руки опускать не стал, а сразу принялся повышать плодородие грунта. Для начала выровнял участок при помощи лопаты и грабель (просто перекопал, как обычно это делают), попутно извлекая из земли горы мусора и камней.

 
Ту часть участка, на которой планировал разбить будущий сад и цветник, засеял газонной травой, посыпал газон органоминеральными удобрениями для газона и всё это полил. Газон отлично взошёл и дружно тронулся в рост. С тех пор больше никогда не перекапывал участок нигде! Перекопал один раз для того, чтобы выровнять и освободить от мусора!

Пообщался с соседкой (у которой более-менее что-то росло), которая щедро поделилась «секретами плодородия» на своем участке, при этом бонусом получил кучу бесплатных советов… «Секрет» соседки оказался довольно простым: вот уже более двадцати лет она из года в год вносит много навоза (по её подсчётам, уже полсотни грузовиков завезла), тщательно ежегодно всё это перекапывая, только так можно что-то вырастить на песке!

 
Посмотрев на почву на её участке, я улыбнулся и спросил: «А где все эти грузовики? Чёт не видно их в твоём песке, твой песок такой же, как и у меня, ну, может, чуть темнее». На что получил мгновенный ответ:«Да ты что! Это же песок! Всё сжирает, зараза, как через сито всё уходит!..».
 
Посмотрел я на соседку и её почву-песок, мне как-то даже стало их жалко (и почву, и соседку)… Придя домой от соседки, я удобно расположился на садовых качелях и принялся активно работать (ну, не в смысле копать там или поливать, а размышлять). Чё-то как-то перспектива повышать плодородие почвы «способом соседки» мне не «улыбалась». Ну, совсем мне не хотелось лет двадцать – двадцать пять покупать бесконечно грузовики с навозом, потом всё это ещё «героически» растаскивать по участку, потом всё это перекапывать, выравнивать, полоть-скоблить, поливать каждый день (а летом, если нет дождей, то соседка каждый вечер поливает)…
 
«Не, такой огород мне и даром не нужен. Лучше куплю фрукты-овощи у торговцев, как «умные люди» делают!» – подумал я. Но на этом мои размышления не закончились. В голове вертелся вопрос, почему же песок такой «прожорливый», куда всё девается?
 
Логика моя была очень простой: соседка привозит навоз, сразу пришла мысль, что навоз перегнивает, объём его за один сезон уменьшается вдвое, за следующий сезон – ещё в два раза (а то и больше) и т. д. Хорошо, если от грузовика (8 кубометров) навоза в «сухом остатке» получится 1-1,5 куба (а то и меньше).
 
Беру в руки калькулятор и начинаю считать. Предположим, соседка действительно привезла 50 машин навоза: 50х1,5=75 м3 перегноя! 75 кубов перегноя – это не мало… Где же они? 75 м3 делим на 600 м2 (площадь участка соседки) = 0,125 м. То есть 12,5 см – это высота!

Итак, выполнив простые расчёты, мы высчитали толщину слоя перегноя (эти расчёты были очень приблизительны, буквально «на пальцах», я совершенно не вдавался в цифры, так, всё «на глаз», но этого мне хватило для понимания, куда делся навоз!). А соседка всё это тщательно, из года в год «загоняла» всё глубже и глубже в почву, перекапывая свой песок. Плюс вынос питательных веществ с урожаем и ботвой, которую исправно сжигала. Видимо, поэтому ее песок не особо отличался от моего.

Мне стало понятно, что повышать плодородие песка навозом нерационально, гораздо эффективней привезти перегной или чернозём. Беру в руки калькулятор и считаю: допустим, под сад-огород у меня отведено 4 сотки – 400 м2. Плодородный слой хотелось бы иметь побольше, ну, хотя бы сантиметров 25-30. Значит, 400х0,3 = 120 м3. 120 кубов чернозема надо… Да, многовато! Решил, что не буду вносить чернозём по всей площади, а сделаю стационарные грядки и их уже заполню плодородным грунтом. Решение принято – теперь за дело!

Заказал большую машину (15 м3) хорошей плодородной земли (сертифицированной) по довольно-таки высокой цене (не стал экономить, покупая «кота в мешке»). Купили с соседкой на двоих машину коровьего навоза, ну, и родной песок – это были составляющие для почвы в будущих грядках.

Разметил огород, сколотил грядки из досок, вынул из грядок «родной» грунт сантиметров на сорок и всё это заполнил имеющимися компонентами. На дно грядок старался набросать побольше органики (ботву огородных растений, листовой опад, ветки деревьев и пр.), органику прослаивал навозом и «родным» песком, немного добавляя чернозёма. Так заполнил добрую половину по высоте, остальную часть заполнил чернозёмом вперемешку с песком.


В итоге мне удалось одномоментно организовать семь высокоплодородных грядок, а также грядки в теплицах и на клумбе.

Так выглядит почва в грядках
Так выглядит почва в грядках

По всему участку использую органическую мульчу, мульчирую по возможности всё. Для мульчирования применяю конский навоз, газонную траву, подстилку из курятника, сено, солому. Для любителей покислее использую сосновую стружку. Применяя мульчу, привлёк на участок огромное количество червей (в первый год, когда перекапывал, они мне не попадались вообще). Правда, за червями пришли кроты, но кротов я не считаю особыми вредителями, пока уживаемся, да и кот следит за популяцией...

Конечно, для повышения плодородия применяю сидераты, но об этом я уже писал в прошлых домашних работах. На моей песчаной почве отдаю предпочтение в основном органическим удобрениям. Минеральные удобрения в сухом виде вношу по газону и под хвойные, подкармливаю голубику и рододендрон с азалией (все удобрения использую специализированные).Также «балую» свои растения монофосфатом калия (в виде жидких подкормок).


Люблю проводить подкормки по листьям, ранней весной, перед или после похолоданиями. Использую водорастворимое удобрение листовое, а также эпин, циркон, цитовит, феровит и пр.


Также использую для подкормок всех без исключения растений самодельные бражки, состав которых меняю в зависимости от времени и потребности.


В этом году переделывал одну грядку, почва по границе грядки меня порадовала – начинает оживать и приобретает структуру, да и состав, цвет – уже не чистый песок.

Срез почвы по краю грядки
Срез почвы по краю грядки

Буду и дальше работать над повышением плодородия почвы. Ведь с ростом плодородия почвы растёт и качество, и количество урожая!

Запись размещена в разделах: , , , , , удобрения, , , ,
34 комментария 21 спасибо за запись 2 в избранном 5247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 1 человек

Комментарии (34)
Миш, а ты Домашнее задание не перепутал случайно? Тема урока «Удобрения и подкормки на огороде», там про минералку надо писать или почему ты ее не применяешь! Честно увидел опубликованное ДЗ и подумал, щас как я опыта наберусь! Честно! А тут только про песок, монофофосфат и соседку!
Неа! Максим! Не перепутал! Извини, что разочаровал тебяПросто мне показалось, что тема не про минералку, а про плодородие почв! Ну такое моё видение Плодородие и минералка как-то не имеют связи (моё видение). Минералка!? Ну не вижу я острой необходимости в ней! Я наверное больше «органист», «природник» А удобрения разные бывают, не всегда это соли
Плодородие и минералка имеют связи! Но на нет и суда нет!
Михаил, думаю, не только мне интересно, не просто что не нравится Вам минералка, а ПОЧЕМУ?
Марина! Я не говорю что мне не нравится минералка! А пишу что нет в ней острой необходимостиВо первых почва на моём участке песчаная, а на песчаной почве минералка бессмысленна(первый хороший дождь её всю вымоет в нижние слои, получается что вносить нужно после каждого дождя?).Моим почвам нужна органика, много органики(кстати вашим тоже).В органических грядках почва и так достаточно плодородная и урожаи просто отличные(так зачем мне улучшать плодородную почву при помощи солей? Я и так делаю достаточно по улучшению плодородия и не наблюдаю голодания растений(нехватки каких либо элементов), так зачем мне покупать (не дешёвые удобрения, если в них нет острой необходимости).А потом я чётко пишу, что использую минеральные удобрения и подкормки ими, просто основной акцент на органику, моей почве её очень много надо, думал что мне это удалось передать в домашней работе.Попробуйте перечитать ещё раз после этого пояснения, может поймёте по другомуПодкормки бывают не только минеральными, но и органическими, я считаю что основными должны быть органические(на любых почвах), а минеральные как дополнение или корректировка
Михаил, спасибо, исчерпывающе. И так все хорошо растет, песчаная почва… У меня кое-что нехорошо, уже писала, и далеко не песок. Поэтому было о чем подумать.
Марина! Даже и не знаю, как доходчивее объяснить Я не искал нехватку какого то элемента(азота, фосфора или калия), просто повышал плодородие вносом из вне плодородного грунта, усиленно вношу органику, соблюдаю агротехнику(не перекапываю, сею сидераты, мульчирую почву, привлекаю помощников( червей, бактерии, грибы)).Стараюсь не мешать, а помогать почве быть самодостаточной-это гораздо легче, чем пытаться контролировать соотношение тех или иных элементов.В итоге почва(с нашей помощью)переходит на саморегулирование! Нам остаётся только наблюдать за этим процессом, не допускать перекосов, время от времени корректировать.Вот так просто, в одном комментарии, не возможно ответить на вопрос… Если подробнее, со всеми размышлениями, то это займёт объём целой книги.А книг на эту тему уже написано не мало! Уже готовые, напечатанные...
Михаил, я думала в тех же направлениях. Чернозема боюсь, у нас нет сертифицированного, дело темное, где его берут. И какие там заразы обитают. Всеми доступными мне способами микрофлору восстанавливала. Про соседку думала. Из того, чего я не делала: она каждый год привозила из заповедника перегной, на своей машине, мешками, а дети у нее каждый день тележками траву с поля возят. У меня дочка пакетами носила.
Ну вот! Правильное направление! А минералку будем использовать, как помощь, тогда, когда это необходимо! Ведь не кто не запрещает её применять..
А чернозём привозил аж со Смоленской области
Михаил, рада за Вас, что нашли добросовестного поставщика.
Марина! Если ваши почвы не дают должного урожая, то не стоит делать ставку на минеральные удобрения.Для начала попробуйте оживить её… Посоветуйтесь с соседкой(у неё по вашим словам всё растёт).Обратите внимание на агротехнику(может дело больше в ней), растения достаточно выносливы и могут расти и вовсе без почвы.Нужно посмотреть шире на проблему и решать вопрос со всех сторон.Сделайте одну органическую грядку, а в другой попробуйте применять минералку(ну ту, которую считаете что не хватает).
У моих соседей(ну дачники они никакие), тоже ничего не росло, в прошлом году они попросили меня помочь организовать им грядки, мы с ними устроили их по типу тёплых.В этом сезоне несмотря на холодное лето у них были прекрасные урожаи.Огурцы под плёночным парником плодоносили до конца сентября, морковь выросла просто шикарной, лук получился(хотя сажали на зелень, не верили что репка вырастет), петрушка, салаты и прочая зелень буйствовала.Томаты под плёнкой два куста всего, но тоже побаловали их урожаем! Теперь они стали более уверенными, на следующий год уже перец планируют посадить! Минералку они тоже использовали в небольшом количестве.По агротехнике я им тоже немного подсказывал, теперь и они заядлые огородники
Спасибо, Михаил, читаю ваши объяснения — как про меня написано. Когда начинала огородничать под бабушкиным руководством, так уставала за день — просто пристрелите меня, и все, пока все грядки прополешь, дорожки вычистишь, весь мусор соберешь, а потом его сожжешь, а помидоров на выходе получалось с гулькин нос, и это при поливе каждый день (температуры у нас запредельные — сгорает за день), огурцы вообще не росли (бабуля говорила — им сильно жарко), лук, картошка, свекла, морковь — только покупное, ну еще до июня зелень своя была, потом выгорала, и все. Потом бабушка умерла (земля ей пухом), и я забросила это дело — игра не стоила свеч. Года 3 тому назад мне на просторах интернета попалась статья Бориса Бублика, и все, меня сначала озарило, потом затянуло. Сейчас я все лето не покупаю ни помидоры, ни огурцы — все свое (и поесть, и на закрутки). А все благодаря Бублику и его компостным грядкам. Да, осенью и зимой выглядит как мусор на грядках, а зачем мне красиво, мне нужен эффект. И поливаю реже. Спасибо, кое-чего и от вас на заметку оставила.
Вот сразу виден мужской подход к огороду. Сел посчитал! Молодец! И земля уже заметно не песчаная! Я поняла, что никакой минералки в твоем огороде нет, только природное земледелие)) Надо просто было для некоторых добавить одно предложение)))
Татьяна, не, мне мало такого предложения типа: я не ем мясо, потому что ем овощи. А ПОЧЕМУ? Я тоже стремилась к природному земледелию, поэтому мне лично важно, какой ход мыслей был у Михаила о минералке. Если это не чисто интуитивное решение.
Марина! А я вот тоже не пользуюсь минералкой! И мне нечего много писать! Хочу есть только здоровую продукцию с огорода и сада, и пусть немного и не роскошного вида, но без химии! Не было мыслей! Хотя, может, у Михаила они были.
Татьяна, молодец! Вы не пользуетесь минеральными удобрениями, ну так и напишите, что не пользуюсь. Зачем химию приплетать? Для остроты сюжета? Один завод CocaCola в Орле дает столько выбросов!
Не знаю про выбросы Кока кола, но пьют ее много, знаю, что такая термоядерная кола отлично отмывает сантехнику)) вот волшебство химии))
Я ей опрыскивала смородину от тли — помогло))
А Вы говорите, что химию не используете! Это же ортофосфорная кислота!!!
Я не говорила! )) Я хочу не использовать и стараюсь не использовать!
Максим, я могу недооценивать выбросы Кока-Колы, цифр не знаю, однако есть практический опыт жизни: не так все страшно, как кажется. Для меня индикаторы экологического благополучия района — воробьи (и другие птички) и вода. Рекомендую обратить внимание на эти два фактора.
Вот даже нечего добавить, насколько верно выбрана и тактика и стратегия. Так держать! Чистая и заслуженная пятерка, в смысле 5 баллов по пятибалльной шкале. Можно только посоветовать периодически проводить анализ на кислотность и вносить в подкормки удобрения с микроэлементами.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! За кислотностью строго слежу, первым делом проверяю ph, про микроэлементы тоже не забываю, обрабатываю по листу и добавляю в поливочную воду.
Михаил, а мне понравилось все и особенно юмор и про соседку. С калькулятором — класс. А срез почвы — это классика жанра.
У меня тоже песок был и тебя отлично понимаю. И про червей хорошо — они к тебе на «кухню» столоваться от всех соседей сбежались. У меня соседи-рыбаки тоже клянчить приходят червей, хоть земля то одна.
Спасибо, Виктор! Ну а куда нам дачникам без юмора? Хочется как-то всё и сразу, ну или хотя бы побыстрейВ то же время неохота лишнюю или глупую работу-работатьПусть черви с бактериями работаю, а я их за это буду кормить...
Михаил, я тоже за естественное плодородие, но мне вот одной не по силам все это внедрить. Почва как и у тебя песок и каждый год то сею сидераты, то использую доломитовую и костную муку, да еще древесную золу — для особо прожорливых культур. А так выращиваю декоративные культуры, которые выносят такую почву. И подкормки в основном Гуми-Оми в жидком виде. Твоим подходом к земле — матушке я восхищена! Молодец! Хотя минеральными немного балуюсь, но очень осторожно.
Спасибо, Татьяна! Пески не такие уж и плохие почвы, конечно органики им много нужно, но растёт всё… И работать с ними легко, а минералку и я применяю по необходимости, в разумном количестве.
Миша, уже 4 года прошло как вы участок приобрели. Как с мышами дело? Просто пишут, что они как раз в этот период здорово размножаются при использовании мульчи.
Елена, с мышами всё нормально, ну в смысле не много их! Осенью в сарае начинают появляться, но это обычное явление, а так мышей не много, им больше чем мульча всякий хлам, кучи ненужных и нужных материалов нравятся… Из-за мульчи увеличения количества мышей не заметил, скорее наоборот, меньше их стало, коты стараются.
А вот кроты нормально себя чувствуют, расширяют свою территорию на моём участке.
В этом году у нас тоже появились кроты, я как-то даже растерялась и не знаю, что предпринять. У соседей железные палки с пластиковыми бутылками натыканы, а у нас и проблемы-то такой не было. А в сентябре приехали на дачу, кругом небольшие кучки. Особенно в местах, где сеяла сидераты.
Я пока ничего не предпринимаю, жду, что всё само урегулируется
Интересно…
Статья отличная. Можно только дополнить про слой глины пару см на дно. Все удержит долго вмывается в песок, забивая поры. Накрайняк куски старого линолеума иль что-то похожее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: