Мои цветы. Первая клумба

Здесь будет город... эмм... клумба заложена
Здесь будет город… эмм… клумба заложена

Добавим к астильбам  детенышей хосты, чуть гейхер... и ждем
Добавим к астильбам детенышей хосты, чуть гейхер… и ждем

Весной добавим гацанию...
Весной добавим гацанию...

и еще гацания
и еще гацания

и еще... хороша. Еще бы солнышка чуть чаще
и еще… хороша. Еще бы солнышка чуть чаще

Следующее лето. Мокрый и холодный 2017...
Следующее лето. Мокрый и холодный 2017...
Следующая запись: Мои цветы. Просто сборник

Запись размещена в разделах: , , клумбы
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina2002 irina2002




Комментарии (29)
Как у Вас астильба цветет пышно. Наташа, отличная клумба получилась. Кусты хост и гейхеры разрослись — красота.
Заинтересовали Вы меня гацанией, особенно привлекает её низкорослость и существование многолетней. Не решила пока хочу такую или нет…
Спасибо )) Она одна получилась так, как задумывалась. Еще несколько в стадии проб и ошибок. Есть основы: пионы, лилии, ирисы. Но пока не получается красиво обрамить однолетними цветами . Посадила Флокс Друммонда. Обещали на пакетике 15 см, вымахали 50-60, вместо аккуратного бордюрчика получилось нечто…
Гацания в наших краях растет как однолетка. Пишут, что можно сохранить, занеся в дом, в прохладное помещение. Но у меня не получилось. Зато до ноября они цвели на подоконнике. Для меня не вопрос: сажать или нет? Сажать! ))) 13.01.2018 посеяла. 17.01.2018 уже проклюнулись. " сорта дружно, третий догоняет


Да, бывает и так. Я садила цинерарию морскую как однолетник (так на пакете написано было), а растет уже третий год И высота должна была быть 25-30 см, а у меня доходит до 75 см. Наверно, в данном случае, зависит все от условий, в которых живут растения.
Ой, какая прекрасная и гармоничная клумба, благодаря Вашей записи, я увидела как должна выглядеть клумба в начале пути-расстояния между растениями, мне всегда соблазнительно посадить погуще, и это моя ошибка, мне очень нравятся астильбы, не могли бы Вы поделиться схемой цветника в свободное время?
Извините за краткость. Но то ли я не смогла отправить предыдущие варианты ответа, то ли завтра увижу несколько вариантов одного ответа ))))
1 Жасмин. 2 Папоротники. 3 Белая астильба. 4 Розовые астильбы. 5 Красная астильба. 6 Гейхеры. 7 Тюльпаны. 8 Гацании. Хосты не нумеровала
1 Жасмин. 2 Папоротники. 3 Белая астильба. 4 Розовые астильбы. 5 Красная астильба. 6 Гейхеры. 7 Тюльпаны. 8 Гацании. Хосты не нумеровала

Качество фото ужасное. но видно, что тюльпаны изрядно опережают астильбы и хосты. Когда будут отцветать, их листву прикроют подросшие соседи. Крокусы уже отошли.
Качество фото ужасное. но видно, что тюльпаны изрядно опережают астильбы и хосты. Когда будут отцветать, их листву прикроют подросшие соседи. Крокусы уже отошли.
Спасибо большое! Гейхеры еще очень понравились, как будто розовые листочки у них. Я пока пробую в уме и на листочке составлять простые композиции.
Очень мне они понравились, особенно рядом с хостами. Два раза прошла мимо на рынке, применив всю силу воли, а на третий… Подняла руку повыше. потом резко опустила вниз! — Беру!
Две зимы отлично перезимовали. А вот весну 2017 моя темная крупнолистая любимица не пережила (( Красная оклемалась и к концу лета распушилась. А «желтая» вообще отлично себя чувствовала. Рискнула. осторожно отрезала часть кустика. разобрала «на запчасти», макнула в уголь (таблетку раскрошила), в легкий грунт, в парничок. Прижились все растюхи. В августе высадила на основную клумбу


Крупнолистная- та, что слева на фото? Да, жалко, цвет такой насыщенный, почитаю про них, за этот месяц столько новых для себя растений открыла, места не хватит в саду))
Ох, точно: и это хочется, и то )) А сейчас, чтобы купить и из дома выходить не надо
Наташа, а из чего бордюр на круглых клумбочках справа и вижу такой же слева в верхнем углу? Это спилы из дерева?
Да. Спилы. Кирпичи были на клумбе от безнадеги: пластик не хочу, камней на участке и вокруг него нет ))) Покупать — доого. Что насобирала. ушло на огораживание ясель (для луковичек лилий). Огораживала чтобы чуть приподнять клумбу, да и просто чтобы не наступали на нее. У нас на участке и сейчас сплошь «лесоповал». Участок был больше на лес похож. Темно, как в погребе. Периметр сплошь зарос сливой, которая еще и «засорила» отростками, уже ставшими деревцами, середину участка. Яблони омолаживали, убирали лишнее. Муж купил бензопилу и на радость мне напилил плашек. Надо бы пропитать их спецраствором, чтобы дольше служили. Надо бы чуть вкопать их. Но клумбы пока все «в движении». Меняю контуры. размеры, размещение. Поэтому пока так — пунктир, наметки.

Маааленькие шаги эволюции отдельного кусочка дачи
Маааленькие шаги эволюции отдельного кусочка дачи :)

Семь раз примерь… и перекрои )))
Семь раз примерь... и перекрои )))

Ну… это проходили. Сейчас продумываю новые варианты )))
Ну... это проходили. Сейчас продумываю новые варианты )))
Как красиво серебристые цинерарии сочетаются с красными цветами!
Наташа. клумбочка получилась замечательная! Я вообще фанатка хост и гейхер. Но есть маленькое замечание: я бы гейхеры выдвинула на передний план. Иначе хосты разрастутся со временем ( а им для этого надо-то всего 2-3 года) и закроют собой гейхеры. Судя по листьям, этот сорт гейхер невысокий. Гейхер в принципе крупных практически не бывает. А вот хосты разрастаются довольно крупными.
Спасибо!
Я это уже поняла Весной 2016 я так и сделала: пересадила гейхеры на внешний круг. А к осени 2017 поняла, что мои хосты и туда добрались ))) Раньше я видела только взрослые кусты и наивно надеялась, что мои хосты мини. На ценнике было: «Хосты. Микс.» Не угадала, но не огорчилась
В планах было в этом сезоне подкоректиовать — уменьшить кустики розовой астильбы и хост, разделить гейхеру. А высвободившиеся цветы добавить к белому махровому чубушнику (жасмину), что за пару лет подрос из черенка, розовой спирее и розовой рудбекии. Хочу добавить к ним же нивяник «Крейзи Дейзи» (махрово-игольчатый). Надеюсь, что получится симпатично
На первый план можно сажать более миниатюрные хосты, таких сейчас много. В паре с гейхерами они смотрятся замечательно!
Убеждаюсь, что сочетание гейхер, хост и астильб самое беспроигрошное, красота!
Им так хорошо на вашей клумбе, Наташа, что она в тени, они это любят. Я вот ошибку допустила, посадила астильбы к розам, на солнце, они цвести перестали. Этим летом планирую их пересадить перед новой теплицей, там тень и к ним хосты с гейхерами, спасибо за план клумбы! Мила, и ваше замечание учту, хосты заказала разные от мини до макси в метр высотой. Спасибо!
Юля, у меня практически все астильбы, впрочем, как и гейхеры с хостами, сидят на солнце и я на их цветение не жалуюсь

астильба
астильба

астильба
астильба

астильба Суперба
астильба Суперба
Ну, да. Про них пишут, что они теневыносливы, а не тенелюбивы )))
Астильба такая пышная! Я так поняла. клумбочка в тени находится?
Тень-полутень. Солнце ей только после обеда чуть перепадает. Впрочем, гацаниям для цветения хватило. Да и хосты у меня с бело-зелеными листьями. Им тоже немного солнышка надо, в отличие от просто зеленых.
Самый солнечный кусочек дачи отдан клубнике, малине и помидорам. Лилиям с пионами тоже чуть перепало )))
Милана, это мое наблюдение. Есть одна астильбы в получении, намного лучше цветет, чем те что на солнце весь день. Еще могу предположить, что кусты старые, те что с розами, им лет по шесть- семь. Может их пересаживать и делить надо?, а то зелени много, а цветоносов мало. Подскажите, что с ними не так?
Ну вообще-то да, астильбы разрастаются быстро, можно уже делить. Может вы их перекармливаете удобрениями? А еще нужно смотреть на сорт. Есть астильбы, которые имеют очень пышные цветоносы, а есть, которые реденькие, тощенькие… Я при покупке выбираю первые сорта. А еще сейчас есть сорта с очень красивыми цветными листьями. Присмотритесь к ним: АСТИЛЬБА МАЙТИ РЕД КУИН (MIGHTY RED QUIN) — мощная листва меняет окраску от красного к зеленому; Астильба Partiezz™ (Сюрпрайз Парти) — листья лаймово-лимонного цвета; астильба Капуччино с шоколадными листьями и белоснежными цветами; астильба Чоколат Сёгун — с темно-шоколадными листьями.
О, даже не знала о таких, Милана, спасибо! Чувствую, что закупки цветов в интернет-магазинах еще не закончены, а бюджета уже не хватает. Обязательно посмотрю эти сорта. А свои я покупала уже очень давно, более 10 лет назад, пересаживала 5-6 лет назад, наверное правда, сейчас сорта более декоративные.
Мы многолетники закупаем в ИМ «Семечки» (Колорлайн). 
Наталья, замечательная клумба! Удивили газании с в сочетании с хостами и гейхерами. Всегда считала их несовместимыми. Хосты и гейхеры — тень, газания — солнце. А смотрятся вместе удачно!
Спасибо )) Я сама не ожидала, что мой «первый блин» получится столь удачным.
Ждем продолжения «блинов» :-)
Эх… не в этом году. Мы зимой купили дом. На этот сезон задача номер раз — выяснить что растет, цветет и плодоносит тут, задача номер два — забрать с дачи то, что дорого (в первую очередь цветы ))) ). А потом уже ваять что-то
А ручки-то чешутсяяяя… )))
Все получится! Непременно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
tak1956 в личный журнал
Осень. Сказочный чертог,  Всем открытый для обзора.  Просеки лесных дорог,  Заглядевшихся в озера.  Как на выставке картин:  Залы, залы, залы, залы  Вязов, ясеней, осин  В позолоте небывалой.  Липы обруч золотой —...
В 2010 г. нам посчастливилось приобрести дачу в уютном дачном сообществе «Черемушки» за совершенно смешные деньги, недалеко от Новосибирска. Я как ребенок, можно сказать, выросший на земле, сразу сказала мужу, что нам нужен большой участок или...
Natasha-Starica в личный журнал
Мои первые Моя любимая гортензия, 2 года Мы-то греемся, а напитки мерзнут)) На водной глади... На том берегу Волги, оленёнок пьет воду На фоне солнечных лучиков Начало... Небо Невеста Нежная лобелия...
Anna_Berkyt в личный журнал
Предыстория... Прошлой зимой, когда работы в огороде/саду остановились и всё внимание было сосредоточено здесь, на 7дач, я впервые узнала о фирмах-магазинах «Русский Огород» и «Долина Роз». Само собой разумеется, сразу же устремилась туда...
Nali в личный журнал
Время от времени на моем участке появляются красивые растения, которые я не сажала и не сеяла. Каким их ветром заносит, не знаю. Может, действительно ветром, может с куском почвы, когда соседка делилась «растюшкой», а может с покупным плодородным...
Yorik в личный журнал
Все мы привыкли, что чем глубже осень, и ближе зима, тем более безрадостнее выглядит природа. Но иногда бывают исключения. И этим исключением стало сегодняшнее утро. Ночью прошёл дождь, утром выглянуло солнце и подарило немного радости....
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать