Мои цветы. Первая клумба

Здесь будет город... эмм... клумба заложена
Здесь будет город… эмм… клумба заложена

Добавим к астильбам  детенышей хосты, чуть гейхер... и ждем
Добавим к астильбам детенышей хосты, чуть гейхер… и ждем

Весной добавим гацанию...
Весной добавим гацанию...

и еще гацания
и еще гацания

и еще... хороша. Еще бы солнышка чуть чаще
и еще… хороша. Еще бы солнышка чуть чаще

Следующее лето. Мокрый и холодный 2017...
Следующее лето. Мокрый и холодный 2017...
Следующая запись: Мои цветы. Просто сборник

Запись размещена в разделах: , , клумбы
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina2002 irina2002




Комментарии (29)
Как у Вас астильба цветет пышно. Наташа, отличная клумба получилась. Кусты хост и гейхеры разрослись — красота.
Заинтересовали Вы меня гацанией, особенно привлекает её низкорослость и существование многолетней. Не решила пока хочу такую или нет…
Спасибо )) Она одна получилась так, как задумывалась. Еще несколько в стадии проб и ошибок. Есть основы: пионы, лилии, ирисы. Но пока не получается красиво обрамить однолетними цветами . Посадила Флокс Друммонда. Обещали на пакетике 15 см, вымахали 50-60, вместо аккуратного бордюрчика получилось нечто…
Гацания в наших краях растет как однолетка. Пишут, что можно сохранить, занеся в дом, в прохладное помещение. Но у меня не получилось. Зато до ноября они цвели на подоконнике. Для меня не вопрос: сажать или нет? Сажать! ))) 13.01.2018 посеяла. 17.01.2018 уже проклюнулись. " сорта дружно, третий догоняет


Да, бывает и так. Я садила цинерарию морскую как однолетник (так на пакете написано было), а растет уже третий год И высота должна была быть 25-30 см, а у меня доходит до 75 см. Наверно, в данном случае, зависит все от условий, в которых живут растения.
Ой, какая прекрасная и гармоничная клумба, благодаря Вашей записи, я увидела как должна выглядеть клумба в начале пути-расстояния между растениями, мне всегда соблазнительно посадить погуще, и это моя ошибка, мне очень нравятся астильбы, не могли бы Вы поделиться схемой цветника в свободное время?
Извините за краткость. Но то ли я не смогла отправить предыдущие варианты ответа, то ли завтра увижу несколько вариантов одного ответа ))))
1 Жасмин. 2 Папоротники. 3 Белая астильба. 4 Розовые астильбы. 5 Красная астильба. 6 Гейхеры. 7 Тюльпаны. 8 Гацании. Хосты не нумеровала
1 Жасмин. 2 Папоротники. 3 Белая астильба. 4 Розовые астильбы. 5 Красная астильба. 6 Гейхеры. 7 Тюльпаны. 8 Гацании. Хосты не нумеровала

Качество фото ужасное. но видно, что тюльпаны изрядно опережают астильбы и хосты. Когда будут отцветать, их листву прикроют подросшие соседи. Крокусы уже отошли.
Качество фото ужасное. но видно, что тюльпаны изрядно опережают астильбы и хосты. Когда будут отцветать, их листву прикроют подросшие соседи. Крокусы уже отошли.
Спасибо большое! Гейхеры еще очень понравились, как будто розовые листочки у них. Я пока пробую в уме и на листочке составлять простые композиции.
Очень мне они понравились, особенно рядом с хостами. Два раза прошла мимо на рынке, применив всю силу воли, а на третий… Подняла руку повыше. потом резко опустила вниз! — Беру!
Две зимы отлично перезимовали. А вот весну 2017 моя темная крупнолистая любимица не пережила (( Красная оклемалась и к концу лета распушилась. А «желтая» вообще отлично себя чувствовала. Рискнула. осторожно отрезала часть кустика. разобрала «на запчасти», макнула в уголь (таблетку раскрошила), в легкий грунт, в парничок. Прижились все растюхи. В августе высадила на основную клумбу


Крупнолистная- та, что слева на фото? Да, жалко, цвет такой насыщенный, почитаю про них, за этот месяц столько новых для себя растений открыла, места не хватит в саду))
Ох, точно: и это хочется, и то )) А сейчас, чтобы купить и из дома выходить не надо
Наташа, а из чего бордюр на круглых клумбочках справа и вижу такой же слева в верхнем углу? Это спилы из дерева?
Да. Спилы. Кирпичи были на клумбе от безнадеги: пластик не хочу, камней на участке и вокруг него нет ))) Покупать — доого. Что насобирала. ушло на огораживание ясель (для луковичек лилий). Огораживала чтобы чуть приподнять клумбу, да и просто чтобы не наступали на нее. У нас на участке и сейчас сплошь «лесоповал». Участок был больше на лес похож. Темно, как в погребе. Периметр сплошь зарос сливой, которая еще и «засорила» отростками, уже ставшими деревцами, середину участка. Яблони омолаживали, убирали лишнее. Муж купил бензопилу и на радость мне напилил плашек. Надо бы пропитать их спецраствором, чтобы дольше служили. Надо бы чуть вкопать их. Но клумбы пока все «в движении». Меняю контуры. размеры, размещение. Поэтому пока так — пунктир, наметки.

Маааленькие шаги эволюции отдельного кусочка дачи
Маааленькие шаги эволюции отдельного кусочка дачи :)

Семь раз примерь… и перекрои )))
Семь раз примерь... и перекрои )))

Ну… это проходили. Сейчас продумываю новые варианты )))
Ну... это проходили. Сейчас продумываю новые варианты )))
Как красиво серебристые цинерарии сочетаются с красными цветами!
Наташа. клумбочка получилась замечательная! Я вообще фанатка хост и гейхер. Но есть маленькое замечание: я бы гейхеры выдвинула на передний план. Иначе хосты разрастутся со временем ( а им для этого надо-то всего 2-3 года) и закроют собой гейхеры. Судя по листьям, этот сорт гейхер невысокий. Гейхер в принципе крупных практически не бывает. А вот хосты разрастаются довольно крупными.
Спасибо!
Я это уже поняла Весной 2016 я так и сделала: пересадила гейхеры на внешний круг. А к осени 2017 поняла, что мои хосты и туда добрались ))) Раньше я видела только взрослые кусты и наивно надеялась, что мои хосты мини. На ценнике было: «Хосты. Микс.» Не угадала, но не огорчилась
В планах было в этом сезоне подкоректиовать — уменьшить кустики розовой астильбы и хост, разделить гейхеру. А высвободившиеся цветы добавить к белому махровому чубушнику (жасмину), что за пару лет подрос из черенка, розовой спирее и розовой рудбекии. Хочу добавить к ним же нивяник «Крейзи Дейзи» (махрово-игольчатый). Надеюсь, что получится симпатично
На первый план можно сажать более миниатюрные хосты, таких сейчас много. В паре с гейхерами они смотрятся замечательно!
Убеждаюсь, что сочетание гейхер, хост и астильб самое беспроигрошное, красота!
Им так хорошо на вашей клумбе, Наташа, что она в тени, они это любят. Я вот ошибку допустила, посадила астильбы к розам, на солнце, они цвести перестали. Этим летом планирую их пересадить перед новой теплицей, там тень и к ним хосты с гейхерами, спасибо за план клумбы! Мила, и ваше замечание учту, хосты заказала разные от мини до макси в метр высотой. Спасибо!
Юля, у меня практически все астильбы, впрочем, как и гейхеры с хостами, сидят на солнце и я на их цветение не жалуюсь

астильба
астильба

астильба
астильба

астильба Суперба
астильба Суперба
Ну, да. Про них пишут, что они теневыносливы, а не тенелюбивы )))
Астильба такая пышная! Я так поняла. клумбочка в тени находится?
Тень-полутень. Солнце ей только после обеда чуть перепадает. Впрочем, гацаниям для цветения хватило. Да и хосты у меня с бело-зелеными листьями. Им тоже немного солнышка надо, в отличие от просто зеленых.
Самый солнечный кусочек дачи отдан клубнике, малине и помидорам. Лилиям с пионами тоже чуть перепало )))
Милана, это мое наблюдение. Есть одна астильбы в получении, намного лучше цветет, чем те что на солнце весь день. Еще могу предположить, что кусты старые, те что с розами, им лет по шесть- семь. Может их пересаживать и делить надо?, а то зелени много, а цветоносов мало. Подскажите, что с ними не так?
Ну вообще-то да, астильбы разрастаются быстро, можно уже делить. Может вы их перекармливаете удобрениями? А еще нужно смотреть на сорт. Есть астильбы, которые имеют очень пышные цветоносы, а есть, которые реденькие, тощенькие… Я при покупке выбираю первые сорта. А еще сейчас есть сорта с очень красивыми цветными листьями. Присмотритесь к ним: АСТИЛЬБА МАЙТИ РЕД КУИН (MIGHTY RED QUIN) — мощная листва меняет окраску от красного к зеленому; Астильба Partiezz™ (Сюрпрайз Парти) — листья лаймово-лимонного цвета; астильба Капуччино с шоколадными листьями и белоснежными цветами; астильба Чоколат Сёгун — с темно-шоколадными листьями.
О, даже не знала о таких, Милана, спасибо! Чувствую, что закупки цветов в интернет-магазинах еще не закончены, а бюджета уже не хватает. Обязательно посмотрю эти сорта. А свои я покупала уже очень давно, более 10 лет назад, пересаживала 5-6 лет назад, наверное правда, сейчас сорта более декоративные.
Мы многолетники закупаем в ИМ «Семечки» (Колорлайн). 
Наталья, замечательная клумба! Удивили газании с в сочетании с хостами и гейхерами. Всегда считала их несовместимыми. Хосты и гейхеры — тень, газания — солнце. А смотрятся вместе удачно!
Спасибо )) Я сама не ожидала, что мой «первый блин» получится столь удачным.
Ждем продолжения «блинов» :-)
Эх… не в этом году. Мы зимой купили дом. На этот сезон задача номер раз — выяснить что растет, цветет и плодоносит тут, задача номер два — забрать с дачи то, что дорого (в первую очередь цветы ))) ). А потом уже ваять что-то
А ручки-то чешутсяяяя… )))
Все получится! Непременно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
viksof в личный журнал
В нашем СОТ " Ветеран" очень много любителей цветов. Сегодня  к себе в гости нас приглашает моя соседка Валентина. Валентина очень любит цветы, а особенно лилии А кроме лилий Валентина с любовью...
loseva_66 в личный журнал
Здравствуйте, уважаемые дачники! Сегодня мы с Вами пойдем в гости. Не ко мне, а к моей коллеге по работе. Эту удивительную женщину зовут Валентина Макаровна, или, как мы ее называем, наша Валя. Она прекрасная хозяйка, очень любит и умеет вкусно...
viksof в личный журнал
Дорогие семидачники! Вы согласитесь со мною, что дачных подруг много не бывает! А если это ещё и подруга по жизни — это вообще здорово очень! С большим удовольствием я расскажу про дачу моей подружки Ниночки. Дача расположена в деревне, вдали...
Лето на даче. Часть 3. 1. Участок благоухает. 2. Просто, но красиво. 3. Все удивлены количеством цветов на этой розе. 4. Мини прудик выглядит привлекательно. 5. Судя по состоянию этого растения, урожай огурцов будет хороший,...
Yorik в личный журнал
В любом саду есть не парадные, а «укромные» уголки.  Это укромный лиственный А это укромный хвойный Ну,  и парадно-выгребной. В смысле, выгребся из дома, и вот он, весь такой
Elenasever в личный журнал
Озеро рядом с домом Два года тому назад, когда родители переехали жить в наш город, мы решили приобрести дачный участок, чтобы они сильно не скучали… Теперь некогда скучать и нам!!! Оказалось, что именно в этом месте чаше идут дожди, снег...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать