Украшение осеннего сада - красавица даная


Среди ярких красивоплодных фаворитов октября в Никитском ботаническом саду, конечно же, и даная ветвистая, кистевая (Danae racemosa), или «александрийский лавр». Возможно, «имя» кустарника связано с красавицей Данаей – дочерью аргоссого царя Акрисия.
 
Даная кистевая, ветвистая

 
Это вечнозеленый кустарник или многолетник из семейства иглицевых, высотой и шириной 1 м, с листоподобными зелёными, блестящими веточками (филлокладиями). Очень мелкие зеленовато-желтые цветки — по 5-8 в верхушечных соцветиях — цвели ещё в начале лета. Очень красива даная сейчас, осенью — в период плодоношения, когда она усыпана яркими красными ягодами, внутри которых находится полупрозрачное роговидное семя. Родина растения: Турция, Иран.
 
Даная теплолюбива: выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому в открытом грунте она растет только на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. Даная кистевая занесена в Красную книгу России. Это реликт* гирканской флоры. Она хорошо растет на освещенных местах (может выдерживать полутень) с умеренно влажными, рыхлыми, плодородными почвами.
 
Хороша даная на передних планах растительных композиций как необычное, интересное растение. Её выращивают и в холодных зимних садах.
_________________________
* Реликт – это растение, сохранившиеся в определенном регионе как остаток предковой группы

Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор статьи:




Комментарии (9)
Красива, а что означает в холодных зимних садах? Какая минимальная температура содержания данаи зимой?
С.Г. Сааков разделяет по температурному режиму содержания растений зимой: теплые зимние сады (выше +18 градусов Цельсия), полутеплые или умернно теплые (+12+16 градусов Цельсия) и холодные (+6+10 градусов Цельсия).
Читая название этого растения вспоминается название картины. Попробую найти.
Это моя любимая Даная (из российской Википедии)
Густав Климт. Даная.


 
А мне все-таки ближе картина «Даная» Тициана, которая находится в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Прошлой осенью долго стояла у неё. Восстановили словно и не было этого акта вандализма.
Я ценю всех классиков с их Данаями, но, как ценитель Климта, дала его видение образа. А Данаю после этого вандализма дополнительно охраняют?
У каждого шедевра Эрмитажа теперь скрытая камера, помимо дежурных.
О, это вселяет надежду! После того случая как-то боязно было за шедевры.
Семья просмотрела мою Данаю, и все сошлись во мнении, что она похожа на Шукшину Марию. А я раньше не замечала даже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать