Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя октября

Октябрь торопит садовода, напоминая, что пора подготовить участок к зиме. На второй неделе месяца дачники, используя ясные дни-окна, завершают наведение порядка в цветниках, убирают все лишнее, отцветшее, ненужное. Если позволяет погода, продолжают осенние посадки. В южных регионах выкапывают растения, которые не зимуют в открытом грунте.
 
Клён Оливера

Огородные заботы

Если вы еще не успели перекопать огородные грядки, следует поспешить с этой работой до наступления основных морозов. При осенней перекопке почву не разравнивают, а оставляют крупными пластами — это помогает сохранить влагу. К тому же при сильных морозах в таких пластах промерзнут личинки и яйца вредителей, корневища и семена сорняков. В дальнейшем промороженные пласты распадаются сами. Одновременно с перекопкой, стараясь не размельчать комья земли, выбирают вредных жуков и личинок, корневища злостных многолетних сорняков.

Впрочем, есть и другая точка зрения: копать не надо вовсе! Почему так, в чем смысл подобной технологии, какие результаты она дает — читайте в статье Копать или не копать? Вот в чем вопрос...
 
Кто еще не успел – убираем позднюю белокочанную, краснокочанную и савойскую капусту, зимнюю редьку, дайкон, репу. При этом не спешите выбраковывать растения, которые не успели полностью развиться, а определите их на доращивание и выгонку.

Цветная капуста готова к употреблению.

Доращивать можно:
цветную капусту, салат, лук-порей, сельдерей, петрушку.
Для выгонки подходят: мангольд, спаржа, многолетние луки, пряные культуры, которые успели накопить в корнеплодах, корневищах, корнях питательные вещества.
 
Убираем и закладываем на хранение крупные клубни корневого сельдерея, мелкие используем для выгонки. Листовой и черешковый сельдерей выкапываем с корнем и пересаживаем в контейнер как обычное комнатное растение, сделав в донышке отверстия и устроив дренаж из керамзита, поливаем. Такой контейнер располагаем на кухонном подоконнике как декоративный мини-огород, собирая с него урожай в течение месяца. 

Тем, кто планирует не ограничиваться одним лишь сельдереем и хочет разбить на подоконнике «грядки» со всяческой зеленью, могут оказаться полезными статьи:

Если вы пока не можете определиться, как лучше все это организовать, загляните сюда: Где разбить домашний огород: подборка идей. Ну а любителей технических новинок могут заинтересовать 6 умных устройств для выращивания зелени на подоконнике.

Корневой сельдерей.
 
Перед настоящими холодами обрезаем всю зелень петрушки и пастернака, укрыв остатки растений сухими листьями, опилками слоем 8-10 см или лапником. Весной укрытие убирают как можно раньше, а почву вокруг растений рыхлят. Зелень не заставит себя долго ждать.
 
Часть клубней топинамбура уберите, а остальные оставьте на зиму в почве, чтобы использовать их, выкапывая в период оттепелей и ранней весной.
 

Садовые хлопоты

До наступления устойчивых морозов проводят осеннюю посадку саженцев плодовых и ягодных культур в заранее подготовленные посадочные места. Если вы не успели высадить саженцы груши, вишни, сливы, незимостойких яблонь, малины, то их прикапывают в сухих траншеях или канавках (без застоя воды), засыпая землей до половины высоты ствола или куста; почву уплотняют. При этом растения лучше укладывать в направлении с севера на юг, не плотно. С первыми устойчивыми морозами их засыпают сухой землей полностью, образуя холмик.
 
В ясную безморозную погоду, пока еще не промёрзла почва, готовят посадочные ямы для весенней посадки. Для защиты саженцев и молодых деревьев от грызунов штамбы обвязывают лапником или сухими стеблями камыша, рогоза.

Мышь на ветке 
В южных регионах для повышения иммунитета плодовых деревьев к монилиозу, курчавости и другим заболеваниям ещё не поздно обработать их кроны 5% раствором мочевины (перед заморозками), а когда опадет листва – медьсодержащими препаратами (согласно инструкции).

Вероятность болезней сада заметно сократится, если снять и уничтожить мумифицированные плоды, а опавшие листья заложить в компост. А еще стоит заглянуть в статью 6 основных причин болезней плодовых деревьев, чтобы вспомнить и вовремя осуществить все важные профилактические мероприятия. 
 

Задачи цветовода

Не спешите с укрытием роз: это начинают делать только после устойчивого похолодания и понижения температуры воздуха до -5°С. Незначительные осенние заморозки только «закаляют» растения.

Наиболее зимостойкие парковые розы лишь окучивают садовой землей на высоту 20–30 см, а розы из остальных садовых групп хорошо укрывают лапником, делая из него шалашик. При этом применяют несильное стягивание шпагатом или просто нагребают у основания холмик сухих листьев, накрывают шифером и другими подобными материалами.

Укрывать розы надо в сухую погоду, чтобы растения не были влажными. А в статье 6 ошибок при выращивании роз вы найдете и другие важные нюансы ухода, включая подготовку растений к зимовке.
 
Роза сорт 'Nina Weibull', 2 октября.
 
В теплых регионах, где, несмотря на похолодание, еще распускаются последние цветки роз, проводят их новые посадки. Преимущества осенней посадки роз заключаются в том, что растения успевают хорошо укорениться, лучше развиваются и зацветают раньше тех, что посажены весной или летом. Саженцы роз должны соответствовать стандартам посадочного материала: быть крепкими, с 2-3 стеблями, без признаков механического повреждения и болезней, без вредителей. Больше информации о посадке роз и уходе за ними вы найдете в подборке видео Разводим розы сами: 6 видеосюжетов в помощь начинающим цветоводам.
 
В северных регионах, если прогноз обещает сильное похолодание, укрывают теплолюбивые многолетники в цветниках. После заморозков их накрывают опавшими листьями, еловым или сосновым лапником, слоем торфа от 5 до 20 см, срезав перед этим все побеги на высоте 6-12 см. 
 
В сухую ясную погоду продолжают собирать семена цветочных однолетников. На юге ещё пасынкуют хризантемы в открытом грунте.
 
Пасынкование хризантем.
 

Уход за газоном и водоемом

Если у вас уже выпал, а потом растаял снег (в начале октября для северных регионов это не редкость), проведите вычесывание газона от отмершей травы и опавших листьев деревьев и кустарников. Хорошим помощником при такой работе будет садовый пылесос.

Если не сделали этого на прошедшей неделе, проведите пескование газона, разбрасывая по поверхности смесь из равных частей песка и торфа. Слой подсыпки не должен превышать 0,5 см. Совместите пескование с осенней подкормкой фосфорными и калийными удобрениями (из расчета 3-5 г на 1 кв. м), которые повышают зимостойкость газонных трав.
 
Если погода не позволила сделать это раньше, проведите, не откладывая более, аэрацию газона с помощью специального аэратора или хотя бы прокалывание дернины на глубину 5-10 см вилами. Это продлит жизнь вашей лужайке. Об этих процедурах, технике для ухода за газоном и других важных нюансах можно прочитать в статьях:

 
Продолжаем убирать опавшие листья из водоема. Если в нём остаются зимовать рыбки, а вы не можете регулярно обновлять прорубь, то в водоем необходимо установить специальный оксидатор для подкачки свежего воздуха и вывода вредных газов. Если такого устройства нет, то можно опустить в воду снопы соломы или связки камыша, однако следует понимать, что вода при этом может загнить.
 
Уборка мусора из водоёма.
 
Если в водоеме нет живности, то спускаем воду. Особенно это важно для бетонированных прудов с отвесными стенками, которые лед способен серьезно повредить. Если по каким-либо причинам воду сливать вы не планируете, опустите в водоем большие куски пенопласта, старые автомобильные покрышки или связку пластиковых бутылок, иначе лед может разорвать стенки водоема.
 
После спуска воды дно небольших водоемов, если в них остались корни водных растений, следует укрыть листьями и лапником. Водяные насосы необходимо извлечь из пруда и тщательно слить воду из шланга.

Статья размещена в разделах: , октябрь, календарь садовода-огородника, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Bella69 Татьяна и еще 7 человек




Комментарии (14)
Неужели у вас ещё цветут розы?
Да цветут. Вот еще фото, сделанные 2 октября:

'Rosarium Uetersen'

'Ambiance'

'Blue Nile'

'Prominent'

'Kronenbourg'
Я просто чувствую холодный воздух сада, когда смотрю на эти фото!
Последнее фото снято не в этом году. Это прошлогоднее фото, более позднее во времени (вы видите, что уже розы стоят без листьев). В прошлом году стоял чудный и сентябрь, и октябрь.
Пусть тогда вас «согреет» мелкоцветковая хризантема 'Скифское Золото', фото 3 октября.

'Скифское Золото'
Симпатичные угольки-огоньки! А как хризантемы в Вашем саду, Людмила? По всей нашей Нэньке шторомовое предупреждение? Растут они сейчас как, ведь скоро выставка?
У нас прошлой ночью был ураган. Утром я сразу же побежала на поле. Хризантемы стоят как солдатики, почти все уже подвязанные. Сколько труда уже вложено и сейчас каждый день вкладывают в хризантемы рабочие-женщины из производства! А тут еще погода преподносит свои сюрпризы, словно проверяет на выносливость. Открытие выставки планируется на 15 октября, ведь нам обещают потепление с 8 октября. Хризантемы, благодаря сентябрьской прохладной погоде, а не жаре, достигли хорошего развития, уже полностью сформированы, стоят все с бутонами, которые начали окрашиваться. К 1 октября зацвели 10 сортов мелкоцветковой хризантемы. При потеплении это будет вспышка цветения, т.к. сорта раннего и среднего срока цветения мелкоцветковой хризантемы готовы распуститься во всей своей красе.
Срочно надо заказыватть в небесной канцелярии погоду! А вообще-то я неприятно удивлена фактом, что в Крыму, в начале осени — ураган и прохладно. А как остальные растения, есть какие-то сдвиги из-за похолодания в развитии?
Ураган не нанес сильных повреждений зеленых насаждениям в Арборетуме, но «наломал» много веток, сорвал много листьев. Существенных изменений в развитии растений мы пока не наблюдаем.
И вновь нужно срочно заказывать погоду! После урагана 19 октября:

Мужские шишки кедра гималайского

Сломленная большая ветка кедра гималайского

Соплодия платана восточного и кусочки магнолии крупноцветковой кружились и падали на хризантемы.



Хризантемы в очередной раз выдержали испытание погоды!
Но, думаю, «биологические часы» должны как-то отреагировать, ведь прошло немного времени. Может, какие-то сдвиги будуть иметь место.
Наблюдаем, напишу.
Сегодня 19 октября и вновь ураган, да еще и какой! Но хризантемы стоят! Какие еще сюрпризы преподнесёт в этом году погода?
Вот смотрите: айлант высочайший на фоне Храма Преображения Господня вчера — 18 октября.

Айлант высочайший 18 октября

А это сегодня с утра — 19 октября.

Айлант высочайший

И даже последний лист тоже улетел.

Как интересно!!! Но мне страшновато даже представлять, что такое ураган на побережье. Опасно везде. Я слышала, что на трассе на Симферополь из-за погоды случилсь авария, а в Севастополе корабли не выходят в море, в Керчи перевозки в Краснодарский край остановятся.
Госпожа Salmon, мне вчера утром было страшно даже из дома выходить, но пришлось. И очень было страшно, когда ветер почти подхватывал тебя и нес…
Сегодня  уже совсем другая картина

Выставочный участок хризантем Никитского ботанического сада, 20 октября

В Никитском ботаническом саду

И только кучи сорванных ветром листьев и веток напоминают о вчерашнем испытании погоды.

Сорванные ветром листья, 20 октября

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
7 лунный день, растущая Луна в Деве. Лучшее время для посева и посадки рассады однолетних и многолетних цветов, высадки и пересадки любых декоративных растений (в том числе комнатных и балконных (контейнерных): вьющихся и стелющихся,...
2 лунный день, растущая Луна во Льве. Продолжайте заготовку семян овощей, цветов и лекарственных растений — их качество вас порадует. Благоприятный период для санитарной и стимулирующей обрезки деревьев и кустарников, корчевания,...
28 лунный день, убывающая Луна в Весах. Превосходный период для посевов и посадок: в открытый грунт сейте холодоустойчивые культуры (нестрелкующиеся сорта): морковь, свеклу, брюкву, пастернак, репу и другие. Если позволяет погода —...
13 лунный день, растущая Луна в Стрельце. Возможен посев укропа, петрушки, редиса, репы, редьки на зимнее хранение. Высаживайте саженцы и черенки, вьющиеся и лекарственные растения. Будет удачным укоренение усов земляники, отводков ягодных...
25 лунный день, убывающая Луна в Рыбах (с 22:41). Очень удачный период для работ с почвой: вспашки и перекопки, рыхления и окучивания, мульчирования, заготовки посадочных смесей и ям, подготовки гряд. Одно из главных условий продуктивной...
17 лунный день, убывающая Луна в Козероге (с 15:37). Знак Козерога Большую часть дня можно выполнять работы, рекомендованные на 9 июня. После полудня (с 15:37) можно приступать к посевам и посадкам: сейте петрушку, укроп, шпинат,...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать