Расцвела штернбергия


Несмотря на необычайно прохладную осень, не меняя времени своего появления, в начале октября из земли показалась и в считанные дни расцвела в Саду штернбергия желтая (Sternbergialutea), или золотистый крокус.
 
Штернбергия жёлтая.

 
Это многолетнее луковичное растение высотой всего лишь до 15 см и шириной до 8 см. Цветки ярко-желтые, диаметром до 4 см, появляются одновременно с темно-зелеными ремневидными листьями, длиной до 30 см. Родина: Испания, Афганистан.
 
Несмотря на внешнее сходство с крокусами, безвременниками и зефирантесом, штернбергия отличается хорошо выраженным цветоносом и своими листьями.
 
Она теплолюбива: выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому в центральных и северных регионах нуждается в укрытии на зиму сухими листьями и лапником. Весной укрытия снимают. Во время активного роста отзывчива на подкормки полным минеральным удобрением. На одном месте растет 3-4 года. Размножают дочерними луковицами весной – в начале лета (после отмирания листьев). Высаживают их в начале августа. Хороша штернбергия в рокариях, горшечной культуре и в срезке для мини-букетов.

Статья размещена в разделах: , многолетние цветы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Miamaria Мария,Кострома




Комментарии (9)
Необыкновенно солнечный и лучезарный цветок! Я его видела только в горшечной культуре, но даже и не могла предположить, что он так роскошен в открытом грунте!
Действительно, она солнечная, золотистая. «Богатая» и пышная. Наверное, хороша с осенними луковичными в композиции. А она нормально соседствует с друшими видами?
Вы знаете, госпожа Salmon, штернбергия желтая настолько самодостаточна, что лучше всего она смотрится в групповых чистых посадках, рабатках, лентами в осеннем цветочном оформлении, без компоновки с другими луковичными, цветущими осенью.
Тоесть, она образует такие огромные группы, которые «читаются» как отдельная композиция?
На фото это не отдельная группа, а только её часть, постараюсь сфотографировать и показать пример группы.
Ого! Жду с нетерпением фото. Людмила, если это возможно, «захватите» на фото растительность вокруг. Хочется увидеть, как она чувствует себя под кронами и кустарниками, возле них. Возможна ли ее компоновка, например, с хризантемами?
Госпожа Salmon, вот это штернбергия среди барвинка малого:



Это она среди ирисов и лилейников:



А вот это она в бордюре:


Бесподобные композиции! Простые, лаконичные и эффектные одновременно. Огромное спасибо за полученное эстетическое удовольствие. Очень понравилась последняя композиция, такая трогательная и оригинальная. Получается, что даже самый грубый бордюрный камень можно оживить этой красавицей!
Получается, что так. Есть какая-то особенная прелесть в цветущих осенью цветах, и штернбергия — не исключение.
, чтобы прокомментировать.