Деликатесное растение - настурция

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Некоторые народы называют настурцию индийским крессом, цветным салатом. И это не случайно, так как все части растения со специфическим пряным вкусом, напоминающим кресс-салат, употребляют в пищу.
 
Настурция большая.

Цветки. Именно они обладают наиболее нежным вкусом. Их добавляют в салаты, супы, приправляют ими бутерброды с брынзой и отварным мясом. Высушенные растертые цветки настурции – прекрасный ароматизатор супов, соусов и других блюд.



Бутоны. Консервированные с уксусом и укропом, они напоминают каперсы. Свежими бутонами приправляют салаты, овощные и рыбные блюда.

Молодые листья. Ими приправляют жареную птицу, кролика, телятину, а также используют в салатах.

Ads by

Настурциевые рецепты


Салат из настурции
Ингредиенты: 10 молодых листьев, 2 огурца, несколько перьев зеленого лука, 2 яйца, соль, перец, майонез (по вкусу). Зелень, огурцы, яйца нарезают мелко и заправляют майонезом. Салат украшают целыми цветками настурции разных окрасок.

Помидоры, фаршированные настурцией
Ингредиенты: маринованные плоды настурции – 60 г, отварная свекла, натертая на крупной терке – 60 г, зелёный горошек – 80 г, сливочное масло – 20 г. Все растереть и  заполнить получившейся начинкой разрезанные пополам помидоры.

Настурциевая паста для бутербродов
Ингредиенты: молодые листья настурции – 200 г, крапива – 125 г, зелень укропа – 40 г. Все пропустить через мясорубку, заправить растительным маслом; соль и перец по вкусу.



Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: однолетние цветы, , ,
11 комментариев 12 спасибо за статью 6 в избранном 20151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Orthodox13 Ekaterina и еще 5 человек




Комментарии (11)
Людмила! Скажите, используют настурцию в каких «кухнях»?
Настурцию используют в «кухнях» многих народов Евразии. Кроме того, её применяют и в качестве  лечебного растения. Так, в Новой Зеландии из её листьев готовят витаминный отвар, в Америке зрелые плоды применяют в качестве слабительного, соком лечат выпадение волос, кожный зуд. Применяют как мочегонное средство. Её плоды — настоящая кладезь витамина С; есть в ней и витамин А (каротин), минеральные соли и фитонциды.
Спасибо! После такой информации надо проэкспериментировать!
Я знаю еще одно применение настурции… Вдохновение!
 Бисерный Арт в работах Карен Пауст 

Сайт - http://www.liveinternet.ru
 
Еще вариант для домашнего уюта



Сайт - http://alladenadi.blog.ru

 
Последний раз редактировалось 28 августа 2013, 15:21
Юленька, какая вы умница и, наверно, красавица! Спасибо вам за такой чудесный капуциновый подарок!
Вот бы вы мне еще написали как настурцией ароматизировать уксус?
Берёте 0,75-литровую или литровую банку с европейской закруткой, наливаете 0,5 л (9%-го) уксуса и высыпаете в него 1 стакан свежих, промытых цветков настурции. Банку помещаете в черный целофановый пакет и выставляете на солнце, например, на подоконник. Настаиваете 7 дней, при этом банку ежедневно встряхиваете.
Спасибо за развитие темы рецепта из цветов настурции!
Так ведь на календаре «урожайный август» — такое благодатное время. Когда же еще об этом поговорить? Ну, разве что еще в сентябре.
А у моих знакомых она в прошлом году почти до декабря была хороша!
То, что Южном берегу можно увидеть цветущую настурцию в декабре, меня это не удивляет. А вот когда она цвела в ноябре на севере Ростовской области — это для меня было неожиданностью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: