Мелия иранская или "четковое дерево"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мелия иранская, или «чётковое дерево» (Meliaazedarach) относится к одноименному семейству мелиевых. В Никитском ботаническом саду она растет с 1905 г. Цветет в июне. Плоды созревают в декабре. Семена всхожие (грунтовая всхожесть 80%; глубина заделки семян 3-5 см). Размножается отводками, прививкой и семенами (посев осенью или весной без стратификации).



Мелия иранская

Использовано фото пользователя Salmon.

Мелия требует светлого местоположения и достаточно влажной обработанной почвы или полива в весенне-летний период года. Это нежная южанка из Северной Индии и Китая. Даже на Южном берегу Крыма в суровые зимы подмерзают её тонкие ветви.

Хороша мелия в солитерной посадке. Особенно эффектна в период плодоношения, когда все дерево украшают свисающие метелки желтоватых плодов-костянок (диаметром 1,5 см). Они остаются на дереве до весны следующего года. Из плодов мелии на ее родине добывают техническое масло (для мыловарения, свечного производства), а семена идут на производство бус, четок.




Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , деревья и кустарники
17 комментариев 12 спасибо за статью   в избранное 14091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (17)
Людмила! Еще раз спасибо за определение этого дерева. Мне представлялось сначала, что это родственник то ясеня, то бархата, ну, на худой конец, аралии. Все что угодно, только не такая экзотика. Рыла книги, интернет — ничего не помогало. Очень жаль, что я не живу в благословенном Крыму, и мне не доведется вырастить такое дерево. Думаю, что если найдется интересное для меня свойство — посею и выращу, до какого-нибудь момента подержу и отдам в садик, школу, где есть большие холлы. Там она, думаю, покажет себя в полной красе, тем более что прохладу таких помещений она пернесет.
Обязательно вырастите мелию и передайте в садик, уверена, что там ей будет тепло и уютно.
А еще это дерево называется Ниим, и в Индии, Мьянме почитается как «царственное дерево», благодаря своим целебным свойствам. И на его основе (и кора, и семена, и плоды, и листья все идет в дело) делается косметика, правда видела только линию по уходу за ногами.
Мне однако очень нравиться его габитус 


фото взято с этого сайта: http://green-24.de

 
Юля, мелия красива не только в Индии, но и у нас на Южном берегу Крыма. Особенно она мне нравится без листьев, но с плодами, которые трепещутся при каждом дуновении ветерка. Кажется, что кто-то специально развесил на дереве эти «висюльки» шаровидных плодов.
Последний раз редактировалось 28 августа 2013, 13:43
А какой она у вас там на Южном берегу Крыма высоты достигает?
Мелия иранская — это дерево третьей величины: её высота до 10 м.
Так она все-таки лекарственная, ее можно дома как-то применить в лекарственных, косметических целях?
Посмотрите, пожалуйста комментарии чуть выше, где Yuliay пишет, что в Индии мелию иранскую почитают как «царственное дерево» из-за его лекарственных свойств. На его основе (кора, семена, плоды, листья) делается косметика. Водный отвар коры применяется как жаропонижающее и противоглистное средство. Кроме того, этот отвар применяют ещё и в виде примочек при кожных проблемах. Известно, что мелия — это еще и инсектицидное (против вредных насекомых) растение.
Значит, стоит ее посеять, а применение, оказывается, может найтись.
Конечно же стоит!
кто знает что это за дерево? ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ЧТО ЭТО ЗА ДЕРЕВО? Впервые увидела огромное дерево с массой плодов. Сам плод похож на грушу, растут парно на короткой плодоножке, когда сорвать плод, то первые ощущения запаха- лимон и немного хвойный. ПОД ЖЕЛТО-ЗЕЛЁНОЙ КОЖУРОЙ, есть небольшая прослойка мякоти светлого цвета, а под мякотью — огромная косточка очень похожая на орех или косточку персика с  йодистым запахом.
Повторю свое же комментарий:
 Это Juglans nigra L. — орех черный. Родина — США и Канада. Это очень большое дерево (40-50м), быстро растет и создает проблемы тем, кто осень надумает прогуляться под ним: большие костянки сильно могут покалечить человека. Это единственный минус этого вида. Листья очень большие, часто на кончике листка верхушечный отсутствует, и создается впечатление, что количество листьев парное. Сам орех можно«добыть» только молотком. На вкус напоминает валериану или, как Вы пишете, имеет йодистый привкус. Моя сестра приносила эти орехи мне в качестве угощения, мы с удовольствием смаковали их. А потом мы «подсмотрели» идею использования срезов этих орехов в качестве украшений в деревянной бижутерии. Каждый срез был оригинальным, с интересным рисунком. К сожалению, сфотографировать не получится, а в сети не нашла фото примера поперечного среза.
Госпожа Salmon правильно ответила на ваш вопрос: это орех черный.
Кстати, у него ценная древесина, так что если он у Вас растет или уже вырос — Вы потенциальныый владелец неплохой пиловочной продукции.
Людмила, подскажите какие низкие температуры мелия может пережить. Для Краснодара она подойдет?
Добрый день! В справочной английской литературе мелии иранской (Melia azedarach) дают критический зимний минимум +7 град С. Но по моим наблюдениям, она более зимостойка, чем о ней думают англичане, и для нее критичны -15 град С. Мелия успешно растет, цветет и плодоносит (без укрытия) не только у нас на Южном берегу Крыма, но и в Евпатории!!!
И раз уж мы заговорили о мелии, то в отношении ее важны следующие моменты агротехники:
-при посадке 2-х метровых саженцев важно сразу установить опору и подвязать к ней деревце;
-для саженцев высотой более 2-х метров устанавливают растяжки;
-для нее важна перекопка и рыхление приствольного круга и содержание его в чистоте;
-в 1-й год после посадки полив регулярный, со 2-го года и до 5 лет — по мере подсыхания верхнего слоя почвы, потом, начиная с 6-го года — полив только в засушливое и сухое лето;
-первые 5 лет после посадки важно вносить минеральные удобрения до начала роста побегов;
-у мелии нужно постепенно, на высоту до 2-х метров, очищать ствол от ветвей;
-у нее важно своевременно удалять пряморастущие побеги-конкуренты и сухие, поломанные ветви.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: