Догадайтесь: чьи это бутоны?

Эти цветочные бутоны некоторые народы собирают и засаливают с разными приправами. А вообще это листопадное дерево, которое цветет в апреле. Так чьи это бутоны?

чьи бутоны

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
я думаю это карамбола
 
Вообще похожи на магнолию
магнолию Кобус
Мне напоминает черемуху.
Пока нет правильного ответа. Жду!
даже у вас в крыму колхидская не используется, может использоваться изящная.  Или Морозник кавказский
я спрасила, ответьте!
 
А листок тройчатый или непарноперистый?
У клекачки колхидской лист сложный, состоящий из 3-5 продолговато-овальных листочков, длиной 4-9 см.
Может, это клекачка колхидская, что еще называют джонджоли?
Наконец-то правильный ответ! Да, это клекачка колхидская.
Людмила, скажите, а она в Саду дает всхожие семена? У нас наша (S.pinnata) имеет проблемы с размножением. Кстати, а приправу из не Вы пробовали?
даже у вас в крыму колхидская не используется, может использоваться изящная.  Или Морозник кавказский
 
Фото клекачки колхидской сделано в Арборетуме Никитского ботанического сада, дендрологические коллекции которого на сегодняшний день насчитывают более 2200 таксонов деревьев и кустарников со всех уголков земного шара. Она растет на куртинах 5 и 6. Кроме того, имеется и её садовая форма Staphylea colchica 'Coulombieri', отличающая от типичного вида более сильным ростом, пирамидальной кроной и более крупными листьями (длиннозаостренными листочками). Обе клекачки плодоносят и дают всхожие семена. Грузинскую приправу из бутонов клекачки — джонджоли не пробовала.
Людмила! Спешу сообщить, что общалась только что с другом через интернет, и он, оказывается, знает про джонжоли, закатил глаза описывая вкус и причмокивал его же вспоминая. Я сразу полезла в сеть и нашла на одном из тбилисских сайтов рецепты приготовления.
 
Цитата.
Квасят джонджоли так:
Нераспустившиеся цветочные бутонамы перебирают, промывают в холодной воде, а затем тщательно отжимают. Подготовленную джонджоли кладут слоями в чистую бочку, пересыпая солью и уминая деревянной ложкой или утрамбовывая деревянной толкушкой.
Пропорция — на 1 кг джонджоли идёт 1 ст. ложка соли.
Когда бочка будет заполнена очень плотно утрамбованной джонджоли, то на неё сверху кладут гнёт (предварительно прокипяченный, но остывший деревянный кружок и прижимают обмытым тоже прокипячённым камнем).
Источник: Т. П. Сулаквелидзе, «Грузинские Блюда», Тбилиси 1988. (Изд. второе).
В домашних масштабах, я думаю, бочка необязательна, можно использовать и 3-х литровые банки или посуду в которой обычно квасишь капусту.
В более старом рецепте, который я нашла в книге Б. Джорджадзе, «Полная Кухня», Тбилиси, 1914, есть больше конкретики о сроках закваски джонджоли. А именно: "… проверить через неделю и добавить еще джонджоли и соли, если смесь осела..." И есть ещё один совет — "… накрыть последний слой листьями вишни и толченым виноградом...".
Ну так вот… Из джонджоли делают очень вкусную закусь. Я знаю вот такой рецепт:
— джонджоли маринованые 200 г
— лук репчатый 1 шт. (порезать кольцами)
— уксус винный 1 ст. л.
— масло растительное 1 ст. л.
 
Полный текст на forum.tbilicity.com/viewtopic.php?f=25&t=58&start=60
 
После такой информации мне стало интересно заняться размножением клекичек, что у нас проблематично… Нашу, судя по описаниям, можно использовать так же, как и кохидскую. И с этого момента мой список желаний пополнился. Квашение ее довольно простое (судя по рецепту). Да и отклики в сети только позитивные.
Глубокоуважаемая Salmon! Большое спасибо за такую интересную информацию. Благодаря ей, появилось желание попробовать сделать джонджоли хотя бы 1-литровую баночку. Кстати, у клекачек очень интересные плоды-коробочки, жалко, что фото нет. Всхожесть семян сохраняется 1-3 года. Перед посевом весной семена подвергаются стратификации. Грунтовая всхожесть семян 80-90%. Глубина заделки семян 2-3 см.
Я бродила по сети и нашла работу по клекачке в Украине.
 
www.ukrreferat.com/index.php?referat=70348
 
Большое спасибо за ссылку!
Это цветы джонджоли…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про викторины
andrey111 в клуб «Беседка»
Найдите  3 пчелки на этой картинке. Они точно здесь!
Uleyskaya
Луковица какого растения так красиво «раздевается»?
У нас в Саду сейчас цветет вот эта калина. Аромат её цветков сильный, яркий, сладкий. Она листопадная. Что это за калина?
Uleyskaya
Цветочный бордюр из какого многолетника без устали цветёт все лето?
Бронзовое растение отгадали, а теперь следующая загадка — что это за голубая красота?
Смотрите все материалы про викторины: Смотреть все