Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Эти цветочные бутоны некоторые народы собирают и засаливают с разными приправами. А вообще это листопадное дерево, которое цветет в апреле. Так чьи это бутоны?
даже у вас в крыму колхидская не используется, может использоваться изящная. Или Морозник кавказский
я спрасила, ответьте!
А листок тройчатый или непарноперистый?
2
У клекачки колхидской лист сложный, состоящий из 3-5 продолговато-овальных листочков, длиной 4-9 см.
Может, это клекачка колхидская, что еще называют джонджоли?
4
Наконец-то правильный ответ! Да, это клекачка колхидская.
3
Людмила, скажите, а она в Саду дает всхожие семена? У нас наша (S.pinnata) имеет проблемы с размножением. Кстати, а приправу из не Вы пробовали?
1
даже у вас в крыму колхидская не используется, может использоваться изящная. Или Морозник кавказский
0
Фото клекачки колхидской сделано в Арборетуме Никитского ботанического сада, дендрологические коллекции которого на сегодняшний день насчитывают более 2200 таксонов деревьев и кустарников со всех уголков земного шара. Она растет на куртинах 5 и 6. Кроме того, имеется и её садовая форма Staphylea colchica 'Coulombieri', отличающая от типичного вида более сильным ростом, пирамидальной кроной и более крупными листьями (длиннозаостренными листочками). Обе клекачки плодоносят и дают всхожие семена. Грузинскую приправу из бутонов клекачки — джонджоли не пробовала.
3
Людмила! Спешу сообщить, что общалась только что с другом через интернет, и он, оказывается, знает про джонжоли, закатил глаза описывая вкус и причмокивал его же вспоминая. Я сразу полезла в сеть и нашла на одном из тбилисских сайтов рецепты приготовления.
Цитата.
Квасят джонджоли так:
Нераспустившиеся цветочные бутонамы перебирают, промывают в холодной воде, а затем тщательно отжимают. Подготовленную джонджоли кладут слоями в чистую бочку, пересыпая солью и уминая деревянной ложкой или утрамбовывая деревянной толкушкой.
Пропорция — на 1 кг джонджоли идёт 1 ст. ложка соли.
Когда бочка будет заполнена очень плотно утрамбованной джонджоли, то на неё сверху кладут гнёт (предварительно прокипяченный, но остывший деревянный кружок и прижимают обмытым тоже прокипячённым камнем).
Источник: Т. П. Сулаквелидзе, «Грузинские Блюда», Тбилиси 1988. (Изд. второе).
В домашних масштабах, я думаю, бочка необязательна, можно использовать и 3-х литровые банки или посуду в которой обычно квасишь капусту.
В более старом рецепте, который я нашла в книге Б. Джорджадзе, «Полная Кухня», Тбилиси, 1914, есть больше конкретики о сроках закваски джонджоли. А именно: "… проверить через неделю и добавить еще джонджоли и соли, если смесь осела..." И есть ещё один совет — "… накрыть последний слой листьями вишни и толченым виноградом...".
Ну так вот… Из джонджоли делают очень вкусную закусь. Я знаю вот такой рецепт:
— джонджоли маринованые 200 г
— лук репчатый 1 шт. (порезать кольцами)
— уксус винный 1 ст. л.
— масло растительное 1 ст. л.
После такой информации мне стало интересно заняться размножением клекичек, что у нас проблематично… Нашу, судя по описаниям, можно использовать так же, как и кохидскую. И с этого момента мой список желаний пополнился. Квашение ее довольно простое (судя по рецепту). Да и отклики в сети только позитивные.
3
Глубокоуважаемая Salmon! Большое спасибо за такую интересную информацию. Благодаря ей, появилось желание попробовать сделать джонджоли хотя бы 1-литровую баночку. Кстати, у клекачек очень интересные плоды-коробочки, жалко, что фото нет. Всхожесть семян сохраняется 1-3 года. Перед посевом весной семена подвергаются стратификации. Грунтовая всхожесть семян 80-90%. Глубина заделки семян 2-3 см.
3
Я бродила по сети и нашла работу по клекачке в Украине.
Цитата.
Квасят джонджоли так:
Нераспустившиеся цветочные бутонамы перебирают, промывают в холодной воде, а затем тщательно отжимают. Подготовленную джонджоли кладут слоями в чистую бочку, пересыпая солью и уминая деревянной ложкой или утрамбовывая деревянной толкушкой.
Пропорция — на 1 кг джонджоли идёт 1 ст. ложка соли.
Когда бочка будет заполнена очень плотно утрамбованной джонджоли, то на неё сверху кладут гнёт (предварительно прокипяченный, но остывший деревянный кружок и прижимают обмытым тоже прокипячённым камнем).
Источник: Т. П. Сулаквелидзе, «Грузинские Блюда», Тбилиси 1988. (Изд. второе).
В домашних масштабах, я думаю, бочка необязательна, можно использовать и 3-х литровые банки или посуду в которой обычно квасишь капусту.
В более старом рецепте, который я нашла в книге Б. Джорджадзе, «Полная Кухня», Тбилиси, 1914, есть больше конкретики о сроках закваски джонджоли. А именно: "… проверить через неделю и добавить еще джонджоли и соли, если смесь осела..." И есть ещё один совет — "… накрыть последний слой листьями вишни и толченым виноградом...".
Ну так вот… Из джонджоли делают очень вкусную закусь. Я знаю вот такой рецепт:
— джонджоли маринованые 200 г
— лук репчатый 1 шт. (порезать кольцами)
— уксус винный 1 ст. л.
— масло растительное 1 ст. л.
Полный текст на forum.tbilicity.com/viewtopic.php?f=25&t=58&start=60
После такой информации мне стало интересно заняться размножением клекичек, что у нас проблематично… Нашу, судя по описаниям, можно использовать так же, как и кохидскую. И с этого момента мой список желаний пополнился. Квашение ее довольно простое (судя по рецепту). Да и отклики в сети только позитивные.
www.ukrreferat.com/index.php?referat=70348