Чем подкормить смородину

Наверное, нет такого дачника, который не посадил бы на своём участке хоть несколько кустов чёрной смородины. О пользе этих целебных ягод знают все. По количеству витаминов, минералов и полезных веществ чёрная смородина превзошла все известные человечеству ягоды. А вот сама культура неприхотлива и скромна — ничего, вроде, специального и не требует. Даже если вообще за ней не ухаживать, много лет она будет честно давать семье хозяина полезные ягоды.

черная смородина
Чёрная смородина

Но всё-таки, через 2 года после появления на участке кустов чёрной смородины надо обязательно начать уделять ей своё хозяйское внимание.
     

Чем и когда нужно подкармливать чёрную смородину

  • Ранней весной лучше всего подкормить азотными удобрениями. Для молодых кустов это будет примерно 40-50 г мочевины под каждое растение; потом, начиная с 4-го года, количество мочевины советуют уменьшить до 25-40 граммов (да ещё и поделить на 2 подкормки). 

черная смородина
Спелые ягоды чёрной смородины

  • Осенью под каждый куст желательно внести от 4 до 6 кг органики (птичий помёт, компост, навоз), от 10 до 20 г сернокислого калия и примерно по 50 г суперфосфата. Этот набор считается основным удобрением, так как включает в себя все необходимые компоненты «смородинового питания»
 

Жидкая подкормка

Опытные садоводы рекомендуют производить жидкую подкормку кустов чёрной смородины четыре раза в год — соответственно вегетационным периодам растения:
  • первый раз —  когда распускаются почки, начинается рост и цветение;
  • вторую подкормку проводят сразу после цветения. В это время идёт усиленный рост, и растение «надо поддержать». От этого зависит величина прироста, а следовательно, и величина урожая;
  • третью подкормку хорошо провести в период налива ягод (июнь — начало июля). В это время усиливается потребность плодоносящего куста в фосфоре и калии. Для подкормки подойдут любые комплексные удобрения;
  • после сбора урожая, перед закладкой цветковых почек (конец июля — август) очень важно провести ещё одну подкормку — это будет залогом успешного плодоношения в следующем году. Но в этот период азотные удобрения рекомендуют исключить (они задерживают вызревание побегов). 

В зависимости от состава почвы на вашем участке, частота применения и количество удобрений будут, конечно, различаться. Чем беднее почвы — тем больше требуется их обогащать.

Нормы и объёмы 

Для жидких органических подкормок применяют настой птичьего помёта (в концентрации 1:10), навозной жижи или коровяка (1:4). Замечательно, если у вас есть возможность сделать настой из зелёных сорных трав (зелёное удобрение) — его концентрация для подкормки 1:10.

Для жидких минеральных подкормок в 10 литрах воды растворяют 20 граммов фосфорных и по 10 граммов калийных и азотных удобрений.

Нормы жидких подкормок — примерно по 10 литров под куст.

Внекорневые подкормки

Опытные садоводы рекомендуют в июне-июле проводить и внекорневые подкормки смородины микроэлементами. Для этого 5 граммов марганцовки, 3 грамма борной кислоты и 30-40 граммов медного купороса разводят по-отдельности в разной таре, а потом смешивают в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскивают кусты смородины.

В следующем видеоролике наш постоянный автор Татьяна (Тульская область) показывает, как она ухаживает за смородиной после плодоношения.



    

Если не хватает времени 

Существует, как всегда, и альтернативный способ снабжения смородины питательными веществами. Достаточно весной посеять в междурядьях люпин, горох, вику (сидеральные культуры), а осенью просто перекопать землю вместе со скошенной зеленью вокруг кустов.

Особое мнение

Уже более десятка лет мы на своём участке мульчируем почву под кустами смородины навозом из расчёта 10-12 кг на куст (можно делать это и другой органикой) — и вообще не вносим минеральных удобрений. А вот жидкие зелёные подкормки — это да, с удовольствием используем (вычитала в интернете совет добавлять в зелёную массу остатки хлеба, и теперь наши дачные культуры питаются по-человечески — брагой с хлебом, и даже с солью))
 
черная смородина
Чёрная смородина на тарелочке

Когда говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», — имеют в виду, конечно, дом и семью. А значит, и дачу в том числе! Хороши мы будем, если дома все сыты и довольны, а на участке чахнут неполитые и неподкормленные зелёные братья…

Все наши дачные культуры, а чёрная смородина особенно — кладовые нашего здоровья, и внимание и уход за ними обязательно отзовутся добрым урожаем, крупными душистыми целебными ягодами, которые помогут сохранить бодрость и силы на долгие годы.


Статья размещена в разделах: ягоды, удобрения, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaDemina26 Елена Дёмина и еще 196 человек




Комментарии (40)
 
Последний раз редактировалось
Спасибо за полезные советы, возьму на вооружение
Мне соседка посоветовала во время образования ягод подкармливать смородину картофельными очистками или крахмалом, закапывая по периметру кроны куста, якобы от этого ягоды будут крупнее. Я сама еще не пробовала.
Последний раз редактировалось
Всю зиму собираю картофельные очистки и сушу… буду закапывать…
Здравствуйте! Можно ли по такому же принципу подкармливать клубнику, малину и плодовые деревья?
Последний раз редактировалось
Большое спасибо за полезные советы.
Последний раз редактировалось
Добрый вечер, дорогие специалисты-садоводы, подскажите, а что мне делать с этим кустом? Посадила осенью, мне отдали его (я только второй год осваиваю участок), ветки почти голые, зелень редкая…
Может его полностью обрезать до новых нижних побегов или… Ума не приложу????
С уважением, Татьяна.
вид смородины сверху
вид смородины сверху
Сначала надо прикопать и укоренить ветку, а потом уже обрезать. А то вдруг куст старый или болен и обрезки не выдержит. А так Вы создадите себе новый кустик.
Я бы оставила пару самых облиственных веток, а остальные вырезала.
Огромное спасибо, очень своевременно и информативно!
Рада, что понравилось) Поддерживать кусты в здоровом виде и вовремя подкармливать — вроде ж все понятно и несложно, но вот как раз на смородину чаще всего не хватает времени… наверное, потому что она «и так плодоносит»))
Подскажите, что за болезнь на листьях красной смородины и как с ней бороться? Заранее благодарна.

Галлица, похоже
Светлана, Ростов-на-Дону. Ищу причину, почему осыпаются ягодки на смородине, но логически ни к какому ответу не могу прийти. А не самая банальная причина ли: недостаточный полив? Смородина один из самых влаголюбивых культур сада. Критическая фаза водопотребления это, когда начинают увеличиваться в размерах ягоды (как у людей, когда подрастают дети, больше всего затрат). Если в это время она не обеспечена влагой, ясно, начнет сбрасывать ягоды, зная, что столько ягод не в силах напоить и прокормить. Сначала, конечно, куст попробует спасаться измельчением ягод, если это даже самый крупноплодный сорт. Но, если положение совсем критическое, то начнется сбрасывание ягод. Это ответ — размышление.
Смородина сорта Лентяй. Автор Татьяна Петровна Огольцова.
Смородина сорта Лентяй. Автор Татьяна Петровна Огольцова.

Смородина Джонхер ван Тетс
Смородина Джонхер ван Тетс
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, Франс Хасанович! С поливом все нормально, а в этом году влаги вообще в достатке. Единственно, что все три года происходило — как раз на период цветения смородины приходилось похолодание и дождь. Насекомых, действительно, не было. Понимаю, что я «гадаю на ромашке». А вообще, я послушалась Вас и заменила два куста на другие сорта: «Селеченская» и «Вологодская». Спасибо за уделенное внимание!
Последний раз редактировалось
Я очень надеюсь однажды увидеть у себя на своих кустиках столько смородины, как на Ваших фотографиях!
Ирина, Бендеры, я как раз и стараюсь советовать сорта смородин (вообще культур) поближе к местности. Например, Экзотика, Лентяй Ажурная и др. это Орловские сорта — ближе к Ростову, ближе к Сибири — Лучия, Геркулес и др. — это Алтайские сорта. Но!, но, смородина слишком пластичная культура, способная приспособиться и полюбить любой регион. Видите же, и Алтайская Лучия, и Орловская Экзотика, и Голландская Джонхер ван Тетс (красная), отлично плодоносят в Татарстане.
Примечание, к Светлане. Сорт Вологда Московская ВСТИЗИП, сорт Селеченская Брянщина ВНИИ люпина, хорошие сорта...., если не обманули с сортами, при покупке…. Вологда не очень крупные кисло-сладкие ягоды. Селеченская крупные садко-кислые (сладкие), ягоды. У обеих кусты раскидистые, то есть требуют обрамления куста, иначе ягоды на земле.
Большое спасибо за дополнение, обязательно учту этот момент!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Смородину черную
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.   Ягоды от...
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
Как правильно обрезать осенью куст чёрной смородины?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты...
Желтые пятна на ягодах черной смородины. В начале лета на листьях черной смородины появились ржавые пятна. Я кусты  обработала Бордоской смесью. В последствии, когда стали созревать ягоды, на них обнаружились желтые пятна. Это последствия болезни...
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все