Как и когда начать подготовку создания цветника на неосвоенном участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как и когда начать подготовку создания цветника на неосвоенном участке, каким способом лучше убрать дикую траву, сорняки? Весной или осенью лучше?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
67 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (67)
Меня тоже интересует этот вопрос. Как-то видела ролик о создании цветника и защите его от сорняков. Попыталась применить этот способ. Схема примерно такая.

Выделяется место под цветник, определяется его форма, делается невысокое ограждение, бордюр.

выкапываются лунки для рассады многолетних цветов. я делала лунки обычным, недорогим корнеудалителем

В лунки сажаются растения, хорошо поливается всю поверхность будущего цветника

Обкладывается вся поверхность будущего цветника картоном (кусочками), но плотно, внахлёст, исключая высаженные растения.

Поверх картона опять хороший полив.

Сверху высыпается мешок измельченной коры из магазина.

Я не покупала кору. У меня была спиленная старая берёза с отслоившейся корой. Я кору поломала и засыпала ей цветничок на картон. В этом году собираюсь повторить опыт. Хочу купить садовый измельчитель для веток и засыпАть получившейся мульчей цветничок по картону

Корнеудалитель. Им можно глубоко вскопать место для посадки растения, выкопать глубокую лунку
Корнеудалитель. Им можно глубоко вскопать место для посадки растения, выкопать глубокую лунку
А я думаю, может химией убрать сорняки…
Думаю для начала определиться с местоположением, площадью, границами будущего цветника. Перекопать глубоко, выбрать корневища многолетних сорняков. Оценить состав грунта. Добавить компоненты для улучшения почвы, удобрения. Проще всего взять и на бумаге нарисовать отдельные элементы будущей клумбы. Подобрать растения по цветовой гамме, по срокам цветения, по высоте, форме куста и по биологическим особенностям.
Да порядок понятен, спасибки, мне б сорняки лайт-вариантом уничтожить как , миксбордер планирую большой, дерновину копать и по волосинке перебирать — печалька.
Ну тогда гербициды, возможно не единожды. Сразу большие площади конечно тяжело, действуйте поэтапно. А копать все равно придется, и корни выбирать. Мне было легче сделать это осенью, во второй половине октября. Весной выдернула сорняки, которые из семян проросли, и цветы рассадой поплотнее высадила.
У меня глина на участке, копать дерновую глину… я умру, может накрыть чем, без солнца вся трава погибнет.
Применяют и такой способ для избавления от сорняков. Картон в несколько слоев, пленка черная, старый линолеум — все это укладывают на землю и оставляют на сезон. Лучше на 2-3 года. Вы хотите столько ждать? А потом глина никуда не денется, ее улучшать надо песком, торфом, перегноем. Можно сидераты попробовать. Чередовать разные культуры, скашивать, заделывать в землю. Быстро все равно не получится.
эхх, а так хочется быстроо
Мне иногда кажется, что сорняки не очень и мешают. Можно и с ними жить
Нэээ, я не могуу, хочу без, я корой замульчирую потом
Корой красиво получается! Мне ее очень много надо, «вагон» примерно Вот осенью наконец-то приобрела измельчитель для веток. Буду мульчировать!
А я купила… кору лиственницы. Про измельчитель мечтала, но у меня на участке нечего мельчить
А мне понравился эффект от шифера и листов железа. Сорняки гибнут за несколько месяцев, а почва становится более пористая и не пересыхает. Через несколько месяцев вилами пройтись — и красота.
Копайте только вилами — и копать в разы легче, и корни многолетников не рубятся, а легко вынимаются. Вилами даже с пыреем легко бороться.
точно!спасибо что подсказали, и вилы у меня есть 'копательные' крепкие
Cветлана, только надо вилы иметь такие, у которых << зубов >> больше, чем у обычных. У меня самодельно приваренные, точно получше любой лопаты. И еще один плюс — меньше устаешь!
Вилы есть, спасибо за совет, буду пробовать
Я без особого мудрствования решила вопрос с закладкой клумбы с элементарной перекопки.
В моем личном журнале есть топик, как мы начали обустройство дачи сразу же после покупки. Был сентябрь, и мы начали перекопку участка, где, предположительно, раньше и был какой-то цветничок. Все было заросшее. Копали, перетряхивали каждый кусочек выкопанной земли. Там попадались луковицы тюльпанов, лилий, опознали два куста пионов, попадались еще корневища каких-то многолетних цветов. Работа была тяжелой, кропотливой, но, в итоге, клумба с осени была подготовлена. Никакого плана по подбору цветов и разбивки правильного цветника не было, оставили на весну эту работу.

Создаем клумбу только с помощью лопаты
Создаем клумбу только с помощью  лопаты
А если не копать, а чем-нить полить волшебным, чтоб уничтожить сорняки
Даже если вы удалите сорняки при помощи гербицидов, это не будет гарантией избавления от них. С ветром, насекомыми, птичками принесутся
Да понятно… а Вы пробовали? если да, то какой препарат?и как результат
Я копала Гербициды (раундап, торнадо) использовала только снаружи вдоль забора. Помогло на время.
Я так делала грядки, у меня глина и целина, плодородный слой 10 см. Летом Раундапом обрызгала нужный участок, накрыла черным спанбондом 90 и оставила до весны. В мае открыла и перековала коловоротом Торнадо, выбрала корни пырея, как смогла. В 100 раз легче было копать, чем год назад. Сделала грядки и посадила помидоры. Сразу скажу, червей было полно, значит овощи сажать можно.
Ой, здорово, попробую, спасибо, Оксана!
От гербицидов гибнут только выросшие растения. Те что в этот момент еще в земле — семенами, корнями, спокойно тут же прорастают. Поэтому если накрывать, да на длительный срок, Оксана, нет смысла в гербицидах
Гербициды это первый этап. Перекопать мою целину вручную было нереально. А сорняки прорастают со временем. Надо следить за чистотой грядок или мульчировать, хотя и через мульчу пробивается пырей и осот. Я свои грядки мульчирую, пырей перебираю, перетряхиваю.

Октябрь 2014, за 30 лет ни разу не копалось
Октябрь 2014 за 30 лет ни разу не копалось

Май 2015. Намечаю гряду, летом пролито гербицидами, закрыто черным спанбондом.
Май 2015 Намечаю гряду, летом пролито гербицидами, закрыто черным спанбондом.

Июнь 2016
Июнь 2016
Оксана, вы же летом проливали гербицидами — в этом есть смысл. А Светлана собирается сейчас предпринимать действия. Ей сейчас просто накрыть землю нужно плотным, непропускающим свет и воздух материалом.
Конечно, тут я с вами полностью согласна. Другие участки я тоже накрывала, без обработки.
я почему-то боюсь гербицидов. Сестра на своем огороде немного обработала тропинку от сорняков, а у нее вместе с сорняками загнулась клубника, которая росла в полутора метрах дальше. Если не перекапывать — то укрыть картоном, плотной темной пленкой, что-то в этом роде. Я дальний участок укрывала листами старого железа, картоном, рекламным банером (плотная пленка), трава перепрела и скончалась.
Скорее всего у вашей сестры был гербицид не избирательного действия, потому клубника и загнулась. Есть гербицид специально для клубничных грядок. Трава жухнет, а кустики клубники цветут и пахнут)))
А интересно название у гербицида с избирательным действием?
Не сочтите за рекламу Лонтрел — для использования на газонах после первого укоса, в посадках земляники после сбора урожая, Зонтран — опрыскивание сорняков через 2 недели после пересадки томатов в грунт, посадки картофеля до всходов и при высоте ботвы 5 см.
Спасибки, очень полезная инфа
Галя, а мы свой участок в первый год перекопали трактором и сажали картофель. Потом намного легче было бороться с ненавистным поляком! Но у нас правда и почва песчаная, с глиной потруднее будет.
Да мне уж советовали картошку сажать, да мы в деревне у бабушки плантации засаживаем, куда ее… да и трактор на мой участок трехуровневый страшно загонять
Свет, а если мотоблок?
Мотоблок наверное хорошо… надо попробовать, если ранней весной, глина, будь она неладна, сырая липнет, сухую фиг разобьешь
Таня, получается, как ни крути, перекопка и выборка корней сорняков — самое действенное средство для окультуривания участка.
Галь, это правда! Не завидую тем, у кого глина и сплошной чернозем!!! Брррр!!!!!
вот интересно, наверное уже поздно обрабатывать гербицидами
Гербицидами обрабатывают только во время вегетации. Сейчас уже не подействует.
Так и знала, но на что-то надеялась
Не хотела Вас разочаровать
Гербициды только опрыскиванием по листу, например Раундап. Не пробовала, но хочу весной площадь под газон обработать, закрыть черной пленкой, а потом, когда сорняки засохнут, частями пленку сдвигать и перекапывать. Труд ещё тот, надеюсь на мужскую помощь!
Ну, куда ж нам без мужчин
Света, если применять гербициды, то лучше Глифос!
Ирина, тоже почитайте мое эссе Как я стала дачницей..., может что-то пригодится
Мила, спасибо, уже была у Вас, ещё обязательно зайду! У Вас очень красиво, со вкусом, и вы большая труженица! И обязательно сворую у вас несколько идей (уже вербейник взяла, декор водоема, дорожки из плитки...)
Да, да, вот так приглашать к себе гостей!
Да ладно… у меня их много
Ира, вот и у меня небольшой газончик в планах засеять весной, думаю, что сначала укрою, потом перекопаю и только потом посею. Правда участок не очень сорный, там и прежде рос газончик, но его убили еще до нас). Поэтому заново буду возрождать.
Галя, так здорово! Вдвоем-то нам будет гораздо легче газон вскопать! Будем делиться достижениями!
Галя, я подумала, что тема газона непростая, там есть о чем поговорить и посоветоваться, но чтобы Светлане тему не засорять, отдельный топик создала. Заходите, пожалуйста, будем решать проблему вместе! Очень хочется красивый газон перед цветниками!
пошла в твой топик, будем учиться!
Светлана, если у Вас ещё позволяет погода, хотя не думаю, что в Ярославле теплее, чем в Москве, можно было бы сделать «перевалку», это острой лопатой вертикально делают надрез грунта квадратом, потом поддевают снизу и переворачивают, сорняки (трава) оказываются внизу, а корни сверху, было бы теплее — можно было бы полить любым микробным препаратом, а весной уже перекапывать. Гербициды — временная мера, кого-то уничтожите, из семян, а в почве их много, вырастут новые. Ну а как работает пленка, посмотрите на фото: пленкой участок был закрыт чуть больше месяца (пленка полиэтиленовая, плотная), видно, что сорняков почти нет. Удачи в освоении новых земель.

Очень плотная черная пленка.
Очень плотная черная пленка.
Вот это дело. Спасибо!В Ярославле холоднее
У меня лист железа лет 10 пролежала на земле, сам зарастать уже начал, дак вот после того, как его убрали пырей и вьюн не заставили себя долго ждать. И откуда только взялись, все равно пришлось перекапывать. А после ковра, который год пролежал, многолетние сорняки буквально через неделю поперли.
Вьюн, наверное, ничто не убьет…
Это точно)))
Светлана, если вьюн только на твоем участке растет, а не от соседа ползет, то усердно обработать тоже Глифосом, и прекрасно! Я так вывела на плантации земляники, правда землянику перед обработкой перенесла на другое место. За лето обрабатывала 3 раза, а на следующий сезон бегала с кисточкой по единичным всходам!
Есть смысл в укрывании, если лист пролежал с лета или осени до следующей весны, — и сразу, не ждать когда полезет пырей, а перекопать с весны почву сразу, так же с перетряхиванием корней, просто копать легче). Здесь уже писали об этом. И я так делала. Трава может вылезти кое-где, но это уже не дикие заросли, можно справиться, особенно, если посадить культуры на это место.
Вот я и говорю, что все равно надо перекапывать.
Как это ни прискорбно… увы, надо…
Картон дело хорошее, но не надежное. Его лучше в компост добавить, а под кору бесполезно. Его хватит на один сезон, промокнет и сгниет. А под зиму тем более. Я укладывала под декоративные кустарники измельченную кору березы, так же как вы собираетесь делать, пропускала ветки через измельчитель. И хочу сказать, что эта мульча очень мелкая и в течение какого-то времени она куда-то вся исчезла))) В землю ушла… Мульча березовая на картоне очень быстро превратится в труху. Я советую укладывать спанбонд, и не тоньше, чем 120 г/м2. На него кору слоем не меньше 5 см. Можно и березовую. Вокруг растений сделайте отверстия в спанбонде и закрепите его металлическими или спец.пластмассовыми шпильками. Если сорняки и будут вылезать, а вылезать они все равно будут, то только там, где нет покрытия. И не надо будет землю ничем травить. Тем более не стала бы укладывать линолеум, как предлагали, или черную пленку. Под ними земля не дышит, воду не пропускают, земля будет плесневеть и только привлекать слизней и улиток( тепло и сыро). Вам это надо?
У меня тоже целина. Там вообще ничего никто не копал и не сажал, были пастбища и луга совхозные. В прошлом году я сделала только одну маленькую клумбочку В этом были и грядки. и еще клумба, даже маленький парник. Клумбы делала сама, под морковку со свеклой и парник муж помогал. Некоторые у нас нанимали трактор и он там у них все переворачивал. Мы не стали. Сначала не до этого было, а потом уже и не загонишь его на участок)) Так что лопата и тяпки всякие мои друзья. Когда купили участок, он был весь в сухостое под два метра. Так что здесь друг главный была коса. Ну и сейчас это мой лучший друг весь сезон. Теперь хоть спокойно по участку ходишь, а не блуждаешь в зарослях лопухов)) Вьюнок есть, но он особо не успевает разрастись, я все скашиваю. Клумбы я делала весной, еще несколько грядок и клумб заложила сейчас, осенью. Я не перекапываю прям зверски все, сначала подцепляю дернину лопатой, переворачиваю. Оставляю на несколько дней, в зависимости от погоды. Но сейчас поздно уже, все замерзло и промокло. Я в сентябре делала, в самом начале, кое-что летом. Когда она полежала и подсохла, тяпкой ее разбиваю и вытаскиваю корни всяких сорняков. Кое-где земля слишком глинистая, там добавляла песок и покупную землю в лунки, куда рассаду пересаживала, или просто слоем сверху насыпала и туда семена сеяла. Сорняки полола, но не часто, и то, только тогда, когда еще рассада маленькая. Чтоб сильно не мешали. А потом не особо мучилась. Да и не росли они слишком прям сильно. На второй год на старых грядках и клумбах земля рассыпчатая, лопата глубоко уходит, хотя я ее и не перекапывала прям зверски. Вот на клумбе видно, что на земле нет сорняков особо возле настурции, а сзади там заросли травы

Настурция на клумбе
Настурция на клумбе
Почитайте мой топик Как я стала дачницей...
Я там подробно рассказывала, как «целину» поднимала… Может, что-то пригодится.
Обалдеть, какая работа проделана, я ведь сначала ролик Вашего уже состоявшегося сада смотрела… а тут начало-начал… да… сильно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: