"Манна небесная" - ясень манный


В мае на Южном берегу Крыма можно увидеть много красивых и необычно цветущих деревьев. Среди них белой пеной в виде пышных, воздушных, душистых соцветий, покрывающих всю крону, выделяется средиземноморский ясень манный, или цветочный (Fraxinusornus). Словно «манну небесную» дарит людям это дерево красоту своего цветения. Аромат его соцветий сладко-терпкий, не приторный, свежий, не удушающий. Даже среди яркой древесной экзотики Южнобережья он необычайно красив и привлекателен! Интересна его древесина с красноватым оттенком.
 Манна небесная - ясень манный


Кроме этого, это южно-европейское дерево известно тем, что из надрезов его коры вытекает сладковатый сок, затвердевающий на воздухе в твердую массу крупинок – «манну», употребляемую в качестве лечебного средства (легкое слабительное). Ввели ясеневую манну в список лекарственных средств еще арабы.
 Манна небесная - ясень манный

Ясень манный растет сравнительно медленно, и в 20-летнем возрасте достигает высоты 6-7 м; в Никитском ботаническом саду сохранились 150-170-летние деревья. Он светолюбив, засухоустойчив, но недостаточно морозостоек и дальше Южнобережья и Черноморского побережья Кавказа частично обмерзает.
 Манна небесная - ясень манный


Интересно, что в представлении наших предков-славян ясень являлся деревом, связывающим миры людей и богов; он олицетворял связь между прошлым и будущим. Плоды ясеня, собранные в кисти, похожи на связку ключей, которыми можно приоткрыть дверь в будущее. Это дерево возрождения и обновления. Оно осветляет мир вокруг себя, не зря его русское название происходит от слова "ясный". Ясень пропускает много солнца, и его леса воздушны, они переполнены светом; в них легко дышится.
 Манна небесная - ясень манный

Издавна считалось, что ветви ясеня, повешенные над входной дверью, защищают дом беды. Для этой же цели разбрасывались листья ясеня на четыре стороны. Защитные амулеты из этого дерева охраняли своего владельца практически от всех вредоносных воздействий. От костра, разожженного на дровах из ясеня, исходила благотворная и целебная сила. Сосуд с водой и листьями ясеня, поставленный у кровати, ускорял выздоровление больного. А чтобы добиться любви противоположного пола, нужно было носить с собой листья ясеня. Положенные под подушку, они помогали увидеть суженого во сне. Кроме того, прикосновение к стволу ясеня помогало понять предназначение человека; оно пробуждало способности к ясновидению, позволяло узнать будущее тем, кто действительно стремился это познать.
 

Статья размещена в разделах: , лиственные деревья, ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Красотища-то какая!!! Сижу смотрю, оторваться не могу. Жаль в «живую» никогда не видела
Людмила, скажите, а это ясень охраняется (в Красной книге)?
Да, ясень манный или белый (Fraxinus ornus) занесен в Красную книгу Украины.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: