Нужна ли корректировка можжевельнику Блю Эрроу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила 2 можжевельника Блю Эрроу небольшие. Были дожди, ветра, и они развалились, т. е. ветки в разные стороны.

Вот не знаю, что с ними делать?! Один вообще какой-то, как змея, растрёпыш. Или так и оставить, сами восстановятся? Или связать их в одну кучу?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
53 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
Пока ничего не делать. Пусть подрастут, там уже видно будет. Связав ветви, велик риск перегибов и ветви и далее будут слегка кривыми. А так побеги, чуть подрастя, окрепнув, сами пойдут так, как им и положено генетически.
Спасибо. Андрей, а можно кончики всех веток подстрич по немногу, хочется чтобы можжевельники гуще были. Просто я не знаю обрастут они? Мне не верится, что из таких гаденышей вырастают нормальные Блю эрроу.
А, может, это и не они вовсе? Укорачивание имеет смысл у тех пород, которые активно ветвятся. Можжевельники к таким не относятся.
Остригать «голубую стрелу» я бы не стал, а слегка стянуть ветки, чтоб их вершинки смотрели как положено вверх — желательно.
Желательны также снимки проблемы 🙂
У можжевельников на перевод можно обрезать только старые, усыхающие, более слабые ветви. Но никак не молодые. Это да.
Спасибо. Попозже постараюсь фотку показать.🙂
Вот мои можжевельники
Этот был как стрела
Этот был как стрела

Этот весь кривой, ветки тоже разваливается, его я привязала.
Этот весь кривой, ветки тоже разваливается, его я привязала.
Абсолютно нормально выглядят. Впрочем, через всего лишь пять лет «палисадник» будет выглядеть совсем иначе (не в лучшую сторону, разумеется). А всё потому, что растения (любые) имеют свойство разрастаться, а нижние ветви у них — усыхать). И с этим ничего не поделать.
Ну как будет так и будет, блю эрроу красивый будет, я всегда ухаживаю за ними, а стрикта полетит наверное в овраг. Отвратительное.А вот блю эрроу везде у нас красавцы растут. Ничего нигде не засохло.🙂
«Стрикта» неплохая тема тоже. Компактный, не занимает особо место, невысокий, корни отличные, растет быстро, выглядит неплохо весь сезон, корни отличные, засухи не боится, ухода не требует, обрезки тоже. Шо у вас с ним за траблы-то хоть, расскажите? Обгорает? Так это извечная проблема многих туй, можжевельников и кипарисовиков. Восстанавливаются они (и туи, и можжевельники) достаточно быстро.
Ольга, имею на участке три таких можжевельника посаженных группой в углу забора, один из которых как ваш не кривой, но высотой чуть более 2 метров. Расположение ветвей один в один. Нет шансов. Все. Направление ветвей у ствола на расстоянии 5-7 см уже задано: практически горизонтальное. Ранее, до такого состояния я и привязывала ветви к стволу и плотно упаковывала на зиму укрывным материалом, но… Растения при покупке выглядели идеально при высоте около метра. О чем жалею, так это о том, что не укоротила ветви на 1/3, может больше на след весну после посадки. Теперь уже читаю о том, что их стригут очень смело, с удалением вторых стволов. Жаль, не справилась.
На фото 2 кривизна не помеха. В течение 3-4 лет он выпрямится вырастая. А вот к колу повыше подвязать не помешает. По фото 1 напрашивается вопрос о соподчинении длин побегов. Ветки конкуренты центральному лидеру надо укорачивать. Но возможно, это угол съёмки так показывает.
Талия спасибо за ответ. А вот их лучше полностью обвязать с колом или только стволики к колу? А второй, я не знаю как обостригать ещё нарушу!? И уже поздно наверное?
Полностью на зиму обвяжите, чтобы снег не согнул. А сейчас только верхнюю треть ствола, чтобы макушка от ветра не обломилась. Она ещё не крепкая. Стричь можно сейчас. К осени окрепнет. Эрроу растёт очень быстро.
В зиму я обвязывала его, весной развязала. СПАСИБО!!!
Можжевельники, как и туи, не то, что от ветра — даже под тяжестью мокрого снега и наледи не отламываются! Они очень устойчивы на излом. Не тополь же.
Они ещё совсем маленькие, всё впереди. Приобретут характерную форму даже сами по себе, если не подгорят или не подмерзнут.
Увы, хвойные неторопливы.
Спасибо за совет.
Первый на фото, я сажала осенью, он уже перезимовал. Только весной верхушка(которая короче) была немного сухая, я её отрезала. Только я не пойму она не будет расти теперь?
Будет расти. Проснутся соседние почки.
Вот у меня ещё минт джулеп растёт в другой стороне, но уже года 2-3 как посадила. Хочется чтобы он вверх пушился, как его лучше обстрич?
Я сухие концы подрезаю над первым здоровым ветвлением. «Лапки» делаются шире, но остаются в той же плоскости. Что чешуйчатый, что средний.





Вверх он особо расти не будет. Стричь его смысла нет. Хотите вверх — возьмите вертикальный можжжевельник, вот такой, например:


У меня два таких есть, теперь жалею что посадила.В этом году сохнут. Уже устала с ними, всем постоянно обрабатываю.
переизбыток подкормок и обработок не менее хуже, чем вообще отсутствие какого-никакого ухода. Они ж в ЗКС ведь. Корни у них отличные, как и у туй в ЗКС. А усыхание хвои во внутренних частях кроны у многих можжевельников — обычное дало.
Я ничего лишнего не делаю. Весной и осенью для хвойных удобрение, и когда сохнут или обгарают Эпином, Цирконом или НВ. Ракурсом и Пиноцидом для профи. Так у можжевельника стрикта снаружи тоже высыхает, всё обрезаю и дырка. Как курица ободраная стоит.
Вот жесть где. А у вас — абсолютно нормальный вид. Впрочем, те же туи даже после таких обширных повреждений восстанавливаются до более-менее приемлемого внешнего вида довольно быстро.


Ну хочется же, чтобы всё зелёное было. Андрей, вы думаете они у меня не помрут? А когда они вырастут, они также сохнут, обгарают?
Строго вечнозеленых растений, строго говоря, нет. Даже у вечнозеленых пород (в т. ч. хвойных) то желтизна время от времени местами бывает, то усыхание, то потускнение (особенно заметно на некоторых туях, можжевельниках и обыкновенных елях и соснах — сделайте фото сосны летом и перед зимой, в ноябре — в ноябре хвоя будет гораздо более тусклой).
Отдельные небольшие усыхания и изменение цвета некритичны от слова «совсем». Проблемы начинаются, когда таких мест много или они обширные (как на приведенных мной фото). Вот тогда и правда вид удручающий.
Можжевельникам этим вряд ли что-то будет впоследствии. Подрастя, они станут более крепкими и выносливыми, правда, и усыханий именно внутри кроны будет поболе (это естественный процесс). С внешних сторон это у разросшихся можжевельников, как правило, незаметно, если они в целом здоровы. А вот повреждения корней, обгорания в отдельные годы, а также последствия атак вредителей и болезней могут давать заметные усыхания на периферии кроны.
Первый
Первый

Второй
Второй
Абсолютно нормальный внешний вид. Для большинства можжевельников это норма.
Андрей, а вот на первом можжевельнике почему ветки сохнут? Что ему надо? Сейчас Циркон с Эпином чередую. Может восстановится?!
Скорее всего восстановятся. Личинка майского подгрызла корень в каком-то месте, или чуток подпрел, может, да или еще какие причины.
Кстати, видите, на фото у меня он тоже пожелтел. Причем все пять можжевельников, просто в разной степени. Весной этого года часть пожелтевшей хвои усохла, а часть так и осталась желтоватой или просто тусклой. И даже еще часть хвои слегка пожелтела и потускнела. И ничего. Выглядят в целом норм. Послепересадочный стресс (хотя и в ЗКС были и с отличными корнями, которые я, естественно, не расправлял, чтобы не повредить), да и в тени росли. Но выглядят в целом норм. Выглядели то есть. Продал я и их тоже этой весной. Покупатель очень доволен. Даже отзыв хороший мне написал.
Оказывается они такие, горят. Наверное потерплю ещё до весны следующей и другое лучше посажу. Ель или пихту.А стрикту не хочу, я с ними устала.
С елью и пихтой гораздо больше траблов бывает. А уж с кедром… Из всех хвойных можжевельники и туи в ЗКС — самые неприхотливые. Правда, обгорают частенько (но и восстанавливаются довольно быстро): Туя ли это? Какие провести мероприятия по спасению?
А что с кедром бывает не так? У меня кедрик 5 лет уже растёт. Никаких проблем. Единственное, в прошлом году на него какой-то вредитель напал, так я быстренько сюда вопрос закинула и мне посоветовали, как его изничтожить. Справилась. Нынче только увидела похожее, сразу опрыскала. Стоит сейчас красавчик, глаз радует.
А о туях вы уже своё мнение изменили? 😉
Ведь вы в той статье, на😀 которую ссылку дали, писали, что тут очень проблемные и их не стоит сажать.
Написано: «из всех хвойных». В сравнении с большинством лиственных пород почти все хвойные сильно проигрывают, а если пересаживать с ОКС — так вообще очень сильно. Там, где спирея с плохими корнями приживется — туя с плохими корнями скорее всего выпадет. Плохие корни — это когда мало корней у саженца изначально или они сильно подрублены.
По кедру. Очевидно (нет), что если у вас с ним все норм, то и у всех остальных тоже.
Я ни разу не видела, чтобы кустарники (кроме роз) и хвойные продавали с ОКС.
Спиреи, гортензии и др. мелочь при неправильном хранении и посадке тоже выпадает и не приживается.
Так что, раз на раз не приходится.
ЗКС стала распространена только в последнее время. Раньше именно саженцы древесных пород — я подчеркиваю — именно саженцы и конкретно древесных пород — продавали с ОКС. И всё было норм. Потому что раньше (хотел сказать было лучше) всё ценилось гораздо больше, чем сейчас, люди (в т. ч. продавцы и покупатели саженцев) были более грамотными, высаживали саженцы когда нужно, а не когда идет вегетация в активной фазе (вегетация в активной фазе — это активный рост побегов), такого кол-ва саженцев не было (такого завала, как сейчас), южных саженцев не было и уход за саженцами был нормальный, а не как сейчас — покидали в пакеты и стоят месяцами, периодически смачиваемые).
Поэтому и приживалось и норм было всё. Сейчас такого нет. И давно уже. Именно поэтому тут сотни вопросов про проблемы с саженцами (в т. ч. вопросы типа «Почему не растут?», «Почему нет листьев?», «Почему листья мелкие и их мало?», «Почему засыхают саженцы?».
ЗКС решает почти все проблемы, потому она и стала популярна. Хотя саженцы в ЗКС, понятное дело, дороже.
Если бы не ЗКС — не было бы никаких хвойных нигде — они бы почти тотально все выпали бы (часто еще и до продажи). Тут, вон, в ЗКС высаживают — и тоже сотни вопросов «Что с туей?», «Почему засыхает ель?» и т. д…
Вот нам подарили ,5лет растёт. Пихта наверное?! Никаких проблем.
Вот нам подарили ,5лет растёт. Пихта наверное?! Никаких проблем.



Это пока никаких. Со временем будут оголяться нижние и внутренние части кроны, а в более старшем возрасте и вовсе весь самый нижний ярус ветвей может усохнуть. Это характерно для многих пород, даже таких теневыносливых, как ель и туя.
Ой, ну что вы прямо всё не так идеально?🙂 Будь что будет.😉
Ну так вам совершенно нормальные можжевельники с незначительными повреждениями (хотя это даже не повреждения как таковые и в целом вообще некритично) не нравятся, а лысая внутр кроны пихта будет нравится? Вряд ли. На такие незначительные недостатки, как на ваших можжевельниках, многие вообще даже внимания не обращают. Вопросы «Что с моими туями?» и пр. в этом стиле начинаются, когда реально заметны сильно усыхания хвои и даже целых ветвей. А у вас так, мелочи.
Надеюсь, что дальше хуже не будет.
Не должно. Окрепшие здоровые и хорошо укоренившиеся деревца меньше подвержены усыханиям как хвои, так и ветвей. А внутри кроны опадение хвои — естественное явление.
Андрей, не пугайте человека! Ничего внизу не оголяется. Моей тук хозяйской лет чуть меньше, чем мне. Пока я сама ей нижние лапы не вырезала, чтобы под неё посадить хосты, они были вполне себе зелёные. Так же и у других хвойных. Просто иногда нужно подрезать концы и удалять вовремя подсыхающие веточки, и они сами быстро восстанавливаются.
Очень эффектная красавица! Как она сформировалась хорошо.
Да, у неё сейчас прирост начался.Такой цвет сочный! Очень красивая.
Если хвоинки мягкие и плоские -рихтовка если треугольные с острыми кончиками-ель. На фото не совсем понятно, то ли это молодые весенние приросты, то ли это деревце такое и есть.
На фотке она не такая получилась, в реале она большая пушистая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: