Распростертые и стелющиеся можжевельники невероятно востребованы! Они сглаживают углы и украшают рокарии, создают плотные бордюры и великолепные хвойные газоны. А еще сорта с такими формами крон незаменимы для уравновешивания колонновидных,...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Растут на участке скальные можжевельники, 6 штук. Уже взрослые, точно больше 10 лет, может и больше. В этом году стали сохнуть кончики веток на всех, хотя молодые веточки выпускают. Подскажите, пожалуйста, что...
Подскажите, пожалуйста, какой это сорт и какого можжевельника?
Какой это сорт и какого можжевельника?
Можно ли сажать можжевельник пирамидальный рядом с яблоней? Совместимы ли они?
Вчера чистила цветник с можжевельниками и обратила внимание, что у одного из них две нижние ветки очень хорошо укоренились. И если одна из них никому не мешает, то вторая уже довольно длинная, и я бы ее вырезала и пересадила в другое место. Как...
Здравствуйте! Искал в интернете и подобные случаи не нашёл.
Растёт много лет можжевельник (или это туя) высотой метров 5, возраст лет 10, все внутренние веточки и листья сохнут, в том числе и молодые. Внутри остаются голые основные ветки. Также...
Смотрите все материалы
про можжевельники:
Смотреть все
Желательны также снимки проблемы 🙂
Этот был как стрела
Этот весь кривой, ветки тоже разваливается, его я привязала.
Увы, хвойные неторопливы.
так вот, приехал он 2 года, в очень крошечном горшочке из торфа. Видимо, перевалить забыли, Сейчас 4-ый год пошел, а ему трудно набрать ту зеленую массу, которую обычно видишь на картинках. То есть верх и кончики лап активно обрастают, я его кормлю удобрениями типа зеленой иглы. Чуть обрезала нижние лапы, так как они разваливались. И вид здоровый, зиму под сеткой пережил, не угорел.
Но похож скорее на паучка, а ведь рост у него уже приличный, 1.20-1.30 точно есть.
Может есть какие-то нюансы стрижки и подкормки. Правда в июле вроде как уже поздно давать азот (получал в июне). Плюс ствол уже одревеснел почти, в два пальца, а чуть изогнут, пришлось подвязать, чтобы держался чуть прямее.
Я конечно не снимаю своей вины, но, все же, грешу на питомник, который долго его держал в маленьком горшке, не давал развиваться.
Заранее спасибо
Отдельные небольшие усыхания и изменение цвета некритичны от слова «совсем». Проблемы начинаются, когда таких мест много или они обширные (как на приведенных мной фото). Вот тогда и правда вид удручающий.
Можжевельникам этим вряд ли что-то будет впоследствии. Подрастя, они станут более крепкими и выносливыми, правда, и усыханий именно внутри кроны будет поболе (это естественный процесс). С внешних сторон это у разросшихся можжевельников, как правило, незаметно, если они в целом здоровы. А вот повреждения корней, обгорания в отдельные годы, а также последствия атак вредителей и болезней могут давать заметные усыхания на периферии кроны.
Второй
Ведь вы в той статье, на😀 которую ссылку дали, писали, что тут очень проблемные и их не стоит сажать.
По кедру. Очевидно (нет), что если у вас с ним все норм, то и у всех остальных тоже.
Спиреи, гортензии и др. мелочь при неправильном хранении и посадке тоже выпадает и не приживается.
Так что, раз на раз не приходится.
Поэтому и приживалось и норм было всё. Сейчас такого нет. И давно уже. Именно поэтому тут сотни вопросов про проблемы с саженцами (в т. ч. вопросы типа «Почему не растут?», «Почему нет листьев?», «Почему листья мелкие и их мало?», «Почему засыхают саженцы?».
ЗКС решает почти все проблемы, потому она и стала популярна. Хотя саженцы в ЗКС, понятное дело, дороже.
Если бы не ЗКС — не было бы никаких хвойных нигде — они бы почти тотально все выпали бы (часто еще и до продажи). Тут, вон, в ЗКС высаживают — и тоже сотни вопросов «Что с туей?», «Почему засыхает ель?» и т. д…