Купили можжевельник в декабре, пересадили в большой горшок, все было хорошо, но к концу февраля начал засыхать и осыпаться. Подскажите, можно ли его спасти?
Можжевельник стелющийся
Можжевельник буреет отдельными ветвями.
В осень обрабатывала противогрибковыми средствами.
Что с ним делать? Чем поражен?
Подскажите, пожалуйста! Заранее благодарна!
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Много лет назад я посадила можжевельник (как тогда думала — колоновидный). Вырос, конечно, другой, но все равно красивый. Единственная проблема, что вокруг него почти ничего не растет почему-то. То ли совпадение,...
Хочу посадить можжевельник. Подскажите, какие сорта самые ароматные. Понятно, что от климата зависит и от погоды, но все же бывает он просто растет, и особого аромата рядом нет (в городе, например, возле супермаркетов), а бывает, что несколько...
Добрый день! Растет у меня такой можжевельник, ствол очень тонкий и шаткий, от любого дождя сгибается во все стороны. Вот подвязала его к забору, чтоб ровно стоял. Подскажите, можно ли обрезать его ветки, чтоб ствол становился толще?...
Знакомые сказали, что, когда казацкий можжевельник разрастается, то становится опасным: он начинает выделять токсичные вещества и лучше его пересадить подальше от дома.
Это правда?
Смотрите все материалы
про можжевельники:
Смотреть все
Желательны также снимки проблемы 🙂
Этот был как стрела
Этот весь кривой, ветки тоже разваливается, его я привязала.
Увы, хвойные неторопливы.
Отдельные небольшие усыхания и изменение цвета некритичны от слова «совсем». Проблемы начинаются, когда таких мест много или они обширные (как на приведенных мной фото). Вот тогда и правда вид удручающий.
Можжевельникам этим вряд ли что-то будет впоследствии. Подрастя, они станут более крепкими и выносливыми, правда, и усыханий именно внутри кроны будет поболе (это естественный процесс). С внешних сторон это у разросшихся можжевельников, как правило, незаметно, если они в целом здоровы. А вот повреждения корней, обгорания в отдельные годы, а также последствия атак вредителей и болезней могут давать заметные усыхания на периферии кроны.
Второй
Ведь вы в той статье, на😀 которую ссылку дали, писали, что тут очень проблемные и их не стоит сажать.
По кедру. Очевидно (нет), что если у вас с ним все норм, то и у всех остальных тоже.
Спиреи, гортензии и др. мелочь при неправильном хранении и посадке тоже выпадает и не приживается.
Так что, раз на раз не приходится.
Поэтому и приживалось и норм было всё. Сейчас такого нет. И давно уже. Именно поэтому тут сотни вопросов про проблемы с саженцами (в т. ч. вопросы типа «Почему не растут?», «Почему нет листьев?», «Почему листья мелкие и их мало?», «Почему засыхают саженцы?».
ЗКС решает почти все проблемы, потому она и стала популярна. Хотя саженцы в ЗКС, понятное дело, дороже.
Если бы не ЗКС — не было бы никаких хвойных нигде — они бы почти тотально все выпали бы (часто еще и до продажи). Тут, вон, в ЗКС высаживают — и тоже сотни вопросов «Что с туей?», «Почему засыхает ель?» и т. д…