Первая красавица из смородин – смородина кроваво-красная

Эту смородиновую красавицу из Северной Америки впервые увидела в Никитском ботаническом саду и так она мне понравилась, что не удержалась и попросила от неё отводок – считай уже готовый укорененный кустик. Прижился он у меня на участке быстро и уже порадовал в прошлом году своим роскошным цветением.

Роскошь цветения смородины кроваво-красной

Ботаническая справка


Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) – листопадный кустарник высотой до 4 м с красноватыми побегами. Листья темно-зеленые, снизу бело-войлочные, трех-пятилопастые, почковидно-округлые, диаметром 5-10 см. Цветки трубчатые, красные, по 20 в поникающих кистях; распускаются в мае. Плоды – сине-черные с сизым налетом, слабожелезистые ягоды; созревают в августе. Выведены декоративные сорта с темно-красными, белыми, бледно-розовыми цветками и желтыми листьями.

Смородина кроваво-красная в Никитском ботаническом саду

Где можно выращивать смородину кроваво-красную?


Европейская часть России и сопредельных государств.

Особенности культивирования


Смородина кроваво-красная зимостойка, засухоустойчива, лучше развивается на достаточно плодородных, влажных почвах и освещенных местах. Обрезка весной после цветения.

Размножение


Смородину кроваво-красную размножают черенками, отводками, стратифицированными (2-3 месяца) семенами.

Применение на даче


Это прекрасный солитер, который сам по себе самодостаточен и эффектен, особенно в период цветения. Кроме того, её можно использовать в свободно растущих, красивоцветущих живых изгородях.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (10)
Она действительно очень красива! Первый раз ее видела в палисаднике у людей, не поняла, что это за смородина. Когда куст разросся — глаз было не оторвать, и тогда же стало ясно, что это декоративный вид. Растет, кстати, в полутени неплохо.
Красота, жаль только что ягодами не полакомишься)
Ни разу не видела в продаже. Очень красиво растение.
А какая высота у куста? Очень интересный кустарник.  
Татьяна, добрый день! Смородина кроваво-красная может вырастать до 4 м, но обычно она высотой и шириной до 2 м. В статье я упомянула, что у этой смородины-красавицы есть декоративные сорта, которые еще красивее. Давайте с ними тоже познакомимся, т.к. вдруг какой-то питомник уже их размножает.
'Brocklebankii' (высотой и шириной 1,2 м, листья золотистые, цветки светло-розовые;

Смородина кроваво-красная сорт Brocklebankii, фото сайта www.flickr.com

'King Edward VII' (компактный, цветки насыщенно красные);

Смородина кроваво-красная сорт King Edward VII, фото сайта www.haagplanten.net

'Pulborough Scarlet' (очень жизестойкий сорт, цветки темно-красные с белым центром);

Смородина кроваво-красная сорт Pulborough Scarlet , фото сайта www.florum.fr

'Tydeman's White' (высотой и шириной 2,5 м, цветки белые)

Смородина кроваво-красная сорт Tydemans White, фото сайта www.gerbeaud.com

Вот такая она красавица!
Ой, Людмила какая же красота. Даже и не представляла, что есть такая смородинка. Спасибо Вам
Спасибо, как же я упустила ее. Позор, не знала!!!
Татьяна, добрый вечер! Сколько еще каждый из нас не знает! Вот эту смородину красивую, прекрасную (Ribes speciosum) — «фуксиевую» смородину родом из США (Калифорнии) я еще в живую не видела. Вот она:

Смородина прекрасная, фото сайта refugiagardens.com

Высотой и шириной она 2 м. Англичане дают ей зимний минимум -15 град С, но по этому справочному изданию у них следующей градации минимальных температур и нет, поэтому ее точно можно пробовать с укрытием в средней полосе России, а на юге — без него.
Записала, спасибо, Людмила. Жаль, наш климат не все позволяет. У меня  на участке много вымерзало, но сейчас я весь год здесь, выпадений не так много. В конце 90-х посадила лантану камару, а купила ее в большом горшке на ВВЦ. Продавщица, этакая Элиза Дулитл с сигаретой в зубах, сказала, что это районированная гортензия. Кустик был весь трехцветный, как и положено цветущему. Вот и так можно было обмануть меня тогда. Я зачеренковала много веточек, а основной посадила, спокойно вернулась из отпуска в город. Черенки с собой взяла. И очень много лет кустики радовали меня, правда от них многовато грязи на подоконнике… Всему надо учиться.  
Доброго дня, Людмила.
А какой-нибудь сорт декоративной смородины сможет расти в Рязанской области без укрытия на зиму?
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: