Капуста китайская – полезный круглогодичный овощ

Еще осенью на овощном рынке в Ялте я увидела эту капустную красавицу в продаже. Крымские овощеводы высевают ее семена ранней весной и повторно – во второй половине лета, так как при посеве в мае-июне она быстро стрелкуется и зацветает. Её скороспелость, холодостойкость, неприхотливость, возможность получать урожай в течение всего года в теплицах способствуют признанию этой капусты все большим числом овощеводов.
Китайская капуста

Ботаническая справка

Капуста китайская (Brassica chinensis) – однолетнее, редко двулетнее, в последнем случае корнеплодное растение, высотой 40-50 см, образующее розетку листьев диаметром 20-40 см. Листья голые, светло-серо-зеленые или темно-зеленые с синеватым оттенком, округлые или обратнояйцевидные, с гладкой или пузырчатой поверхностью, на длинных тонких или толстых, плоских или выпуклых с нижней стороны, белых, зеленоватых, серо- или сине-зеленых, нередко с восковым налетом черешках. Кочанов не образует. Родина: Восточный Китай.

Применение

Капуста китайская – культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие (салаты), отварные (голубцы, окрошки, супы, гарнир), квашенные, маринованные, сушеные листья (более грубые, чем у капусты пекинской) и свежие (салаты), отварные или соленые черешки.

Ценна в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и анемией. Является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ.

Размещение на даче

Компактная бокаловидная розетка листьев выделяет этот вид среди других капуст и дает ей полное право занять достойное место в капустном фейерверке на партерном огороде; может использоваться в качестве бордюра, обрамляющего грядки или дорожки. Расстояние между растениями при рядовом способе посадке 25-30 х 10-15 см, глубина заделки семян (на рассаду) 1-2 см. Требовательна к плодородию и влагообеспеченности почвы. Она более морозостойка, чем пекинская капуста и устойчива к болезням и вредителям.

Интересно

В последнее время все чаще причисляют к так называемым новым азиатским листовым капустам: коматсуну (родственницу репы, в пищу употребляют листья и черешки, первый урожай через 20 дней после посева), мицуну (листья филигранные, перистые, с капустным привкусом), та-цой (родственницу пак-чой, листья ложкообразные образуют красивую розетку), амчой (листья с острым горчичным вкусом и с пурпурным оттенком).

Амчой

Запись размещена в разделах: капуста, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_218093112 Елена Пономарева и еще 2 человека




Комментарии (14)
Я в этом году впервые попробовала амчой и он мне понравился.
Сколько нового и удивительного о капусте! Обязательно попробую, спасибо за информацию о новинке!
Непременно надо попробовать!
А я уже купила семена, в следующем сезоне обязательно попробую!!! Спасибо за статью, аквно изучаю этот вопрос))
Ольга, желаю вам успехов! И не расстраивайтесь, если что-то не получится сразу, отрицательный результат — это ошибки, на которых учатся!
Спасибо, Людмила. Ошибок не боюсь, но думаю, все получится)) В этом году первый раз сеяла Пекинскую капусту, получились замечательные кочанчики, а в нете читала, что у многих в стрелку уходит. 
Оля, тогда непременно получится! Коллеги из ВНИИССОК недавно привезли свой «Каталог семян овощебахчевых культур 2015-2018». Еще до вашего сообщения обратила на их сорта капусты китайской, которые лидируют по содержанию витамина С. Это 'Веснянка', 'Памяти Поповой F1', 'Ласточка' и 'Лиловое Чудо F1'. Они лидируют и по скорости получения урожая: в теплицах первую зелень на салаты срезают через 15-20 дней после появления всходов!!!
У меня как раз сорт Ласточка Улыбаюсь
Отлично! В нем содержание витамина С составляет 120 мг/%!!!
Скажите, пекинская и китайская — это разные капусты?
Да, капуста пекинская и капуста китайская — это разные капусты, но обе родом из Китая.
Пекинская капуста или пекинка, как ее часто называют продавцы и покупатели, образует листовые, кочанные и полукочанные формы. Наиболее часто выращивают 2 последние.

Капуста пекинская, фото с сайта chernovitskaya.all.biz

Капуста китайская. В культуре в России наиболее часто выращивают сортотип Пак-Чой  - это листовая форма. Дотошные ботаники приведут вам кучу отличий этих двух капуст при их внешнем сходстве. Да и латынь у них разная: у капусты пекинской (Brassica pekinensis), а у к.китайской (B. chinensis).

Капуста китайская, фото с сайта www.povarenok.ru

Спасибо за разъяснение, теперь все понятно.У меня и сейчас растет  пекинская Сентябрина F1. Посадила впервые. на грядку после собранного лука. Но через рассаду.Заявлено на пакете, кочан образуется через 60 дней. Прошло больше, а кочаны только начали завязываться. Я стала читать, что же я не так сделала.? Оказывается, ее нужно много поливать!  Просто много, утром и вечером.  Теперь рву ее на салат какая есть. А что делать дальше? Обещают легкие заморозки в конце недели. Выдрать или укрыть?
опыт показал, что легкие заморозки пекинская выдерживает запросто. утром выхожу на улицу — трава в инее, и капуста тоже. ну думаю, всё, не успела. ничего, к обеду солнце отогрело, капуста листья подняла. при этом обычную капусту к октябрю уже убирают.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать