
Ботаническая справка
Капуста китайская (Brassica chinensis) – однолетнее, редко двулетнее, в последнем случае корнеплодное растение, высотой 40-50 см, образующее розетку листьев диаметром 20-40 см. Листья голые, светло-серо-зеленые или темно-зеленые с синеватым оттенком, округлые или обратнояйцевидные, с гладкой или пузырчатой поверхностью, на длинных тонких или толстых, плоских или выпуклых с нижней стороны, белых, зеленоватых, серо- или сине-зеленых, нередко с восковым налетом черешках. Кочанов не образует. Родина: Восточный Китай.Применение
Капуста китайская – культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие (салаты), отварные (голубцы, окрошки, супы, гарнир), квашенные, маринованные, сушеные листья (более грубые, чем у капусты пекинской) и свежие (салаты), отварные или соленые черешки.Ценна в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и анемией. Является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ.
Размещение на даче
Компактная бокаловидная розетка листьев выделяет этот вид среди других капуст и дает ей полное право занять достойное место в капустном фейерверке на партерном огороде; может использоваться в качестве бордюра, обрамляющего грядки или дорожки. Расстояние между растениями при рядовом способе посадке 25-30 х 10-15 см, глубина заделки семян (на рассаду) 1-2 см. Требовательна к плодородию и влагообеспеченности почвы. Она более морозостойка, чем пекинская капуста и устойчива к болезням и вредителям.
Пекинская капуста или пекинка, как ее часто называют продавцы и покупатели, образует листовые, кочанные и полукочанные формы. Наиболее часто выращивают 2 последние.
Капуста китайская. В культуре в России наиболее часто выращивают сортотип Пак-Чой - это листовая форма. Дотошные ботаники приведут вам кучу отличий этих двух капуст при их внешнем сходстве. Да и латынь у них разная: у капусты пекинской (Brassica pekinensis), а у к.китайской (B. chinensis).
Китайская капуста