“Космическая” архитектоника стеблеплодов этой капусты, ассоциирующаяся с летающими тарелками, позволяет занять ей достойное место среди других видов капуст на партерном огороде.
Ботаническая справка
Капуста кольраби (Brassica oleracea var.gongyoides, syn.B.caulirapa) – двулетнее травянистое растение, высотой 30-110 см, образующее в первый год жизни очень короткий стебель (высотой 10-25 см) с округлым, плоскоокруглым, овальным или обратнояйцевидным, бледно-зеленым, зеленым, фиолетовым от бледных до темных оттенков утолщением – стеблеплодом. Листья распростертые, лировидные, сизовато-зеленые. Цветки желтые, реже кремовые или белые; распускаются на второй год жизни. Плоды – стручки. Родина: вероятно, происходит из Древнего Рима.Особенно декоративны сорта
- ‘Violetta’ (розетка диаметром 50-70 см, листья и стеблеплод пурпурно-фиолетовые);
Использовано фото сайта: owww.asemena.ru/produktion/semena
- ‘Голубая масляная’ (черешки листьев и стеблеплод красно-фиолетовые);
- ‘Деликатесная голубая’ (очень ранний, стеблеплод крупный, пурпурно-фиолетового цвета, расположен высоко над землей);
- ‘Schpek Blau’ (крупный стеблеплод и черешки листьев пурпурно-фиолетовые);
- ‘Gigant’ (очень крупный стеблеплод, беловато-зеленой окраски);
- ‘Белый деликатес’ (стеблеплод белый) и др.
Использовано фото сайта: rozanbs.com
Применение
Капуста кольраби – культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, отварные, маринованные стеблеплоды, особенно ценные для детского питания.Используется при туберкулезе легких, астме, как средство для профилактики рака прямой кишки.