Капуста кольраби или «стеблевая репа»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Название этой капусты происходит от древнеримского слова коулорапа, т.е. стеблевая репа, что было связано с наличием стеблеплода, похожего на репу.

Капуста кольраби

“Космическая” архитектоника стеблеплодов этой капусты, ассоциирующаяся с летающими тарелками, позволяет занять ей достойное место среди других видов капуст на партерном огороде.



Ботаническая справка


Капуста кольраби (Brassica oleracea var.gongyoides, syn.B.caulirapa) – двулетнее травянистое растение, высотой 30-110 см, образующее в первый год жизни очень короткий стебель (высотой 10-25 см) с округлым, плоскоокруглым, овальным или обратнояйцевидным, бледно-зеленым, зеленым, фиолетовым от бледных до темных оттенков утолщением – стеблеплодом. Листья распростертые, лировидные, сизовато-зеленые. Цветки желтые, реже кремовые или белые; распускаются на второй год жизни. Плоды – стручки. Родина: вероятно, происходит из Древнего Рима.


Особенно декоративны сорта:


  • ‘Violetta’ (розетка диаметром 50-70 см, листья и стеблеплод пурпурно-фиолетовые);

Капуста кольраби сорт Виолетта
Использовано фото сайта: owww.asemena.ru/produktion/semena

  • ‘Голубая Масляная’ (черешки листьев и стеблеплод красно-фиолетовые);
  • ‘Деликатесная Голубая’ (очень ранний, стеблеплод крупный, пурпурно-фиолетового цвета, расположен высоко над землей);
  • ‘Schpek Blau’ (крупный стеблеплод и черешки листьев пурпурно-фиолетовые);
  • ‘Gigant’ (очень крупный стеблеплод, беловато-зеленой окраски);
  • ‘Белый Деликатес’ (стеблеплод белый) и др.

Капуста кольраби сорт белый Деликатес
Использовано фото сайта: rozanbs.com

Применение


Капуста кольраби – культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, отварные, маринованные стеблеплоды, особенно ценные для детского питания.

Используется при туберкулезе легких, астме, как средство для профилактики рака прямой кишки.

Размещение на даче


Капуста кольраби поддерживает круглую тему и сизо-зеленую или пурпурно-фиолетовую гамму. Декоративна в течение всей вегетации, но особенно в период формирования стеблеплодов. Схема посадки для ранних сортов 25-30 х 10-15, 20-25 х 10-15, 20 х 15 см, для поздних – 40-50 х 20-25, 30 х 20, 25 х 25 см, глубина заделки семян 1-2 см. Предпочитает суглинистые, высокоплодородные, непереувлажненные почвы.




Статья размещена в разделах: , ,
4 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 15678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (4)
Сколько всего вкусного и полезного есть! Жаль только, что на все культуры земли не хватает.
У нас ее иногда называют калярэпа, это полная калька с польского названия. Спасибо за напоминание, сделаю супчик с ней для старшего и особенно младшего поколения. Госпожа Людмила, Вы как всегда задаете тему вовремя, поскольку кризис по типу «Что приготовить-какпохудеть?» уже актуален в нашей семье перед весной. Торговки прикрывают овощи на базаре от мороза, и я на днях проведу экспекримент, спрошу ее как кольраби и как калярэпу. 
Какое интересное польское название кольраби. Не знала. Спасибо. Записала.
Добрый день! Я начинающий дачник! Подскажите: смутила фраза "двулетнее травянистое растение". В этом году хочу посадить её. о как ухаживать ит. д. не знаю. А еще смущает что двулетнее. Будет ли она расти 2 года, переживет ли Подмосковные морозы???? Когда её собирают, выкапывают ли её на зиму???????

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: