Воллемии - современный подарок древности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Семь лет назад, в 2006 г., Никитскому ботаническому саду (г. Ялта) и Национальному ботаническому саду им. Н.Н. Гришко (г. Киев) были подарены воллемии благородные (Wollemia nobilis). Это одна из самых последних ботанических находок из семейства араукариевых. Сотрудник Национального парка Воллеми (Австралия) Дэвид Нобл обнаружил её в каньоне глубиной более 500 м. Кроме названных двух ботанических садов, сегодня в Украине это растение можно увидеть в Харьковском ботаническом саду и в лечебно-оздоровительном комплексе «Айвазовское».



Воллемия благородная в ЛОК "Айвазовское"

Это одно из самых древних растений на земном шаре; оно росло ещё в юрский период. Долгое время воллемия считалась вымершей, но сегодня небольшая группа, состоящая из 40 экземпляров этих деревьев, растёт в парке Воллеми. Взрослые деревья достигают высоты 27-35 м. Эффектны их папоротникообразные восковые листья.

Лист воллемии благородной

Оказалось, что воллемия хорошо размножается семенами и черенками, что способствует её активному распространению по ботаническим садам и не только. Но расти она может только в закрытом грунте; даже на Южном берегу Крыма её ещё не рискнули высадить в открытый грунт.

Интересно, что листья воллемии очень похожи на листья агатиса юрского (Agathisjurassica) — ископаемого её предка — и на листья бамбука. Они настолько необычны, что их образ надолго остается в памяти человека. Поэтому для нас не было неожиданностью увидеть стилизованный лист воллемии в декоративном панно плитки в ЛОК «Айвозовское». Выполнил это панно Анатолий Васильевич Гайдамака – народный художник-монументалист Украины.
 
Стилизованный лист воллемии в декоративном панно плитки






Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , деревья и кустарники
16 комментариев 11 спасибо за статью   в избранное 10601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (16)
Очень ценный подарок! Это тот случай, когда подарок дороже денег! Мечтаю увидеть, а еще лучше (в перспективе) иметь в кадке.
А почему бы и нет? Думаю, что ваше желание со временем может вполне осуществится. Почему со временем? Да потому, что стартовая цена этой «древности» составляла от 2000 до 7000 австралийских долларов за один экземпляр!
Надеюсь, говорят же «мечты сбываются». Про это растение так и хочется сказать «атиквариат». Интересно, а оно уже есть в современных учебниках?
Думаю, что в учебниках воллемии благородной ещё нет, но уверена, что она вот-вот появится в торговых каталогах (если уже не появилась). А на счет «антиквариата» вы правильно подметили. Кстати, кое-кто её может составить компании, смотрите сегодня вечером журнал Деревья.
Нашла на ebay, всего-то US $274.99! Значит мечты таки сбудутся!
Обязательно!
Да, подешевела елочка, я вот нашла какие данные, что в Сиднее в 2005 году был проведен аукцион по продаже первых саженцев и цена доходила до 7000 австралийских долларов приблизительно 6300 USА.
Ещё и как подешевела воллемия! Так что мечты любителей «антикварной» древесной экзотики вполне могут стать реальными.
А как же начсет юридических прав, ведь размножение редких растений может как-то регулироваться?
Не знаю как на счет размножения, но штраф если «случайно» найдешь эти 23 деревца (прародители) в Национальном парке «Воллемии» (недалеко от Сиднея) от которых и  пошло размножение — предусмотрен
Ого! Вот так и поймают тебя за «генетический хвостик»!
Последний раз редактировалось 27 августа 2013, 15:40
Так Национальный парк Воллеми защищает свои права на этот антиквариат. Что ж — молодцы!
Знаю, что в 2006 году, по-видимому права на размножение воллемии, принадлежали кому-то из Словении, т.к. именно оттуда был этот подарок. Как была оформлена юридическая сторона этого вопроса — не знаю.
Людмила, добрый день.
У меня к Вам вопрос по мозаике - не могу соориентироваться это настенное или напольное панно?
И если у Вас есть еще информация по мозаикам, поделитесь, пожалуйста 
Юля, это напольное пано. Я постараюсь сегодня подготовить пост (к вечеру).
Юля, как и обещала, я в журнале «Ландшафтный дизайн» выставила пост «Цветочная плитка ЛОК „Айвазовское“.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: