Кохия расставляет акценты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В последнее время кохия венечная волосистая, или летний кипарис (Kochia scoparia) всё чаще и чаще расставляет акценты в миксбордерах престижных выставок, деревенских цветниках, городском озеленении мегаполисов.

Кохия на выставке

Часто она поддерживает ритм всей цветочной композиции с июня до самых заморозков.



Кохия в ритме композиции

Она гармонична в цветниках регулярного стиля.

Кохия в регулярном стиле цветников

Несмотря на зеленый цвет мелких листьев, невзрачность мелких цветков, кохия активно «работает» наравне с другими элементами, расставляя акценты и фокусируя на себе внимание.

Кохия в фокусе

Кохия венечная волосистая — это однолетнее быстрорастущее сильноветвистое декоративнолистное растение высотой до 1 м. Листья мелкие, светло-зеленые, густо покрывающие стебель; к осени краснеют. Цветки мелкие, невзрачные.

Кохия в саду

Кохия светолюбива, засухоустойчива; на плодородных почвах при регулярном поливе в жаркое сухое лето она достигает своих максимальных размеров. Отзывчива на подкормки полным минеральным удобрением в начале роста и после стрижки.

Кохия в гармонии с бегонией вечноцветущей и цинерарией приморской

Размножают её семенами, высевая в мае в открытый грунт, или через рассаду посевом в апреле. Расстояние между растениями 20-40 см.



Все предложения (Кохия)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , цветы
11 комментариев 19 спасибо за статью 3 в избранном 37590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 2 человека




Комментарии (11)
Настолько яркое растение! Наверное, у нее «активно работает» салатовый оттенок, и композиция получается очень свежая и весенняя. А еще она напоминает пушистое зеленое животное: так и хочу погладить.
Да, вы правы: кохия вносит определенную свежесть в композиции и она прекрасна!
Очень интересная для меня в профессиональном плане статья. Скажите, а кохия миролюбивое растение, по фотографиям вижу что она соседствует с цветами, а если ее в композициях использовать как промежуточный ряд, т.е. первый план самый низкий — что-то из красивоцветущих до 15-20 см высотой, потом Кохию, до метра, и задний план кустарник или уже деревья от 2 м и более. Такая композиция возможна?
Еще одна интересная особенность кохии — ее способность изменять окраску листьев в течение вегетационного периода — от светло-зеленой в начале лета до различных оттенков красного к осени. Причем, окрашивается каждое растение по-своему в розовые, красные, багряные, коричневатые тона, а некоторые остаются зелеными до заморозков. Поэтому бордюр или куртина из кохии в августе — сентябре становятся особенно пестрыми и нарядными.
Да, Юлия, такая композиция вполне возможна. Ландшафтные архитекторы, дизайнеры, садовники давно используют кохию в бордюрах, особенно на ковровых клумбах, а также в живых изгородях. А способность её изменять осенью окраску,  превращает такие бордюры и изгороди в колоритные элементы оформления дачи. Уникальная способность кохии приобретать нужную форму во время стрижки делает её желанной при оформлении цветников.
в первый раз увидела это растение в поселке, где мы строимся. Мы проезжали по одной из улиц и яркие зеленые шарики приковали к себе взгляд. Воды там нет, земля глина… Солнце спалило всю остальную траву  и покрыло пылью даже колючки! И вот на этом рыже-сером фоне разбросаны такие яркие пятнышки. Муж от удивления остановил машину. Наверняка она там сидит без ухода, поэтому размером она максимум по колено. НО даже в таком виде она притягивала взгляд))) Тут на форуме я уже узнала название этой красавицы… Весной обязательно найду ей местечко))
Обязательно найдите кохии место и вы не пожалеете: она отблагодарит вас своими пышными ярко-зелеными формами, несущими гармонию и покой. Напомню, что зеленый цвет нормализует сердечную деятельность, артериальное давление, работу центральной нервной системы, зрение, снимает напряжение, улучшает работоспособность, состояние при болезнях позвоночника, простудных заболеваниях.
Кохию венечную все чаще стали использовать в городском озеленении, она хороша в компоновке с другими цветочными растениями, но именно она расставляет акценты.
У меня получилось в этом году забавно. Одновременно сеяла ее на балконе и в садике. На балконе — зеленая, в садике — темно-бордовая. Курс молодого агронома, а не кохия!
А из одного пакетика? И не смесь?
Сама в прошлом году собирала прямо со своего же балкона. Видно, это заморозки на открытых местах, такое может быть?
Конечно же, это связано с понижением температуры.
комментарий был удален
, чтобы прокомментировать.