Латинское название аира – Acorus связано с греческим словом acoron; kore – глазное яблоко, так как в древности аир применяли для лечения глазных болезней. Буквально же Acoruscalamus переводится как безобразная трость. Так аир назван разочарованными ботаниками за скромное соцветие специфической формы.
Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что он был завезен с юга во времена монголо-татарского нашествия. Корневища бросали в водоемы, и если растения приживались, вода считалась доброкачественной и пригодной для питья.
Аир обыкновенный, болотный (Acoruscalamus) из семейства ароидных — многолетнее травянистое душистое растение с толстым, длинным, ползучим, желто-зеленым корневищем длиной до 3 м, покрытым сверху спирально расположенными листовыми рубцами. Стебель прямостоячий, неразветвленный, высотой 80-125 см. Листья узколинейные, мечевидные, длиной 60-120 см, двухрядные, ярко-зеленые с пряным запахом. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в мясистый, оттопыренный початок; распускаются в мае-июле. Плоды – многосемянные красные ягоды, образуются редко. Существует декоративная форма ‘Variegatus’ с бело-пестрыми листьями.
Аир предположительно происходит из Южной или Восточной Азии, откуда он широко распространился на значительную часть Европы, Сибири и Дальнего Востока. Встречается по берегам водоемов, влажным балкам, болотам, в стоячих водах на илистых почвах.
Аир образует эффектные группы поднимающихся высоко над водой стеблей и листьев, строгая линейность которых гармонично впишется в регулярный стиль дачи. Поддерживает и создает зеленую или зеленовато-белую (форма ‘Variegatus’) гамму. Декоративен в течение всей вегетации.
Рекомендуется для оформления различных водоемов как фокусное растение (с погружением в воду до глубины 0,3-0,5 м) или для посадки в заболоченной зоне участка, предпочтительно на глинистой, но можно и на супесчаной почве, допустимо — в контейнерах. На одном месте растет долго. При интенсивном разрастании способен вытеснять другие виды растений, поэтому нужно его контролировать. Расстояние между растениями при посадке: 50-70 см. Посадив аир, можно не только обеспечить семью ценным пищевым и лекарственным сырьем, но и сохранить чистой воду в водоеме.
Аир обыкновенный применяется как декоративное, пищевое, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют 2-3-летние корневища с горчинкой (в сухом виде как пряность вместо лаврового листа, имбиря, корицы; свежие корневища в небольших дозах идут на приготовление варенья, цукатов, конфет), сочные, мягкие части растения (в салатах, как пряность к рыбе, для ароматизации крепких, сладких напитков, пива, кондитерских изделий).
С лечебной целью используют корневища, обладающие тонизирующим, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, секретолитичным, антибактериальным, дезинфицирующим, глистогонным действием, укрепляющие десны и зубы. Вот несколько рецептов применения:
Аир от изжоги: достаточно взять на кончике ножа молотого порошка корневища аира и запить одним глотком воды. Изжога проходит через несколько минут. Когда кислотность понижена, аир принимают до еды. Когда кислотность повышена – после еды.
Желчегонные капли из аира: берут 1 чайную ложку порошка корневищ на 1,5 столовой ложки водки. Настаивают 10-12 дней в теплом тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают после еды, с небольшим количеством воды, по 25-30 капель взрослому, детям – капля на год жизни.
Противоаллергическая ванна из аира для детей: 1 столовую ложку измельченного корневища аира залить 1 л тёплой воды в эмалированной посуде, на медленном огне довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Остудить, процедить и добавить в ванну.
Щербет из аира: в густой сахарный сироп кладут свежие, расщеплённые на 4 части кусочки аира длиной 2-3 см и варят их 5-10 минут. Затем просушивают и укладывают в стеклянную банку или фаянсовую посуду. Другой вариант: 1 часть сырого корня, 2 части сахарного сиропа. Варить как варенье, до полупрозрачного состояния корней.
Корни аира заготавливают в конце лета или осенью, моют, чистят (как картофель), режут на 4 части вдоль, а потом поперек на кусочки длиной 3-4 см. Сушат при температуре не выше 35°С.
У нас в деревнях обычным аиром на Троицу хаты украшают!