Заготавливаем и используем корни аира

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если у вас в водоёме широко разросся аир обыкновенный, то самое время провести заготовку его целебных корней. Но обо всем по порядку...

Аир болотный

Латинское название аира – Acorus связано с греческим словом acoron; koreглазное яблоко, так как в древности аир применяли для лечения глазных болезней. Буквально же Acoruscalamus переводится как безобразная трость. Так аир назван разочарованными ботаниками за скромное соцветие специфической формы.

Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что он был завезен с юга во времена монголо-татарского нашествия. Корневища бросали в водоемы, и если растения приживались, вода считалась доброкачественной и пригодной для питья.

Аир обыкновенный, болотный (Acoruscalamus) из семейства ароидных — многолетнее травянистое душистое растение с толстым, длинным, ползучим, желто-зеленым корневищем длиной до 3 м, покрытым сверху спирально расположенными листовыми рубцами. Стебель прямостоячий, неразветвленный, высотой 80-125 см. Листья узколинейные, мечевидные, длиной 60-120 см, двухрядные, ярко-зеленые с пряным запахом. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в мясистый, оттопыренный початок; распускаются в мае-июле. Плоды – многосемянные красные ягоды, образуются редко. Существует декоративная форма Variegatus’ с бело-пестрыми листьями.

Аир предположительно происходит из Южной или Восточной Азии, откуда он широко распространился на значительную часть Европы, Сибири и Дальнего Востока. Встречается по берегам водоемов, влажным балкам, болотам, в стоячих водах на илистых почвах.

Аир образует эффектные группы поднимающихся высоко над водой стеблей и листьев, строгая линейность которых гармонично впишется в регулярный стиль дачи. Поддерживает и создает зеленую или зеленовато-белую (форма Variegatus’) гамму. Декоративен в течение всей вегетации.

Рекомендуется для оформления различных водоемов как фокусное растение (с погружением в воду до глубины 0,3-0,5 м) или для посадки в заболоченной зоне участка, предпочтительно на глинистой, но можно и на супесчаной почве, допустимо — в контейнерах. На одном месте растет долго. При интенсивном разрастании способен вытеснять другие виды растений, поэтому нужно его контролировать. Расстояние между растениями при посадке: 50-70 см. Посадив аир, можно не только обеспечить семью ценным пищевым и лекарственным сырьем, но и сохранить чистой воду в водоеме.

Аир обыкновенный применяется как декоративное, пищевое, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют 2-3-летние корневища с горчинкой (в сухом виде как пряность вместо лаврового листа, имбиря, корицы; свежие корневища в небольших дозах идут на приготовление варенья, цукатов, конфет), сочные, мягкие части растения (в салатах, как пряность к рыбе, для ароматизации крепких, сладких напитков, пива, кондитерских изделий).

С лечебной целью используют корневища, обладающие тонизирующим, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, секретолитичным, антибактериальным, дезинфицирующим, глистогонным действием, укрепляющие десны и зубы. Вот несколько рецептов применения:

Аир от изжоги: достаточно взять на кончике ножа молотого порошка корневища аира и запить одним глотком воды. Изжога проходит через несколько минут. Когда кислотность понижена, аир принимают до еды. Когда кислотность повышена – после еды.

Желчегонные капли из аира: берут 1 чайную ложку порошка корневищ на 1,5 столовой ложки водки. Настаивают 10-12 дней в теплом тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают после еды, с небольшим количеством воды, по 25-30 капель взрослому, детям – капля на год жизни.

Противоаллергическая ванна из аира для детей: 1 столовую ложку измельченного корневища аира залить 1 л тёплой воды в эмалированной посуде, на медленном огне довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Остудить, процедить и добавить в ванну.

Щербет из аира: в густой сахарный сироп кладут свежие, расщеплённые на 4 части кусочки аира длиной 2-3 см и варят их 5-10 минут. Затем просушивают и укладывают в стеклянную банку или фаянсовую посуду. Другой вариант: 1 часть сырого корня, 2 части сахарного сиропа. Варить как варенье, до полупрозрачного состояния корней.

Корни аира заготавливают в конце лета или осенью, моют, чистят (как картофель), режут на 4 части вдоль, а потом поперек на кусочки длиной 3-4 см. Сушат при температуре не выше 35°С.

Запись размещена в разделах: , ,
18 комментариев 10 спасибо за запись 1 в избранном 20040 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
leskov1 leskov1


Комментарии (17)
Я на юге в рокариях видела растение, которое приняла за аир, где-то даже были фотографии этого чуда. Это он? По логике вещей аир — влаголюбивое растение, не уважает южную жару!
Да, вы не ошиблись: вы видели аир злаковый (Acorus gramineus 'Variegatus'), имеющий листья длиной 8-20 (30) см с бледно-желтой каймой по краю. В отличие от своего родственника – аира обыкновенного, он может расти в каменистых садах, но при регулярном поливе в жаркое сухое лето. Но зимует он только на юге, т.к. выдерживает понижение температуры до -5°С.
 
Аир злаковый

Огромное спасибо, жаль, что он только южный  красавец!  
У нас в деревнях обычным аиром на Троицу хаты украшают!
Это полезно, т.к растение фитонцидное, дезинфицирующее. Предки были мудры, интуитивно использовали полезные свойства аира.
Вспомнила, в детстве мы срывали пленочки и «пищали» в них. Я после этой работы была красная от напряжения. Мои друзья мальчики просто ели нижние части, чем меня, «городськую» приводили в ужас. Я постоянно думала, что в животе у них куча паразитов после этого.
Ваши друзья-мальчишки знали, что есть, ведь нижние части аира совсем не горькие. А что до паразитов, так ведь аир — дезинфицирующее растение.
Большое спасибо за такую полезную информацию, возьму на заметку, особенно приготовление щербета из корневищ аира. Ничего подобного раньше не слышал
А у вас на даче растёт аир? Если у вас есть водоем или влажное место, то вполне возможно его выращивание. Размножают аир отрезками корневищ осенью, которые высаживают на глубину 8-12 см (в зависимости от почвы). Корневище вместе с корнями аира распространяется на глубину до 35 см. Аир хорошо реагирует на внесение перегноя, минеральных и органических удобрений весной и осенью. Конечно, не стоит засыпать растение удобрениями, т.к. при употреблении внутрь они могут нанести вред организму. Уход за аиром ничем не отличается от общепринятого за культурными и декоративными растениями; уже через год вы сможете собирать урожай. Но не забудьте, что он агрессор, контролируйте его разрастание, запасая его целебные корневища с конца лета!
А как аир так быстро распространился так по Европе, ведь он — не репей?
Как я уже писала, аир был завезен с юга в 18 веке татарами во время монголо-татарского нашествия. Не случайно поэтому, его иногда называют «татарское зелье». Татары в те времена к аиру относились как к магическому растению. Считалось что тот водоем, в котором растет аир, из него можно пить воду и поить лошадей. Поэтому за год-два до наступления шёл разведывательный отряд и раскидывал корешки аира по водоёмам.
Расскажите подробнее как правильно заготавливать и сушить корневища аира?
Корневища аира заготавливают с конца лета, осенью, иногда рано весной, когда в корневищах содержится максимум полезных веществ. Лично я рекомендую осеннюю заготовку. Их выкапывают, очищают и прополаскивают в проточной воде, разрезают на части. Некоторые люди используют сушильные камеры или старые деревенские печи (верх), чтобы корневища не загнивали и быстро теряли воду. Когда сырье высохнет полностью, его надо беречь от влаги. Для этого его складывают в обычные стеклянные банки, можно современные с европейской закруткой. Если вы собираетесь использовать порошок аира, помните: кусочки корневища должны быть небольшие, до 1 см, поскольку современные бытовые мельницы рассчитаны на кофе, орехи, но никак не на корневища длиной 3-4 и даже 10 сантиметров!
А вот этот порошок из аира для чего используют?
В первую очередь он используется в медицине, например, в таблетках викалина, викаира (против гастрита, язвы желудка). Хотя эти препараты считаются устаревшими. В народной — для присыпки гноящихся язв и ран. В порошке аир удобен для использования в качестве пряности.
Как-то друзья угостили ароматными засахаренными цукатами из свежих корней аира. Конечно же я не угадала из чего они были, но необычно, понравилось
Интересно, а лекарством не отдает этот цукатик?
Нет лекарством не отдавало от цукатов. Их аромат содержал нотки имбиря, корицы и еще едва уловимый запах, напоминающий лавровый лист и даже розу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: