Лечебные иммортели

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Заговорили мы на днях об артишоке колючем, его использовании в сухих букетах, и мне вспомнились другие иммортели, которые не только прекрасно выглядят в композициях, но и могут быть использованы в лечебных чаях различного действия. Кроме того, некоторые растения очень долго сохраняют свой целебный аромат, поднимая нам настроение или, наоборот, успокаивая эмоции. Как видите, есть повод поговорить об этих растениях поподробнее.

Прекрасные иммортели

В толковом словаре Ушакова мы читаем, что такое иммортель: «Растение, у которого цветы сохраняют при высыхании натуральный цвет и вид; то же что и бессмертник».

В последнее время во флористике понятие иммортель включает использование всех мёртвых частей растения: цветков, соцветий, листьев, плодов, семян, стеблей, побегов, коры, корней; причем как в естественном виде, так и обработанных.

В сухих букетах используют не только цветки и соцветия




Артишок колючий, настоящий (Cynaras colymus)


Использование в сухих букетах: сухие корзинки соцветий, цветоносы, семена.

Использование в лечебных целях: сухие листья, соцветия в целебных чаях, обладающих антисклеротическим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, противодиабетическим действием. Противопоказан при воспалении кишечника.

Артишок колючий

Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum); бессмертник песчаный, или цмин песчаный (Helichrysum arenarium)


Использование в сухих букетах: цветоносы (без листьев). Благодаря густому опушению и жесткой обертке, букет из бессмертника, или цмина, сохраняется годами. Именно поэтому его называют бессмертником, а в переводе с латинского Helichrysum солнечно-золотистый, неувядающий цветок. Недаром со времен Древнего Рима и до наших дней сохранилась традиция плести из бессмертника долговечные венки. Во Франции эти венки так и называют иммортелямибессмертными.

Использование в лечебных целях: трава в целебных чаях, обладающих желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим, секретолитичным, кровоостанавливающим, мочегонным и др. действием.

Бессмертник итальянский




Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)


Использование в сухих букетах: цветоносы.

Использование в лечебных целях: сухие цветки в целебных чаях и ароматических подушках. Такие чаи обладают антисептическим, успокаивающим, спазмолитическим, раздражающим (наружно при ревматизме и невралгии), мочегонным, разрежающим желчь действием; они улучшают функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшают утомление, повышают реактивность организма.

Из соцветий лаванды получают знаменитое эфирное масло, широко используемое в парфюмерии, мыловарении, медицине. Оно обладает ансептическим, успокаивающим, спазмолитическим действием. Наружно применяется при ревматизме, невралгии, для ингаляций. Со времен Древнего Рима лаванда высоко ценилась в виде экстракта для ванн или сауны. Она и сейчас популярна в ароматерапии. Даже в домашних условиях можно создать уютную лечебную атмосферу с помощью аромалампы. 

Для получения лавандового масла или заготовки соцветий для чая и ароматических подушек, цветоносы срезают незадолго до распускания цветков.

Лаванда узколистная

Роза, шиповник (Rosa)


Использование в сухих букетах: цветки. Душистым розовым венком — шапелью — до сих пор венчают во Франции самую привлекательную девушку, которой присуждают титул розьеры — королевы роз. Обладательница этого венка долго его хранит у себя в комнате, так как розы в венке превращаются в прекрасные иммортели, долго источающие чудесный аромат.

Использование в лечебных целях: лепестки роз находят самое широкое применение, благодаря содержанию в них эфирных масел. Одним из популярных способов использования этого сырья является розовое варенье — не только лакомство, но и лечебный продукт.

Плоды диких роз (шиповников) – ценное лекарственное сырье. Они обладают противоцинготным, антисклеротическим, противовоспалительным действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают регенерацию тканей, секрецию желчи, диурез. Применяются как витаминное средство, при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, гепатитах, холециститах, кровотечениях, язвах.

Розовое масло – непременный компонент при изготовлении духов высших сортов. Оно широко применяется в косметологии и медицине. Оказывает успокаивающее, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее действие. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, ангине, слизистых оболочках рта и глаз.

Шапель из роз.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)


Использование в сухих букетах: цветоносы (без листьев).

Использование в лечебных целях: трава в целебных чаях; как кровоостанавливающее средство; препараты тысячелистника применяют при пониженном аппетите, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, спастическом колите, метеоризме, болезнях печени, мочевого пузыря. Важно: длительное употребление в большом количестве может привести к обморокам и высыпаниям на коже!
 
Тысячелистник обыкновенный


Статья размещена в разделах: , , , , ,
8 комментариев 8 спасибо за статью 1 в избранном 14093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaBuryachkova Елена Бурячкова


Комментарии (8)
Для меня новинка — итальянский бессмертник. Вообще его раньше у нас не видела!
Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum) был введен в культуру Никитским ботаническим садом в 1958 году. Сегодня, на Южном берегу Крыма, его можно встретить изредка в рокариях, душистых садах; в южном декоративном садоводстве его используют не часто. В справочной литературе Королевского садоводческого общества (Великобритания) указывается для него минимальная зимняя температура минус 5 градусов. Отечественные исследователи дают минимум до -30 градусов. Более полную информацию об этом удивительном и полезном растении читайте в моем персональном журнале в топе «Итальянец» в Крыму.
Людмила, а что в артишоке- съедобное? И с чем его едят?
Ирина, смотрите в моем персональном журнале специально подготовленный для вас пост «Как приготовить артишок для Ирины?».
Лечебные иммортели в картинах
Фото взято с этого сайта artnow.ru/ru/gallery/3/7481/picture/0/153650.html
Автор картины: Хачатрян Меружан
Полевые цветы с гор Армении.
Какая чудесная картина! Большое спасибо! Вы мне сделали подарок, люблю красивые вещи.
Бесподобнай картина! Ткань, наверное, с национальным орнаментом. Кавказские травы для меня — Terra incognita, надо попробовать почитать про них.
Для меня тоже кавказские травы, особенно армянские — уравнение с неизвестными. Было бы не плохо, если бы появился такой пользователь из Армении, знающий эти травы, который смог бы о них рассказать на сайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: