Розовый барвинок или катарантус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Помню, что где-то в 1993-1994 гг. меня с розовым барвинком познакомил Геннадий Васильевич Куликов – мой учитель (к большому сожалению, ныне покойный). Болела мама, и мы хватались за все ниточки, связанные с растениями, обладающими противоопухолевой активностью. Среди них был и этот, ещё не широко распространенный, экзот из уже знакомого ядовитого семейства кутровых, из далёкого острова Мадагаскар. Он рос тогда у нас в теплицах и был известен как комнатное растение. Сегодня низкорослые сорта, серии сортов этого растения, используемые как яркие летники, очень популярны на юге.

Катарантус розовый

Катарантус розовый, или мадагаскарский барвинок (Catharantusroseus syn. Vincarosea) – это вечнозеленый многолетний полукустарник, одревесневающий у основания, высотой и шириной 30-60 см. Листья продолговато-яйцевидные, блестящие, средне- и тёмно-зелёные с более светлыми жилками, длиной 5 см. Цветки розовые, бледно-розовые, красные, светло-фиолетовые, белые, диаметром 4 см; распускаются в пазухах верхних листьев в течение всего лета до осени. Существуют сорта, серии сортов, вариации.

Катарантус плюс гелиотроп равно цветочное великолепие вдоль ручья

Растение очень теплолюбиво, выдерживает температуру не ниже +5-+7°С. Предпочитает открытые места, рыхлую, плодородную почву со слабокислой реакцией. В жаркое сухое лето нуждается в регулярных поливах и опрыскивании водой с 7 до 9 утра или с 17 до 19 часов вечера. Комфортная температура для его развития +25-+27°. Отзывчив на подкормки полным минеральным удобрением через каждые 10 дней в течение всего периода вегетации.
 
Розовый барвинок на переднем плане

Размножают катарантус семенами, черенками. Сеют в феврале-марте, в темном месте, при температуре +20-+24°С. Для получения компактных ветвистых растений рассаду дважды прищипывают. Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Катарантус со светло-фиолетовыми цветками

Катарантус используется в миксбордерах, рокариях как эффектный однолетник. Его можно применять в качестве почвопокровного растения. Хорош он в подвесных корзинках, контейнерах. Продлить жизнь растению можно, забрав его в начале осени в дом. До весны его лучше содержать в светлом помещении при температуре не ниже +14°С.
 
Катарантус в рокарии


Статья размещена в разделах: , , , многолетние растения
12 комментариев 9 спасибо за статью 5 в избранном 24409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyubovSchiponikova Любовь Щипоникова и еще 4 человека




Комментарии (12)
Людмила! Его родные братья — одни из наиболее теневыносливых, а как же он?
А он более требователен к солнцу, в отличие от барвинка малого и барвинка большого. В тени он вообще не будет цвести, а в полутени его цветение не будет столь обильным.
Жаль, очень был бы еффектен… А у него много сортов?
Немного, но есть. Все они гибридного происхождения. Это: 'Grape Cooler' (цветки лавандово-розовые), 'Peppermint Cooler' (цветки белые). В продаже уже появилась серия сортов First Kiss, состоящая из 12 сортов с цветками от белой и лососево-розовой до винно-красной и сине-фиолетовой окрасок. Кроме того, известны серии сортов: Vitesse, Viper, Jaio, Mediterranean (ампельный сорт), Cascad Appleblossom (ампельный сорт с длиной побегов до 1,5 м)
Какая красотища!!! Так и присела бы у воды на камешке и любовалась… любовалась…
Я всегда так делаю.
Самые красивые, как мне кажется, двухцветки: белая серединка в вишневом и красная на белом фоне.
Среди сортов катарантуса есть сорта, цветки которых имеют отличительный (часто контрастный) от основной окраски лепестков центр или глазок. Уточняю по приведенным уже мною сортам и сортосериям: 'Grape Cooler' (цветки лавандово-розовые, глазок розовый), 'Peppermint Cooler' (цветки белые, глазок красный); First Kiss (цветки от белой и лососево-розовой до винно-красной и сине-фиолетовой окраски, центр или кольцо контрастное).
Людмила, какая красота! Спасиба за пост, я даже не знала что есть розовый барвинок!
Да, красота катарантуса  или барвинка розового такая яркая, что иногда кажется даже искусственной, поэтому мне больше люб барвинок малый (Vinca minor). Помню как-то мама попросила: «Привези мне барвинок, о котором поётся в песне „Несе Галя воду“. Оказалось, что он прекрасно зимует в Ростовской области и до сих пор стелется на нашей бывшей усадьбе.
А я сейчас иду в лес, в котором есть здоровееееенный подушки барвинка! Надо будет спеть песню и постараться, чтобы дети ее запомнили! 
Желаю хорошей прогулки! Но не забывайте, что барвинок из ядовитого семейства кутровых! Понятно, что рвать вы его не будете, но все-таки… А я вот следующей весной решила насобирать отцветших цветков барвинка и попробовать на себе действие отвара цветков. В старину украинские крестьянки умывались таким отваром, от чего кожа лица становилась мягкой, эластичной и матовой.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
, чтобы прокомментировать.